В этом красивейшем природном заповедном месте есть все для дикого палаточного отдыха. Густые леса, чистая река, красивые поляны, песчаные пляжи. Территория представляет собой типичный пойменный ландшафт долины реки Медведицы, но, лишь незначительно затронут хозяйственной деятельностью, здесь пойма реки сохранилась почти в нетронутом естественном виде. Здесь нет официальных кемпинговых зон, здесь нет магазинов и кафе, все придется везти и нести с собой, но зато здесь есть нетронутая природа и уединение, чистота и тишина, которых так не хватает в современной жизни.
Район интересен главным образом из-за наличия большое количество старичных озер, ериков, заболоченных участков, что делает территорию труднопроходимой и создает условия для сохранения пойменного ландшафта с высоким биологическим разнообразием водных и наземных экосистем. Территория слияния реки Медведицы и реки Идолги расположена между селами Озерное и Лопуховка, выше и ниже моста через Медведицу. Особенности природных условий создали возможность образовать в этом месте сразу три природные памятника регионального значения.
Сразу за мостом направо расположено пойменное урочище «Затон». Оно является ландшафтно-пойменным комплексом с максимальной отметкой по высоте около 150 м. В урочище много стариц и ериков (ливневых водостоков), соединяющих русло Медведицы с озерами-старицами. "Затон" играет важную роль в регулировании гидрологического режима Медведицы. Из растительности отметим дубовые леса на возвышенных местах, а в «мокрой» пойме преобладают вяз, ольха, тополя.
На территории «Затона» действует охотничий заказник. Так как этот памятник природы почти не затронут хозяйственной деятельностью, он имеет важное научное и природоохранное значение – на его территории действует особый режим охраны. Участки заказника богаты разнотравными и ковыльными степями, редкими водными животными - бобрами, выхухолями, имеются представители наземного животного мира: кабан, енотовидная собака, лось.
В двух километрах к западу от села в междуречье рек Белгаза и Иткара расположен старозалежный участок разнотравно-ковыльной степи на водораздельном склоне. Этот участок классической ковыльной степи занимает более 100 гектаров и является одним из немногих сохранившихся аналогичных участков в лесостепной зоне саратовского Правобережья. Он сохранился от запашки благодаря тому, что он расположен на крутом склоне на малоплодородных глинистых черноземах с солонцами.
Старолопуховский приусадебный парк открыт на территории лесостепного парка редких деревьев, часть которых сохранена и сейчас, а создан он был на берегах Медведицы последним владельцем села - помещиком Александром Семеновичем Юрьевичем.
В селе Старая Лопуховка и сейчас расположен склеп с прахом последнего помещика Старой Лопуховки графа Александра Семеновича Юрьевича. Деятельность А.С.Юрьевича ознаменовалась тем, что он стал учредителем заповедных имений, о чем гласит надпись на могильной плите.
Как добраться до Район впадения в Медведицу реки Идолга:
Проще всего сюда попасть с трассы Саратов-Аткарск свернув перед Большой Осиновкой налево на Малую Осиновку. За Малой Осиновкой можно увидеть руины Троицкой церкви, а дальше на повороте в деревне Новая Осиновка увидеть разрушающуюся деревянную церковь Михаила Архангела недавно потерявшую купол. Спускаясь вдоль железнодорожного полотна ниже по течению Медведицы доехать до села Озерное. Отсюда есть несколько путей: первый - проехав сквозь село выехать на дорогу на Лопуховку и переехав мост и доехав до Лопуховки спуститься по к реке ниже и выше по течению есть не плохие места. Берега при этом довольно высокие - метров 10, и почти отвесные. Перед селом впадает небольшая река, с очень холодной водой. Начало своё берёт из родника, местные жители употребляют воду из него для питья. Перед деревней довольно красивый вид на холмистую местность, свободную от леса. Сразу после деревни, омут с небольшими завихрениями и воронками и местный пляж. В Лопуховке реставрируется Храм Святителя и Чудотворца Николая построенный в 1817 году. От Лопуховки можно подняться по проселку в сторону урочища Затон, что находится гораздо выше по течению реки. Второй - въехав в Озерное можно повернуть сразу на право и подняться выше урочища Рыбачиха и Батурина леса к Медведице. Третий проехав к мосту на Лопуховку перед ним свернуть к Земляческому дубу и дальше по берегу Медведицы подыскать подходящее место.