От села Щербиновка уже ничего не осталось, поэтому и дороги сюда практически нет, только проселок по которому можно проехать лишь в хорошую погоду. Зато места здесь на загляденье, река Медведица наконец-то выходит из лесов на степной простор и кучки деревьев остаются только у воды и по оврагам спускающимся к реке. Живописные места для палаточной стоянки в каждой излучине, полянки среди прибрежного лесочка и целые футбольные просторы за ними. Река быстрая и чистая, довольно узкая, впрочем как и везде в Аткарском районе. После Щербинского переката расположенного ниже и переправы на село Приречное Медведица вновь ныряет в лес и дальше лес тянется по обоим берегам реки до села Озерного и Лопуховки. Мест для биваков здесь мало, повсюду сплошные заросли кустарников, пойменный лес образует по берегам своеобразный тоннель.
Щербиновский водопад на реке Медведице, собственно не водопад, а пороги с перепадом высоты меньше метра, но для нашей равнинной местности даже такое явление вызывает интерес. Довольно занимательно наблюдать не просто быстрое течение реки, но и видеть её силу наглядно и слышать, кстати, тоже. Таких перекатов на Медведице в пределах Саратовской области несколько, но этот наиболее доступный, хотя заросшие берега достаточно крутые. Полюбоваться красотами, как у Ниагарского водопада у вас получится вряд ли. Но, на один из немногих на наших равнинных реках водопадов природного происхождения – на водопад на Медведице у деревни Щербиновка Вы вполне можете посмотреть. Водопад не замерзает даже зимой, а перепад воды достигает метра, четыре переката. Берег песчаный пляж, место великолепное для отдыха.
Река Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв, недалеко от села Старые Бурасы. Согласно одной легенде, название река получила из-за охотника, который убил медвежат, оставив их мать горевать. Ее слезы лились настолько сильно, что образовалась целая река. Слева и справа реку Медведицу в районе города Аткарск окружают небольшие пойменные леса, ширина русла здесь обычно не превышает 10 метров. В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. Берега реки живописные, местами обрывистые, на ряде участков поросли прибрежным и пойменным лесом. Тут не всегда можно найти удобное место для бивака или палаточного лагеря из-за густых зарослей.
Переехав через автомобильный мост через реку Медведица перед Аткарском и свернув влево вниз по течению Медведицы по правому берегу, справа по маршруту остается устье Аткары, перед которым находится автодорожный мост. Здесь придется объезжать довольно большой участок пойменного не проходимого леса, дорога ужасная, можно передвигаться только на минимальной скорости. Подъезды к реке начинаются только от оврага Репище. В 15 км от Аткарска на берегу расположено село Щербиновка.
Река в этих местах узкая и представляет собой зеленый коридор пойменного леса, стеной стоящего по обоим берегам. На глади реки обилие лилий и кувшинок, по берегам масса птиц, поющих на разные голоса. Ниже Щербиновки за одним из поворотов реки каменистый перекат, называют его Щербиновский перекат или Щербиновский водопад, далее за пешеходным мостиком порог с перепадом до 0,5 м. При подходе к с. Озерное река подмывает левый коренной берег, образуя ниже по течению перекат. Места здесь очень красивые. Представляет собой поворот реки с быстрым течением. Поездка - для настоящих романтиков и любителей природы. Под Щербиновкой есть руины барской усадьбы, хотя смотреть там уже мало на что осталось.
Как добраться до Щербиновские места для палаточного отдыха:
От трассы Саратов-Тамбов, после моста через Медведицу перед Аткарском поворот направо 15 км. по проселку качества ниже среднего.