Пёстрый скорпион (лат. Mesobuthus eupeus) — вид скорпионов из семейства Buthidae относится к отряду Скорпионы из класса паукообразных. Тело желтой окраски с зеленоватым отливом. Можно встретить на юге Красноармейского района, южнее села Золотое и утеса Степана Разина, в каменистых осыпях, по оврагам, сходящим к Волге, под камнями и галькой, ночью на прибрежной полосе. В августе 2021 года жители Саратовской области заметили большое число скорпионов на территории Красноармейского района. Живописные берега от села Золотое до границы Волгоградской области являются одними из самых популярных для кемпинга и однодневных визитов. В Саратовской области самая северная точка по реке Волга, где он обитает в европейской части России. Распространение идет от Астрахани, Калмыкии, Волгоградской области и до Красноармейского района. Это вид Mesobuthus eupeus, занесенный в Красную книгу Саратовской области.
Достигают 4—5 см в длину, самки крупнее самцов, имеет длинное гибкое брюшко и передние конечности, похожие на клешни. На конце брюшка скорпиона есть ядовитая железа и его оружие - игла. Кусает при контакте, если, например, не глядя засунуть руки под камень. Для человека не опасен, убивать их совсем не надо. Яд пестрого скорпиона, в отличие от черного, который может привести к весьма серьезным последствиям, не опасен для жизни взрослого человека. Однако у малышей до года яд пестрого скорпиона может вызвать сильную реакцию. Это объясняется тем, что все вещества, поступающие в детский организм, пересчитываются на килограмм веса и для ребенка это весьма ощутимая доза. Кроме того, ребенок не может объяснить, что случилось, и, соответственно, не получит адекватной медпомощи. Ощущается резкая боль в месте укуса, сильный отек, жжение, иногда возникает онемение. Через час поднимается температура, при этом человек чувствует себя как при отравлении: возникают тошнота, головная боль, головокружение. На месте укуса может возникнуть покраснение или образоваться ранка. Это зависит от величины скорпиона, а также от индивидуальных характеристик человека - кожи, иммунной реакции и т.д. У детей наблюдается та же реакция, только сильнее.
Яд скорпионов в некотором роде уникален. Дело в том, что он содержит в себе несколько компонентов, избирательно действующих на ту или иную жертву. Полипептидный яд пестрого скорпиона содержит фракции инсектотоксина и фракции нейротоксина для млекопитающих. Инсектотоксин, как следует из названия, предназначен для убийства насекомых. Это короткие цепочки из 33-36 аминокислот. Нейротоксины для млекопитающих тяжелее, состоят из 65-67 аминокислот. Кстати, если проводить опыты с отдельными фракциями и цельным ядом, становится заметной эффективность специализированных токсинов. Так, инсектотоксин убивает тараканов в 10-30 раз меньших дозах, чем цельный яд. Для мышей и нейротоксина эта разница - 3-5 раз. Кстати, яд скорпионов иногда используют в исследовательских целях при изучении молекулярных механизмов передачи нервных импульсов и моделировании на животных некоторых патологических состояний (например, эпилепсии).
Тело окрашено в светло-желтые или буро-желтые тона с темными пятнами, а нередко и с продольными полосами на спинной стороне. Длина тела от 25 до 52, в среднем 50 мм. Масса относительно невелика и в среднем составляет 378 мг, и лишь отдельные особи достигают 1,0 г, самки крупнее самцов.
Пищевой спектр довольно разнообразен, включает различные группы насекомых. Рацион представлен небольшими членистоногими, мелкими насекомыми, такими как сверчки или маленькие тараканы, пауки, многоножки, черви и прочими беспозвоночные. Каннибализм встречается очень редко у этого вида.
Они не роют норы и предпочитают использовать естественные пространства под камнями или другие укрытия. В качестве дневных укрытий используются неровности субстрата, камни, уплотнения почвы, норы мелких животных. Обычно ведет ночной образ жизни. Продолжительность жизни около 8 лет.
Пестрому скорпиону свойственно живорождение. На время родов самка покидает свое обычное укрытие и спустя 3-4 дня возвращается в него с потомством. Самка вынашивает своих детей около года. Их рождается около 15 – 20 штук. У новорожденных белый покров. Избавившись от амниотической и серозной оболочек, детки забираются на тело матери и живут там 10 – 12 суток.
Яд пёстрого скорпиона не так опасен для человека, как яд некоторых других представителей семейства Buthidae. Ужаленный пёстрым скорпионом человек ощущает боль, зуд и жжение, в месте ужаления возникает отёк и покраснение кожи. Некоторые компоненты яда предположительно могут быть использованы для лечения артритов и малярии.
При укусе и тарантула, и скорпиона в качестве первой помощи применяют прижигание, но действенно это в течение минуты-двух после укуса. Суть такова: к ранке прикладывают три спичечные головки и чиркают по ним коробком. Высокая температура разрушает компоненты яда (яд-белок). Раны, которые наносят паукообразные, не глубоки (до 0,5 мм), поэтому эта мера эффективна.
Если вас укусил скорпион, советуют растворить в небольшом количестве разбавленного столового уксуса 2 таблетки растолченного аспирина, смочить в этом растворе ватку и приложить ее к укушенному участку. Аспирин блокирует синтез простагландина, вызывающего воспаление и сильную боль. Вот и весь механизм его действия, а эффект налицо. Укус любого ядоноса способствует развитию аллергической реакции, и потому рекомендуется профилактическое введение антигистаминных препаратов.
Нельзя заниматься активным самолечением - надрезать укушенное место, вводить туда марганцовку и т.п. Дело в том, что яд является благотворной средой для развития патогенных бактерий типа золотистого стафилококка, столбняка и прочее. И укус ядоноса, если ранка не содержится в чистоте, может привести к вторичному заражению, что не менее опасно. И еще. Если укус был в области лица, т.е. близко к головному мозгу, то все реакции, вызванные ядом, будут сильнее. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.
Обратиться к медикам нужно в любом случае. Несмотря на то что недомогание будет длиться около недели, укус не останется бесследным для людей, страдающих хроническими заболеваниями, и может оказать влияние на почки, печень и сердечно-сосудистую систему.