Описываемое здание было построено на Горянской площади в 1872 году и принадлежало изначально купцу Л. В. Масленникову, племяннику бывшего городского главы, который сдавал помещения крупному виноделу, купцу 2-й гильдии Семёну Ивановичу Степашкину. Последний в 1881 году выкупил домовладение вместе с флигелями и службами и превратил его в родовое гнездо. В 1892 году городская усадьба была основательно реконструирована и обрела свой современный облик (за исключением левого крыла здания, надстроенного в советские годы вторым этажом).
Дом купца Степашкина находящийся на пересечении Московской и Полицейской (ныне Октябрьской) – архитектурный памятник, который находится под охраной государства. История здания уходит корнями в прошлое. Это одна из построек, относящихся ко второй половине XIX в. г. Саратова, впитавшая в себя многочисленные традиции истории города. Здание построено в стиле эклектика. Для этого архитектурного стиля характерным является использование техники открытого красного кирпича, железобетона, формованного чугуна, большеразмерного стекла. Здание двухэтажное с подвалом. Композиция главного фасада, выходящего на ул. Московскую, основывается на сочетании горизонтальных и вертикальных элементов. Декоративными элементами здания являются сандрики лучковой формы, пистляры прямоугольного сечения, многопрофильные карнизы.
В последующем Степашкин переключился на мукомольную отрасль, став впоследствии одним из наиболее успешных саратовских предпринимателей-мельников. В доме Степашкиных, помимо жилых помещений хозяев, также размещались разные арендаторы (уездный съезд земских начальников и членов окружного уездного суда, городская аукционная камера, Саратовское спирто-водочное товарищество, мещанская управа, фирма венской гнутой мебели "Идеал"), а также съёмное жильё.
Во второй половине XIX века на Московской улице разрешалось селится только дворянам, зажиточным купцам. С. Степашкин был купцом I гильдии, имел свой мукомольный бизнес. В 1895 году по количеству производимой муки саратовцы занимали первое место в Поволжье. Переход на паровые машины во второй половине XIX века придал мукомольному производству капиталистический размах. В 1889 году крупнейшими саратовскими мукомолами были братья Шмидт, Э.И. Борель, К. Рейнеке, Н.В. Скворцов, С. Степашкин.
Семен Иванович Степашкин родился в Пензенской губернии. Время появления его в Саратове неясно, но известно что с 1972 года он уже числится купцом 2 гильдии. Тогда же Семен Иванович женится на Аграфене Андреевне, у них было четверо детей – два сына и две дочери. В 1878 году Степашкин занялся торговлей спиртом и вином, А в 1892 году купил у Е.Аносова первую мукомольную мельницу на Б.Сергиевской улице.
В 1881 году саратовский мукомол Сергей Степашкин купил участок на Московской улице. Здесь находились два каменных двухэтажных дома, несколько нежилых построек и флигель. В результате реконструкции к 1892 году здесь появился двухэтажный эклектичный дом.
1917 год внес исторический поворот в судьбу Степашкина. Мельница была нациализирована, как и зерновые склады. Началась компания по уплотнению особняков. Под давлением обстоятельств в 1918 году по некоторым косвенным данным, Степашкины были вынуждены уехать за границу.
В разные годы помещения в доме Степашкина снимали Саратовское спирто-водочное товарищество, фирма венской гнутой мебели «Идеал», городская аукционная камера.
В 1918 году здание было национализировано и с 1918 по 1941 года в доме купца Степашкина находились разные учреждения. В 1941 году в доме расположился детский дом для детей, родители которых погибли в годы Великой Отечественной Войны. 6 мая 1947 года для детей, которые жили в детском доме было основано первое ремесленное училище. По решению заседания городского Совета депутатов трудящихся здание по ул. Ленина, 34 (ул. Московская в 1924 году, в честь вождя мирового пролетариата была переименована в ул. Ленина. Только в 90 года XX столетия улица вернула свое прежнее название) передали управлению трудовых резервов для специального ремесленного училища, которому был присвоен № 1. Первым директором училища № 1 стал Хохлов. Несколько раз в течении 60 лет ремесленное училище №переименовывалось. Оно называлось и ГПТУ № 42, ПТУ № 42, ПЛ №42, С 2006 года – «Саратовский колледж кулинарного искусства». До 2017 года в этом задании так и функционировало учебное заведение Саратовский колледж кулинарного искусства.
В постсоветский период последний был переименован в колледж кулинарного искусства и размещался в здании до начала XXI столетия. За десятилетия интенсивной эксплуатации без надлежащих ухода и ремонтов купеческий дом заметно обветшал и в 2017 году был основательно отреставрирован, после чего в нём разместился институт второго высшего и заочного обучения Саратовской юридической академии. Здание признано объектом культурного наследия.