Рядовка тополевая, тополиная (лат. Tricholoma populinum) — условно съедобный гриб из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Другие названия: тополёвка, песочник, песчаник, рядовка тополиная, морозики, забалуйки, подтополевик, подтопольник. Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополевая очень урожайный легко доступный для сбора гриб, обладающий достаточно высокой пищевой ценностью. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября. Особенно ценится рядовка тополевая в бедных другими грибами степных регионах заволжья Саратовской и Волгоградской области, где массово собирается в защитных лесополосах. Много собирают этих грибов на Волжских островах Энгельского, Марксовского, Вольского и Балаковского районов Саратовской области, встречается по берегам реки Терешка вплоть до выпадения снега, бывает, до конца ноября. Рядовка тополёвая растёт большими группами (целые гряды) под тополями, в лиственных лесах с преобладанием осины, предпочитает сухой, сыпучий грунт, чаще всего наблюдается их массовое распространение на песчаных почвах. Растет исключительно рядом с тополями во влажных ложках, лощинах, по берегам ручьёв и на склонах оврагов, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Этот гриб довольно трудно найти, поскольку часто не пробивает, а лишь надламывает верхний слой дёрна. Но если найден один гриб, обязательно, в радиусе от нескольких сантиметров до полуметра, найдутся родственники.
Рядовка тополевая имеет высокую пищевую ценность с низкой калорийностью, приятный вкус, запах, ее химический состав очень близок к мясу, хотя в справочниках по своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории, но это вполне вкусный гриб со специфическим запахом, характерным только для него, она обладает нежным ореховым вкусом и сравним с деликатесными грибными блюдами. Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовку тополёвую употребляют в пищу после тщательного промывания, вымачивания и отваривания в течении 15-20 минут, отвар нужно слить, а грибы промыть под струёй холодной воды, потом можно использовать как угодно: варить в супе, жарить с картошкой, тушить и т.д. Очень вкусное жаркое в горшочках с этими грибами. Их можно замариновать, засолить, отваренные грибы можно замораживать. После разморозки они сохраняют форму и вкусовые качества.
Шляпка гриба мясистая и имеет полушаровидно-выпуклую форму с тонкими завёрнутыми трещиноватыми краями, позже становится неровно изогнутой и распростертой, у свежих грибов чуть липкая и скользкая. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, гладкая, серовато-, красновато- или олнвково-буроватая, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый. Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом и с запахом свежей муки.
Образование плодовых тел начинается в августе и длится до октября. Появление первых грибов отслеживают по листопаду. Как только с тополей осыпаются первые листья, начинают поиск молодых рядовок. Об их появлении свидетельствуют рыхлые бугры у основания деревьев, которые разгребают руками, где обнаруживают целые семейства первых грибов. Плодоношение продолжается даже после первых заморозков. Слой дерна, рыхлая почва и листва хорошо защищают от осенних холодов. Поэтому сбор тополевых видов проводят до первого снега. Опытные грибники отправляются за «русскими трюфелями» до конца ноября.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке. Порой, приходится, буквально, выкапывать его из-под земли. Любители собирать песчаники специально надевают обувь на мягкой резиновой подошве, так как часто гриб обнаруживается «на ощупь».
Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Отличают съедобный подтопольник по нескольким признакам:
мякоть источает свежий мучной запах, некоторые описывают аромат как огуречный;
тополевая рядовка встречается только под тополем и не растет в других местах;
цвет у съедобной разновидности бывает бледным, но никогда абсолютно белым;
подтопольник не имеет бугорка на шляпке в центре.
Калорийность тополевки зависит от плодородия почвы, но никогда не превышает 22 кКал. Плотная мякоть по составу аминокислот и других полезных веществ близка к мясу, ее высоко ценят в вегетарианском меню, применяют в диетическом питании, при диабете.
Богатый состав включает такие витамины и минеральные соединения: весь витаминный ряд группы В; D2 и D7; А, С, РР, К; Кальций, фосфор, калий; железо, медь, марганец. Рядовки тополевые содержат такие редкие соединения как цинк и селен, более 10 различных полисахаридов, натуральные антибиотики, растительные ферменты.
Полезное воздействие на организм:
Антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее.
Нормализующее сердечный ритм, снижающее сахар и АД.
Тонизирующее действие на ЦНС и желудочную секрецию.
Активирующее вывод токсинов и регенерирующее печень.
Укрепляющее сосудистую стенку, очищающее русло.
Как мариновать тополиную рядовку
Для рецепта используют обработанные, вымоченные и отваренные грибы. Самый простой и быстрый способ маринования тополевой рядовки предполагает такой набор продуктов:
подготовленные рядовки – 1 кг;
соль – 1 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
уксус – 2 ст. л.;
вода – 350 мл;
чеснок – 3 зубчика;
лавровый лист – 2 шт.
В начале готовят маринад: кипятят воду, всыпают соль, сахар, все специи, кроме чеснока. Варят 10 минут. Всыпают грибы, дожидаются кипения и прогревают еще минимум 10 минут. Вливают уксус, держат смесь на огне 5 минут. Чеснок или лук (по вкусу) закладывают в маринад и выключают нагрев.
Горячую массу, проваренную в маринаде, расфасовывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Тополевки промаринуются полностью через 30 дней. Для хранения консервированные рядовки убирают в прохладную кладовую или погреб.
Как засолить тополевую рядовку
Соление подтопольников – очень простой способ приготовления вкусной и полезной закуски. Раствор для заливки готовят из расчета 50 г соли на 1 кг отваренного продукта. Специи к тополевым рядовкам добавляют по желанию, соблюдая меру. Для хорошего вкуса вполне достаточно собственного аромата мякоти и соли.
Грибы укладывают в эмалированную емкость шляпками вниз, заливают рассолом, придавливают небольшим грузом. Вареная мякоть просаливается за несколько дней. Для длительного хранения такие консервы из тополевых рядовок требуют холодных условий. Чтобы обезопасить рассол от появления плесени, на поверхность под крышку насыпают ложку измельченной горчицы.
Рядовка тополевая в томате
Вкусный посол получается при добавлении томатов. Блюдо, приготовленное по такому рецепту, хорошо хранится зимой.
На 2 л томатного сока добавляют 1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, 50 г уксуса, несколько бутонов гвоздики. Доводят смесь до кипения.
В стерилизованные банки раскладывают дольки чеснока, перец горошком, лавровый лист.
Укладывают отваренные грибы, заливают доверху кипящим соком.
Банки укупоривают, оставляют под покрывалом медленно остывать. Хранят консервацию в прохладном, темном месте.
Как жарить тополиную рядовку
Именно такой способ приготовления дает блюдо, по мнению гурманов, напоминающее трюфеля. Тем не менее никакого особенного рецепта жареных тополевых рядовок нет.
Отваренные грибы нарезают соломкой, жарят в небольшом количестве растительного масла до выпаривания лишней жидкости. Затем добавляют специи, всыпают немного муки и продолжают нагрев, до получения золотистой корочки. В конце можно вводить в рецепт лук, картофель, овощи, обжаренные или отваренные отдельно.
Квашеная тополевая рядовка
Очень полезный, легкий к усвоению продукт получают путем брожения. Для сквашивания необходима глюкоза, а в грибах ее практически нет. Поэтому для поддержания процесса необходим сахар. На 1 кг подготовленной мякоти берут около 30 г сахара, соли потребуется вдвое больше. Вываренные тополевые рядовки уже содержат много жидкости и не нуждаются в рассоле.
Процесс приготовления:
Сахар и соль смешивают с вареными грибами.
На дно удобной емкости укладывают специи на выбор: зонтики укропа, сельдерей, листья смородины, чеснок, перец горошком, тмин или кориандр.
В посуду перекладывают рядовки, а сверху устанавливают гнет.
В зависимости от температуры в помещении, но обычно через 7–10 дней, продукт расфасовывают по банкам и отправляют храниться в подвал или холодильник. Окончательный вкус квашеных тополевых грибов можно оценить через 30 дней. Этот способ называют горячей засолкой тополевой рядовки, так как сквашивают уже вареную мякоть.
Водным раствором пользуются для заквашивания сырой мякоти. Это холодный метод, единственный, для которого рядовки варить не нужно. Сырые отмоченные грибы укладывают в емкости для квашения, заливают рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли. Если жидкости достаточно, груз сверху не укладывают.
Блюдо полностью проявит вкус за 4–5 недель. Сохраняют такие заготовки до 6 месяцев в холодном месте.
Литература:
1. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Куреннов И. П., Перевезенцева И. А., Кочеткова Е. А. Грибы. Полная иллюстрированная энциклопедия. Изд.: Мартин, 2020 г. 320 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
6. Романова А. и Булатова А. Грибы. Иллюстрированное руководство по сбору, переработке, хранению. 2014 г. 305 с
7. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
8. Уханова И., Манжура Ю. Грибы России, 2007 г., 208 с
9. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
10. Васильков Б.П. Съедобные и ядовитые грибы средней полосы европейской части России. Определитель, 1999 г., 191 с