Петров день, Рыболов
Праздник в народе называют «разговеньем», поскольку днем ранее, 11 июля, завершается Петров пост. Название «Рыболов» он получил за то, что апостол Петр занимался таким промыслом.
Этот христианский праздник Русская православная церковь относит к категории "великих". Они хоть и уступают по значимости "двунадесятым" - двенадцати главным торжествам церковного года, - но все же празднуются особо. В их числе ещё Обрезание Господне, Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение его главы, а также Покров Богородицы.
Другие названия:
Петровка; Петровки; Петров день – разговенье; Петровка-голодовка; Петраки; Петровские жары; Петровские торги; Петровские гулянья; праздник солнца; Ярилин день; Петры-рыболовы; Рыболов; день рыбака
Церковное название:
Святых первоверховных апостолов Петра и Павла
Значение:
Дата перенесения мощей святых первоверховных апостолов Петра (Симона) и Павла (Савла)
Традиции:
Молитвы об успешной рыбалке; ярмарки; народные гуляния; встречи с родственниками
История
Симон (так звали апостола Петра до крещения) родился в семье рыбака. Он занимался промыслом до той поры, пока брат Андрей не познакомил его с Иисусом. После этого Симон принял крещение. Он провел жизнь в наставлении людей на истинный путь. В 67 году Петр пришел в Рим, где его приговорили к смерти через распятие за распространение учения, отличного от языческого. Не считая возможным принять смерть так же, как и Учитель, апостол попросил повесить его головой вниз.
Савл (так звали апостола Павла до крещения) изначально был язычником. Он выступал против христианской религии, пока сам Бог не обратился к нему. По пути в Дамаск его ослепил яркий свет. Савл услышал голос, который спросил, почему тот отвергает Бога. Он не нашел ответа, раскаялся и поверил в Иисуса Христа. В городе ослепленный мужчина стал изучать веру, и во время крещения новоявленный христианин чудесным образом обрел зрение. Иудеи преследовали Павла, и когда он в 67 году прибыл в Рим, казнили его усекновением головы.
Традиции и обряды
В этот день верующие идут в храм на праздничную службу. А после им можно собраться за праздничным столом, чтобы разговеться после поста. Теперь можно есть все.
В старину праздник называли также Петрово говение, поскольку этим днем часто завершался Петров пост, или Петровки. Люди накрывали богатые столы для всех, кто не мог себе этого позволить, раздавали угощение. На праздник можно приготовить рыбу, так как раньше женщины считали, что рыба на праздничном столе сулит мир и счастье в доме.
На пиршества приглашали бедных соседей и родственников, нищих и странников. В некоторых местах была традиция тещам приносить для зятьев сыр, а зятьям — принародно угощать тещь лакомствами.
В Петров день не то, чтобы нельзя работать, - скорее, это не принято было на Руси. Особенно если речь идёт о тяжёлом физическом труде. Потому что такой труд практически невозможно было совместить с походом в храм на литургию, церковным празднованием.
В этот народный праздник рыбаки молятся святому Петру об успехе в рыбной ловле. На Петров день люди устраивают ярмарки с торгами, народные гуляния с танцами и песнями.
В этот день принято встречаться с родственниками. Крестные родители обязательно навещают крестников.
Также по уставу, в этот день нельзя венчаться. При этом играть светскую свадьбу Церковь не запрещает.
А в старину запретов было очень много. Причем многие из них имели не строго церковное, а народное происхождение. Нельзя было, например, отдыхать у воды и выходить в поле. Нельзя было шить и вязать.
На Руси Петров день завершал "купальские гуляния" - празднование Ивана Купалы, которое начиналось 7 июля (Церковь в этот день чтит память Иоанна Предтечи и Крестителя Господня). В Петров день было принято умываться водой из трех ключей - это сулит красоту и здоровье. Также искупаться в Петров день, по мнению многих, – это очиститься от грехов.
Считалось, что на Петра и Павла природа окончательно расцветает. Поэтому апостолам молились о приумножении урожая. А ещё этот день называли "верхушкой лета", то есть его кульминацией. С давних времён сохранилось ироничное выражение: "Нужен, как на Петров день варежка!".
"Петр-Павел день убавил" - одна из наиболее расхожих поговорок, связанных с праздником. Ее смысл в том, что примерно с этого дня длительность светового дня постепенно идёт на убыль.
На праздник существовал обычай водить хороводы и качаться на качелях. Также молодые люди в ночь на 12 июля устраивали "городушки" - чудили и вредили окружающим. То корову у соседа уведут, то бревно поперек дороги кинут.
Также крестьяне выходили посмотреть, как будет восходить солнце, караулили солнце: собирались ночью на пригорках, разжигали костры и проводили время в ожидании рассвета в играх и песнях. Считалось, что на Петры-Павлы солнце «играет» в небе.
Приметы и поверья
По кукованию кукушки в эту пору люди определяют, когда ждать зиму. Если оно смолкло 4-5 июля, то мороз придет 19-20 ноября. Если продолжается до 12 июля, то зима наступит в последних числах ноября.
Если в этот день умыться в трех родниках, то можно поправить здоровье и обрести благополучие. А речная или озерная вода смывает грех супружеской неверности.
Крестьяне подмечали: если на Петров день дождь, то весь сенокос будет мокрый. В то же время смена погоды в течение одного дня, когда за дождем следует солнце, а затем снова дождь, сулила плодородие. Говорили: «На святого Петра дождь — урожай худой, два дождя — хороший, три — богатый».
Считается, что травы после Петрова дня теряют часть целебных свойств, поэтому верящие в это подготавливают травы заранее.
Если небо ясное и лучезарное, верят, что весь следующий год будет хорошим.
Если утром видна роса, то погода будет сухой, а если росы нет – ждут дождя.
Если в этот день нет осадков, то считается, что в Ильин день (2 августа) тоже не будет дождя.
Если Петр с Павлом плачут (идут дожди в праздник), то и, по поверьям, через неделю солнце не покажется. Также дожди говорят о проблемах с урожаем картофеля (будет гнить).
Если в праздник холодно, то год будет голодно.
Если видите желтые листья на березах, то стоит ждать ранний листопад.
Если после Петрова дня слышите песню соловья – зима придет еще в октябре.
Кукушки кукуют неделю или две после праздника – зима придет поздно.
Каков улов в этот день, таким он будет в течение всего года.
307