Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Здание духовной консисторииконсистории

Недалеко от музея Радищева тором на площади Столыпина находится это бело-желтое здание, оно является частью архиерейского подворья.

  • Саратовская область, г. Саратов, улица им. А.Н. Радищева, д. 24
  • Централизованная православная религиозная организация Саратовская Епархия Русской Православной Церкви
  • +7 (8452) 23-77-23
  • info-sar@mail.ru
  • http://eparhia-saratov.ru/
  • Координаты: 51.531376, 46.036088 info
  • Другой формат: 51° 31′ 53″, 46° 2′ 9.9″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Про Саратов

Сайт "Про Саратов" – это интересные факты, удивительный истории и занимательные гипотезы. Здесь вы узнаете много необычного о Саратове.

Духовная консистория – архитектурная достопримечательность Саратова. Здание было построено в 1803 году на углу улиц Никольской (ныне Радищева) и Воздвиженской (ныне Первомайская) и выходило к юго-восточному углу тогдашней Хлебной площади (в настоящее время часть этой территории называется площадью Столыпина), оно является частью архиерейского подворья, здание сложно не заметить из-за его белых больших колонн возле главного входа, а так же внушительных ворот в подворье. Архиерейское подворье в 19 веке обладало другими масштабами: оно занимало целый квартал между улицами Волжской и Первомайской.

После воссоздания Саратовской епархии в 1828 году на обширном участке по улице Никольской (Радищева) напротив Александро-Невского собора было начато строительство архиерейского подворья. Под духовную консисторию (учреждение при архиерее по управлению епархией) было решено перестроить прилегавший к подворью каменный флигель. Его реконструкция была завершена лишь в 1854 году, но затем здание ещё несколько раз реконструировалось, а в 1876 году было частично повреждено пожаром. Его окончательный вариант был сдан в эксплуатацию в 1880 году, после чего помещения заняли различные епархиальные службы.

Здание духовной консисторииконсистории Здание духовной консисторииконсистории

Частично здание использовалось как доходное, одним из арендаторов в начале XX века был винный магазин "знаменитых имений известного садовладельца из Кахетии князя Чавчавадзе".

Здание это связано с именами многих деятелей русской культуры. Членом консистории с 1828-го по декабрь 1843 года был отец известного револю­ционного демократа Н. Г. Чернышевского, собор­ный протоиерей и городской благочинный Гавриил Иоаннович Чернышевский. Ему принадлежит, кроме блестящих проповедей и речей, первое историко-краеведческое исследование Саратовской губернии, выполненное в 1856 году. Здесь же, у отца, часто бывал и сам Николай Гаврилович. «Мимо наше­го дома, от Волги и в гору, идет улица на площадь Нового собора, где архиерейский дом, а часть архи­ерейского дома отделена особым двором, на кото­ром стоит консистория, куда я в первую пору дет­ства беспрестанно ездил за своим батюшкою: ско­рее уйдет из присутствия, когда сын ждет и надоеда­ет — зовет — по этому соображению и поощрялись моею матушкой поездки в консисторию».

Здесь бывали историки и писатели Н. И. Костомаров и Д. Л. Мордовцев, поэтесса А. Н. Пасхалова (А. Н. Мордовцева), профессора Саратовской духовной семинарии: ученый-востоковед, археолог Г. С. Саблуков — первый переводчик на русский язык Корана, в 1831 году отказавшийся от духовно­го звания ради научных исследований, и известный лингвист и переводчик И. Ф. Синайский — автор первого российско-греческого словаря, изданного за свой счет в 1884 году.

До конца 1970-х годов здание бывшей консисто­рии не было последним в группе зданий Архиерейского ряда по улице Радищева, слева от него находилось еще одно трехэтажное здание, являющееся продолжением и завершением Архиерейского корпуса. В советский период в нем располагались ресторан «Театральный», известный мясной магазин, а левее ресторана был комиссионный магазин. Здание было снесено по тех­ническим причинам — вероятнее всего, в 1978 году

В 1923–1987 годах в нем размещался театральный техникум (впоследствии, с 1934 года, — Саратовское театральное училище имени И. А. Слонова), воспитанником которого был и Олег Янковский. Как отмечала одна из саратов­ских газет, «в 1934 году под училище отведено пре­красно оборудованное помещение. Это дало возмож­ность развернуть большую работу и стать училищем краевого значения».

Здание также связано с именами актеров И. А. Сло-нова, Б. Ф. Андреева, Ю. И. Каюрова. В нем препода­вали многие выдающиеся мастера саратовской сцены: Народный артист РСФСР П. А. Карганов, заслужен­ный артист РСФСР Г. Н. Несмелов, Народный артист СССР Ю. П. Киселев. Училище окончили Народный артист СССР Б. Ф. Андреев, Народный артист РСФСР О. И. Янковский (в 2010 году на здании уста­новили памятную доску Олегу Ивановичу), Народный артист Грузинской ССР К. К. Мюфке (сын архитекто­ра Саратовского университета) и многие другие.

До 1972 года в здании также находился област­ной архив ЗАГСа, переведенный туда еще весной 1929 года. Как писала тогда газета, «…дом нового быта. Так будет называться здание на Радищевской улице, между Армянской (ныне Волжская) и Первомайской, где будет помещаться ЗАГС… В верхнем этаже будет находиться аппарат ЗАГСа, нижний же этаж используется для культурно-воспитательных целей… зал ЗАГСа обставляется хорошей мебелью, снабжается газетами, журнала­ми, играми и т. д.»

С 1990-х годов в здании располагался сара­товский Центр народного творчества. Там же, на первом этаже, находилось Саратовское отде­ление Союза театральных деятелей России. Эти помещения в середине 1998 года были переда­ны Саратовской епархии. В сентябре того же 1998 года попросили переехать и Центр народ­ного творчества. В этом же году по распоряже­нию мэра Саратова городская администрация воз­вратила Саратовской епархии все здание бывшей духовной консистории для устройства в нем учеб­ного корпуса Саратовской православной духов­ной семинарии, открытой в 1992 году и распо­лагавшейся в Архиерейском доме. В конце лета 2008 года все классы духовной семинарии пере­ехали в здание бывшей консистории.

Здание признано памятником архитектуры и истории регионального значения. Перед установкой в 2002 году на вновь созданной пло­щади памятника бывшему саратовскому губернато­ру и российскому премьеру П. А. Столыпину здание бывшей консистории привели в порядок, отремонти­ровали и со стороны новообразованной площади сти­лизовали под классицизм (были установлены фальш-колонны, торцевой части чердака и крыши придан вид колонного портика).

Здание духовной консисторииконсистории Здание духовной консисторииконсистории
Здание духовной консисторииконсистории Здание духовной консисторииконсистории
2
0
0
3.9K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Церкви, больницы и культурные заведения На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше
Доходный дом Кузнецова-Бендера
Особняк А.Э. Бореля
Особняк со львами П. И. Шмидта
Дом Ф. А. Сатова
Усадьба П. П. Шмидта
Особняк А.И. Скворцова
Особняк К. К. Рейнеке
Аптека и магазин А.Г. Фридолина
Автогараж С. И. Соколова и З. И. Иванова
Дом А. А. Тилло
Доходный дом Кузнецова-Бендера
Особняк со львами П. И. Шмидта
Дом Ф. А. Сатова
Усадьба П. П. Шмидта
Особняк А.И. Скворцова
Особняк К. К. Рейнеке
Аптека и магазин А.Г. Фридолина

Путеводители по Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.