Обыкновенная сольпуга, или обыкновенная фаланга, или южнорусская сольпуга (лат. Solifugae), также известны как верблюжьи пауки, ветряные скорпионы, солнечные пауки — отряд паукообразных (Arachnida). Известно около 1000 видов, распространённых в засушливых областях. Предки современных фаланг жили еще в меловом периоде, а это 145 миллионов лет тому назад. Интересно то, что у пауков 8 ног, у фаланги 10. Название «фаланга» часто встречается, но правильно использовать название «сольпуга». В Южной Африке сольпуг называют haarskeerders («парикмахеры») или baardskeerders («брадобреи»). Эти названия относятся к местным стереотипам о том, что сольпуги своими мощными хелицерами способны выстригать волосы людей и животных и выстилать ими свои подземные гнёзда. Сольпуги характерны для пустынных областей Нижнего Поволжья Саратовская, Волгоградская, Астраханская область, Калмыкия. В Саратовской области встречается только в полупустынных зонах юга Заволжья, в Новоузенском, Алгайском, Федоровском районах. Фаланга — паук опасный и непредсказуемый, шустрый и агрессивный. Если ему угрожает опасность, то паук не отступят, а ринется атаковать человека или зверя. Они неразборчивы в еде: могут поймать и съесть насекомое или ящерицу, но не побрезгуют и падалью. Фаланги чрезвычайно прожорливы. Если фаланге предоставить неограниченное количество пищи, она может лопнуть от обжорства, но при этом будет продолжать есть.
Яда в их слюне нет, но все равно укусы невероятно опасны, потому что могут привести к заражению крови. Прокусывая кожу, фаланга впрыскивает пищеварительный сок, в котором есть трупный яд. Попадая в кровь человека, он быстро отравляет организм и приводит к сепсису. Один из немногих пауков, после укуса которого рекомендуется отсосать ранку. Собственного токсичного яда не имеет, но обязательно занесёт инфекцию, вследствие чего ранка воспалиться. Кроме того, крупные особи в состоянии пробить жвалами человеческий ноготь. Проявляет активность только в тёмное время суток, но специально не кусает, только в качестве обороны. Фаланг очень привлекает свет. Поэтому освещение в доме, зажженный фонарик, свет из палатки обязательно заставят этих насекомых заглянуть на огонек. Они запросто заберутся в рюкзак или оставленную на улице обувь. Убить их сложно из-за твердого панциря, быстрой реакции и умения подпрыгивать на метровую высоту. Выбрасывайте их веником, при это на руки наденьте резиновые перчатки, а брюки заправьте в сапоги.
Сольпуги — довольно крупные паукообразные, достигают в длину 5—7 сантиметров. Тело состоит из брюшка, груди, головы. Покрыто прочным панцирем, длинными волосками. Брюшко удлиненное, разделенное на несколько сегментов. Расцветка бихорки напоминает скорпиона. Брюшко темно-коричневое, ближе к черному. Голова, клешни оранжевые, красные. Грудь, конечности рыжие либо светло-коричневые. Волоски по всему телу светлые.
Длинные мощные конечности крепятся к груди, голове. Всего ног 8, но длинные Щупальца-педипальпы очень сильно похожи на еще одну пару лап, выполняют аналогичные функции. Щупальца и мощные челюсти на голове направлены вперед, по форме похожи на клешни. Служат для измельчения твердой пищи. Задние ноги несколько длиннее. С их помощью паук сольпуга развивает большую скорость, а также прыгает на расстояние до 1 м.
Устройство глаз сольпуг сродни скорпионьему: они имеют два сложных глаза спереди и по одному на каждом боку головогруди. Простых глаз нет. Сложные глаза реагируют на свет, а также — на движение приближённых объектов. Таким образом, сольпуга обладает минимальной задержкой реакции (что примерно, как у мухи, составляет долю секунды), что делает её отменным охотником и едва ли уловимой добычей.
Все сольпуги очень подвижны и почти все они — ночные хищники. Сольпуги плотоядны или всеядны, питаются жуками-чернотелками, и другими мелкими членистоногими, но также могут употреблять в пищу более крупных животных, например, ящериц, детенышей грызунов. Их жертвами часто становятся насекомые, пауки, гусеницы, а также грызуны, птицы, ящерицы, змеи. Фаланги бесстрашно бросаются в бой со скорпионом, часто побеждают. Мощными челюстями разрывает панцирь, выгрызают внутренности. Орудием убийства являются клешни, щупальца, мощные челюсти. Яда паук не впрыскивает, жертву не парализует.
Интересен тот факт, что сольпуги прежде чем напасть на противника издают пронзительный писк или стрекотание трением хелицер друг о друга. Эти она пугает свою будущую жертву. Тело фаланги устроено так, что у неё есть возможность быть очень подвижной. Некоторые виды способны передвигаться со скоростью до 16 км/час, он по английски называется «wind scorpion», что в переводе означает «скорпион ветра». При столкновении с врагом паук фаланга принимает устрашающую позу, причем самое интересное, что некоторые виды в этот момент издают пронзительные звуки.
Крупные хелицеры являются одним из самых заметных признаков сольпуг. Из всех паукообразных, сольпуги обладают самыми крепкими и упругими хелицерами, способными прокусить человеческий ноготь. Каждая из двух хелицер имеет две части, скреплённые суставом, что в сумме образует клешню, похожую на клешню краба. На хелицерах расположены зубы, количество которых варьирует от вида к виду. Мощность хелицер позволяет сольпугам срезать шерсть и перья жертвы или падали, прорезать кожу и даже тонкие косточки (птиц).
Паук верблюд обитает в пустынных, полупустынных регионах, степях, роет норы в почве, прячется под камнями, корягами. Предпочитает засушливую местность, высокую температуру.
Брачные игры происходят ночью. Самка привлекает самцов запахом. Оплодотворение сперматозоидное. До спаривания молодая самка настолько инертна, что «ухажеру» приходится ее таскать за собой. После оплодотворения фаланга становится шустрой. Если самец не успеет от нее убежать, рискует стать жертвой.
Оплодотворенные самки чрезвычайно прожорливые. Если удается победить грызуна, за один раз съедает все. Развитие эмбрионов начинается внутри сольпуги. Через некоторое время самка откладывает яйца в предварительно подготовленную норку. Самка фаланги откладывает от 30 до 200 яиц. Из которых очень быстро появляются маленькие фаланги, так как яйца начинают развиваться еще в процессе отложения. Детеныши появляются на свет с тонким хитиновым покровом, чрезвычайно уязвимые, неподвижные. Мать оберегает их до первой линьки, приносит пищу. Через 2 недели детеныши линяют, увеличиваются в размерах, приобретают характерный окрас, панцирь твердеет. Сколько линяют молодые фаланги до момента взросления, сколько потом живут, достоверно неизвестно. Приблизительно взрослая особь живет 1 год.
Для человека сольпуга не то что бы опасна, но встреча с ней вполне может привести к нежелательным последствиям. Сила сжатия её хелицер настолько велика, что она легко может прокусить не только кожу человека, но и одежду и легкую обувь. И хотя у фаланги нет яда, укус её очень болезненный, а из-за того что на её челюстях сохраняются гниющие остатки пищи, вполне возможно воспаление в месте укуса и даже общее заражение крови. Поэтому бывая в местах, где обитают эти вредные насекомые, нужно одеваться в плотную одежду и носить обувь способную предохранить от укуса.