Белая круча, потрясающе красивое место с замечательными видами. Песчаный обрыв на реке Медведица метров тридцать высотой. Излучина реки Медведица в 2-х километрах от села Белгаза. Течение реки в этом месте стремительное, вода – абсолютно прозрачная. Один берег Медведицы крутой, обрывистый, на обрыве гнездятся ласточки, другой – пологий, образующий песчаную косу длиной метров 300. Абсолютно белый зернистый песок конкурирует с египетскими пляжами, а богатый подводный мир открывает возможности для дайвинга. Подходит для любителей активного отдыха и молодежи. Все здесь покрыто песком, проезд по которому опасен, можно хорошо застрять, только на полном приводе – без проблем. Может, потому и поляна перед обрывом такая чистая, нет обычных в таких местах куч мусора, не все доезжают.
Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв недалеко от села Старые Бурасы. В истоке реки стоит памятный знак Исток реки Медведица у одного из первых родников начинающих речку.
Река очень извилистая, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни. Русло неустойчиво, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону.
Река Медведица имеет свое название издревне, о ней говорится в древних рукописях и документах XVI и XVII веков. Имеется несколько легенд о происхождении названия реки.
У Даля следующее толкование слова «медведица»: кладовая для хранения меда. Хотя и нет никакого сомнения, что в основе названия лежит слово «медведь», однако утверждать с полной уверенностью, что по берегам притока реки Дон жили медведи и именно поэтому притоку дано такое название, никак нельзя. Дело в том, что бурый медведь водится в лесной зоне, а река Медведица своим нижним и средним течением находится в зоне степей, где леса в старые времена тянулись лишь в поймах рек и едва ли могли служить местом обитания медведя. Кроме того, «открытие» притока Дона реки Медведицы происходило не с севера, а с юга, со стороны Придонья, заселяемого казаками. Среди казаков были выходцы из тверских земель, омываемых левым притоком Волги — Медведицей. Там были леса.
В настоящее время леса вдоль берегов реки имеются лишь на территории Аткарского и Лысогорского районов. По обеим ее берегам с самого начала освоения земель селились прибывающие сюда люди: на северной границе района была расположена деревня Воробьевка, основанная прибывшими на эти полюбившиеся им места беглыми людьми и перешедшими затем в крепостную зависимость к графам Шереметьевым и Храповицким.
Как добраться до Белая Круча:
Доехать до Белой Кручи проще через село Озерное (Дурасовку) проехать по мосту через Медведицу до села Старая Лопуховка и где-то на середине пути до Белгаза свернуть на юг и сначала по полям потом между лесами вдоль Медведицы всегда почти точно на юг до Белой Кручи.