Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)

Принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания.

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus) - съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок. Другие названия: рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная сразу говорят о превосходном размере гриба. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см, форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Рядовка исполинская принадлежит к редким разновидностям грибов и в Саратовской области практически не встречается. Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах, но встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах.

Является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Перед маринованием я её вымачивают полчаса, чтобы ушла горечь, затем эти же полчаса отваривают. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают. Иногда рядовку собирают не для пищевых, а для лекарственных целей. Установлено, что в составе ее мякоти присутствует антибиотик клитоцин. Он ценен тем, что способен уничтожать рост болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию онкологических патологий.


Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Плодовое тело описываемого гриба обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. Кожица шляпки рядовки сухая и совершенно гладкая в сырую погоду слизистая. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. орма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми, с возрастом их поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.

Литература:

<< В раздел Съедобные грибы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 5.5K
Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)
13 шт.

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)

Принадлежит к редким разновидностям грибов, которые, тем не менее, имеют значительный и широкий ареал обитания.


Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus) - съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок. Другие названия: рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная сразу говорят о превосходном размере гриба. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см, форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Рядовка исполинская принадлежит к редким разновидностям грибов и в Саратовской области практически не встречается. Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах, но встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах.

Является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Перед маринованием я её вымачивают полчаса, чтобы ушла горечь, затем эти же полчаса отваривают. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают. Иногда рядовку собирают не для пищевых, а для лекарственных целей. Установлено, что в составе ее мякоти присутствует антибиотик клитоцин. Он ценен тем, что способен уничтожать рост болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию онкологических патологий.

Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)


Плодовое тело описываемого гриба обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.

Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. Кожица шляпки рядовки сухая и совершенно гладкая в сырую погоду слизистая. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.

Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. орма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.

Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми, с возрастом их поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.

Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.

Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.


Съедобные пластинчатые грибы Саратовской области
Карта грибных мест Саратовской области
Календарь грибника Саратовской области
Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)
0
0 0 5.5K
<< В раздел Съедобные грибы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте