Международный день супа
Суп – первое блюдо, важная часть ежедневного рациона и одна из гарантий здорового организма. Без него нормальная функциональность систем жизнедеятельности человека находится под угрозой. Чтобы донести важность данного блюда до человечества, был создан праздник.
Международный день супа отмечается во всем мире 5 апреля. Праздник становится особо актуальным в современном ритме жизни, когда не хватает достаточного времени на сон и на нормальную пищу. Полезность супов и щадящее отношение к измученному болезнью организму подтверждают врачи. Они прописывают легкие бульоны и овощные супы для восстановления больному.
Значение:
подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека
Традиции:
традиционное застолье с главным блюдом - супом
История
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне.
Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку.
Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
Традиции и обряды
Международный день супа отмечают традиционным застольем. Главное блюдо на столе в этот праздник – суп. Предпочтение отдают не привычному рецепту, а изысканному и нетрадиционному. Популярны в такой день Айнтопф (немецкая кухня), Буйабес, Вишисуаз (французская), Гаспачо (испанская), Довга (азербайджанская), Калакейтто (финская), Минестроне (итальянаская), Таратор (болгарская), Холодник (восточноевропейская).
Интересные факты
Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В китайских хрониках сохранилось упоминание о поваренной книге, в которой отдельный раздел отводился супам. Предполагаемый возраст этой книги – 4700 лет до н.э.
Ежегодное потребление супов в России – 30 млрд. порций. В это число также входит борщ, щи, бульон с куриной лапшой. Россияне стоят на втором месте в мире по поеданию супов. Они уступают первенство китайцам.
Наиболее древний рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, которая написана в IV столетии. В обязательном порядке в блюде использовали оливковое масло, пшеницу, мясной фарш, перец, мозги, тмин и лавровый лист. Среди интересных компонентов выделим рыбный соус и вино.
Известный суп с луком был выведен при участии Людовика XV. Король Франции проснулся голодным среди ночи, но в его охотничьем домике были лишь масло, лук и шампанское, которыми он воспользовался.
Суп гаспачо, придуманный в Испании, изначально употребляли погонщики мулов. Это было лучшее средство утолить жажду в жару и избавиться от голода. Еще до Колумба в Европу не завезли томаты и перец, поэтому блюдо готовили из хлеба, масла, чеснока и уксуса.
Суп-пюре «Креси» считается классическим французским блюдом. Его назвали в память о поражении французов под Креси, состоявшемся 26 августа 1346 года. Тогда победителем стал английский монарх Эдуард III. Утешительным призом для проигравших оказался суп, в составе которого присутствуют картошка, лук порей и морковка.
Венгерский суп-гуляш признан «памятником культурного наследия», поэтому находится под защитой ЮНЕСКО.
Наполеон часто ел каштановый суп. В списках предпочтений Гитлера и Элвиса Пресли был овощной суп. Некрасов предпочитал все виды супов, если в них присутствовало много укропа.
Рыбный суп буйабес состоит из экзотических ингредиентов. Согласно классической рецептуре, в нем должен быть целый ряд видов рыб. Среди них морской скорпион, морской петух рыба Святого Петра и как ее антипод — морской черт.
Наиболее дорогим супом планеты называют блюдо, выполненное из ласточкиных гнезд. Его употребляют в пище азиатские страны. Для изготовления блюда используется слюна ласточек, при помощи которой скрепляются гнезда птицы. Он похож по составу на кисель.
114