Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — вид грибов, включённый в род Рядовка семейства Рядовковые. Другие названия Рядовка землисто — серая, Рядовка напочвенная. Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов характерным нежным вкусом и ярким ароматом. По своему внешнему виду данный гриб очень похож на съедобную рядовку серую, отличие заключается в том, что рядовка серая имеет волокнистую поверхность шляпки как бы ворсистую шелковистую шкурку мышки, более стройное грибное тело, желтоватый налет на пластинках и мучной приятный запах. Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь, потому и называют эти грибы - мышата. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». В некоторых странах Европы продаётся в магазинах. Гриб начинает активно расти с началом осени, с наступления августа, а заканчивается в конце октября, встречается в достаточно большом количестве, но грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым. Рядовка землистая — микоризообразователь, растёт группами в хвойных и смешанных, с присутствием сосны, лесах под сосной на песчаных, известковых или суглинистых почвах.
Рядовка землисто-серая относится к 4 классу съедобности, но ценится не всеми, абсолютно безопасен для человека при любой форме термической обработки. Исключением является употребления гриба в сыром (не маринованном) виде. В таком случае гриб может стать причиной диареи и других расстройств организма. Несмотря на то, что она не является излюбленным продуктом на нашем столе, гриб с легкостью может покорить любого гурмана. Блюда из него имеют яркий и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат. Их сушат, жарят, варят супы, приготавливают в свежем виде. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке. Гриб пригоден для засолки и маринования для длительного хранения. Приготавливается после проведения термической обработки. За свои полезные питательные качества данный вид рядовки по достоинству оценен любителями грибниками. ядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом: витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин; аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты); минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк); флавоноиды; природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам; эргостерин; фенолы; полисахариды.
В процессе жизнедеятельности гриба его шляпка может значительно изменяться. Эта особенность является его характерным признаком, отличающим от родственных видов. Рядовка землисто-серая украшена ломкой шляпкой, 3—9 см в диаметре, конической или полушаровидной, у молодых грибов шляпка по форме напоминает колокольчик, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с острым бугорком в центре, иногда слабо выраженным, шелковисто-волокнистая, как бы пушистая, затем мелкочешуйчатая. Окраска серая или серо-коричневая, очень редко красновато-коричневая.
Для вида характерно частное покрывало (велум). Оно защищает нижнюю поверхность шляпки и гимениальный слой в молодом возрасте. Частное покрывало обычно присутствует только на начальной стадии развития, затем иногда остаётся в виде беловатого паутинистого налёта по краю шляпки.
Мякоть белого цвета, плотная, без особого запаха и вкуса. В отличие от некоторых схожих видов рядовок, мякоть рядовки землистой не желтеет и не краснеет при повреждении.
Гименофор пластинчатый, пластинки выемчато-приросшие, довольно редко расположенные, белого или сероватого цвета, с неровным краем.
Ножка 5—9 см длиной и 0,7—2 см толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у старых грибов с узкой полостью, беловатая, затем в нижней части желтоватая.
Сходные виды:
Рядовка серая — серый цвет с черными полосками, полосатость от центра, светлые полоски только если в виде трещин мякоти. Вкус не горький. Пластинки белые, или зеленоватые. Сама мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой. Съедобна.
Рядовка серебристая — самый светлый из них вид, чешуйки более крупные, чем у остальных, серые или коричневатые на белом. Пластинки белые, с возрастом могут желтеть. Остатки покрывала, или как бахрома на шляпке, или на ножке лоскутками. Не горькая, вкус-запах мучнистые. Сама немного светлее и помельче. Съедобна.
Рядовка мыльная — равномерный окрас шляпки, светлее к краям, шляпка ровная, без чешуй (может быть трещиноватой). Цвет серый или серо-зеленоватый. Может краснеть на повреждении. Пластинки белые, розоватые, зеленоватые. Может быть мыльный запах, может не быть. Вкус горький. Нога может быть как без чешуек, так и с черными чешуйками (тогда она var. squamosum). Шляпка может быть кремовато-коричневато. Несъедобна.
Рядовка тигровая — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Ему свойственна серовато-коричневая либо серебристо-серая шляпка. Ножка при этом имеет серый или серовато-бурый цвет, с характерным мучнистым налетом. Шляпка зачастую достигает диаметра около 12 см, толщина ножки составляет 1-3 см, высота — 4-8 см. Пластинки срастаются с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенком. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является чрезмерно крупная шляпка и характерный цвет пластинок;
Рядовка заостренная — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Вид характеризуется пепельно-серым оттенком шляпки с небольшими характерными полосками, а также светло-серой ножкой с отчетливыми продольными полосками. Диаметр шляпки у гриба не превышает 8 см, при этом толщина ножки колеблется от 1,5 до 2 см, а высота — не более 6-8 см. Пластинки светлых оттенков, с глубокой выемкой, практически свободные. Рядовка заостренная имеет полосатый край шляпки, шляпка глянцевая, полоски светлые с общим серым цветом, напоминающие полоски волоконниц, и она горькая и жгуче-острая. Пластинки грязно-белые, сероватые. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки являются характерные полоски на шляпке и ножке;
Бледная поганка — смертельно опасный представитель семейства Мухоморовые. Ему характерна сероватая, оливковая, либо слегка зеленоватая шляпка. Ножка также может быть окрашена в бледные оливковые, серые или слегка зеленоватые тона, но иногда может быть и белой. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-15 см, высота ножки составляет 8-16 см, толщина — не превышает 2 см. На ножке зачастую имеется характерная белая юбочка. Пластинки мягкие, свободные, многочисленные, преимущественно белых либо светло-серых оттенков. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является нехарактерное сочетание окраса шляпки и ножки, чрезмерно крупные размеры шляпки, а также юбочка» на плодовой ножке.
Китайское исследование токсичности
Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба, для доказательства ядовитости, вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть сразу около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать хотя бы какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.
(Источник: wikipedia.org)
Маринование
Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются: грибы – 1 кг; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; чеснок – 3 зубка; уксус – 3 ст. л.; гвоздика – 2 шт. Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее: Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус. Спустя 2 минуты добавить грибы. Через 5 мин. снять с огня. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.
Засолка
Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:1262 фото грибы – 3 кг; соль – 200 г; гвоздика – 5 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец душистый горошком – 20 шт.; листья черной смородины – 5 шт. Процесс готовки: Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью. В каждый слой добавлять поочередно специи. На дно лучше выложить листья смородины. Верхний слой рядовок присыпать солью. Накрыть марлей и прижать грузом. Убрать в темное прохладное место. Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
7. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
8. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с