Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Камышница (лат. Gallinula chloropus)

Небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами.

26.05.2020 13:00

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лыска (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Обычная гнездящаяся птица Саратовской области. В прошлом распространение вида было более ограниченным. В пределах г. Саратова гнездится и в настоящее время, наиболее обычны эти птицы были по берегам малых рек, таких как Хопер, Б. Иргиз и Еруслан. Численность в наиболее благоприятных местообитаниях относительно высока. Например, в условиях береговой линии верхней зоны Волгоградского водохранилища в пределах Воскресенского района плотность населения вида варьировала от 2,5 до 8,2 пары/км береговой линии.

Некрупная, размером с чирка птица. Общая длина 26–35 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. На расстоянии окраска кажется черно-бурой. Вблизи хорошо видны чёрные голова с шеей и серые брюхо и бока; по бокам проходит узкая белая продольная полоса. Подхвостье белое. Отчётливо выделяется красный клюв с зеленовато-жёлтой вершиной и ярко-красная бляха на лбу. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая. Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. От других видов наших пастушковых камышница отличается почти чёрной общей окраской тела, ярко-красными бляхой и клювом, белыми полосами на боках и белым подхвостьем, разделённым посередине чёрной полосой.

Камышница (лат. Gallinula chloropus) Камышница (лат. Gallinula chloropus)

Камышницы — очень шумные птицы, обладающие разнообразными вариантами громких и часто «неприятных» резких криков, широко варьирующих интонационно и тонально. В сезон размножения из зарослей отчётливо слышны громкие: «куррук», «кррк» или «карк», или ещё «крруук». Часто они издают стрекочущие крики, несколько напоминающие верещание сороки. Насторожившаяся птица издает негромкое «крурр», одинаковое у самца и у самки. При приближении человека к гнезду кричат негромко «цик-цик». Крик угрозы при внутривидовых конфликтах звучит как резкое одиночное «кекс» или «креке». При сильном возбуждении камышницы издают частое громкое «ки-ки-ки-ки-кик». Пуховые птенцы издают тонкий протяжный писк, у подросших птенцов он более протяжен и напоминает «ткав, кав» лысух. В полет ночью голос взрослых птиц звучит как «кек, кек,...».

Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. В гнездовое время камышницы заселяют пресноводные, реже солоноватые водоёмы, густо заросшие надводной жёсткой растительностью: тростником, рогозом, осоками, вейником, ситником или древесно-кустарниковой растительностью. Обитает на стоячих и слабо текучих водоёмах: озёрах, прудах, водохранилищах, по берегам и долинам рек, на рисовых полях, оросительных каналах. Размер водоёма значения не имеет. В пределах ареала населяет водоёмы во всех природных зонах: пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной.

Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей.

Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Днем обычно держится в зарослях, но в безопасных местах выходит кормиться и на чистую воду. При опасности быстро уплывает, убегает или улетает в заросли, а иногда заныривает.

Взлетает с места после короткой пробежки, при посадке «падает» в заросли вертикально, приземляется на ноги. Часто стоит неподвижно у кромки тростника, вблизи открытой воды, на кочках или заломах надводной растительности. На суше держится уверенно, быстро бегает и ходит. Садится на ветви кустов и деревьев. Хорошо плавает. Ныряет же плохо, обычно только в случае опасности и редко, добывая корм. Занырнув при опасности, затаивается под водой, цепляясь лапами за подводную растительность. На воде держится высоко, заметно приподняв вверх заднюю часть тела. При плавании в такт движениям часто подёргивает головой, подобно лысухе. В полете ноги вытягивает назад, а длинную шею вперёд и немного вверх. Летит прямолинейно, быстро, с глубокими частыми взмахами крыльев. Днем иногда, без видимого беспокойства со стороны, перелетает с места на место на одном водоёме.

Всеядны. По объёму пищи в желудках в основном преобладает растительная пища: семена осок, тростника, камыша, молодые побеги тростника, семена водных лилий, лютиков, клубнекамыша, плоды различных растений (шиповника, рябины, облепихи, пируса) и т. д. Обычно 20–40 % содержимого желудков составляет животная пища: различные водные насекомые и их личинки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, дождевые черви, пауки, головастики. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых. Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений (камыш, тростник, осока, кувшинковые и т. п.), водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников (рябина, облепиха, шиповник, пирус и пр.), беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики).

Камышницы активны в дневное время и в сумерки, наиболее деятельны на утренней и вечерней зорях. В период миграций летят в ночное время, днем отдыхают и кормятся на водоёмах. Весной во время занятия гнездовых участков крики камышниц слышны практически круглые сутки. Вне гнездового времени камышницы держатся парами, поодиночке и небольшими группами. Менее общественна, чем лысуха, колониальное гнездование неизвестно. На зимовках образует временные скопления в кормных местах из 5–20, иногда до 50 птиц. Между ними поддерживается индивидуальная дистанция в 1–5 м и более и довольно чёткая иерархия. В скоплениях часть взрослых птиц держится парами. Спят камышницы в гнезде, на кочках, сплавине, берегу, корягах, низко расположенных ветках, иногда на высоте до 10 м (Западная Европа). Позы отдыха и сна одинаковы, птица стоит на одной ноге, спрятав клюв в оперение крыла или спины, реже спит, лёжа на брюхе. Птенцы ночуют на гнезде или специальной платформе с одним или двумя родителями.

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Осенний отлёт начинается в начале августа. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада.

Камышница (лат. Gallinula chloropus) Камышница (лат. Gallinula chloropus)



Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял: в репродуктивных районах на севере Нижнего Поволжья большинство птиц появляется лишь в середине мая, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Брачные игры: сСамец плавает вокруг самки в позе «превосходства», ритмично опускает клюв до воды, издаёт негромкие крики «дук, дук». Самка отворачивает голову в сторону, птицы сплываются вплотную, чистят друг другу оперение в области головы и шеи или имитируют розыск пищи. Спаривание происходит на воде, суше или на построенной из растительности платформе. На воде самец догоняет самку, которая замирает в позе «готовности», подгибая под себя голову (на суше она ложится на цевки и тоже подгибает голову вниз) и поднимая вверх хвост. Самец запрыгивает ей на спину, удерживаясь с помощью машущих движений крыльев. Иногда захватывает при этом клювом перо на шее самки. Спаривание длится около 3 с. Самец спрыгивает со спины самки через её голову.

Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошеного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Гнезда устраивает, как правило, в зарослях рогоза, тростника или в ивняках, частично затопленных водой. Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21—25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком, оно представляет собой массивную компактную кучу из сухих стеблей и листьев.

Через одну-две недели после прилета птицы уже приступают к откладке яиц. За сезон обычно бывает две кладки яиц — в Саратовской области первая кладка обычно приходится на конец май-июнь, а вторая на середину июня-июль. Каждая кладка состоит из 3—15 (обычно 5—9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Яйца размером 38—50×23—34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Кладка состоит из 7-12 яиц. Репродуктивный период камышницы в Саратовской области длится со второй половины мая по первую половину августа. Растянутость его, по-видимому, связана с наличием повторных кладок.

Инкубационный период составляет 17—22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42—70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Благодаря скрытному расположению гнёзд, гибель кладок и яиц у камышницы относительно невелика. Её гнезда разоряют болотный лунь, серая ворона и сорока, вред которых резко возрастает при частом посещении водоёмов человеком. Защите гнёзд и кладок способствует также наличие «крыши» и покровительственная окраска яиц, скрытное поведение насиживающих птиц. Подросших птенцов и взрослых камышниц ловят изредка болотный лунь, обыкновенный канюк, филин и американская норка. Важнейшим ограничивающим фактором являются суровые зимы. Камышница условно относится к категории охотничье-промысловых птиц. Но значение её в большинстве районов невелико, специальной охоты на неё не существует. Охотники добывают камышниц попутно при охоте на уток и лысух. Наиболее эффективна охота на камышниц из скрадка во время утренних и вечерних перелетов. Наибольшая известная продолжительность жизни 11 лет и 3 мес.

Камышница (лат. Gallinula chloropus) Камышница (лат. Gallinula chloropus)
Камышница (лат. Gallinula chloropus) Камышница (лат. Gallinula chloropus)
0
0
0
4.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Птицы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Города Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.