Памятник Альфреду Шнитке установлен в Энгельсе, на родине советского композитора, в 2018 году. Скульптура выполнена из бронзы и представляет собой сидящего, отвернувшись от пианино, Шнитке. Если обойти монумент, можно увидеть, что пианино разломано, две части инструмента символизируют две страны, Россию и Германию, в которых поочередно жил композитор, родившийся в еврейско-немецкой семье.
Памятник находится на гранитном пьедестале в форме многоугольника, на котором выбиты имя и фамилия музыкального авангардиста, а с другой стороны – информация о спонсорах и создателях скульптуры. Над проектом работал заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ Андрей Щербаков, а также скульптор С. Щербаков и архитектор А. Зубарев. Памятник изготовлен на скульптурном предприятии «Лит Арт» в Жуковском. Скульптура расположена напротив Школы искусств №1
22 августа 2018 в продолжение торжеств, приуроченных к празднованию 271-й годовщины со дня основания Покровска - Энгельса, состоялась церемония открытия памятника Альфреду Шнитке. Памятник выдающемуся композитору открылся в центральной части города, в сквере, носящем его имя. Памятник композитору Альфреду Шнитке изготовлен из бронзы на скульптурном предприятии «Лит Арт».
Автор 4 опер, 3 балетов, 10 симфоний, 15 инструментальных концертов, многочисленных произведений камерной, вокальной, хоровой и инструментальной музыки, музыки к кинофильмам, мультфильмам и театральным постановкам, советский и немецкий композитор Альфред Гарриевич Шнитке (нем. Alfred Schnittke, 1934 — 1998) родился в столице АССР немцев Поволжья городе Энгельсе.
Здесь он пошёл в школу, но в 1946 году его отец был командирован в Австрию как корреспондент и переводчик газеты Österreichische Zeitung. Здесь юный Альфред начал постигать азы музыкальной грамоты. С 1948 по 1990 год Шнитке жил в Москве, а в 1990 году переехал в Гамбург (Германия). Хотя композитор умер в Германии, но похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище
Первыми увековечили память Шнитке в Саратовской области в областном центре, присвоив в 2001 году его имя областной филармонии. Инициатива увековечения памяти композитора в памятнике принадлежит общественности города. В 2003 году музыкально-эстетическому лицею города Энгельса было присвоено имя А.Г. Шнитке. В 2009 году, в год 75-летия Альфреда Шнитке, по инициативе Общественного совета и творческой общественности на здании бывшей школы № 25, где учился Шнитке, открылась мемориальная Доска с барельефом композитора. В том же году в сквере, на центральной площади города, был заложен памятный камень нашему великому земляку. В 2017 году сквер, где находился камень, получил имя Шнитке.