Чёрный эрезус, или чёрная толстоголовка (лат. Eresus kollari) — вид пауков из семейства Eresidae. Эрезусов называют бархатными пауками за густую короткую щетину, покрывающую тело, из-за этого паук кажется бархатным. Из-за окраса брюшка у самца народное название эрезуса – паук-божья коровка. Самый миролюбивый из опасных пауков. Если не трогать его и не брать в руки, предпочитает скрыться. Однако если укусит, рана будет болеть не менее суток. Пауки эрезус – небольшие существа, длина тела которых в среднем составляет 9 миллиметров. Самые крупные экземпляры вырастают до 16 миллиметров, но это большая редкость.
Самцы и самки эрезус окрашены по-разному: брюшко самца имеет яркую красную или оранжевую окраску с крупными черными пятнами; брюшко самки имеет ровную черную окраску без пятен. Голова и грудь самок черная с множеством не очень длинных волосков. Ноги у всех особей очень мощные, толстые, покрытые густыми волосками. У пауков эрезус 8 глаз, которые распределены в три ряда. Одна пара глаз практически вдвое больше остальных. Распространен в Южной Европе и Казахстане, замечен в Воронежской, Ростовской областях. В Саратовской области достаточно редок, особенно в сравнении с южнорусским тарантулом.
Паук эрезида коллари ядовит, где-то также как и тарантулы. Эти пауки обладают сильным ядом, который способен убить небольшое млекопитающее за секунды. Паук глубоко вонзает свои жалящие органы в кожу и впрыскивает большое количество яда. Укус эрезуса чёрного вызывает крайне неприятные ощущения. В момент укуса чувствуется резкая боль, затем быстро наступает онемение. После этого в области укуса от 2-х до 6-и дней наблюдается скованность в движении и боль при надавливании.
Предпочитает солнечные сухие места, такие, например, как степи и полупустыни области. Ведёт норный образ жизни, заселяя норы жуков, трещины и пустоты под камнями. Покидают укрытие только молодые особи на стадии расселения и половозрелые самцы при поиске.
Рацион представлен преимущественно насекомыми, также охотятся на многоножек, сольпуг, скорпионов, пауков, мокриц, молодых ящериц. Остатки пищи выбрасывают из норки, либо помещают в специальный отнорок. В неволе способны переносить длительное голодание: половозрелые самцы в среднем около 150 дней, самки — около 185 дней.
Самка строит подземное гнездо в виде паутинной трубки, глубиной до 10 см и диаметром около 1 см. В верхней части трубка накрыта крышечкой, соединенной с ловчей сетью из специальной сверхтонкой беспорядочной паутины. Попав в такую ловушку жертва запутывается, не смотря на то, что паутина не клейкая. Ну, а паук быстро появляется из глубины логова, чтобы схватить добычу. Могут строить жилища в трещинах и пустотах под камнями.
Самки, обосновавшись на одном месте, больше никогда не покидают убежища. Норы покидает лишь молодняк и половозрелые самцы в поисках пары.
Достигшие половой зрелости самцы покидают норки и отправляются на поиски самки. Во время ухаживания, которое в некоторых случаях длится несколько часов, самец совершает своеобразный танец и выделяет белковую жидкость, вызывающую у самки каталептическое состояние, после чего с помощью педипальп переносит семенную жидкость в её половые отверстия. Если во время ухаживания поблизости оказывается несколько самцов, между ними завязывается схватка. После осеменения самец до двух месяцев живёт в норке самки. Самец погибает к октябрю.
Позже самка изготавливает кокон, в котором может находиться до восьмидесяти яиц, и вплетает в него для маскировки шкурки насекомых, обломки травинок и листья, после чего в течение некоторого времени охраняет его, днём грея на солнце, а на ночь унося в нору. Самка откладывают лишь один кокон за свою жизнь, в дальнейшем, когда приходит время появления потомства на свет, она заплетает паутиной вход в нору и умирает.
В ходе постэмбрионального развития самцы и самки проходят соответственно 7 и 11 нимфальных стадий. До первой линьки нимфы развиваются внутри кокона. После выхода наружу они несколько дней проводят, прикрепившись к спинной стороне брюшка умершей самки и питаясь её гемолимфой. Расселение происходит после третьей линьки, причём потомство редко уходит от норки материнской особи больше чем на 5—10 м.
Общая продолжительность жизни самок — 1,5 года, самцов — около 8,5 месяцев; половозрелые стадии живут порядка 100 и 50 дней соответственно.