Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) — съедобный гриб рода трихолом, по другому рядовок, семейства Рядовковых. Другие названия: Рядовка штриховатая, Подсосновик, Серушка, Мышата, подзеленка, серый песочник. Подсосновик растёт в хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных с сосной лесах, на песчаной почве, во мху и под лиственно-хвойным опадом, одиночно или группами, иногда «ведьмиными кругами». Образует микоризу с сосной, половина ножки глубоко утоплена в землю или песок. Часто растёт одновременно и в тех же местах, что и зеленушка, но с большей тягой к мху. По консистенции она более тощая, чем Зеленушка, но её растёт значительно больше. Но, если Зеленушку хоть кто-то берёт, то Рядовку серую практически все обходят стороной. Сезон: с начала сентября до конца ноября, массовое плодоношение — в конце сентября и первой половине октября, иногда плодоносит вплоть до заморозков в ноябре-декабре. Так как в лесу к этому моменту не остается опят, считается чуть ли не единственными грибами поздней осени до появления фламулины зимней.
Рядовка серая, или серый песочник съедобный гриб, пригоден для всех видов переработки. Перед готовкой рекомендуется тщательно промыть гриб и очистить шляпку от кожицы. В отварном виде мякоть приобретает серо-белый цвет, иногда со слабым каштановым оттенком. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры, а также оттаявшие после заморозков грибы. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения.
Гриб обладает темно-серой шляпкой, диаметр которой достигает пятнадцати сантиметров. В центре шляпки расположены лучистые темные полоски. Мясистая шляпка серушки вначале округлая, а со временем становится плоской и неровной, с приплюснутым бугорком посередине. Гладкая кожица старых грибов растрескивается, а ее цвет бывает мышиным или темно-серым, иногда с зеленоватым или фиолетовым отливом. Со временем шляпка становится трухлявой и теряет свой привлекательный вид. Плотная белесая мякоть серушки с желтоватым оттенком на изломе и обладает характерным, слабо выраженным, несильным мучнистым вкусом и ароматом.
Пластинки этой разновидности рядовки широкие, редкие, немного извилистые, приросшие зубцом или свободные; у молодых грибов — белые, позднее сероватые, с желтоватым оттенком. В светлых приросших пластинках образуется белый порошок спор.
Гладкая ножка имеет высоту от 4 до 15 см и 1—2 см в толщину, цилиндрическая, слегка утолщённая у основания, сплошная, со временем становится полой, плотная, гладкая, продольно-волокнистая; белая с желтоватым или сероватым оттенком в нижней части; в верхней части бывает покрыта мучнистым налётом. Как правило, ножка гриба глубоко укорененная и погруженная в мох или лиственный опад.
Сходные виды.
Основная масса грибов данного рода является съедобной, но среди них встречаются и сильно ядовитые виды.
Рядовка серая имеет сходство с некоторыми видами рядовок, среди которых могут встречаться как съедобные, так и несъедобные или слабоядовитые.
Ядовитая рядовка заострённая (Tricholoma virgatum) отличается более тонкой, пепельно-серой шляпкой, с характерным коническим бугорком посредине, сероватыми пластинками и жгучей на вкус мякотью.
Несъедобная рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum) окрашена более равномерно (без волокнистости) и отличается сильным запахом хозяйственного мыла.
Условно-съедобная рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum) имеет зелёную или коричневую и белую ножку; её мякоть обладает неприятным запахом.
Наконец, съедобная рядовка землистая (Tricholoma terreum) значительно мельче, отличается волокнисто-чешуйчатой поверхностью шляпки и серыми, более редкими пластинками.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Гарибова Л. В. и Сидорова И. И. Грибы (Энциклопедия природы России) 1997 г., 213 с.2. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.
3. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
4. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
5. Клан Я. и Ванчура Б. Грибы, 2016 г., 224 с
6. Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов. 2008, 377 с
7. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
8. Шаронов А. Все о съедобных грибах. Атлас-справочник. Издательство: СЗКЭО, 2019 г., 128 с.
9. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
10. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с
11. Николайчук Л.В. и Баженова Л.А. Дары русского леса. Домашние заготовки из ягод и грибов. 2000 г., 162 с
12. Орлинкова М. Про грибы. Книга гастронома, 2011, 257 с