Рядовка исполинская, или гигантсткая (Tricholoma colossus) - съедобный гриб из семейства Трихоломовых, принадлежащий к роду Рядовок. Другие названия: рядовка-исполин, рядовка-колосс, рядовка огромная сразу говорят о превосходном размере гриба. Диаметр её может достигать от 10 см до 22 см, форма – полукруглая, а края всегда подвернуты. Рядовка исполинская принадлежит к редким разновидностям грибов и в Саратовской области практически не встречается. Исполинская рядовка образует микоризу с сосной, плодоносить начинает в августе и даёт урожай до конца сентября. Гриб предпочитает обитать преимущественно в сосновых лесах, но встретить рядовку исполинскую можно в смешанных лесах.
Является достаточно популярным и съедобным видом, за которым охотятся любители. Прекрасно идет в суп, а также используется в качестве закуски. Лучше всего такой гриб солить, мариновать или варить. Перед маринованием я её вымачивают полчаса, чтобы ушла горечь, затем эти же полчаса отваривают. Хотя некоторые используют ножку для жарки. Хорошо он идет с блюдами на основе риса или гречи. Также его частенько засушивают или замораживают. Иногда рядовку собирают не для пищевых, а для лекарственных целей. Установлено, что в составе ее мякоти присутствует антибиотик клитоцин. Он ценен тем, что способен уничтожать рост болезнетворных бактерий, которые приводят к развитию онкологических патологий.
Плодовое тело описываемого гриба обладает достаточно крупными размерами. Изначально форма шляпки у гигантской рядовки – полукруглая, обладает подвёрнутыми краями, но постепенно становится плоско-выпуклой и даже – распростёртой. Края шляпки у зрелых грибов становятся приподнятыми, волнистыми.
Диаметр шляпки исполинской рядовки варьируется в пределах 8-20 см, и на её поверхности видны тонкие волокна. Кожица шляпки рядовки сухая и совершенно гладкая в сырую погоду слизистая. Цвет рыжевато-коричневый, иногда красноватый и даже полностью коричневый. Середина шляпки имеет более тёмную цветовую гамму, чем её края. По мере роста гриба окрас шляпки может претерпевать значительные изменения.
Ножка у гигантской рядовки очень крупная, массивная, плотная, характеризуется цилиндрической формой. Основание ножки немного утолщённое и в зрелом возрасте становится клубневидным. Её длина варьируется в пределах 5-10 см, а толщина может составлять 2-6 см. орма ножки может быть прямая цилиндрическая, булавовидная или расширяющаяся к верху или к низу. Верхняя часть ножки, прямо под шляпкой – чаще беловатая, а по центру её цвет может быть красно-коричневым или желтоватым.
Под шляпкой грибы рядовки имеют пластинки, которые покрыты спороносным слоем — гимением. Пластинки часто расположенные, широкие, в молодом возрасте грибы имеют пластинки кремового цвета или бледно-розовые. Пластинки зрелых грибов темнеют и становятся красно-коричневыми, с возрастом их поверхность буреет, покрывается коричневыми пятнами, а края становятся неровными или рваными.
Грибная мякоть характеризуется белым цветом, компактностью и высокой плотностью. На срезе основной цвет мякоти может изменяться на желтоватый либо – красноватый. Запах у мякоти – приятный, а вкус – горьковатый, похож на привкус незрелого грецкого ореха. У старых экземпляров – темнеет и становится красноватой, запах травянистый.
Рядовка исполинская (Tricholoma colossus) является съедобным грибом, однако из-за редкости вида собирать такие рядовки не рекомендуется. К тому же, в некоторых регионах России и Европы этот гриб считается редким, и занесён в Красную Книгу.
Взаимосвязанные статьи:
Литература:
1. Ильина Т.А. Грибы. Атлас-определитель, 2012 г., 257 с2. Карпов Ф. Ф., Воронова Н. О. Грибы средней полосы России. Атлас-определитель Издательство: Фитон XXI, 2017 г. 216 с.
3. Кашпор Н. Н. Грибы. Большая фотоэнциклопедия. Издательство: Планета, 2018 г. 832 с.
4. Лагутина Т. В. Настольная книга грибника. Всё о грибах от "А" до "Я" Издательство: Рипол-Классик, 2017 г. - 320 с.
5. Малая грибная энциклопедия Издательство: Центрполиграф, 2009 г. - 256 стр.
6. Переведенцева Л.Г. Определитель грибов Учебное пособие. Москва: Товарищество научных изданий КМК. 2015. 119 с.
7. Семенов Ю.Г. Полный иллюстрированный справочник грибника. 2001 г., 579 с
8. Шваб А.: Собираем грибы без страха. Все о том, как находить, определять, собирать и заготавливать грибы. Издательство: Весь, 2013 г. - 128 с.
9. Мусаев Ф.А. & Захарова О.А. & Морозова Н.И. Мусаева Р.Ф. Лекарственные, съедобные, условно-съедобные, ядовитые, охраняемые грибы, 2016 г., 145 с
10. Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные: Самый полный и современный атлас-определитель, 2013 г., 162 с