Всемирный день молока
День молока в России и мире отмечается сравнительно недавно, но уже успел приобщить к празднованию многие страны, сплотить единомышленников, считающих молоко ценнейшим даром самой природы
Значение:
информировать людей о пользе молока и молочных продуктов
История
Праздник впервые прошел в 2001 году. Его инициатором выступила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). В некоторых государствах до этого уже существовал Национальный день молока.
«Корова во дворе – еда на столе», – говорится в народной пословице. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима. В нем содержатся такие витамины, как калий, магний, витамины группы В, аминокислоты, холин и бета-каротин. Оно насыщает организм человека необходимыми микроэлементами. Такое количество полезных веществ можно встретить далеко не в каждом продукте.
У молока богатая история. Следы его использования находят археологи. О нем слагают легенды. Например, в Древнем Риме молоко ослиц использовали от морщин. Стоит также вспомнить знаменитые молочные ванны Клеопатры. Великая царица знала, что делала. Ведь витамины, которые содержатся в белой жидкости, прекрасно омолаживают кожу.
Молоко активно применялось и в медицине. Им лечили туберкулез, применяли в лечении сердца и почек. Считалось, что больше всего для этого подходит молоко животных, которые вынашивают своих детенышей столько же, сколько и человек.
На Руси корову считали кормилицей. Ее оберегали, ведь потеря этого животного означала голодную смерть для всей семьи.
Первый молокозавод в России появился в 1807 году, благодаря дворянину Муравьеву Николаю Николаевичу. Вернувшись с военной службы, он посвятил всю свою жизнь развитию молочного хозяйства.
Первая школа молочного производства открылась в 1871 году Николаем Васильевичем Верещагиным. Благодаря ему, к началу ХХ века Россия заняла лидирующие позиции по производству молочной продукции, а доходы от продажи масла превысили доходы от добычи золота.
Во времена Советского Союза фабрики и фермы постепенно видоизменялись. Ручной способ доения заменялся автоматизированными системами, совершенствовались способы хранения молока. Это поспособствовало глобальному развитию молочных комбинатов и всей отрасли в целом в стране.
Традиции и обряды
С каждым годом этот праздник набирает обороты, проводятся все более масштабные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни, неотъемлемой частью. В России в праздничный день обязательно проводят массовые мероприятия, концерты, конкурсы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Проводится бесплатная дегустация молока. Спонсорами этих мероприятий зачастую выступают известные производители молочной продукции, чтобы привлечь внимание общественности к пользе натурального и вкусного продукта.
Интересные факты
До середины XIX столетия молоко было источником инфекционных заболеваний. Благодаря процедуре обеззараживания (пастеризации), которую изобрел французский микробиолог Пастер, эта проблема была решена.
Коровье вымя способно уместить до 23 литров молока.
В год человеку требуется 300 килограммов молочных продуктов.
Лактоза – сахар, который содержится в молоке, а лактаза – фермент, который вырабатывает организм человека для усваивания лактозы.
У каждого второго взрослого человека на планете молоко не усваивается. Это происходит по причине снижения активности лактазы при переходе на взрослый тип питания.
39