Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал






10

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)

Самый опасный паук в нашей стране: его яд в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи, укус «чёрной вдовы» – самки паука, которая после спаривания поедает самца, может быть смертелен и для человека.


Страницы связанные с данной локацией или объектом
Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus), от тюрк. кара — чёрный и курт — червь — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. В Поволжье, в том числе в Саратовской области появились ядовитые пауки каракурты в 2010-2016 гг. Это единственное непосредственно смертельно опасное животное которое можно встретить в Саратовской области. Обычно люди не обращают внимание на укус, поскольку его легко спутать с укусом комара или другого неопасного насекомого. Самое страшное, что яд каракурта моментально попадает в кровь. Через 10-15 минут боль начинает разливаться по всему телу, это спинные мышцы, позвоночник и мышцы живота, живот становится доскообразным, то есть его даже пропальпировать нельзя. Отсасывать яд, прижигать ранку бесполезно, потому что яд очень быстро попадает в кровь и поражает все системы и органы.

В последние годы произошел всплеск их популяции. Поэтому каракуртов легко встретить не только в дикой природе, но и в центре города, куда они попадают на днищах и кузовах легковых, грузовых автомобилей, дворовых туалетах, сараях, мусорных завалах и пр. Нашествие каракурта эксперты объясняют тем, что последние несколько лет в России было жаркое лето, а их активность связана с повышением температуры, и чем выше температура, тем выше вероятность укуса. Каракурт – самый опасный паук в нашей стране: его яд в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи, укус самки паука, может быть смертелен и для человека, к слову, кусают только самки, которые после спаривания пожирают самцов, поэтому их называют черными вдовами, а вот самцы не способны прокусить кожу. Основные лимитирующие фактору каракурта в России — это ее суровая зима, распашка земель, их кладки вытаптываются отарами овец и их естественные враги осы-наездники и ежи, как правило, каракурты дольше одного сезона в нашем климате не живут.

Особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц начинают мигрировать. В этот период они могут заползти в дома, особенно – в сельской местности. Любят «пригреться» в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять. Еще особо опасаться каракуртов следует в разгар лета, когда мы выбираемся на природу – пожарить шашлыки, организовать пикник, посмотреть природные красоты. Ни в коем случае, если паук окажется на теле, не бить паука, не придавливать его – обязательно укусит, причём даже раздавленный. Способ один – только стряхивать. Только так можно избежать укуса. Осень – период, когда активность каракуртов пошла на спад. Каракурты любят территории, где жаркое лето и тёплая осень. Но уже сейчас нужно готовиться к весне, когда паучья молодь выйдет из коконов и с ветром разлетится по новым местам обитания. Заранее нужно избавиться от завалов мусора во дворах, огородах, на дачах, ликвидировать свалки и сухостои – излюбленные места обитания этих пауков.


Каракурт  (лат. Latrodectus tredecimguttatus)Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)
20 самых опасных животных Саратовской области
В России каракурт обычно встречается в Калмыкии, Астраханской области, Крыму, почти по всему Причерноморью. Однако случаи укусов были зафиксированы и на юге Урала, а также в Оренбургской области. В последнее время все чаще ядовитого паука встречают в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и даже Новосибирской областях, где раньше их не бывало. В Ростовской области нашествие пауков из рода «чёрных вдов» – каракуртов наблюдается с начала 2000-х. Жертвами пауков в Волгоградской области в 15 году стали 15 человек, в том числе 4-летний ребенок. Ежедневно из-за укуса ядовитого паука в местные больницы поступало по 2-3 человека. В Саратовской области возможная территория распространения каракурта Заволжье, Новоузенский, Алгайский, Федоровский район и тп. Именно вФедоровском районе был первый случай укуса каракуртом мужчины, он провел два дня в реанимации.

Размер тела Каракурта: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском (за счёт скрещиваний внутри рода Latrodectus, в том числе с европейскими вдовами). Глаза самого паука устроены так, что способны видеть как днем, так и ночью. Характерная особенность брюшко: шелковисто-чёрное с ярко-красным узором, по форме часто напоминает клепсидру (водные часы). Брюшко самцов более узкое и имеет более тонкий узор.

Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Эти пауки предпочитают соседство человека. Чёрные вдовы любят тёмные, защищённые места в подвалах или сараях. Их также можно встретить в жилых домах, например, на нижней стороне стула, где пауки неподвижно сидят вверх ногами. Чёрные вдовы плетут неправильной формы сети под досками пола, в кучах мусора и даже поперёк унитаза. Они ведут одиночный образ жизни. Чёрные вдовы активны ночью, поэтому на людей нападают только в том случае, если их застанут врасплох или чем-нибудь напугают. Эти пауки пугливы, поэтому они постараются избежать людей, а не напасть на них. Они держатся поодиночке.

Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Яд, который выделяет паук чёрная вдова, содержит нейротоксины, которые влияют на нервную систему и вызывают сильные боли и судороги, усложняющие у млекопитающих дыхание. На месте укуса этого паука видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Потом резкая боль распространяется по всему телу. Наступает психическое возбуждение. Яд чёрной вдовы очень опасен для человека, однако укус этого паука не всегда приводит к смерти.

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги. После этого самец уже готов к встрече с партнёршей. Он начинает трясти паутиной в знак того, что готов выполнить жизненную функцию. Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком", в котором сама прячется, поджидая добычу. Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями. Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое. Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55. Вероятно, большинство жертв - дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Самец чёрной вдовы значительно меньше самки. Он не является опасным для человека, поскольку производит лишь небольшое количество яда. Коготки на хелицерах самца слишком малы для того, чтобы проколоть кожу человека.

Каракуртов успешно разводили в Лондонском зоопарке, где самцы много раз спаривались с самками и оставались живы.

Существует мнение, что чёрная вдова после спаривания обязательно съедает самца, однако так происходит не всегда. Появление такого предположения связано с тем, что после нескольких спариваний самец настолько ослабевает, что часто находится при смерти. В это время он не может убежать от самки, и самка его съедает.

Укус каракурта не такой опасный и болезненный, как укусы тропических видов пауков, однако последствия ощутимы до 3 недель.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.
<< В раздел Насекомые и паукообразные
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
1
0 0 5.2K
Каракурт  (лат. Latrodectus tredecimguttatus)Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|






Страницы связанные с данной локацией или объектом





Другие предложения:







____


Каракурт  (лат. Latrodectus tredecimguttatus)
16 шт.

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)

Самый опасный паук в нашей стране: его яд в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи, укус «чёрной вдовы» – самки паука, которая после спаривания поедает самца, может быть смертелен и для человека.

10

Страницы связанные с данной локацией или объектом


Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus), от тюрк. кара — чёрный и курт — червь — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. В Поволжье, в том числе в Саратовской области появились ядовитые пауки каракурты в 2010-2016 гг. Это единственное непосредственно смертельно опасное животное которое можно встретить в Саратовской области. Обычно люди не обращают внимание на укус, поскольку его легко спутать с укусом комара или другого неопасного насекомого. Самое страшное, что яд каракурта моментально попадает в кровь. Через 10-15 минут боль начинает разливаться по всему телу, это спинные мышцы, позвоночник и мышцы живота, живот становится доскообразным, то есть его даже пропальпировать нельзя. Отсасывать яд, прижигать ранку бесполезно, потому что яд очень быстро попадает в кровь и поражает все системы и органы.

В последние годы произошел всплеск их популяции. Поэтому каракуртов легко встретить не только в дикой природе, но и в центре города, куда они попадают на днищах и кузовах легковых, грузовых автомобилей, дворовых туалетах, сараях, мусорных завалах и пр. Нашествие каракурта эксперты объясняют тем, что последние несколько лет в России было жаркое лето, а их активность связана с повышением температуры, и чем выше температура, тем выше вероятность укуса. Каракурт – самый опасный паук в нашей стране: его яд в 12 раз токсичнее яда гремучей змеи, укус самки паука, может быть смертелен и для человека, к слову, кусают только самки, которые после спаривания пожирают самцов, поэтому их называют черными вдовами, а вот самцы не способны прокусить кожу. Основные лимитирующие фактору каракурта в России — это ее суровая зима, распашка земель, их кладки вытаптываются отарами овец и их естественные враги осы-наездники и ежи, как правило, каракурты дольше одного сезона в нашем климате не живут.

Особо опасны каракурты в июле-августе, когда самки в поисках лучших мест для откладки яиц начинают мигрировать. В этот период они могут заползти в дома, особенно – в сельской местности. Любят «пригреться» в обуви, в постелях, которые необходимо постоянно проверять. Еще особо опасаться каракуртов следует в разгар лета, когда мы выбираемся на природу – пожарить шашлыки, организовать пикник, посмотреть природные красоты. Ни в коем случае, если паук окажется на теле, не бить паука, не придавливать его – обязательно укусит, причём даже раздавленный. Способ один – только стряхивать. Только так можно избежать укуса. Осень – период, когда активность каракуртов пошла на спад. Каракурты любят территории, где жаркое лето и тёплая осень. Но уже сейчас нужно готовиться к весне, когда паучья молодь выйдет из коконов и с ветром разлетится по новым местам обитания. Заранее нужно избавиться от завалов мусора во дворах, огородах, на дачах, ликвидировать свалки и сухостои – излюбленные места обитания этих пауков.

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)


В России каракурт обычно встречается в Калмыкии, Астраханской области, Крыму, почти по всему Причерноморью. Однако случаи укусов были зафиксированы и на юге Урала, а также в Оренбургской области. В последнее время все чаще ядовитого паука встречают в Ростовской, Волгоградской, Саратовской и даже Новосибирской областях, где раньше их не бывало. В Ростовской области нашествие пауков из рода «чёрных вдов» – каракуртов наблюдается с начала 2000-х. Жертвами пауков в Волгоградской области в 15 году стали 15 человек, в том числе 4-летний ребенок. Ежедневно из-за укуса ядовитого паука в местные больницы поступало по 2-3 человека. В Саратовской области возможная территория распространения каракурта Заволжье, Новоузенский, Алгайский, Федоровский район и тп. Именно вФедоровском районе был первый случай укуса каракуртом мужчины, он провел два дня в реанимации.

Размер тела Каракурта: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском (за счёт скрещиваний внутри рода Latrodectus, в том числе с европейскими вдовами). Глаза самого паука устроены так, что способны видеть как днем, так и ночью. Характерная особенность брюшко: шелковисто-чёрное с ярко-красным узором, по форме часто напоминает клепсидру (водные часы). Брюшко самцов более узкое и имеет более тонкий узор.

Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п. Эти пауки предпочитают соседство человека. Чёрные вдовы любят тёмные, защищённые места в подвалах или сараях. Их также можно встретить в жилых домах, например, на нижней стороне стула, где пауки неподвижно сидят вверх ногами. Чёрные вдовы плетут неправильной формы сети под досками пола, в кучах мусора и даже поперёк унитаза. Они ведут одиночный образ жизни. Чёрные вдовы активны ночью, поэтому на людей нападают только в том случае, если их застанут врасплох или чем-нибудь напугают. Эти пауки пугливы, поэтому они постараются избежать людей, а не напасть на них. Они держатся поодиночке.

Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Яд, который выделяет паук чёрная вдова, содержит нейротоксины, которые влияют на нервную систему и вызывают сильные боли и судороги, усложняющие у млекопитающих дыхание. На месте укуса этого паука видно маленькое красное пятнышко, которое быстро исчезает. Потом резкая боль распространяется по всему телу. Наступает психическое возбуждение. Яд чёрной вдовы очень опасен для человека, однако укус этого паука не всегда приводит к смерти.

Самец чёрной вдовы, прежде чем отправиться на поиски партнёрши, ткёт маленькую паутину, трётся об неё концом брюшка так, чтобы на ней оказались капли спермы. Затем он всасывает сперму половым органом, педипальпами, которые похожи на маленькие ноги. После этого самец уже готов к встрече с партнёршей. Он начинает трясти паутиной в знак того, что готов выполнить жизненную функцию. Во время полового акта самец с помощью педипальп переносит сперму в тело самки. Иногда происходит только одно спаривание, однако самка может хранить семя в своём теле и использовать его, например, через несколько месяцев. После спаривания самка сплетает шёлковый кокон, в который откладывает яйца. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие паучки, которые являются миниатюрными копиями своих родителей и вскоре становятся самостоятельными.

Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

Чёрная вдова питается мухами, ночными бабочками и другими летающими насекомыми, а также муравьями, жуками и даже пауками других видов. Она мастерит беспорядочную, трёхмерную паутину, очень часто с коротким „колпачком", в котором сама прячется, поджидая добычу. Паутина самцов меньше паутины, сотканной самкой. Поджидая добычу, чёрная вдова время от времени касается конечностями волокон. Когда насекомое, пролетая, зацепится за липкие волокна сети, оно приклеивается к ним. Паук через паутину чувствует даже самое лёгкое движение жертвы, которая борется за свою жизнь, поэтому он, не теряя ни мгновения, выбегает из укрытия и начинает обвивать добычу липкими нитями. Потом паук впрыскивает в тело жертвы яд вместе со слюной, содержащей пищеварительные энзимы, и продолжает обвивать парализованное насекомое паутиной.

В течение следующих нескольких часов слюна переваривает тело жертвы, и чёрная вдова высасывает её растворённое содержимое. Мускулистый желудок паука действует как насос. От добычи остаётся только пустой панцирь.

Паук чёрная вдова заслужил славу убийцы, однако число людей, которых убил его яд, небольшое. Согласно американской статистике, из 1291 человека, которых чёрная вдова укусила течение 217 лет, за период с 1726 по 1943 год, погибло только 55. Вероятно, большинство жертв - дети или старые люди, у которых действие яда могло вызвать дополнительные осложнения. Укус каракуртов вызывает симптомы, подобные стенокардии и табесу.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

Самец чёрной вдовы значительно меньше самки. Он не является опасным для человека, поскольку производит лишь небольшое количество яда. Коготки на хелицерах самца слишком малы для того, чтобы проколоть кожу человека.

Каракуртов успешно разводили в Лондонском зоопарке, где самцы много раз спаривались с самками и оставались живы.

Существует мнение, что чёрная вдова после спаривания обязательно съедает самца, однако так происходит не всегда. Появление такого предположения связано с тем, что после нескольких спариваний самец настолько ослабевает, что часто находится при смерти. В это время он не может убежать от самки, и самка его съедает.

Укус каракурта не такой опасный и болезненный, как укусы тропических видов пауков, однако последствия ощутимы до 3 недель.

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: у людей появляется жгучая боль, уже через 10—15 минут распространяющаяся по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Среди симптомов общего отравления: одышка, сердцебиение, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной областях, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.

П. И. Мариковский предложил прижигание укушенного места воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.


20 самых опасных животных Саратовской области
Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)
1
0 0 5.2K
<< В раздел Насекомые и паукообразные
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте