Точных сроков, когда начинается сезон клещей в Саратовской области, не существует, оно наступает одновременно со сходом снега. Зимой клещи обитают в верхнем слое почвы, в листовом опаде, в том, что называют лесной подстилкой, они могут забираться в какие-нибудь щели в коре деревьев. Соответственно, как только сходит снег, как только прогревается и подсыхает верхний слой почвы, они сразу становятся активны. В лесу еще может быть снега по колено, а где-нибудь на опушке, где уже снег подтаял, и земля подсохла, они могут вполне себе активно перемещаться в поисках жертвы. На территории России обитают разные виды клеща, многие из которых передают инфекции: болезнь Лайма, клещевой энцефалит и другие.
Саратовские эпидемиологи иногда начинают отслеживать укусы клещей уже с начала марта, если весна ранняя. В Саратовской области пока нет энцефалитных клещей. Основной инфекцией, распространяемой клещами в нашем регионе, является боррелиоз. Несмотря на то что в соседних с нами Самарской, Ульяновской, Нижегородской областях случаи укуса энцефалитных клещей регистрируются часто. Те виды клещей, которые являются основными переносчиками энцефалита, на территории Саратовской области практически не встречаются. Зато у нас хватает клещей, зараженных другой инфекцией — туляремией. Болезнь опасна тяжелыми осложнениями. Первые признаки туляремии проявляются через 2–8 дней после укуса клеща. У больного поднимается температура до 38–40 градусов, появляется озноб, резкая головная боль, головокружение, боль в мышцах ног, поясницы и спины, общая разбитость, потливость, особенно в ночные часы. В более тяжелых случаях отмечается рвота, носовые кровотечения, боль за грудиной, иногда помрачение сознания и бред. Затем увеличиваются и нагнаиваются лимфатические узлы. Как можно избежать укуса клещей при прогулках на природе расскажем далее.
Обязательно наденьте головной убор. Носите одежду с длинным рукавом, прилегающим к запястью. Одежда должна быть светлая, чтобы удобнее было вовремя заметить напавшего клеща. Надевайте брюки, заправляя их в высокие сапоги. Обувь должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку.
Клещи не умеют прыгать и летать, но могут напасть на человека с ветвей кустарника. Обычно клещи заползают либо с земли, либо сидят караулят свою жертву на травинках, на ветках кустарников, но не выше полутора метров над землей. Основные их жертвы и цели — это не люди, а другие различные млекопитающие, которые ходят по лесу. Это могут быть кабаны, косули, ежики, лоси, поэтому забираться высоко им нет смысла. Таким образом, если вы идете в лес, главная рекомендация — обрабатывать одежду репеллентными веществами, которые отпугивают клещей. Нужно уделять максимальное внимание нижней половине тела. Когда вы идете по лесу или по полю, осматривайте брюки, потому что именно на них чаще всего прицепляются клещи. И лучше всего ходить в лес в максимально светлых и однотонных штанах. На таких штанах легче всего увидеть клеща.
Если клещ все же укусил, его нужно как можно быстрее извлечь, а также сдать анализ, чтобы исключить риск занесения инфекции. Если вы понимаете, как самостоятельно вытащить клеща, лучше его вытащить как можно быстрее. Но не стоит думать, если вы его совсем быстро вытащили, что он совсем ничего не успел передать. Возбудители клещевого энцефалита и боррелиоза содержатся у него в слюне, поэтому, как только он прокусывает кожу, он сразу их впрыскивает. Его ротовой аппарат интересно устроен, он как бы заякоривается в коже, поэтому просто драть клеща нельзя. Нужно пользоваться либо специальной клещедеркой, либо можно с помощью ниточки, обмотав вокруг его передней части тела узелок, дальше его выкручивать. Делать это нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться в медицинское учреждение. Выдерните, а место укуса смажьте йодом.
Клеща после удаления необходимо отнести в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора по Саратовской области, по адресу: улица Вольская, дом №7, где вам скажут, был этот клещ заражен опасной инфекцией или нет. Если вы знаете, что вас укусил клещ или потенциально мог укусить, необходимо следить за состоянием. Наиболее характерными реакциями являются общее недомогание и сильное повышение температуры. Если через какое-то непродолжительное время у вас появились такие проявления, то нужно обратиться к врачу и сообщить ему, что возможно или точно был укус клеща. Еще лучше людям, живущим в неблагополучных по туляремии районах, а также все охотники, рыболовы, животноводы раз в пять лет проводили вакцинацию. Прививку можно сделать в инфекционном кабинете районной поликлиники или в Центре иммунопрофилактики.
Неблагополучные по клещам районы нашей области: Александрово-Гайский; Аткарский; Аркадакский; Базарно-Карабулакский; Балашовский; Вольский; Дергачевский; Ершовский; Ивантеевский; Калининский; Краснопартизанский; Красноармейский; Краснокутский; Марксовский; Новоузенский; Озинский; Петровский; Пугачевский; Перелюбский; Ровенский; Самойловский; Саратовский и зеленая зона Саратова; Хвалынский; Энгельсский.