Праздники и народные приметы

Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Праздники и народные приметы

Сегодня: 08 Мая Среда
Марк Ключник

Праздники и народные приметы

Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. .

Сама природа заложила в каждого из нас потребность чередовать рабочие будни и дни отдыха. Яркие и радостные народные праздники - прекрасная возможность не только для морального и физического расслабления, но и источник самовыражения и возможности духовного единения и сплоченности.

Главная >> Праздники и народные приметы

3 Апреля 2024

День Водяного

День Водяного — важный праздник народного календаря, символизирующий пробуждение жизни в водном мире. Водяной после долгой зимней спячки с приходом весны просыпается. Ему пора оглядеть свое водяное царство, да только за зиму он ослаб, и ему неплохо было бы теперь чем-нибудь поживиться. Поэтому рыболовы старались по весне чем-нибудь задобрить водяного духа. И 3 апреля отмечали День Водяного. Никитин день происходит от имени святого Никиты Мидикийского, которого почитают православные в этот день.

Основные обряды совершались именно 3 апреля, потому люди относились к этому дню очень почтительно. Если на следующий день лед расходился, считалось, что дух услышал просьбу и настроен вполне доброжелательно. И напротив, водные волнения, и ураганы свидетельствовали о воинственности божества.

Другие названия:
Водопол, Переплутом, именины Водяного, Никита Водопол, Никитин день
Церковное название:
Памяти святого Никиты Мидикийского
Значение:
привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности
Традиции:
очищали водоемы и колодцы, жертвоприношения водяному

История

Согласно преданиям, это божество имеет вид старика с большим рыбьим хвостом, зеленой бородой и усами. Дух воды наделен большими способностями. Он не только управляет всем подводным царством, но может обернуться огромной рыбой и даже лошадью или ребенком. Староверы утверждают, что возраст Водяного меняется в зависимости от лунного цикла: при растущем месяце он молод, а при ущербном - стар.

Древние славяне считали, что дух воды в своей стихии непобедим. От его прихоти зависит, будет ли удачным путь судна и улов рыбака.

Учитывая тот момент, что жизнь в те времена напрямую зависела от состояния водоемов, люди выполняли множество обрядов, чтобы Водяной проявил свою милость. Считалось, что если получится получить благосклонность водяного духа, реки не будут выходить из берегов, а водоемы и колодцы не пересохнут.

По преданиям Водяной - злой дух. Во всей красе его крутой нрав проявляется весной после пробуждения. Он ломает плотины, разгоняет рыбу, вздымает волны. Если отнестись к духу неуважительно, он может натворить много бед. Предки знали об этой опасности и всячески старались задобрить строптивое существо.

Традиции и обряды

В День Водяного люди очищали водоемы и колодцы от сухих ветвей, листьев и мусора. Таким образом, они старались показать свое расположение водным жителям.

Обычно рыбаки в полночь приходили к воде, чтобы чем-нибудь полакомить дедушку-Водяного. Для этого угощения рыболовы покупали у цыган самую негодную лошадь и утапливали ее со словами: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью",
В других местах рыболовы в качестве гостинца Водяному с такими же речами выливали в реку масло. Если задобрить его хорошим угощением - как видим, в разных местах оно было разным - то дух смирялся, стерег рыбу и переманивал к себе больших рыб из других рек, не рвал рыбакам неводов и бредней, спасал их от бурь и потопления.

Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.

Существовали и более гуманные способы подружиться с божеством. Даже в наши дни староверы бросают в водоемы хлеб, табак, "сдабривают" воду вином и подсолнечным маслом.

В некоторых областях рыболовы одаривали Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».

Первую пойманную рыбу, всенепременно, отпускали на волю, делалось это в знак уважения в водяному.

Ко всему прочему, очень часто читали различные заговоры и проводили обряды, связанные с водой. Например, заговаривали зависть или проводили обряды против злых соседей. Очень распространен был ритуал, призванный защитить от наводнения, для этого крестьяне шли к водоему, приносили дары водяному, при этом говорили:
Водяной, прошу тебя, не злись, к подаркам моим приглядись. Они от души, сделай так, чтобы твое царство не заливало суши. Просьбу мою выполни и дары забери.

В качестве даров выступали хлеб, мясо и цветная лента. Потом смотрели, принял водный дух подношение или нет. Если все потонуло, значит, принял. Если нет — дары не пришлись по вкусу, и надо принести еще чего-нибудь, лучше сладкого, чтобы рыбы поели и уговорили его не вредничать.

Приметы и поверья

Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой

Если на Никиту-водопола водоемы не начнут таять, то улова можно не ждать.

Дождливый день — к ненастной весне.

Северный ветер — к дождливой погоде.

Цветение мать-и-мачехи — к беде.

Много березового сока — к мокрому лету.

Гром в этот день — к холодной и сырой неделе.

Хорошей приметой считалось услышать дятла, это сулило новоселье.

А еще надо было признаваться в любви, в любви признается, те никогда не расстанутся.

Если у чьего-то дома ссорятся кошка с собакой, то это сулит ссору и в самом доме.

И очень классно, если в День водяного вас обольют водой — до лета счастливыми будете.

Перейти к разделу: Праздники и народные приметы

195


Новые статьи

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.