Доходный дом И. И. Лисунова был построен в 90-е годы XIX века. Эго проходные арки обеспечивают уникальность планировочных решений организации дворового пространства, а сам дом обладает важным градоформирующим значением, формируя панорамные виды. Дом № 4 по улице Кутякова имеет богатую и весьма экзотическую историю. 30 апреля 1891 года купец Иван Игнатьевич Лисунов, торговавший на Верхнем базаре, получает разрешение на строительство в этом месте двухэтажного жилого каменного здания с подвалом. Иван Игнатьевич Лисунов не относился к сливкам саратовского купечества, однако он, ведя мучную торговлю на Верхнем базаре, вполне процветал. А приметив, как богатели содержатели трактиров и постоялых дворов в округе, исхлопотал в 189о году разрешение на строительство доходного дома на Цыганской, в непосредственной близости от бойкого места.
Дом вышел на славу. Это и теперь, после всех пережитых им за столетие перипетий, можно видеть: богатая лепнина на фасаде, оригинально оформленные фронтоны окон, красивые аттики. Говорят, с главной стороны здания располагался респектабельный ресторан, тогда как с тылу был просторный двор, окруженный флигелями, где проживали постояльцы и слуги. Широкие проходные арки вели из дворового пространства на другую улицу.
В 1894 году он продал его мещанину Раджи Магомету, уроженцу аула Гимры Дагестанской области. Впоследствии тот прочно обосновался в Саратове, скупив множество торговых мест вокруг Хлебной площади. Позже он бежал от революции в Китай, в советское время приезжал в Саратов и плакал, глядя на свою бывшую вотчину. Даже, говорят, предлагал властям денег, чтобы привели здание в приличный вид. Что было дальше, история умалчивает, но, судя по всему, сделка не состоялась.
Даже сегодня, после всех перипетий, фасад строения выглядит затейливо. Богатая лепнина еще не окончательно отвалилась, над каждым окном под самой крышей выглядывают оскаленные каменные головы то ли ягуаров, то ли барсов. Если войти через ворота, то становится понятно, что купец был по-настоящему богат. Просторный и уютный двор со всех сторон окружен флигелями, здесь и поныне как будто переносишься из центра шумного города в 19-й век. Говорят, что с фасада здания, выходившего на улицу Цыганскую, ныне Кутякова, располагался шикарный ресторан, а с тыльной стороны проживали слуги. Сейчас здесь ломбард, булочная, кафе и 48 квартир.
В принципе дом мог бы спокойно обойтись без внимания властей еще лет сто, не меньше. Сложен он был старыми мастерами, которые не умели класть кирпич по современному методу "тяп-ляп". Стены метровой толщины наверняка перестояли бы многие "хрущебы" и даже девятиэтажки новой эпохи. Но случилось так, что этот участок земли стал объектом пристального внимания определенной группы лиц.
В ноябре 2001 года, спустя 110 лет после купца Лисунова, мэр Саратова Юрий Аксененко подписал постановление о предоставлении жилищно-строительному кооперативу "Наташа-2" земельного участка для проектирования и строительства дома переменной этажности в Волжском районе. Участок площадью 0,74 гектара, расположенный в границах улиц Кутякова, Радищева и Гоголя, был отведен "Наташе-2" сроком на 25 лет. В декабре того же года между администрацией и кооперативом, председателем которого являлся Николай Якимов, был заключен договор аренды муниципальной земли. В документе значилось интересное дополнительное условие: "Настоящий договор не подлежит огласке".
Впрочем, вскоре выяснилось, откуда взялась такая секретность. По постановлению экс-мэра Николай Якимов должен был снести с полученной стройплощадки 13 домов и хозяйственных построек и отселить жильцов. По словам местных жителей, сараи с погребами рушили без предупреждения, а некоторые даже не успели забрать свои заготовки на зиму и прочие вещи. Главный по "Наташе-2" вошел во вкус и снес дом по улице Кутякова, 4, литер Д. После того как строители вырыли котлован рядом с бывшим владением Раджи Магомета, купеческий особняк стал потрескивать. Жители обратились в прокуратуру области с просьбой провести расследование, почему начались работы без расселения ближайших домов и есть ли разрешение на строительство. Вскоре они получили ответ, что разрешения на момент проверки не было.
Так и началось разрушение нашего культурного объекта. Активней всего за старинное здание боролась местная жительница Любовь Абрамова.
— Когда я общаюсь с властями разных уровней, то понимаю, что они свято уверовали в свою безнаказанность, — говорит Любовь Емельяновна.
В 2012 году, когда дом уже вовсю "пополз", Абрамова получила обстоятельный ответ из областной прокуратуры. В этом документе говорилось о том, что ООО "Жилищно-управляющая компания" оштрафовано на целых 4 тысячи рублей — за нарушение правил содержания и ремонта. Также собственникам мягко намекнули на то, что они обязаны "нести бремя содержания принадлежащего им объекта культурного наследия".
Надзорный орган признал нарушения застройщиком требований градостроительного законодательства, однако посчитал, что спор о границах предоставленного ЖСК "Наташа-2" земельного участка и принадлежности его к придомовой территории особняка на улице Кутякова, 4, имеет гражданско-правовой характер и вмешательства прокуратуры не требуется.
В том же году из областного комитета по молодежной политике, охране культурного наследия и туризму Абрамовой писали: "Вопрос о расселении и сносе вышеуказанного объекта может быть решен только после исключения его из списка выявленных объектов культурного наследия". О том, что одна из жемчужин саратовской архитектуры превратилась в руины из-за действий незадачливого застройщика, чиновники предпочитают помалкивать до сих пор.
В 2014 году администрация города триумфально сообщала жильцам о том, что их дом включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Саратовской области на 2014–2043 годы. А уже в 2015-м на просьбу починить текущую крышу чиновники сообщали о том, что строение включено в ведомственную целевую программу "Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2013–2017 годах", поэтому, мол, производить капитальный ремонт кровли нецелесообразно.
Помимо проблем с кровлей тут еще и вечно текущая канализация. По задумке неведомого гения, презревшего законы физики, сточные воды каким-то образом должны устремляться вверх, к улице Кутякова. На деле они уже многие годы стекают на улицу Гоголя, подмывая фундамент многоэтажки. Ручей нечистот уже пробил глубокое русло в довольно твердой породе.
Не так давно жильцам предложили переселение. На безальтернативной основе. Адреса, куда предлагается съехать из самого центра города, напугали даже самых непритязательных.
— Нам предложили выехать в новостройки в поселке Зональный, — вздыхает Любовь Емельяновна, — сказали, что это Волжский район. Меня, к примеру, не устраивает качество этих домов, не говоря уже об их расположении. Но других вариантов у чиновников нет. Кого-то вовсе хотят выселить на улицу Ленинская слободка, рядом с железной дорогой и станцией Трофимовский-1. Когда я попыталась заявить о своем праве выбора нового жилища, мне сказали прямым текстом: "Мы вас оттуда все равно всех вытряхнем".
Тем временем особняку вместе со всеми флигелями в этом году исполняется 125 лет. Похоже, он может во второй раз стать свидетелем того, как его жителей "вытряхивают". На сегодняшний день второй этаж дома занимают жилые помещения, первый – офисы. Это здание отнесли к памятникам архитектуры муниципального (местного) значения.