Лес состоит из крупных фрагментов дубрав и естественных сосновых насаждений образующих островные нагорные леса на верхней и средней ступенях рельефа. Встречается много просторных полян с высокими березами. Площадь - 2598 га.
Главные факторы природной особенности это приподнятость местности и сильная расчлененность рельефа. Побочинская дача занимает выпуклые водораздельные участки, покатые, временами сильно покатые склоны различных поднятий местности, а также склоны и днища глубоких балок-ущелий. Само урочище "Побочинская лесная дача" является официально признаным памятником природы.
Из грибов тут растет дубовик, синяк, полубелый гриб, некоторые разновидности сыроежек. Дубовая разновидность белого гриба встречается по полянам и опушкам дубрав. Здесь можно встретить грузди, черные грузди и подгруздки, а также перечный груздь, растущий большими скоплениями даже в очень затененных местах, серушки и свинушки. На поляная и опушке дорожками разбегаются рядовки. Там где преобладают березы встречаются подберезовики, маховики и волнушки. В соснах маслята и рыжики соревнуются в росте с серой, зеленой и бело-коричневой рядовкой.
Осенью у основания стволов или на стволах дубов вырастает печеночница – мясистый гриб овальной формы, достигающий нескольких килограммов и плотные семейки осенних опят. На корнях дубов растет трутовики. В молодом возрасте этот гриб съедобен.
Из ядовитых грибов типиченый для дубрав ложноопенок кирпичнокрасный, заселяющий дубовые пни, мухоморы, бледная поганка достигающая здесь впечатляющих размеров.