В самом центре Саратова, между проспектом Кирова и Театральной площадью стоит четырёхэтажный дом, тесно связанный с культурной жизнью Саратова и его историей.
Вакуров Дмитрий Максимович, сын крепостного крестьянина, откупившись от своего помещика в 1826 году, приписался к саратовскому купечеству, начав своё дело с галантерейной торговли. Но очень скоро целеустремлённый и начитанный Дмитрий Максимович стремящейся к европейской культуре начал приобщаться к книжному делу. Для этого по проекту Алексея Марковича Салько в 1874 году был выстроен четырёхэтажный дом где первый этаж занимала первая в Саратове книжная лавка. Роскошь отделки, зеркальные стёкла, металлические своды и шторы располагали к просвещению и образованию. Посетителей было всегда много и очень скоро, лавка стала местом общения местной интеллигенции. Верхние три этажа предназначались для «Столичной гостиницы» с 70 изыскано обставленными номерами и залом на каждом этаже для обедов и чтения.
В 1893 году дом Вакурова был занят (кроме первого этажа) под Управление Рязано-Уральской железной дороги, переведенное из Козлова в Саратов. Спустя год Управление дороги решило переделать четвертый этаж с низкими потолками. Инженер управления Р.фон Прюссинг разработал проект, и за полгода все необходимые работы были выполнены. В доме Вакурова разместились некоторые отделы управления. В 1909 и 1914 годах по мере готовности нового здания РУЖД на Московской улице под одной крышей собрались все отделы управления.
В 1910 году газета “Голос Москвы” сообщала, что “в Управлении РУЖД в доме Вакурова обнаружена комната без двери. Архитектор забыл сделать в ней дверь”.
В мае 1914 года в здание Вакурова перешли Высшие сельскохозяйственные курсы. С конца прошлого века тянулись хлопоты об открытии в Саратове сельскохозяйственного института, и только в мае 1913 года было разрешено открыть с осени текущего года Высшие сельскохозяйственные курсы для подготовки агрономов. На курсы было подано 300 заявлений, и вместо планируемых 60 приняли 104 человека. На следующий год слушателями стали еще 125 человек. Срок обучения предполагался четыре года. Директором курсов был профессор Б.X. Медведев, специалист по сельскохозяйственной статистике и экономике. Архитектор Г.Г. Плотников составил проект нового здания курсов, но из-за начавшейся войны осуществить его не удалось.
В настоящее время Саратовский Государственный аграрный университет — один из крупных вузов страны, подготовивший за 86 лет существования более 15 тысяч агрономов, экономистов и иных специалистов сельского и лесного хозяйства.
На здании академии установлены две мемориальные доски. Первая повествует о революционных событиях 1905 года. 19 октября 1905 года на Театральной площади около дома Вакурова состоялся шеститысячный митинг. С балкона над входной дверью дома выступали ораторы — большевики, призывая к усилению борьбы с самодержавием. Во время митинга между боевой дружиной комитета РСДРП и напавшими черносотенцами произошла вооруженная стычка. На место происшествия срочно прибыли войска.
В ночь с 19 на 20 октября по приказу вице-губернатора И.Г. Кноля навес и балконы дома Вакурова были снесены. В отместку эсеры, подкараулив на улице Кноля, бросили в него самодельную бомбу. К счастью, ни вице-губернатор, ни прохожие не пострадали.
Другая мемориальная доска посвящена выдающемуся ученому-биологу академику Николаю Ивановичу Вавилову, который работал здесь в 1917—1921 годах. Вавилов заведовал кафедрой растениеводства и селекции семеноводства. Здесь им были созданы труды, вошедшие в сокровищницу мировой биологической и сельскохозяйственной науки, в частности, открыт закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. С Саратовом связана и его крупнейшая работа “Полевые культуры Юго-Востока”. Имя этого выдающегося ученого присвоено Саратовской Государственной аграрной академии.