День Водяного
День Водяного — важный праздник народного календаря, символизирующий пробуждение жизни в водном мире. Водяной после долгой зимней спячки с приходом весны просыпается. Ему пора оглядеть свое водяное царство, да только за зиму он ослаб, и ему неплохо было бы теперь чем-нибудь поживиться. Поэтому рыболовы старались по весне чем-нибудь задобрить водяного духа. И 3 апреля отмечали День Водяного. Никитин день происходит от имени святого Никиты Мидикийского, которого почитают православные в этот день.
Основные обряды совершались именно 3 апреля, потому люди относились к этому дню очень почтительно. Если на следующий день лед расходился, считалось, что дух услышал просьбу и настроен вполне доброжелательно. И напротив, водные волнения, и ураганы свидетельствовали о воинственности божества.
Другие названия:
Водопол, Переплутом, именины Водяного, Никита Водопол, Никитин день
Церковное название:
Памяти святого Никиты Мидикийского
Значение:
привечали пробуждение от зимней спячки Водяного, русалок и всей водной живности
Традиции:
очищали водоемы и колодцы, жертвоприношения водяному
История
Согласно преданиям, это божество имеет вид старика с большим рыбьим хвостом, зеленой бородой и усами. Дух воды наделен большими способностями. Он не только управляет всем подводным царством, но может обернуться огромной рыбой и даже лошадью или ребенком. Староверы утверждают, что возраст Водяного меняется в зависимости от лунного цикла: при растущем месяце он молод, а при ущербном - стар.
Древние славяне считали, что дух воды в своей стихии непобедим. От его прихоти зависит, будет ли удачным путь судна и улов рыбака.
Учитывая тот момент, что жизнь в те времена напрямую зависела от состояния водоемов, люди выполняли множество обрядов, чтобы Водяной проявил свою милость. Считалось, что если получится получить благосклонность водяного духа, реки не будут выходить из берегов, а водоемы и колодцы не пересохнут.
По преданиям Водяной - злой дух. Во всей красе его крутой нрав проявляется весной после пробуждения. Он ломает плотины, разгоняет рыбу, вздымает волны. Если отнестись к духу неуважительно, он может натворить много бед. Предки знали об этой опасности и всячески старались задобрить строптивое существо.
Традиции и обряды
В День Водяного люди очищали водоемы и колодцы от сухих ветвей, листьев и мусора. Таким образом, они старались показать свое расположение водным жителям.
Обычно рыбаки в полночь приходили к воде, чтобы чем-нибудь полакомить дедушку-Водяного. Для этого угощения рыболовы покупали у цыган самую негодную лошадь и утапливали ее со словами: "Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби да жалуй нашу семью",
В других местах рыболовы в качестве гостинца Водяному с такими же речами выливали в реку масло. Если задобрить его хорошим угощением - как видим, в разных местах оно было разным - то дух смирялся, стерег рыбу и переманивал к себе больших рыб из других рек, не рвал рыбакам неводов и бредней, спасал их от бурь и потопления.
Говорят, что рыбаки угощали Водяного, утапливая лошадь и приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинец на новоселье: люби, жалуй нашу семью». Для этого случая покупали у цыган самую негодную лошадь. Когда же рыболовы задобрят его добрым гостинцем, лошадкою, то он смиряется, стережет рыбу, переманивает к себе больших рыб из других рек, спасает рыболовов от бури и потопления, не рвет неводов и бредней.
Существовали и более гуманные способы подружиться с божеством. Даже в наши дни староверы бросают в водоемы хлеб, табак, "сдабривают" воду вином и подсолнечным маслом.
В некоторых областях рыболовы одаривали Водяного гостинцем, выливая в реку масло, приговаривая: «Вот тебе, дедушка, гостинцу на новоселье. Люби да жалуй нашу семью».
Первую пойманную рыбу, всенепременно, отпускали на волю, делалось это в знак уважения в водяному.
Ко всему прочему, очень часто читали различные заговоры и проводили обряды, связанные с водой. Например, заговаривали зависть или проводили обряды против злых соседей. Очень распространен был ритуал, призванный защитить от наводнения, для этого крестьяне шли к водоему, приносили дары водяному, при этом говорили:
Водяной, прошу тебя, не злись, к подаркам моим приглядись. Они от души, сделай так, чтобы твое царство не заливало суши. Просьбу мою выполни и дары забери.
В качестве даров выступали хлеб, мясо и цветная лента. Потом смотрели, принял водный дух подношение или нет. Если все потонуло, значит, принял. Если нет — дары не пришлись по вкусу, и надо принести еще чего-нибудь, лучше сладкого, чтобы рыбы поели и уговорили его не вредничать.
Приметы и поверья
Если лёд в этот день не тронется, то и рыбный лов в этом году будет худой
Если на Никиту-водопола водоемы не начнут таять, то улова можно не ждать.
Дождливый день — к ненастной весне.
Северный ветер — к дождливой погоде.
Цветение мать-и-мачехи — к беде.
Много березового сока — к мокрому лету.
Гром в этот день — к холодной и сырой неделе.
Хорошей приметой считалось услышать дятла, это сулило новоселье.
А еще надо было признаваться в любви, в любви признается, те никогда не расстанутся.
Если у чьего-то дома ссорятся кошка с собакой, то это сулит ссору и в самом доме.
И очень классно, если в День водяного вас обольют водой — до лета счастливыми будете.
152