Рядовка дымчатая, или Лиофиллум дымчато-серый (Lyophyllum fumosum)- условно-съедобный вид грибов семейства Лиофилловые. Известен также, как говорушка серая или дымчато-серая. Согласно воззрений науки микологии, Lyophyllum fumosum входит в комплекс "срастающихся" лиофиллумов, различных лишь условиями произрастания и микоризообразователем. В этом ряду можно выделить рядовку сросшуюся, Lyophyllum connatum, и рядовку скученную, Lyophyllum decastes.
Рядовка дымчатая растет повсеместно, где встречаются хвойные и смешанные массивы. Образует микоризу в основном с соснами, реже с дубами. Не каждый год этот гриб встречается часто, но в хорошие сезоны Lyophyllum fumosum может плодоносить на удивление обильно, образуя даже "ведьмины кольца" из массивных сростков. Располагается вид на сухих участках, хвойной или моховой подушке в виде многочисленных сростков. В одной группе может быть до 20 плодовых тел. Редко встречается одиночно. На сухом песке, средь редкого мха и чахлых сосенок, пышные заросли дымчатого лиофиллума производят какое-то подозрительное впечатление. Плодоношение обильное, осеннее, с середины лета до конца октября.
Рядовка дымчатая считается отличным вкусным грибом с крепкой, но не жёсткой, не темнеющей при приготовлении мякотью, который практически невозможно спутать с ядовитыми грибами. Хотя мякоть особенно у взрослых экземпляров жестковатая, особенно ножка. Высокой пищевой ценности по химическому составу и вкусовым качествам дымчато-серые лиофиллумы не представляют. Токсичных соединений в плодовом теле нет. Рядовку дымчатую используют в кулинарии только после отваривания. Термическая обработка делает продукт мягче, устраняет кислый привкус. В процессе варки запах только усиливается. Плодовые тела жарят, тушат с овощами и мясом, готовят суп. Используют для зимней заготовки, продукт режут на части и замораживают. Грибы вкусные в соленом и маринованном виде. Для сушки используют редко, заготовки получаются слишком жесткие.
Шляпка молодых лиофиллумов выпуклая, подушковидная, вырастает до 8 см диаметром. У созревших грибов распростертая, плоская с неровными, волнистыми, вогнутыми краями и редкими продольными трещинами. Форма несимметричная, центральная часть с округлым углублением. По мере созревания и старения становится практически плоской. Нередко шляпки вырастают довольно причудливых форм — волнистыми, с многочисленными бугорками и впадинами, несимметричными, деформированными из-за близкого соседства с другими грибами в “семейке”. Цвет светло-пепельный, серый, иногда с желтоватыми или коричневыми оттенками или дымчато-серый с коричневым оттенком. Поверхность гладкая, чистая, матовая, с радиальными вросшими волокнами, иногда с небольшими чешуйками в центре, с мелкими и крупными выпуклостями, впадинами. В начале роста покрыта маленькими, плохо закрепленными хлопьями. После осадков они осыпаются, защитная пленка становится матовой и гладкой. Мякоть плотная, толстая, в основном белая, возле защитной пленки серая. Плодовое тело со слабым грибным запахом или легким ореховым запахом и без особого вкуса или слабым кисло-сладким вкусом.
Нижний слой сформирован тонкими, хорошо закрепленными пластинами. Пластинки приросшие зубцом, сравнительно широкие и частые, у молодых грибов светло-кремовые, в последствии сереют.. Расположение негустое с четкой границей возле ножки.
Дымчатый лиофиллум плодоносит большими сростками (одиночные экземпляры встречаются редко), где ножки разной длины, толщины и кривизны образуют монолитный "клубень", поэтому форма ножки может быть прямой или изогнутой в любую сторону. Возможно срастание нижней части двух соседних грибов. У свободных от сжатия экземпляров форма цилиндрическая, сужающаяся кверху. У расположенных в середине – сросшаяся и плоская. Окрашены ножки преимущественно в светлую гамму с преобладанием разных оттенков серого, от бежевого до темно-серого. В одной группе окраска грибов может отличаться. поверхность гладкая, с мучнистым налетом в сухую погоду. Мякоть ножки светлая, структура полая, крупноволокнистая с продольными полосами, длина – 10-12 см, довольно толстая.
Дополнительный плюс — обильное плодоношение этого гриба: сростки появляются довольно дружно и неоднократно в течение сезона. Иногда поражается личинками грибного комарика, но одного чистого сростка хватает на полную сковородку или большую банку маринада.
Схожие виды:
Лиофиллюм скученный (Lyophyllum decastes). Внешне невозможно отличить лиофиллумы дымчато-серые от рядовки скрученной. Изначально грибы относили к одному виду, затем их разделили. Плодовые тела двойника меньшего размера, сростки не настолько плотные и многочисленные. Распространен вид в широколиственных массивах, образует микоризу с березой, располагается на листовой подстилке сухих участков леса. Окраска шляпки с коричневыми оттенками и чешуйчатой центральной частью. Виды из одной пищевой категории.
Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata). Рядовка сросшаяся крупнее размером, кремового, почти белого цвета. По пищевой принадлежности, структуре мякоти и способу роста виды одинаковые. Привязана сросшаяся рядовка к лиственным лесам, растет в симбиозе с березой, реже осиной. Во вкусе отсутствует кислота, запаха практически нет. По мнению грибников, плодовое тело пресное даже после переработки. Относят лиофиллум сросшийся к условно-съедобной четвертой категории.
Лиофиллюм симедзи (Lyophyllum shimeji) — ценный деликатесный гриб в японской кухне. Лиофиллум симедзи предпочитающий сходные биотопы растет в хвойных массивах на скудных почвах, сухих участках. Формирует немногочисленные сростки, плодовые тела крупнее, ножка толще. В окраске шляпки преобладают коричневые тона. Плодоношение осеннее.
Литература:
1. Ильина Т. А. Грибное богатство. Все, что нужно знать начинающему грибнику Издательство: Эксмо, 2016 г. - 176 стр.2. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
3. Матанцев А. и Матанцева С. Большая энциклопедия грибника. 2017 г. 258 с
4. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
5. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
6. Вишневский М.В. Съедобные грибы и их несъедобные и ядовитые двойники, сравнительные таблицы. Расширенное издание, 2008 г., 50 с
7. Литвинова Т. Все о грибах. 100 съедобных и несъедобных грибов России 2009, 271 с
8. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с