Карты туриста
Новости


Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта



В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:
Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина Фотографии старого Саратова Блог grau59



В статьях используются
материалы сайтов:
Большая Саратовская Энциклопедия
Википедия







Лысуха (лат. Fulica atra)

Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей, встречается в Саратовской области повсеместно, местами являясь многочисленным видом водно-болотных местообитаний.

Лысуха, или лыска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. Другие названия: лыска, лысенка, лысана, лысая, или черная гагара, кашкалдак (казахское, но употребительно и у русских), чиновник. Так птицу назвали, вероятно, за ее черный наряд и лысинку, напоминающую кокарду на шапке. Обычная гнездящаяся перелетная птица. Встречается в Саратовской области повсеместно, местами являясь многочисленным видом водно-болотных местообитаний. В настоящее время гнездится даже в пределах г. Саратова. Доверчивые птицы настолько доброжелательно относятся к людям, что даже могут кормиться прямо из рук. Наибольших показателей плотность населения лысухи достигает в левобережной части. Духовницкий, Пугачевский и, особенно, Дергачевский районы выделяются как места максимальной концентрации этих птиц. Большинство встреч вида как в гнездовой, так и в миграционный периоды было приурочено к бассейну рек Б. Иргиз и Хопер (на их долю здесь приходилось 23 и 13 % от общего количества отмеченных водоплавающих), тогда как лысухи совсем не были зарегистрированы, например, на р. Терешке.Современная плотность населения лысухи в тростниковых и рогозовых зарослях верхней зоны Волгоградского водохранилища составляет в гнездовой период 34,0 и 93,9 ос./км2 соответственно. Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Она резко выделяется и среди остальных пастушков.

Величиной лысуха приблизительно с среднюю утку (длина тела около 40 сантиметров, размах крыла — 19,5-23 сантиметра), а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Общий тон окраски всей птицы черный. Почти чисто черную окраску имеют голова, шея и кроющие хвоста; все остальное тело покрыто перьями темно-дымчатого цвета. Хвост короткий и состоит из мягких перьев. На лбу как продолжение основания надклювья расположена кожистая пластинка, или бляшка, которая у взрослых птиц имеет чисто белую окраску. Эта бляшка заметна издалека и несколько напоминает лысину, откуда и произошло название птицы. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плюсна короткая, средний палец длиннее ее. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Когти длинные. Клюв короткий, несколько похожий на куриный белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Самец от самки почти не отличается. Молодая птица сверху вся черно-серая, с бурым оттенком и очень светлой, беловатой окраской горла, зоба, груди и брюшка. В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов.


Лысуха (лат. Fulica atra)Лысуха (лат. Fulica atra)
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Крупные птицы Саратовской области
Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории.[6] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Лысуха — настоящая водяная птица. Она любит озера мелкие, чтобы почти везде можно было доставать пищу со дна, а главное такие, на которых имеются обширные заросли тростника, камыша, ситника и других водяных растений. Здесь лысуха находит наилучшие условия в смысле безопасности для себя и своего потомства и изобилия пищи. Она держится всегда на пресных или слабо соленых озерах, а сильно соленых избегает. На таких озерах гнездится много куликов, бывают чайки, выводится много уток, иногда гнездятся гуси и лебеди, но главную массу птичьего населения составляют лысухи. На подходящих местах эти птицы иногда живут в огромном числе.

В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Присутствие лысух очень заметно в гнездовой период, когда у них повышается агрессивность по отношению не только к другим пернатым, но и к своим собственным сородичам. Хитрые утки очень часто обустраивают свои гнезда вплотную к ним, используя в своих целях их агрессивность и бдительность. Пока лысухи отражают нападение или громко возмущаются приближением нежданного гостя, утки успевают накрыть свою кладку пухом и спрятаться в ближайших зарослях.

Лысухи отличаются всеядностью. В летний период они употребляют в пищу в основном побеги водных растений и водоросли, а зимой питаются мусорными отбросами и выпрашивают пищу у людей. Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей.

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м.

Лысуха ловка и уверенна в воде, но на суше она, видимо, чувствует себя хуже и редко выходит на берег. Чаще птицы вылезают на плавающие и лежащие на дне или выступающие над водой кучи сухих или полуистлевших водяных растений тростника, аира или чакана. Ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, и стоит она сильно вытянувшись, почти прямо. Издали группа птиц на сухом месте напоминает кучку каких-то странных маленьких человечков, завернутых в черные бурнусы, из-под которых видны ноги.
Сравнительно охотно взлетают лысухи лишь во время пролета осенью и весною. Взлетает лысуха тяжело и имеет при этом довольно комичный вид. Стайка сначала быстро плывет, затем птицы начинают хлопать крыльями по воде, все время гребя ногами. Через несколько мгновений туловище уже оторвалось от воды, а ноги все еще работают, и вот лысуха летит над самой водой и вместе с тем как бы шагает по ней — длинные ноги еще задевают за поверхность, и то одна, то другая через метр, два, три оставляет расходящиеся круги, все дальше один от другого. Через мгновение птицы уже поднялись и вся стайка летит сильно и уверенно. Труден, видимо, только взлет. На полете птица вытягивает ноги назад.

Прилетает на места размножения в Саратовской области в первой декаде апреля. Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны.[3] Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду.[10] Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья. На гнездовании встречается на всех типах водоемов, имеющих хорошо развитую высшую надводную растительность. Поселяется, как правило, небольшими колониями, расстояние между гнездами в которых может достигать 50-70 м.

Когда тростник начнет зеленеть и вытянется настолько, что уже скрывает птицу, наступает время гнездования. Лысуха строит свое гнездо в зарослях тростника, камыша, ситника и других высоких водяных растений, иногда даже в осоке. Постройка обычно располагается в отдалении от твердого берега, но не у самого края камышей, обращенного к воде, а несколько отступя от него. Этим гнездо, с одной стороны, лучше укрыто, с другой — не страдает от волнения воды. Лысуха строит гнездо с большими предосторожностями. Если ее в это время потревожить, она бросает начатое и приступает к постройке нового в другом месте. Этим и объясняется, что там, где много лысух, всегда можно найти достаточное количество недостроенных или даже готовых, но пустых гнезд. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка.

В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно.

К откладке яиц приступает в середине мая и уже в конце этого месяца – первых числах июня на большей части территории области отмечаются полные кладки, состоящие из 7-14 яиц. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Большинство встреч лысух с выводками приходится на последнюю декаду июня – начало июля. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы.

К осени лысухи сильно отъедаются и ко времени отлета становятся очень жирными. Отлетают они довольно поздно, причем иногда большие расстояния плывут по рекам, если их направление совпадает с направлением пролета. Характеристика миграций лысухи на севере Нижнего Поволжья значительно затрудняется вследствие малого количества данных кольцевания, полученных из этого региона. Их миграции относят к смешанному типу, когда зимовки птиц приурочены к совершенно различным территориям, включающим Средиземное, Черное и Каспийское моря, а также континентальные водоемы Англии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Германии и других западноевропейских стран, так же восточного Азербайджана, Ирана и, вероятно, Израиля.

Анализ сроков осеннего отлета основан на материалах визуальных наблюдений так, отлет как молодых, так и взрослых птиц с водоемов вылупления и развития или размножения происходит в различных частях области в разные сроки, а его начало определяется, главным образом, степенью антропогенного пресса на гнездовые стации. В местообитаниях, где фактор беспокойства птиц достаточно велик (например, вследствие начала осенней охоты), молодые лысухи могут покидать водоемы сразу же после приобретения способности к полету, т. е. на 70-80-й день после вылупления. С этим же периодом может быть связан и отлет взрослых птиц с территорий с высоким антропогенным фоном. Таким образом, в середине августа до открытия осеннего сезона охоты еще многие молодые лысухи находятся в местах своего рождения. Встречи лысух на севере Нижнего Поволжья в ноябре крайне редки.

Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. Специально на лысух охотятся мало, так как мясо их по вкусу значительно уступает утиному. Лысух бьют главным образом попутно, так как добывать их, в общем, легче, чем уток. От нее, как и от ее мяса очень пахнет рыбой. Дабы получить 400-500 грамм мяса, которое мало чем уступает утиному, по своим вкусовым качествам, с птицы необходимо снять кожу, выпотрошить и тщательно счистить жировой покров — источник запаха. После того как мясо отделено от жира, его нужно промыть в чистой воде, после чего можно приступать к готовке. Главный вред наносит лысухе не охота, а собирание яиц, которое практикуется еще и теперь во многих местах. Средняя продолжительность жизни лысух не превышает 10-12 лет, возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет.
<< В раздел Птицы
На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 2.2K
Лысуха (лат. Fulica atra)Лысуха (лат. Fulica atra)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Лысуха (лат. Fulica atra)
16 шт.

Лысуха (лат. Fulica atra)

Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей, встречается в Саратовской области повсеместно, местами являясь многочисленным видом водно-болотных местообитаний.



Лысуха, или лыска (лат. Fulica atra) — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых. Другие названия: лыска, лысенка, лысана, лысая, или черная гагара, кашкалдак (казахское, но употребительно и у русских), чиновник. Так птицу назвали, вероятно, за ее черный наряд и лысинку, напоминающую кокарду на шапке. Обычная гнездящаяся перелетная птица. Встречается в Саратовской области повсеместно, местами являясь многочисленным видом водно-болотных местообитаний. В настоящее время гнездится даже в пределах г. Саратова. Доверчивые птицы настолько доброжелательно относятся к людям, что даже могут кормиться прямо из рук. Наибольших показателей плотность населения лысухи достигает в левобережной части. Духовницкий, Пугачевский и, особенно, Дергачевский районы выделяются как места максимальной концентрации этих птиц. Большинство встреч вида как в гнездовой, так и в миграционный периоды было приурочено к бассейну рек Б. Иргиз и Хопер (на их долю здесь приходилось 23 и 13 % от общего количества отмеченных водоплавающих), тогда как лысухи совсем не были зарегистрированы, например, на р. Терешке.Современная плотность населения лысухи в тростниковых и рогозовых зарослях верхней зоны Волгоградского водохранилища составляет в гнездовой период 34,0 и 93,9 ос./км2 соответственно. Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Она резко выделяется и среди остальных пастушков.

Величиной лысуха приблизительно с среднюю утку (длина тела около 40 сантиметров, размах крыла — 19,5-23 сантиметра), а вес 500—1000 г. Некоторые экземпляры могут достигать 1500 г. Телосложение плотное; туловище слегка приплюснуто с боков. Общий тон окраски всей птицы черный. Почти чисто черную окраску имеют голова, шея и кроющие хвоста; все остальное тело покрыто перьями темно-дымчатого цвета. Хвост короткий и состоит из мягких перьев. На лбу как продолжение основания надклювья расположена кожистая пластинка, или бляшка, которая у взрослых птиц имеет чисто белую окраску. Эта бляшка заметна издалека и несколько напоминает лысину, откуда и произошло название птицы. Лапы желтоватые либо оранжевые, с короткой серой плюсной и длинными серыми пальцами. Плюсна короткая, средний палец длиннее ее. Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Когти длинные. Клюв короткий, несколько похожий на куриный белого цвета, небольшой, острый, сжатый по бокам. Радужная оболочка глаз ярко-красная. Самец от самки почти не отличается. Молодая птица сверху вся черно-серая, с бурым оттенком и очень светлой, беловатой окраской горла, зоба, груди и брюшка. В редких случаях лысухи создают пары с камышницами, в результате чего гибридное потомство обладает морфологическими и поведенческими признаками обоих видов.

Лысуха (лат. Fulica atra)


Диапазон звуков относительно широкий и заметно различается у самцов и самок. Тем не менее, в отличие от многих других видов, лысухи не используют звуковых сигналов при ухаживании или помечании гнездовой территории.[6] Самка кричит громко и звонко — что-то вроде «тьек-тьек». Крик самца, как правило, более тихий и глухой, с преобладанием шипящих звуков.

Лысуха — настоящая водяная птица. Она любит озера мелкие, чтобы почти везде можно было доставать пищу со дна, а главное такие, на которых имеются обширные заросли тростника, камыша, ситника и других водяных растений. Здесь лысуха находит наилучшие условия в смысле безопасности для себя и своего потомства и изобилия пищи. Она держится всегда на пресных или слабо соленых озерах, а сильно соленых избегает. На таких озерах гнездится много куликов, бывают чайки, выводится много уток, иногда гнездятся гуси и лебеди, но главную массу птичьего населения составляют лысухи. На подходящих местах эти птицы иногда живут в огромном числе.

В период гнездования избегает быстрых потоков, открытой воды и большой глубины; гнездится только на мелководье и при обильной водной растительности — зарослях камыша, рогоза, осоки или тростника. В местах зимовок занимает разнообразные водоёмы, в том числе морские заливы, крупные открытые озёра и водохранилища.

Присутствие лысух очень заметно в гнездовой период, когда у них повышается агрессивность по отношению не только к другим пернатым, но и к своим собственным сородичам. Хитрые утки очень часто обустраивают свои гнезда вплотную к ним, используя в своих целях их агрессивность и бдительность. Пока лысухи отражают нападение или громко возмущаются приближением нежданного гостя, утки успевают накрыть свою кладку пухом и спрятаться в ближайших зарослях.

Лысухи отличаются всеядностью. В летний период они употребляют в пищу в основном побеги водных растений и водоросли, а зимой питаются мусорными отбросами и выпрашивают пищу у людей. Основу рациона составляет растительная пища — побеги и плоды водных растений — рдеста (Potamogeton), ряски, перистолистника (Miriophyllum), роголистника (Ceratophyllum), харовых водорослей и пр. Птицы употребляют в пищу и животную пищу, однако её объём в общей массе составляет не более 10 %. Охотятся за моллюсками, рыбой, яйцами других водных птиц. Известно, что иногда отнимают пищу у уток и лебедей.

Корм добывают одинаково успешно как на берегу, так и на воде — на мелководье или плёсах. В поисках пищи на открытой воде собирают её на поверхности или под ней, погружая в воду голову, часть туловища или ныряя на глубину до 1—1.5 м.

Лысуха ловка и уверенна в воде, но на суше она, видимо, чувствует себя хуже и редко выходит на берег. Чаще птицы вылезают на плавающие и лежащие на дне или выступающие над водой кучи сухих или полуистлевших водяных растений тростника, аира или чакана. Ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, и стоит она сильно вытянувшись, почти прямо. Издали группа птиц на сухом месте напоминает кучку каких-то странных маленьких человечков, завернутых в черные бурнусы, из-под которых видны ноги.
Сравнительно охотно взлетают лысухи лишь во время пролета осенью и весною. Взлетает лысуха тяжело и имеет при этом довольно комичный вид. Стайка сначала быстро плывет, затем птицы начинают хлопать крыльями по воде, все время гребя ногами. Через несколько мгновений туловище уже оторвалось от воды, а ноги все еще работают, и вот лысуха летит над самой водой и вместе с тем как бы шагает по ней — длинные ноги еще задевают за поверхность, и то одна, то другая через метр, два, три оставляет расходящиеся круги, все дальше один от другого. Через мгновение птицы уже поднялись и вся стайка летит сильно и уверенно. Труден, видимо, только взлет. На полете птица вытягивает ноги назад.

Прилетает на места размножения в Саратовской области в первой декаде апреля. Лысухи моногамны — на одного самца приходится одна самка; пары, по всей видимости, постоянны.[3] Во время весеннего пролёта и в сезон размножения держатся парами. С прилётом начинается брачный период, во время которого птицы ведут себя очень активно — быстро плавают; бегают по воде, энергично хлопая крыльями или взлетают на воздух и вскоре опускаются на воду.[10] Во время брачных игр самец и самка с криком стремительно плывут навстречу друг к другу, и, сблизившись вплотную, расходятся в разные стороны либо двигаются дальше вместе в спокойном темпе. При этом лысухи могут кидаться на соседних птиц в стае или даже вступать с ними в драку. Окончательно сформировавшаяся пара ухаживает друг за другом, пощипывая перья. На гнездовании встречается на всех типах водоемов, имеющих хорошо развитую высшую надводную растительность. Поселяется, как правило, небольшими колониями, расстояние между гнездами в которых может достигать 50-70 м.

Когда тростник начнет зеленеть и вытянется настолько, что уже скрывает птицу, наступает время гнездования. Лысуха строит свое гнездо в зарослях тростника, камыша, ситника и других высоких водяных растений, иногда даже в осоке. Постройка обычно располагается в отдалении от твердого берега, но не у самого края камышей, обращенного к воде, а несколько отступя от него. Этим гнездо, с одной стороны, лучше укрыто, с другой — не страдает от волнения воды. Лысуха строит гнездо с большими предосторожностями. Если ее в это время потревожить, она бросает начатое и приступает к постройке нового в другом месте. Этим и объясняется, что там, где много лысух, всегда можно найти достаточное количество недостроенных или даже готовых, но пустых гнезд. Построенное из листьев и стеблей прошлогодних трав, гнездо представляет собой грубую рыхлую кучу, размеры которой варьируют в широких пределах — их высота может составлять от 11 до 20 см, диаметр от 26 до 39 см, а диаметр лотка около 22-23 см. Строят гнездо оба: самец и самка.

В случае появления на границе участка пришельца птицы начинают кричать, принимают угрожающую позу, стремительно плывут навстречу к противнику и нередко даже вступают с ним в драку. Если гнездовой участок граничит с несколькими соседними участками, в драке могут принимать участие до 6-8 птиц одновременно.

К откладке яиц приступает в середине мая и уже в конце этого месяца – первых числах июня на большей части территории области отмечаются полные кладки, состоящие из 7-14 яиц. Если по какой-либо причине первая кладка утрачена, самка способна отложить повторно. Яйца серо-песочного или светло-глинистого цвета, с мелким красно-коричневым краплением и серо-фиолетовыми пятнами, размером (47-57) х (33-39) мм. Насиживают оба родителя, однако самка обычно проводит в гнезде больше времени. Инкубационный период составляет около 22 дней. Большинство встреч лысух с выводками приходится на последнюю декаду июня – начало июля. Птенцы полу-выводкового типа — они покрыты чёрным пухом и через примерно сутки уже выбираются из гнезда, следуя за родителями. Тем не менее, в первые 1,5-2 недели они не в состоянии самостоятельно добывать себе корм. Ночуют птенцы обычно в гнезде, где их обогревают родители. В период размножения птицы стараются вести себя скрытно, прячась в зарослях прибрежной травы.

К осени лысухи сильно отъедаются и ко времени отлета становятся очень жирными. Отлетают они довольно поздно, причем иногда большие расстояния плывут по рекам, если их направление совпадает с направлением пролета. Характеристика миграций лысухи на севере Нижнего Поволжья значительно затрудняется вследствие малого количества данных кольцевания, полученных из этого региона. Их миграции относят к смешанному типу, когда зимовки птиц приурочены к совершенно различным территориям, включающим Средиземное, Черное и Каспийское моря, а также континентальные водоемы Англии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Германии и других западноевропейских стран, так же восточного Азербайджана, Ирана и, вероятно, Израиля.

Анализ сроков осеннего отлета основан на материалах визуальных наблюдений так, отлет как молодых, так и взрослых птиц с водоемов вылупления и развития или размножения происходит в различных частях области в разные сроки, а его начало определяется, главным образом, степенью антропогенного пресса на гнездовые стации. В местообитаниях, где фактор беспокойства птиц достаточно велик (например, вследствие начала осенней охоты), молодые лысухи могут покидать водоемы сразу же после приобретения способности к полету, т. е. на 70-80-й день после вылупления. С этим же периодом может быть связан и отлет взрослых птиц с территорий с высоким антропогенным фоном. Таким образом, в середине августа до открытия осеннего сезона охоты еще многие молодые лысухи находятся в местах своего рождения. Встречи лысух на севере Нижнего Поволжья в ноябре крайне редки.

Главные враги птиц в этот период — болотный лунь, орланы, сокол-сапсан, серебристая чайка, чёрная и серая вороны, сорока, реже выдра и норка. Подросшие птенцы начинают летать через 65—80 дней, и с этого времени они становятся полностью самостоятельными. Молодые птицы сбиваются в открытые стаи, которые в случае миграции и сохраняются до отлёта осенью. У взрослых птиц в этот период происходит послегнездовая линька, и, неспособные летать, они держатся скрытно в зарослях. Специально на лысух охотятся мало, так как мясо их по вкусу значительно уступает утиному. Лысух бьют главным образом попутно, так как добывать их, в общем, легче, чем уток. От нее, как и от ее мяса очень пахнет рыбой. Дабы получить 400-500 грамм мяса, которое мало чем уступает утиному, по своим вкусовым качествам, с птицы необходимо снять кожу, выпотрошить и тщательно счистить жировой покров — источник запаха. После того как мясо отделено от жира, его нужно промыть в чистой воде, после чего можно приступать к готовке. Главный вред наносит лысухе не охота, а собирание яиц, которое практикуется еще и теперь во многих местах. Средняя продолжительность жизни лысух не превышает 10-12 лет, возраст самой старой известной окольцованной птицы составил 18 лет.


Крупные птицы Саратовской области
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Животные Саратовской области - Пресмыкающиеся и земноводные
Лысуха (лат. Fulica atra)
0
0 0 2.2K
<< В раздел Птицы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Лысуха (лат. Fulica atra)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте