Медведица - чистая-чистая, небольшой песчаный пляж, полянка, где можно поиграть в волейбол и палатка с костром, закопченные котелок с чайником, наваристая уха. Что еще нужно для романтического отдыха на лоне природы? Уехав с палаткой на реку Медведицу на все выходные можно забыть про всё на свете. Кстати до Медведицы в районе с. Бутырки и Николаевки ехать всего час-полтора. В этой статье приводятся как конкретные места для палаточного лагеря на Медведице, так и просто удобные для купания и палаточного отдыха части русла реки Медведица, с большим количеством полян и удобным спуском к реке. Есть здесь еще и трудно достижимые, но замечательные в своей нетронутости человеческой деятельностью, красоте и живописности места, про которые просто было грех не упомянуть. Река Медведица с ее чистыми водами, красивыми покрытыми лесом, кустарником и травами берегами до сих пор служит прекрасным местом отдыха на природе и для рыбалки и мы советуем воспользоваться этой возможностью, по крайней мере пока она еще у нас есть.
Палаточный отдых в Воскресенском районе || Места для отдыха с палатками в Красноармейском районе || Отдых с палатками в Марксовском районе || Палаточный отдых в Энгельском районе || Отдых с палатками под Саратовом
1. Бутырские места на Медведице
Берега реки Медведица в районе села Бутырки живописные, местами обрывистые, на ряде участков поросли небольшим прибрежным и пойменным лесом. Особенно сразу после Бутырок здесь много пойменных старичных озер и вся местность сильно затопляется в половодье, поэтому тут трудно не просто найти удобное место для бивака или дневки из-за густых зарослей, а вообще подъехать к берегу реки. У села Бутырки река имеет ширину 50-60 метров, а глубину — 0,75-1 метр на перекатах и 3 метра в плесах. На этом отрезке реки берега покрыты небольшим лесом, живописны и чем дальше от села, тем более безлюдны.
Здесь много хороших полян для палаточного лагеря и много песчаных пляжей. К реке удобно свернуть в двух местах, если ехать от Бутырок, то по дороге встретится неглубокий овражек с лесополосой по краю, за ним проселок сворачивает к реке влево и если ехать по прямо, то проедешь на пляж Бутырки, здесь бывает много людей, а если свернуть правее вдоль реки, то встретятся хорошие места для отдыха с палаткой на реке Медведица. Второе место будет если не сворачивая ехать по дороге дальше до заброшенных ферм, а от них к берегу Медведицы, здесь так же много мест для палаточного отдыха на реке, а народа уже гораздо меньше.
2. Кемпинг "Хутор Чембарки"
Хутор Чембарки - это ограниченная территория в черте д. Николаевка Лысогорского района, недалеко от реки Медведица, примерно 100 метров. Ближайший сосед в 100 метрах, Саратов в 100 км. Чембарки - означает по одной версии некие шаровары из гардероба того времени, по другой прозвище активного местного деятеля. Кемпинг начался с покупки Виталием Лещевым на свои деньги нескольких соток земли в живописном месте на берегу реки Медведицы, вблизи деревни Николаевка Лысогорского района. Впоследствии площадь участка выросла до гектара. Основная идея Хутора Чембарки - развивать территорию в качестве базового туристского лагеря водного маршрута Лысые горы - Атаевка, где будет все необходимое для организации походов и соревнований. Две большие палатки, беседка, сцена, туалеты, душ, место для костра. Выглядит пока аляповато, но все это позволило закрепиться на месте и уже не думать о бытовых мелочах.
Хутор Чембарки - место комфортного расположения на речке туристов, семей туристов с детишками, проезжих путников. Здесь можно договориться встать с палаточным лагерем и спокойно отдохнуть на Медведицы совершая из лагеря пешие прогулки и не тревожась за вещи и палатки. Можно оставить машину и отправиться с рюкзаком в лес и делать там что хочется, не опасаясь за имущество.
3. Николаевские места на Медведице
Река Медведица с ее чистыми водами, красивыми покрытыми лесом, кустарником и травами берегами до сих пор служит прекрасным местом отдыха на природе и рыбалки. Участок с удобным подъездом и живописными полянами годными для отдыха с палатками на реке Медведица расположен в долине реки Медведицы и охватывает территорию между селами Сарая Красавка и Николаевка.
По берегу расположены небольшие пляжи и поляны со спуском к воде, этот берег не очень лесистый, а вот противоположенный заросший густым лесом. До села Николаевка можно найти около 5-6 очень хороших для палаточного отдыха мест, после села есть еще около десятка отличных мест для отдыха с палаткой. Кстати, здесь же есть небольшие живописные пороги, на которые можно сходить посмотреть.
4. Алексеевские места на Медведице
Отличные места для палаточного отдыха на реке Медведица, природа изумительная, это одной из самых красивых и живописных на реке Медведица с ее чистыми водами, красивыми покрытыми лесом, кустарником и травами берегами. Эта часть берега служит прекрасным местом палаточного отдыха на природе и рыбалки. Участок речной поймы с удобными подъездами и полянами для палаточного лагеря, с хорошими песчаными пляжами и красивой природой вокруг начинается от бывшей деревни Алексеевки от заброшенной деревни и вниз по течению реки. Вымирающая деревня, осталось три дома. Напротив деревни большой остров вниз более менее открытый и доступный для проезда берег и до следующего лесного массива.
5. Район слияния рек Медведица и Карамыш
Район слияни рек Медведица и Карамыш не самые популярные места для палаточного отдыха в Саратовской области, но на Медведице вряд ли найдутся места более красивые и не испорченные деятельностью человека, чем эта часть поймы, где соединяются река Медведица и река Карамыш. Поэтому несмотря на отдаленность от Саратова, около 110 км, не смотря на плохую дорогу, 40 км по пересеченной местности, эти места остаются лучшими местами для отдыха с палатками на природе в Саратовской области. Такой красоты места и живописнейшие пейзажи не встретятся даже на Волге.
Здесь коренные дубравы занимают часть обширного долинного расширения, образовавшегося в среднем течении р. Медведицы и нижнем течении р. Карамыш, в ее приустьевой части. Они расположены как на плоских пойменных и надпойменных, так и на склоновых поверхностях речных долин. Поэтому отметки абсолютных высот имеют большой интервал и колеблются от 120 до 200 м. В районе села Широкий Карамыш находился раньше заказник Чунаки, где обитает евразийский бобр, европейский олень, сибирская косуля, заяц-беляк, водоплавающая птица. В пойме реки — поселения выхухоли и норки европейской. Водораздельные и пойменные леса рек Медведица, Карамыш, Латрык являются прекрасным местом для палаточного отдыха на природе, сюда можно приехать на несколько дней и наслаждаться тишиной и уединением.
6. Палаточный отдых на Белом озере
Палаточный отдых на Белом озере – это отличная возможность насладиться спокойствием и волшебными пейзажами вдали от толп туристов. Здесь есть все – потрясающая природа, старая дубрава, живописные виды, рыбалка, тишина. Место подходит как для рыбаков, так и для любителей красивой, спокойной природы и уединенного отдыха. Тем, кто до сих пор еще не решил, куда поехать на выходные или в долгожданный летний отпуск можно посоветовать этот прекрасный уголок природы. Для всех тех, кто предпочитает тихое спокойствие гладкой воды, а также для тех, кто просто любит красивые пейзажные фотографии. Рядом речка Медведица и место впадения в нее речки Карамыш. Из достопримечательностей Старовозрастные дубравы и Дуб-великан.
Белое озеро — пойменное озеро-старица в среднем течении реки Медведицы. Этот живописный водоём находится в низине, поэтому его и не видно с дороги. Ближний к дороге берег зарос камышом, но подходов к воде довольно много. С противоположного берега рыбалка практически не представляется возможной ввиду того, что к самой воде подступает густой лес. На поверхности озера плавают кувшинки, которые в отдельных местах образуют густые заросли. Озеро популярно у рыбаков и отдыхающих. Здесь водятся караси и карпы. На берегу, рядом с охотничьим домиком есть благоустроенное место: оборудованное кострище, столик, контейнер для мусора. Необходимо так же обустроить берег в северной части озера.
7. Район впадения в Медведицу реки Идолга
В этом красивейшем природном заповедном месте есть все для дикого палаточного отдыха. Густые леса, чистая река, красивые поляны, песчаные пляжи. Территория представляет собой типичный пойменный ландшафт долины реки Медведицы, но, лишь незначительно затронут хозяйственной деятельностью, здесь пойма реки сохранилась почти в нетронутом естественном виде. Здесь нет официальных кемпинговых зон, здесь нет магазинов и кафе, все придется везти и нести с собой, но зато здесь есть нетронутая природа и уединение, чистота и тишина, которых так не хватает в современной жизни.
Район интересен главным образом из-за наличия большое количество старичных озер, ериков, заболоченных участков, что делает территорию труднопроходимой и создает условия для сохранения пойменного ландшафта с высоким биологическим разнообразием водных и наземных экосистем. Территория слияния реки Медведицы и реки Идолги расположена между селами Озерное и Лопуховка, выше и ниже моста через Медведицу. Особенности природных условий создали возможность образовать в этом месте сразу три природные памятника регионального значения.
8. Место впадения речки Баланда в Медведицу
Места на обоих берегах речки Медведица рядом с устьем речки Баланды. Интересно не только название небольшой речки притока Медведицы, видимо народец тут селился еще тот, но и то, что левый берег здесь относится к Лысогорскому району, а правый к Калининскому, граница между районами именно здесь начинает идти практически точно по руслу Медведицы, а перед Атаевкой граница Калининского района опять резко уходит на восток. Живописные берега, красивая быстрая и чистая река. Большие удобные поляны на которых можно расположиться большим палаточным лагерем в десять и даже двадцать палаток. На лысогорском берегу большие сосновые посадки и многочисленные озера и болотистые места.
9. Щербиновские места для палаточного отдыха
От села Щербиновка уже ничего не осталось, поэтому и дороги сюда практически нет, только проселок по которому можно проехать лишь в хорошую погоду. Зато места здесь на загляденье, река Медведица наконец-то выходит из лесов на степной простор и кучки деревьев остаются только у воды и по оврагам спускающимся к реке. Живописные места для палаточной стоянки в каждой излучине, полянки среди прибрежного лесочка и целые футбольные просторы за ними. Река быстрая и чистая, довольно узкая, впрочем как и везде в Аткарском районе. После Щербинского переката расположенного ниже и переправы на село Приречное Медведица вновь ныряет в лес и дальше лес тянется по обоим берегам реки до села Озерного и Лопуховки. Мест для биваков здесь мало, повсюду сплошные заросли кустарников, пойменный лес образует по берегам своеобразный тоннель.
Щербиновский водопад на реке Медведице, собственно не водопад, а пороги с перепадом высоты меньше метра, но для нашей равнинной местности даже такое явление вызывает интерес. Довольно занимательно наблюдать не просто быстрое течение реки, но и видеть её силу наглядно и слышать, кстати, тоже. Таких перекатов на Медведице в пределах Саратовской области несколько, но этот наиболее доступный, хотя заросшие берега достаточно крутые.
10. Места у Белой Кручи
Река Медведица излучистая и петляющая река проносит свои воды через зеленые леса, мимо цветущих лугов, давая жизненную силу всему живому, что встречается на ее пути. Глубина реки в этом районе от 50 см до 2 метров. На отдельных участках дно реки полностью песчаное, мелкое и поэтому высока скорость течения реки. Белая круч находится на границе Лысогорского и Аткарского районов у села Шереметьевка. Стоянок и пляжей здесь не много, берега река густо заросли лесом. Место довольно чистое, редко посещаемое, со слабым автомобильным подъездом от села Бельгаза. Самое привлекательное место - большая песчаная коса напротив Белой кручи, но добраться туда можно только по воде. Река в районе Шереметьевки начинает выписывать большие петли, а в районе Белой кручи меняет направление на северное после кручи поворачивая обратно на юго-запад. На этих петлях было несколько небольших пляжей белого песка, в основном по левому берегу реки, а на правом придется нырять с обрывистого берега. Зато сомы, щуки, судаки, голавль, окунь, линь, плотва, пескари и другие виды рыб имеются в реке в большом количестве, чему очень рады местные рыбаки и приезжие туристы.
Белая круча, потрясающе красивое место с замечательными видами. Песчаный обрыв на реке Медведица метров тридцать высотой. Излучина реки Медведица в 2-х километрах от села Белгаза. Течение реки в этом месте стремительное, вода – абсолютно прозрачная. Один берег Медведицы крутой, обрывистый, на обрыве гнездятся ласточки, другой – пологий, образующий песчаную косу длиной метров 300. Абсолютно белый зернистый песок конкурирует с египетскими пляжами, а богатый подводный мир открывает возможности для дайвинга. Подходит для любителей активного отдыха и молодежи. Все здесь покрыто песком, проезд по которому опасен, можно хорошо застрять, только на полном приводе – без проблем. Может, потому и поляна перед обрывом такая чистая, нет обычных в таких местах куч мусора, не все доезжают.
11. Воробьевские пляжи
Большие песчаные пляжи в не слишком густом лесу по берегу речки Медведицы в районе села Шереметьевка и урочища Воробьевка. Места достаточно глухие и безлюдные, рядом из сел: большое село Шереметьевка на другом берегу Медведицы в 3 км. по пойменному лесу, село Белгаза на этом же берегу за лесным массивом в 4 км. и село Большая Рельня по пути от шоссе Саратов-Балашов в 3 км. по проселку от Воробьевских пляжей. Поэтому встретить здесь людей можно довольно редко, если только байдарочники останавливаются на пикник и покупаться, или рыбаки проезжающие по берегу.
12. Места в урочище «Затон»
Урочище «Затон» находится собственно через реку Медведицу на другой стороне, а здесь удобная зеленая большая поляна для палаточного лагеря. Затон - это памятник природы, который представляет собой типичный пойменный ландшафт долины реки Медведицы. В урочище много стариц и ериков (ливневых водостоков), соединяющих русло Медведицы с озерами-старицами.
Большая поляна находится на левом берегу Медведицы, места хватит на несколько десятков палаток, вся поляна окружена кустами и деревьями. Сильно густого леса и диких животных на этой стороне реки не встречается, им хватает места на другом берегу. Проездных дорог поблизости нет, село достаточно далеко. Река в этом место довольно широкая, место очень красивое, тихое и удобное для лагеря. Здесь можно зависнуть на несколько дней.
13. Берег пруда Ударник
Красивый, большой и чистый пруд с возможностью половить рыбу. Основной пруд по берегам имеет мало растительности, только одиночные деревья, через плотины в сторону трассы расположены еще два пруда, крайний к дороге пруд с восточной стороны с зарослями деревьев. Места на удивление тихие, ни местных, ни рыбаков практически не бывает. Места хороши для семейного спокойного отдыха и для любителей тишины и уединения.
Поселок Октябрьский, более известный в народе, как совхоз "Ударник". Водоём с чистой водой и идеально подходит для отдыха и рыбалки, но после дождя туда лучше не соваться, если конечно вы не на вездеходе. Рыба - плотва, краснопёрка, карась, карп.
14. Пески на Медведице
Отличные места для палаточного отдыха на реке Медведица, одной из самых красивых и живописных рек Саратовской области. Река Медведица с ее чистыми водами, красивыми покрытыми лесом, кустарником и травами берегами до сих пор служит прекрасным местом палаточного отдыха на природе и рыбалки. Участок речной поймы с удобными подъездами и полянами для палаточного лагеря, с хорошими песчаными пляжами и красивой природой вокруг начинается от бывшей деревни Старые Пески от разрушенного моста выше заброшенной деревни и вниз по течению ниже села Новые Пески и почти до села Чадаевка.
15. Аткарские места на реке Медведица
Река Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв, в селе Старые Бурасы. Аткарск является вторым крупным населённым пунктом на реке. Слева и справа реку Медведицу в районе города Аткарск окружают небольшие пойменные леса, ширина русла здесь обычно не превышает 10 метров, течение спокойное без перекатов и мелей. Запоминающееся место для отдыха дикарем с палаткой. В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов. Берега реки живописные, местами обрывистые, на ряде участков поросли прибрежным и пойменным лесом. Тут не всегда можно найти удобное место для бивака или палаточного лагеря из-за густых зарослей.
Уклон реки невелик. Так, от Петровска до Лысых Гор ее длина составляет 160 км, а разность высот между этими населенными пунктами — всего 45 м, т. е. в среднем 0,3 м на километр. Выше и ниже Аткарска оба берега реки одеты пойменным лесом, безлесные участки очень редки и невелики. Берега подчас крутые, в отдельных местах достигают высоты 100 м и более, такие как Белая круча у Шереметьевки. В летний период Медведица мелеет, русло местами разбивается на отдельные перекаты и плесы, ширина и глубина уменьшаются. Так, ниже Аткарска ширина реки в этот период на перекатах составляет около 10м при глубине 20 — 40 см, а на плесах — около 20 — 25 м при глубине 1,5 — 2 м. Особенно известен, так называемый Щербиновский водопад. В среднем течении ширина и глубина увеличиваются и ниже плотины, у Лысых Гор, на перекатах достигают соответственно 45 — 55 м и около 1 м (на плесах 2 — 3 м). В связи с распашкой склонов по берегам Медведицы и вырубкой леса в ее бассейне происходят обмеление и заиливание реки.