Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)

Гриб встречается в достаточно большом количестве, но неопытные грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым.

Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — вид грибов, включённый в род Рядовка семейства Рядовковые. Другие названия Рядовка землисто — серая, Рядовка напочвенная. Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов характерным нежным вкусом и ярким ароматом. По своему внешнему виду данный гриб очень похож на съедобную рядовку серую, отличие заключается в том, что рядовка серая имеет волокнистую поверхность шляпки как бы ворсистую шелковистую шкурку мышки, более стройное грибное тело, желтоватый налет на пластинках и мучной приятный запах. Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь, потому и называют эти грибы - мышата. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». В некоторых странах Европы продаётся в магазинах. Гриб начинает активно расти с началом осени, с наступления августа, а заканчивается в конце октября, встречается в достаточно большом количестве, но грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым. Рядовка землистая — микоризообразователь, растёт группами в хвойных и смешанных, с присутствием сосны, лесах под сосной на песчаных, известковых или суглинистых почвах.

Рядовка землисто-серая относится к 4 классу съедобности, но ценится не всеми, абсолютно безопасен для человека при любой форме термической обработки. Исключением является употребления гриба в сыром (не маринованном) виде. В таком случае гриб может стать причиной диареи и других расстройств организма. Несмотря на то, что она не является излюбленным продуктом на нашем столе, гриб с легкостью может покорить любого гурмана. Блюда из него имеют яркий и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат. Их сушат, жарят, варят супы, приготавливают в свежем виде. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке. Гриб пригоден для засолки и маринования для длительного хранения. Приготавливается после проведения термической обработки. За свои полезные питательные качества данный вид рядовки по достоинству оценен любителями грибниками. ядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом: витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин; аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты); минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк); флавоноиды; природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам; эргостерин; фенолы; полисахариды.


Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
В процессе жизнедеятельности гриба его шляпка может значительно изменяться. Эта особенность является его характерным признаком, отличающим от родственных видов. Рядовка землисто-серая украшена ломкой шляпкой, 3—9 см в диаметре, конической или полушаровидной, у молодых грибов шляпка по форме напоминает колокольчик, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с острым бугорком в центре, иногда слабо выраженным, шелковисто-волокнистая, как бы пушистая, затем мелкочешуйчатая. Окраска серая или серо-коричневая, очень редко красновато-коричневая.

Для вида характерно частное покрывало (велум). Оно защищает нижнюю поверхность шляпки и гимениальный слой в молодом возрасте. Частное покрывало обычно присутствует только на начальной стадии развития, затем иногда остаётся в виде беловатого паутинистого налёта по краю шляпки.

Мякоть белого цвета, плотная, без особого запаха и вкуса. В отличие от некоторых схожих видов рядовок, мякоть рядовки землистой не желтеет и не краснеет при повреждении.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчато-приросшие, довольно редко расположенные, белого или сероватого цвета, с неровным краем.

Ножка 5—9 см длиной и 0,7—2 см толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у старых грибов с узкой полостью, беловатая, затем в нижней части желтоватая.

Сходные виды:

Рядовка серая — серый цвет с черными полосками, полосатость от центра, светлые полоски только если в виде трещин мякоти. Вкус не горький. Пластинки белые, или зеленоватые. Сама мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой. Съедобна.

Рядовка серебристая — самый светлый из них вид, чешуйки более крупные, чем у остальных, серые или коричневатые на белом. Пластинки белые, с возрастом могут желтеть. Остатки покрывала, или как бахрома на шляпке, или на ножке лоскутками. Не горькая, вкус-запах мучнистые. Сама немного светлее и помельче. Съедобна.

Рядовка мыльная — равномерный окрас шляпки, светлее к краям, шляпка ровная, без чешуй (может быть трещиноватой). Цвет серый или серо-зеленоватый. Может краснеть на повреждении. Пластинки белые, розоватые, зеленоватые. Может быть мыльный запах, может не быть. Вкус горький. Нога может быть как без чешуек, так и с черными чешуйками (тогда она var. squamosum). Шляпка может быть кремовато-коричневато. Несъедобна.

Рядовка тигровая — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Ему свойственна серовато-коричневая либо серебристо-серая шляпка. Ножка при этом имеет серый или серовато-бурый цвет, с характерным мучнистым налетом. Шляпка зачастую достигает диаметра около 12 см, толщина ножки составляет 1-3 см, высота — 4-8 см. Пластинки срастаются с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенком. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является чрезмерно крупная шляпка и характерный цвет пластинок;
Рядовка заостренная — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Вид характеризуется пепельно-серым оттенком шляпки с небольшими характерными полосками, а также светло-серой ножкой с отчетливыми продольными полосками. Диаметр шляпки у гриба не превышает 8 см, при этом толщина ножки колеблется от 1,5 до 2 см, а высота — не более 6-8 см. Пластинки светлых оттенков, с глубокой выемкой, практически свободные. Рядовка заостренная имеет полосатый край шляпки, шляпка глянцевая, полоски светлые с общим серым цветом, напоминающие полоски волоконниц, и она горькая и жгуче-острая. Пластинки грязно-белые, сероватые. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки являются характерные полоски на шляпке и ножке;

Бледная поганка — смертельно опасный представитель семейства Мухоморовые. Ему характерна сероватая, оливковая, либо слегка зеленоватая шляпка. Ножка также может быть окрашена в бледные оливковые, серые или слегка зеленоватые тона, но иногда может быть и белой. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-15 см, высота ножки составляет 8-16 см, толщина — не превышает 2 см. На ножке зачастую имеется характерная белая юбочка. Пластинки мягкие, свободные, многочисленные, преимущественно белых либо светло-серых оттенков. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является нехарактерное сочетание окраса шляпки и ножки, чрезмерно крупные размеры шляпки, а также юбочка» на плодовой ножке.


Китайское исследование токсичности

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба, для доказательства ядовитости, вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть сразу около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать хотя бы какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.
(Источник: wikipedia.org)

Маринование
Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются: грибы – 1 кг; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; чеснок – 3 зубка; уксус – 3 ст. л.; гвоздика – 2 шт. Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее: Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус. Спустя 2 минуты добавить грибы. Через 5 мин. снять с огня. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка
Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:1262 фото грибы – 3 кг; соль – 200 г; гвоздика – 5 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец душистый горошком – 20 шт.; листья черной смородины – 5 шт. Процесс готовки: Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью. В каждый слой добавлять поочередно специи. На дно лучше выложить листья смородины. Верхний слой рядовок присыпать солью. Накрыть марлей и прижать грузом. Убрать в темное прохладное место. Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 6.7K
Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)
14 шт.

Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)

Гриб встречается в достаточно большом количестве, но неопытные грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым.


Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — вид грибов, включённый в род Рядовка семейства Рядовковые. Другие названия Рядовка землисто — серая, Рядовка напочвенная. Из-за скромной, непритязательной внешности и малой известности рядовка землистая совершенно напрасно обделена вниманием грибников: ее легко отыскать в опавшей хвое, собранные грибы не требуют трудоемкой предварительной обработки, а блюда из них порадуют гурманов характерным нежным вкусом и ярким ароматом. По своему внешнему виду данный гриб очень похож на съедобную рядовку серую, отличие заключается в том, что рядовка серая имеет волокнистую поверхность шляпки как бы ворсистую шелковистую шкурку мышки, более стройное грибное тело, желтоватый налет на пластинках и мучной приятный запах. Если провести рукой по поверхности шляпки этого грибочка, то создаётся ощущение, что гладишь мышь, потому и называют эти грибы - мышата. «Мышата» в Крыму — один из самых распространённых и самых популярных, собираемых грибов, можно сказать, «кормилец». В некоторых странах Европы продаётся в магазинах. Гриб начинает активно расти с началом осени, с наступления августа, а заканчивается в конце октября, встречается в достаточно большом количестве, но грибники незаслуженно не принимают его во внимание, считая абсолютно несъедобным и даже ядовитым. Рядовка землистая — микоризообразователь, растёт группами в хвойных и смешанных, с присутствием сосны, лесах под сосной на песчаных, известковых или суглинистых почвах.

Рядовка землисто-серая относится к 4 классу съедобности, но ценится не всеми, абсолютно безопасен для человека при любой форме термической обработки. Исключением является употребления гриба в сыром (не маринованном) виде. В таком случае гриб может стать причиной диареи и других расстройств организма. Несмотря на то, что она не является излюбленным продуктом на нашем столе, гриб с легкостью может покорить любого гурмана. Блюда из него имеют яркий и насыщенный вкус, а также незабываемый аромат. Их сушат, жарят, варят супы, приготавливают в свежем виде. Несмотря на отсутствие вкуса у сырого гриба, при отваривании блюда приобретают неповторимый и яркий аромат. Рядовка не потеряет свою хрустящую текстуру даже при длительной обработке. Гриб пригоден для засолки и маринования для длительного хранения. Приготавливается после проведения термической обработки. За свои полезные питательные качества данный вид рядовки по достоинству оценен любителями грибниками. ядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом: витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин; аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты); минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк); флавоноиды; природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам; эргостерин; фенолы; полисахариды.

Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)


В процессе жизнедеятельности гриба его шляпка может значительно изменяться. Эта особенность является его характерным признаком, отличающим от родственных видов. Рядовка землисто-серая украшена ломкой шляпкой, 3—9 см в диаметре, конической или полушаровидной, у молодых грибов шляпка по форме напоминает колокольчик, затем выпуклой и плоско-выпуклой формы, с острым бугорком в центре, иногда слабо выраженным, шелковисто-волокнистая, как бы пушистая, затем мелкочешуйчатая. Окраска серая или серо-коричневая, очень редко красновато-коричневая.

Для вида характерно частное покрывало (велум). Оно защищает нижнюю поверхность шляпки и гимениальный слой в молодом возрасте. Частное покрывало обычно присутствует только на начальной стадии развития, затем иногда остаётся в виде беловатого паутинистого налёта по краю шляпки.

Мякоть белого цвета, плотная, без особого запаха и вкуса. В отличие от некоторых схожих видов рядовок, мякоть рядовки землистой не желтеет и не краснеет при повреждении.

Гименофор пластинчатый, пластинки выемчато-приросшие, довольно редко расположенные, белого или сероватого цвета, с неровным краем.

Ножка 5—9 см длиной и 0,7—2 см толщиной, цилиндрическая или веретеновидная, у старых грибов с узкой полостью, беловатая, затем в нижней части желтоватая.

Сходные виды:

Рядовка серая — серый цвет с черными полосками, полосатость от центра, светлые полоски только если в виде трещин мякоти. Вкус не горький. Пластинки белые, или зеленоватые. Сама мясистее, во влажную погоду с маслянистой шляпкой. Съедобна.

Рядовка серебристая — самый светлый из них вид, чешуйки более крупные, чем у остальных, серые или коричневатые на белом. Пластинки белые, с возрастом могут желтеть. Остатки покрывала, или как бахрома на шляпке, или на ножке лоскутками. Не горькая, вкус-запах мучнистые. Сама немного светлее и помельче. Съедобна.

Рядовка мыльная — равномерный окрас шляпки, светлее к краям, шляпка ровная, без чешуй (может быть трещиноватой). Цвет серый или серо-зеленоватый. Может краснеть на повреждении. Пластинки белые, розоватые, зеленоватые. Может быть мыльный запах, может не быть. Вкус горький. Нога может быть как без чешуек, так и с черными чешуйками (тогда она var. squamosum). Шляпка может быть кремовато-коричневато. Несъедобна.

Рядовка тигровая — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Ему свойственна серовато-коричневая либо серебристо-серая шляпка. Ножка при этом имеет серый или серовато-бурый цвет, с характерным мучнистым налетом. Шляпка зачастую достигает диаметра около 12 см, толщина ножки составляет 1-3 см, высота — 4-8 см. Пластинки срастаются с ножкой, грязно-белого цвета с оливково-желтым или серо-зеленым оттенком. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является чрезмерно крупная шляпка и характерный цвет пластинок;
Рядовка заостренная — ядовитый представитель семейства Рядовковые. Вид характеризуется пепельно-серым оттенком шляпки с небольшими характерными полосками, а также светло-серой ножкой с отчетливыми продольными полосками. Диаметр шляпки у гриба не превышает 8 см, при этом толщина ножки колеблется от 1,5 до 2 см, а высота — не более 6-8 см. Пластинки светлых оттенков, с глубокой выемкой, практически свободные. Рядовка заостренная имеет полосатый край шляпки, шляпка глянцевая, полоски светлые с общим серым цветом, напоминающие полоски волоконниц, и она горькая и жгуче-острая. Пластинки грязно-белые, сероватые. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки являются характерные полоски на шляпке и ножке;

Бледная поганка — смертельно опасный представитель семейства Мухоморовые. Ему характерна сероватая, оливковая, либо слегка зеленоватая шляпка. Ножка также может быть окрашена в бледные оливковые, серые или слегка зеленоватые тона, но иногда может быть и белой. Диаметр шляпки колеблется в пределах 5-15 см, высота ножки составляет 8-16 см, толщина — не превышает 2 см. На ножке зачастую имеется характерная белая юбочка. Пластинки мягкие, свободные, многочисленные, преимущественно белых либо светло-серых оттенков. Отличительной чертой вида от съедобной рядовки является нехарактерное сочетание окраса шляпки и ножки, чрезмерно крупные размеры шляпки, а также юбочка» на плодовой ножке.


Китайское исследование токсичности

Группе китайских учёных удалось в ходе экспериментов с высоко дозированными экстрактами из этого гриба, для доказательства ядовитости, вызвать рабдомиолиз у мышей. Опубликование результатов этого исследования в 2014 году, поставило под вопрос съедобность рядовки землистой. Некоторые источники информации сразу стали считать гриб опасным и ядовитым. Однако, предполагаемая ядовитось была опровергнута токсикологом Немецкого общества микологии профессором Зигмаром Берндтом. Профессор Берндт подсчитал, что людям с весом порядка 70кг, необходимо было бы каждому съесть сразу около 46 кг свежих грибов, чтобы в среднем каждый второй из них смог почувствовать хотя бы какой-то урон здоровью из-за содержащихся в грибе веществ.
(Источник: wikipedia.org)

Маринование
Для того чтобы замариновывать маринованных мышат землисто-серых, потребуются: грибы – 1 кг; соль – 1 ст. л.; сахар – 2 ст. л.; чеснок – 3 зубка; уксус – 3 ст. л.; гвоздика – 2 шт. Грибы перед маринованием следует очистить и отварить в подсоленной воде. Для приготовления маринада нужно сделать следующее: Закипятить 1 л воды с добавлением соли и сахара. Затем положить в жидкость гвоздику и уксус. Спустя 2 минуты добавить грибы. Через 5 мин. снять с огня. Плоды выложить в подготовленные баночки, в каждую положить по зубку чеснока и залить готовым маринадом. Закрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Кушать маринованные грибочки можно спустя 2 недели.

Засолка
Соленые рядовки не менее вкусные, для приготовления понадобится:1262 фото грибы – 3 кг; соль – 200 г; гвоздика – 5 шт.; лавровый лист – 3 шт.; перец душистый горошком – 20 шт.; листья черной смородины – 5 шт. Процесс готовки: Предварительно обработанные и отваренные грибы выложить слоями в подготовленную эмалированную кастрюлю, чередуя с солью. В каждый слой добавлять поочередно специи. На дно лучше выложить листья смородины. Верхний слой рядовок присыпать солью. Накрыть марлей и прижать грузом. Убрать в темное прохладное место. Готовы грибы будут спустя месяц. За это время следует периодически споласкивать марлю, чтобы на ней не образовалась цвель.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)
0
0 0 6.7K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рядовка землистая, или мышата (Tricholoma terreum)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте