Фестиваль посвящен 100-летнему Дубу Великану, который растет в поселке Барсучий. Само дерево высотой более 30 м и шириной ствола свыше 1,5 м возраст предположительно 350 лет. К виновнику торжества организованы автобусные экскурсии и джип туры. На празднике гостям раскроют секрет, как рассчитать возраст Дуба и как родилась идея высаживать саженцы Дубков в пойме реки. Программа фестиваля будет сопровождаться концертными номерами, театрализованными обрядами и песнями.
Для любителей нестандартной кухни будет представлена возможность продегустировать необычные блюда, в приготовлении которых используются дубовые листья, кора, желуди, а также гости Фестиваля смогут попробовать походную кухню. Для всех желающих работает клуб байдарочников «Мочи весла» и конный клуб «Добрая лошадь». Любители острых ощущений смогут пересечь Медведицу на троллее. В рамках фестиваля проходит ярмарка. Организуются не только выставки, но и мастер-классы по изготовлению изделий народных промыслов. В завершении торжества проходит гала-концерт участников бардовской песни. Зрители чувствуют себя настоящими артистами и вместе поют под баян и гитару.
В Лысогорском районе Саратовской области впервые провели фестиваль активного туризма «Лукоморье». Праздник проходил на берегу реки Медведицы в селе Николаевка. По предварительным подсчетам фестиваль посетили 1200 человек.
Региональный комитет туризма организовал пресс-тур для представителей СМИ. В районном поселке Лысые Горы журналисты посетили одноименную гору, с которой открывается красивый вид на центральные улицы.
Экскурсоводы рассказали гостям о местной флоре и фауне. Достопримечательностью района стал дуб-великан в поселке Барсучий. За 350 лет дерево выросло диаметром 170 сантиметров. Сейчас оно находится на территории частного дома. Рядом расположены дубовые рощи.
Обзорная экскурсия по району завершилась посещением экологического поселения «Родославное», в котором проживают около 10 семей. В эко-поселении местные жители занимаются производством меда, разведением лошадей, а электроэнергию получают с помощью солнечных батарей.
Журналистам также показали «хоббит-баню», отличающуюся от обычной меньшими размерами.
После обеда автобус прибыл к месту проведения фестиваля. К этому времени завершились масштабные сплавы на байдарках и каяках по Медведице. Желающие могли покататься на троллее через реку и пострелять из лука.
Конный клуб «Добрая лошадь» позволил прогуляться верхом на своих питомцах. Для детей подготовили батутные горки. Кроме того, в отдельной палатке расположился массажный кабинет. На сцене выступили местные музыкальные коллективы.
Само участие в фестивале, в хороводной программе безоплатное. На площадке фестиваля организованы палатки с национальной кухней народов, проживающих в Саратовской области.
В фестивале участвуют различные туроператоры. Экскурсионные группы набираются заранее. Цены устанавливают сами операторы.
Экскурсия в "Родославное" организуется самим поселением. Сама экскурсия безоплатная, кроме обеда. Для желающих пообедать в "Родославном" предлагают обед - 400 рублей с человека.
По размещению. Фестиваль однодневный, но желающие остаться с ночёвкой могут остаться со своими палатками, тем более что в программе фестиваля вечерний костёр с бардовскими песнями под гитару. Палатки можно разместить как на площадке самого фестиваля, так и в поселении на общественном месте, где у нас очаг, стол, туалеты, лавки.