Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Камышница (лат. Gallinula chloropus)

Небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами.

Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лыска (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Обычная гнездящаяся птица Саратовской области. В прошлом распространение вида было более ограниченным. В пределах г. Саратова гнездится и в настоящее время, наиболее обычны эти птицы были по берегам малых рек, таких как Хопер, Б. Иргиз и Еруслан. Численность в наиболее благоприятных местообитаниях относительно высока. Например, в условиях береговой линии верхней зоны Волгоградского водохранилища в пределах Воскресенского района плотность населения вида варьировала от 2,5 до 8,2 пары/км береговой линии.

Некрупная, размером с чирка птица. Общая длина 26–35 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. На расстоянии окраска кажется черно-бурой. Вблизи хорошо видны чёрные голова с шеей и серые брюхо и бока; по бокам проходит узкая белая продольная полоса. Подхвостье белое. Отчётливо выделяется красный клюв с зеленовато-жёлтой вершиной и ярко-красная бляха на лбу. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая. Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. От других видов наших пастушковых камышница отличается почти чёрной общей окраской тела, ярко-красными бляхой и клювом, белыми полосами на боках и белым подхвостьем, разделённым посередине чёрной полосой.


Камышница (лат. Gallinula chloropus)Камышница (лат. Gallinula chloropus)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Камышницы — очень шумные птицы, обладающие разнообразными вариантами громких и часто «неприятных» резких криков, широко варьирующих интонационно и тонально. В сезон размножения из зарослей отчётливо слышны громкие: «куррук», «кррк» или «карк», или ещё «крруук». Часто они издают стрекочущие крики, несколько напоминающие верещание сороки. Насторожившаяся птица издает негромкое «крурр», одинаковое у самца и у самки. При приближении человека к гнезду кричат негромко «цик-цик». Крик угрозы при внутривидовых конфликтах звучит как резкое одиночное «кекс» или «креке». При сильном возбуждении камышницы издают частое громкое «ки-ки-ки-ки-кик». Пуховые птенцы издают тонкий протяжный писк, у подросших птенцов он более протяжен и напоминает «ткав, кав» лысух. В полет ночью голос взрослых птиц звучит как «кек, кек,...».

Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. В гнездовое время камышницы заселяют пресноводные, реже солоноватые водоёмы, густо заросшие надводной жёсткой растительностью: тростником, рогозом, осоками, вейником, ситником или древесно-кустарниковой растительностью. Обитает на стоячих и слабо текучих водоёмах: озёрах, прудах, водохранилищах, по берегам и долинам рек, на рисовых полях, оросительных каналах. Размер водоёма значения не имеет. В пределах ареала населяет водоёмы во всех природных зонах: пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной.

Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей.

Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Днем обычно держится в зарослях, но в безопасных местах выходит кормиться и на чистую воду. При опасности быстро уплывает, убегает или улетает в заросли, а иногда заныривает.

Взлетает с места после короткой пробежки, при посадке «падает» в заросли вертикально, приземляется на ноги. Часто стоит неподвижно у кромки тростника, вблизи открытой воды, на кочках или заломах надводной растительности. На суше держится уверенно, быстро бегает и ходит. Садится на ветви кустов и деревьев. Хорошо плавает. Ныряет же плохо, обычно только в случае опасности и редко, добывая корм. Занырнув при опасности, затаивается под водой, цепляясь лапами за подводную растительность. На воде держится высоко, заметно приподняв вверх заднюю часть тела. При плавании в такт движениям часто подёргивает головой, подобно лысухе. В полете ноги вытягивает назад, а длинную шею вперёд и немного вверх. Летит прямолинейно, быстро, с глубокими частыми взмахами крыльев. Днем иногда, без видимого беспокойства со стороны, перелетает с места на место на одном водоёме.

Всеядны. По объёму пищи в желудках в основном преобладает растительная пища: семена осок, тростника, камыша, молодые побеги тростника, семена водных лилий, лютиков, клубнекамыша, плоды различных растений (шиповника, рябины, облепихи, пируса) и т. д. Обычно 20–40 % содержимого желудков составляет животная пища: различные водные насекомые и их личинки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, дождевые черви, пауки, головастики. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых. Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений (камыш, тростник, осока, кувшинковые и т. п.), водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников (рябина, облепиха, шиповник, пирус и пр.), беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики).

Камышницы активны в дневное время и в сумерки, наиболее деятельны на утренней и вечерней зорях. В период миграций летят в ночное время, днем отдыхают и кормятся на водоёмах. Весной во время занятия гнездовых участков крики камышниц слышны практически круглые сутки. Вне гнездового времени камышницы держатся парами, поодиночке и небольшими группами. Менее общественна, чем лысуха, колониальное гнездование неизвестно. На зимовках образует временные скопления в кормных местах из 5–20, иногда до 50 птиц. Между ними поддерживается индивидуальная дистанция в 1–5 м и более и довольно чёткая иерархия. В скоплениях часть взрослых птиц держится парами. Спят камышницы в гнезде, на кочках, сплавине, берегу, корягах, низко расположенных ветках, иногда на высоте до 10 м (Западная Европа). Позы отдыха и сна одинаковы, птица стоит на одной ноге, спрятав клюв в оперение крыла или спины, реже спит, лёжа на брюхе. Птенцы ночуют на гнезде или специальной платформе с одним или двумя родителями.

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Осенний отлёт начинается в начале августа. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада.

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял: в репродуктивных районах на севере Нижнего Поволжья большинство птиц появляется лишь в середине мая, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Брачные игры: сСамец плавает вокруг самки в позе «превосходства», ритмично опускает клюв до воды, издаёт негромкие крики «дук, дук». Самка отворачивает голову в сторону, птицы сплываются вплотную, чистят друг другу оперение в области головы и шеи или имитируют розыск пищи. Спаривание происходит на воде, суше или на построенной из растительности платформе. На воде самец догоняет самку, которая замирает в позе «готовности», подгибая под себя голову (на суше она ложится на цевки и тоже подгибает голову вниз) и поднимая вверх хвост. Самец запрыгивает ей на спину, удерживаясь с помощью машущих движений крыльев. Иногда захватывает при этом клювом перо на шее самки. Спаривание длится около 3 с. Самец спрыгивает со спины самки через её голову.

Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошеного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Гнезда устраивает, как правило, в зарослях рогоза, тростника или в ивняках, частично затопленных водой. Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21—25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком, оно представляет собой массивную компактную кучу из сухих стеблей и листьев.

Через одну-две недели после прилета птицы уже приступают к откладке яиц. За сезон обычно бывает две кладки яиц — в Саратовской области первая кладка обычно приходится на конец май-июнь, а вторая на середину июня-июль. Каждая кладка состоит из 3—15 (обычно 5—9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Яйца размером 38—50×23—34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Кладка состоит из 7-12 яиц. Репродуктивный период камышницы в Саратовской области длится со второй половины мая по первую половину августа. Растянутость его, по-видимому, связана с наличием повторных кладок.

Инкубационный период составляет 17—22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42—70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Благодаря скрытному расположению гнёзд, гибель кладок и яиц у камышницы относительно невелика. Её гнезда разоряют болотный лунь, серая ворона и сорока, вред которых резко возрастает при частом посещении водоёмов человеком. Защите гнёзд и кладок способствует также наличие «крыши» и покровительственная окраска яиц, скрытное поведение насиживающих птиц. Подросших птенцов и взрослых камышниц ловят изредка болотный лунь, обыкновенный канюк, филин и американская норка. Важнейшим ограничивающим фактором являются суровые зимы. Камышница условно относится к категории охотничье-промысловых птиц. Но значение её в большинстве районов невелико, специальной охоты на неё не существует. Охотники добывают камышниц попутно при охоте на уток и лысух. Наиболее эффективна охота на камышниц из скрадка во время утренних и вечерних перелетов. Наибольшая известная продолжительность жизни 11 лет и 3 мес.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 1.5K
Камышница (лат. Gallinula chloropus)Камышница (лат. Gallinula chloropus)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Камышница (лат. Gallinula chloropus)
16 шт.

Камышница (лат. Gallinula chloropus)

Небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами.



Камышница, а также камышовая, водяная, или болотная курочка, изредка лыска (лат. Gallinula chloropus) — небольшая, размером с голубя, водоплавающая птица из семейства пастушковых, типичный обитатель разнообразных водоёмов со стоячей или проточной водой и заболоченными, заросшими берегами. Обычно ведёт скрытный образ жизни — несмотря на большую распространённость, эту птицу бывает трудно увидеть в дикой природе. Обычная гнездящаяся птица Саратовской области. В прошлом распространение вида было более ограниченным. В пределах г. Саратова гнездится и в настоящее время, наиболее обычны эти птицы были по берегам малых рек, таких как Хопер, Б. Иргиз и Еруслан. Численность в наиболее благоприятных местообитаниях относительно высока. Например, в условиях береговой линии верхней зоны Волгоградского водохранилища в пределах Воскресенского района плотность населения вида варьировала от 2,5 до 8,2 пары/км береговой линии.

Некрупная, размером с чирка птица. Общая длина 26–35 см, размахом крыльев 50—55 см и весом 192—493 граммов. На расстоянии окраска кажется черно-бурой. Вблизи хорошо видны чёрные голова с шеей и серые брюхо и бока; по бокам проходит узкая белая продольная полоса. Подхвостье белое. Отчётливо выделяется красный клюв с зеленовато-жёлтой вершиной и ярко-красная бляха на лбу. Оперение буровато-чёрное или грифельно-серое с синим оттенком на шее, узкими белыми полосками по бокам и белым с чёрной полосой подхвостьем. В зимнее время голова и спина приобретают слегка заметный оливково-бурый оттенок, а брюхо выглядит более светлым. Первостепенные маховые перья крыльев тёмно-серые. Характерные для других водоплавающих птиц перепонки между пальцами почти полностью отсутствуют. Самцы и самки внешне друг от друга отличаются незначительно — самцы выглядят несколько крупнее, а у самок брюшная часть более светлая. Молодые птицы выглядят несколько иначе — их оперение светло-бурое с сероватым подбородком, горлом и грудью. Облик камышницы настолько своеобразен, что её трудно спутать с какой-нибудь другой птицей. От других видов наших пастушковых камышница отличается почти чёрной общей окраской тела, ярко-красными бляхой и клювом, белыми полосами на боках и белым подхвостьем, разделённым посередине чёрной полосой.

Камышница (лат. Gallinula chloropus)


Камышницы — очень шумные птицы, обладающие разнообразными вариантами громких и часто «неприятных» резких криков, широко варьирующих интонационно и тонально. В сезон размножения из зарослей отчётливо слышны громкие: «куррук», «кррк» или «карк», или ещё «крруук». Часто они издают стрекочущие крики, несколько напоминающие верещание сороки. Насторожившаяся птица издает негромкое «крурр», одинаковое у самца и у самки. При приближении человека к гнезду кричат негромко «цик-цик». Крик угрозы при внутривидовых конфликтах звучит как резкое одиночное «кекс» или «креке». При сильном возбуждении камышницы издают частое громкое «ки-ки-ки-ки-кик». Пуховые птенцы издают тонкий протяжный писк, у подросших птенцов он более протяжен и напоминает «ткав, кав» лысух. В полет ночью голос взрослых птиц звучит как «кек, кек,...».

Держится на разнообразных водоёмах, где есть густые заросли надводной растительности (в том числе ивовых кустов). Нередко поселяется на совсем крошечных озерках и прудиках. Её часто можно увидеть плавающей возле кромки зарослей или бродящей по мелководью. В гнездовое время камышницы заселяют пресноводные, реже солоноватые водоёмы, густо заросшие надводной жёсткой растительностью: тростником, рогозом, осоками, вейником, ситником или древесно-кустарниковой растительностью. Обитает на стоячих и слабо текучих водоёмах: озёрах, прудах, водохранилищах, по берегам и долинам рек, на рисовых полях, оросительных каналах. Размер водоёма значения не имеет. В пределах ареала населяет водоёмы во всех природных зонах: пустынной, полупустынной, степной, лесостепной и лесной.

Способна ходить по плавающим листьям кувшинок и другой водной растительности. Прекрасно лазает по ветвям затопленных кустов и деревьев, используя свои длинные подвижные пальцы. Активна днём и в сумерках. Довольно скрытна, при опасности мгновенно прячется в зарослях, будучи застигнута на открытой воде — убегает по поверхности, помогая себе крыльями. Легко взлетает с суши и с воды, но избегает подниматься высоко — летит обычно над самыми верхушками зарослей.

Проворно передвигается среди густых ветвей, нередко забираясь в самую чащу. В отличие от близких им лысух, камышницы менее тесно связаны с водой и большую часть времени проводят на суше, среди прибрежных зарослей. По земле передвигается быстро и проворно, слегка наклонившись вперёд и как бы на полусогнутых ногах. Птицу также иногда можно увидеть неподвижно стоящей у самой кромки воды. Несмотря на отсутствие характерных водоплавающих перепонок, плавает камышница очень хорошо: неторопливо скользит среди ряски или других водных растений, часто меняет направление движения и иногда круто разворачивается на месте. На воде постоянно подёргивает головой и сравнительно длинным приподнятым хвостом, что также является характерной чертой и других видов рода камышниц, а также лысух. Днем обычно держится в зарослях, но в безопасных местах выходит кормиться и на чистую воду. При опасности быстро уплывает, убегает или улетает в заросли, а иногда заныривает.

Взлетает с места после короткой пробежки, при посадке «падает» в заросли вертикально, приземляется на ноги. Часто стоит неподвижно у кромки тростника, вблизи открытой воды, на кочках или заломах надводной растительности. На суше держится уверенно, быстро бегает и ходит. Садится на ветви кустов и деревьев. Хорошо плавает. Ныряет же плохо, обычно только в случае опасности и редко, добывая корм. Занырнув при опасности, затаивается под водой, цепляясь лапами за подводную растительность. На воде держится высоко, заметно приподняв вверх заднюю часть тела. При плавании в такт движениям часто подёргивает головой, подобно лысухе. В полете ноги вытягивает назад, а длинную шею вперёд и немного вверх. Летит прямолинейно, быстро, с глубокими частыми взмахами крыльев. Днем иногда, без видимого беспокойства со стороны, перелетает с места на место на одном водоёме.

Всеядны. По объёму пищи в желудках в основном преобладает растительная пища: семена осок, тростника, камыша, молодые побеги тростника, семена водных лилий, лютиков, клубнекамыша, плоды различных растений (шиповника, рябины, облепихи, пируса) и т. д. Обычно 20–40 % содержимого желудков составляет животная пища: различные водные насекомые и их личинки, двустворчатые и брюхоногие моллюски, дождевые черви, пауки, головастики. В поисках пищи она бродит по мелководью, переворачивая листья плавающих растений наподобие кувшинок или ряски, или плавает по пруду, иногда погружая голову в воду. На глубине изредка ныряет, однако под водой в горизонтальном направлении почти не плавает. На суше склёвывает семена прибрежных трав или ягоды деревьев и кустарников. Также ловит низко летящих насекомых. Питается молодыми побегами водных или околоводных травянистых растений (камыш, тростник, осока, кувшинковые и т. п.), водорослями, злаками, листьями и ягодами полукустарников (рябина, облепиха, шиповник, пирус и пр.), беспозвоночными животными (насекомые и их личинки, паукообразные, дождевые черви, улитки), моллюсками и земноводными (головастики).

Камышницы активны в дневное время и в сумерки, наиболее деятельны на утренней и вечерней зорях. В период миграций летят в ночное время, днем отдыхают и кормятся на водоёмах. Весной во время занятия гнездовых участков крики камышниц слышны практически круглые сутки. Вне гнездового времени камышницы держатся парами, поодиночке и небольшими группами. Менее общественна, чем лысуха, колониальное гнездование неизвестно. На зимовках образует временные скопления в кормных местах из 5–20, иногда до 50 птиц. Между ними поддерживается индивидуальная дистанция в 1–5 м и более и довольно чёткая иерархия. В скоплениях часть взрослых птиц держится парами. Спят камышницы в гнезде, на кочках, сплавине, берегу, корягах, низко расположенных ветках, иногда на высоте до 10 м (Западная Европа). Позы отдыха и сна одинаковы, птица стоит на одной ноге, спрятав клюв в оперение крыла или спины, реже спит, лёжа на брюхе. Птенцы ночуют на гнезде или специальной платформе с одним или двумя родителями.

На большей части ареала камышницы ведут оседлый образ жизни, и только на севере являются частично либо полностью перелётными. В ряде случаев характер сезонных перемещений этих птиц изучен недостаточно. Осенний отлёт начинается в начале августа. Отдельные очаги зимовок камышниц обнаружены в Африке к югу от Сахары, в Сенегале, Гамбии, Мали, на севере Нигерии и Судана, на юге Чада.

Камышницы моногамны, то есть на одного самца приходится одна самка; пары сохраняются в течение нескольких лет подряд. Сезон размножения различается у оседлых и перелётных популяций — при постоянном проживании на одной территории он может происходить круглогодично, тогда как при миграции только в тёплое время года. В случае миграции птицы к местам гнездовий прилетают довольно поздно, когда лёд уже полностью растаял: в репродуктивных районах на севере Нижнего Поволжья большинство птиц появляется лишь в середине мая, а также уже сложившимися парами, которые, по-видимому, образуются ещё в местах зимовок. Процесс образования пары заметно отличается от других птиц — во время брачного периода не самцы добиваются расположения самки, а наоборот — самки соревнуются между собой за право обладания самцом.

Брачные игры: сСамец плавает вокруг самки в позе «превосходства», ритмично опускает клюв до воды, издаёт негромкие крики «дук, дук». Самка отворачивает голову в сторону, птицы сплываются вплотную, чистят друг другу оперение в области головы и шеи или имитируют розыск пищи. Спаривание происходит на воде, суше или на построенной из растительности платформе. На воде самец догоняет самку, которая замирает в позе «готовности», подгибая под себя голову (на суше она ложится на цевки и тоже подгибает голову вниз) и поднимая вверх хвост. Самец запрыгивает ей на спину, удерживаясь с помощью машущих движений крыльев. Иногда захватывает при этом клювом перо на шее самки. Спаривание длится около 3 с. Самец спрыгивает со спины самки через её голову.

Для гнездовья выбирается заросший водоём, иногда очень небольшого размера — лесное озеро, болотце или тихая речка. При этом пара избегает соседства с другими птицами того же или другого вида — в случае непрошеного гостя камышницы агрессивно защищают свою гнездовую территорию, демонстрируя угрожающую позу или изредка даже вступая в драку. На небольшом водоёме, как правило, гнездится только одна пара, а на крупном их может быть несколько. Гнезда устраивает, как правило, в зарослях рогоза, тростника или в ивняках, частично затопленных водой. Гнездо чаще всего устраивается на небольшом возвышении посреди водоёма либо на его краю — на торчащей из воды кочке, среди ветвей затопленного дерева. Реже гнездо может быть устроено над землёй на ветвях кустарника или деревьев, в старых сорочьих гнёздах или даже на крыше домов в населённых пунктах. В качестве строительного материала для гнезда всегда используется однородный материал — сухие стебли и листья растущих по соседству водных растений — камыша, ситника, тростника, рогоза, осоки, вейника, лотоса, кувшинок и т. п. Строительством занимаются оба, самец и самка, однако в отличие от лысух у камышниц имеется разделение обязанностей — основанием занимается самец, а выстиланием лотка самка. В целом гнездо представляет из себя хорошо утрамбованную постройку высотой около 15 см и диаметром 21—25 см, с хорошо выраженным, гладким и глубоким лотком, оно представляет собой массивную компактную кучу из сухих стеблей и листьев.

Через одну-две недели после прилета птицы уже приступают к откладке яиц. За сезон обычно бывает две кладки яиц — в Саратовской области первая кладка обычно приходится на конец май-июнь, а вторая на середину июня-июль. Каждая кладка состоит из 3—15 (обычно 5—9) яиц, которые откладываются поочерёдно с интервалом в 24 часа. Яйца размером 38—50×23—34 мм, со светло-палевым, ржаво-глинистым или охристым фоном, мелким поверхностным бурым краплением и крупными фиолетово-серыми пятнами. В случае, если первая кладка по какой-либо причине утрачена, самка способна отложить яйца повторно. Кладка состоит из 7-12 яиц. Репродуктивный период камышницы в Саратовской области длится со второй половины мая по первую половину августа. Растянутость его, по-видимому, связана с наличием повторных кладок.

Инкубационный период составляет 17—22 дней; насиживают кладку оба родителя, однако самка проводит в гнезде гораздо больше времени. Вылупившиеся птенцы покрыты длинным чёрным пухом с оливково-зелёным отливом. На голове пух серебристого цвета и очень редкий. Птенцы очень быстро начинают плавать, при необходимости нырять и перебираться по веткам деревьев, однако в первые полторы-две недели неспособны самостоятельно добывать корм и поддерживать постоянную температуру тела — в этом им помогают родители. На крыло птенцы становятся в возрасте 42—70 дней, однако ещё задолго до этого срока они становятся полностью самостоятельными в то время, когда родители заняты второй кладкой. По некоторым данным, птенцы первого выводка участвуют в насиживании повторной кладки и впоследствии помогают кормить младших птенцов. Половая зрелость молодых птиц наступает на следующий год.

Благодаря скрытному расположению гнёзд, гибель кладок и яиц у камышницы относительно невелика. Её гнезда разоряют болотный лунь, серая ворона и сорока, вред которых резко возрастает при частом посещении водоёмов человеком. Защите гнёзд и кладок способствует также наличие «крыши» и покровительственная окраска яиц, скрытное поведение насиживающих птиц. Подросших птенцов и взрослых камышниц ловят изредка болотный лунь, обыкновенный канюк, филин и американская норка. Важнейшим ограничивающим фактором являются суровые зимы. Камышница условно относится к категории охотничье-промысловых птиц. Но значение её в большинстве районов невелико, специальной охоты на неё не существует. Охотники добывают камышниц попутно при охоте на уток и лысух. Наиболее эффективна охота на камышниц из скрадка во время утренних и вечерних перелетов. Наибольшая известная продолжительность жизни 11 лет и 3 мес.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Камышница (лат. Gallinula chloropus)
0
0 0 1.5K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Камышница (лат. Gallinula chloropus)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте