Рядовка дымчатая (Lyophyllum fumosum)
Высокой пищевой ценности по химическому составу и вкусовым качествам не представляют, но считается вполне хорошим съедобным грибом
Рядовка дымчатая растет повсеместно, где встречаются хвойные и смешанные массивы. Образует микоризу в основном с соснами, реже с дубами. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже "ведьмины кольца" из массивных сростков. Располагается вид на сухих участках, хвойной или моховой подушке в виде многочисленных сростков. В одной группе может быть до 20 плодовых тел. Редко встречается одиночно. На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. Плодоношение обильное, осеннее, с середины лета до конца октября.
Рядовка дымчатая считается отличным вкусным грибом с крепкой, но не жёсткой, не темнеющей при приготовлении мякотью, который практически невозможно спутать с ядовитыми грибами. Хотя мякоть особенно у взрослых экземпляров жестковатая, особенно ножка. Высокой пищевой ценности по химическому составу и вкусовым качествам дымчато-серые лиофиллумы не представляют. Токсичных соединений в плодовом теле нет. Рядовку дымчатую используют в кулинарии только после отваривания. Термическая обработка делает продукт мягче, устраняет кислый привкус. В процессе варки запах только усиливается. Плодовые тела жарят, тушат с овощами и мясом, готовят суп. Используют для зимней заготовки, продукт режут на части и замораживают. Грибы вкусные в соленом и маринованном виде. Для сушки используют редко, заготовки получаются слишком жесткие.
![]() |
Карта грибных мест Саратовской области |
![]() |
Календарь грибника Саратовской области |
Рядовки и говорушки Саратовской области | |
Нижний слой сформирован тонкими, хорошо закрепленными пластинами. Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.. Расположение негустое с четкой границей возле ножки.
Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный "клубень", поэтому форма ножки может быть прямой или изогнутой в любую сторону. Возможно срастание нижней части двух соседних грибов. У свободных от сжатия экземпляров форма цилиндрическая, сужающаяся кверху. У расположенных в середине – сросшаяся и плоская. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого, от бежевого до темно-серого. В одной группе окраска грибов может отличаться. поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, структура полая, крупноволокнистая с продольными полосами, длина – 10-12 см, довольно толстая.
Дополнительный плюс — обильное плодоношение этого гриба: сростки появляются довольно дружно и неоднократно в течение сезона. Иногда поражается личинками грибного комарика, но одного чистого сростка хватает на полную сковородку или большую банку маринада.
Схожие виды:
Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes). Внешне невозможно отличить лиофиллумы дымчато-серые от рядовки скрученной. Изначально грибы относили к одному виду, затем их разделили. Плодовые тела двойника меньшего размера, сростки не настолько плотные и многочисленные. Распространен вид в широколиственных массивах, образует микоризу с березой, располагается на листовой подстилке сухих участков леса. Окраска шляпки с коричневыми оттенками и чешуйчатой центральной частью. Виды из одной пищевой категории.
Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata). Рядовка сросшаяся крупнее размером, кремового, почти белого цвета. По пищевой принадлежности, структуре мякоти и способу роста виды одинаковые. Привязана сросшаяся рядовка к лиственным лесам, растет в симбиозе с березой, реже осиной. Во вкусе отсутствует кислота, запаха практически нет. По мнению грибников, плодовое тело пресное даже после переработки. Относят лиофиллум сросшийся к условно-съедобной четвертой категории.
Лиофиллюм симедзи (Lyophyllum shimeji) — ценный деликатесный гриб в японской кухне. Лиофиллум симедзи предпочитающий сходные биотопы растет в хвойных массивах на скудных почвах, сухих участках. Формирует немногочисленные сростки, плодовые тела крупнее, ножка толще. В окраске шляпки преобладают коричневые тона. Плодоношение осеннее.
<< В раздел Съедобные грибы | ![]() |
На следующую страницу >> |
![]() |
![]() | 0 |
![]() | 0 | ![]() | 0 | ![]() | 16 |
Фото читателей посетивших эти места
Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.
Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.
Отзывы читателей посетивших эти места
Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!
Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов
Войдите под своим логином, пожалуйста
или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.







