Зонтичные – очень ценные в хозяйственном отношении культуры в первую очередь из-за содержания эфирных масел. Среди них много востребованных овощных и пряных, лекарственных и декоративных, кормовых и технических растений. Среди зонтичных растений много эфирномасличных, душистых, наполняющих разнотравье яркими ароматами. Довольно много среди зонтичных и лекарственных растений, благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных. Некоторые из этих растений в свежем или высушенном виде используются в качестве специй и пряностей. Многие дикорастущие зонтичные можно использовать для приготовления салатов и других блюд. Некоторые вещества содержащиеся в ряде зонтичных повышают чувствительность кожи к солнечному свету так, что сок растений вызывает раздражение и солнечные ожоги. Нельзя в заключение не упомянуть о таких широко известных ядовитых зонтичных, как вех, содержащих много алкалоидов, которые очень ядовиты и опасны для человека. На примере семейства Зонтичных можно увидеть разнообразие свойств растений даже внутри одного семейства.
1. Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga)
Бедренец камнеломковый, или Бедренец-камнеломка (лат. Pimpinélla saxífraga) — многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение, типовой вид рода Бедренец семейства Зонтичные. Другие названия: Бедренец разрезной, бедренец рассечённолистный, бедренец рассечённый, бедринка, дягильник, анисон, сердечная трава, зубной корень, козел или козлики. Бедренец камнеломковый – пряно-ароматическое многолетнее растение, которое используется народной медициной для лечения бронхитов, ангины, астмы, почек и желудочно-кишечного тракта. Еще древние греки называли его «kaukalis» и использовали с лечебной целью, а также как специи для приготовления изысканных блюд. А в XVI веке оно упоминается в травниках как эффективное средство борьбы с чумой и холерой. Из бедренца заваривают «чигирский чай», это редкий напиток, который пьют на Урале. Он отличается от черного, красного или зеленого чая, имеет особый вкус и аромат. Можно добавлять высушенный бедренец к привычному чаю, тогда смесь получается очень интересной.
2. Сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária)
Сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária) – многолетнее травянистое растения семейства зонтичных. Другие названия: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица, гранчатая пучка, свиная пучка, сорочьи пучки, суставник - славилась на Руси как одно из самых распространенных съедобных дикорастущих растений, являющееся ценной пищевой, витаминной, медоносной, лекарственной и кормовой культурой. Родовой название «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Русское название «сныть» - это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!». В годы неурожая и воин сныть являлась заметной добавкой к повседневному рациону питания. В пищу употребляют молодые стебли и листья в свежем и переработанном виде. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок. Из этого растения можно приготовить незатейливое блюдо даже в походных условиях. У сныти существует много других названий: гранчатая пучка, свиная пучка, сорочьи пучки, суставни, снить, снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник, сарда. Есть у сныти еще одно название – Серафимова трава. Считантся, что травой сныти во время постнического подвига, несколько лет питался преподобный Серафим Саровский. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Вот что он говорил: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Я рвал ее да в горшок клал, немного вольешь, бывало, в него водицы - славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел...». Сныть имеет значение как кормовое растение. В её листьях содержится значительное количество белка и относительно немного клетчатки.
3. Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi)
Тмин обыкновенный, или дикий анис (лат. Cárum cárvi) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин семейства Зонтичные со стержневым веретенообразным корнем. Тмин с древних времен известен высокими пряно-вкусовыми качествами. Народные названия: кмин посевной, индийская зира, хинди, зеленый тмин, анис дикий полевой, тимьян, королек. козловка, тмин - одно из старейших пряных и лекарственных растений, известных очень давно. Научное родовое название происходит от греч. kara – голова, характеризует форму сложного зонтика. Всем известная Зира является травой из этого же семейства, её еще называют Индийский тмин. На Урале в некоторых семьях до недавнего времени устраивали тминный день, который считался праздником. Все блюда готовились с тмином. Подавали к столу квашенную капусту с тмином, пили квас, настоянный на тмине. Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра. В нашей стране семена тмина составляют часть экспортной продукции.
4. Горичник лекарственный (лат. Peucedanum officinale)
Горичник лекарственный (лат. Peucedanum officinale) — травянистое растение, вид рода Горичник семейства Зонтичные. Другие названия.: горичник аптечный, горногоричник, медвежий корень, хвостовая трава, кроп дикий, смовдь, желтолень. Многолетнее травянистое растение, достигающее полутора метров в высоту, с массивным корнем, в котором и сосредоточены основные действующие вещества. Корень горичника обладает мочегонным, антисептическим, антиспастическим, потогонным, ранозаживляющим и кровоочистительным действием. Из корней горичника лекарственного было выделено вещество, относящееся к группе фурокумаринов и названное пеуцеданином, способное воздействовать на процесс деления клеток, с тем чтобы применять их для борьбы со злокачественными опухолями.
5. Дудник, или дягиль лесной (лат. Angélica sylveśtris)
Дягиль лесной, или Дудник лесной (лат. Angélica sylveśtris) — вид растений рода Дудник семейства Сельдерейные, или Зонтичные. Другие названия: дягиль лесной, волчья дудка, купырь, реут, рева, кукотина, вершенник, веснуха, видалец, дзегиль, дзягель, дигель, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, седач, сладкий ствол, снить, ствольник. Не следует путать дягиль лесной и дягиль лекарственный — это разные растения, схожие, однако лечебными свойствами. Душистая трава используется как приправа к первым и вторым блюдам, салатам, солениям, маринадам. Дудник лесной используется также в народной медицине. Сухие, отжившие своё стебли также применялись в дело. Полые отрезки малого диаметра шли на пастушьи дудочки, использовались как форма для отливки свечей, чехлы для вязальных спиц. Из сегментов потолще делали различные футляры, туески, ёмкости для хранения сыпучих продуктов или мелкого бисера. Современные мастера прикладного искусства используют звонкие сухие стебли дудника для создания этнических шумовых музыкальных инструментов под общим названием «рейнстик» – «посох дождя». Система спирально расположенных внутри полой трубки тончайших (1 – 2 мм) палочек-ступенек и сбегающие по ним частицы сыпучего наполнителя придают каждому изделию свой уникальный голос и индивидуальную манеру звучания, схожую на шелест дождя или журчание лесного ручейка. Рейнстики, изначально применявшиеся перуанскими индейцами в ритуальных целях.
6. Дягиль, или дудник лекарственный (лат. Archangélica officinális)
Дягиль, или Дягиль лекарственный (лат. Archangélica officinális) — травянистое растение из рода Дудник, семейства Зонтичные. Другие названия: дудник лекарственный, ангелика, анжелика, дудник аптечный, дягиль, волчья дудка, вонючий дягиль, дудочник, дягильник, дяглица, дудел, дудник, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, пушка. Angelica — родовое научное название — происходит от латинского слова angelus («ангел», «божий вестник»), на лекарственные свойства растения, по преданию, указал ангел. При использовании в пищу дягиль ценится больше как пряно-вкусовое растение, а также как источник витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. В некоторых странах дягиль используется, как ароматная приправа к разнообразным блюдам, все его части добавляются в салаты, в выпечку, маринуются. С него делаются напитки, и даже алкогольные. Особо вкусным деликатесом считается нераспустившийся цвет растения.
7. Купырь лесной (лат. Anthríscus sylvéstris)
Купырь лесной (лат. Anthríscus sylvéstris) — двулетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Купырь семейства Зонтичные. Родовое название купыря происходит от греческого слова «enthriscos», что в переводе обозначает «цветок, изгородь». Ученые считают, что часто название отображает места произрастания культуры, а купырь очень любит расти у изгороди. Другие названия: купырь альпийский, купырь кандолля, морковник, пучка морковная, ужовник, коровья петрушка, дудник, дикий кервель, купырь обыкновенный, дягиль. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине.
8. Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále)
Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток семейства Зонтичные или Сельдерейные. Другие названия: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием.
9. Омежник водяной (лат. Oenanthe aquatica)
Омежник водный, или водяной (лат. Oenanthe aquatica) — двулетнее ядовитое растение, вид рода Омежник семейства Зонтичные. Другие называния: вех малый, круши-камнем, конским семенем, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка. Растение напоминает внешне укроп, но больше всего оно похоже на петрушку, только в отличие от укропа, омежник выбирает «мокрые» места, именно из-за любви к воде он получил свое название водяной. Конским семенем, конским тмином растение называли потому, что оно часто вызывало отравление у лошадей, собак, крупного рогатого скота. Следует помнить, что растение целиком является ядовитым, а корни отличаются наибольшей токсичностью. Растение содержит смолоподобное вещество энантотоксин, близок по действию к цикутоксину веха ядовитого. Известно, что яд омежника, способны вызывать у человека улыбку, а горечь приводит к сокращению лицевых мышц, в результате чего на лице появляется выражение, которое ученые прозвали «сардонической улыбкой». На Сардинии в древности использовали омежник водный для приготовления особого настоя, который давали испить старикам и приговоренным к казни людям. Средство было призвано вызывать улыбку у умирающих, потому что пунийцы считали, что смерть необходимо встречать с радостью, ведь она – начало новой жизни.
10. Синеголовник плосколистный (лат. Eryngium planum)
Синеголовник плосколистный, или Синеголовник плоский (лат. Eryngium planum) — многолетнее растение, вид рода Синеголовник семейства Зонтичные. Другие названия: синяя колючка, синий чертополох, синеголов, березка луговая, будяк синий, будячек, головник, гордица, жабрей мелкий, заячий лист, золототысячник, золотянка, клоповник, колючка синяя, колячки, люби-меня, медведки, миколайки, перелетник, переполошник, повой, полунишник, свинушка, синеголовица, синеголовк, тарана, чертогон, чертопугальник. Травники часто называют синий чертополох успокойной травой и применяют его при бессонницах и прочих нервных расстройствах, а также как эффективное средство, успокаивающее и сильный кашель, и зубную боль. С давних времен пучки травы сушили и вешали над входной дверью, веря, что это защитит дом от нечисти и потусторонней сущности. Синеголовник применяют только в ритуалах белой магии. Самые популярные и простые обряды: защита от сглаза, очищение от негативной энергии пространства, защита от потусторонней сущности. Чтобы убрать негативную энергетику в помещении, поджигают ветку и дымом проходят по всей территории. Для образования гармонии между любовной или семейной пары необходимо скушать по половине цветка растения. Синеголовник довольно часто используют в кулинарии. У растения острый привкус, поэтому иногда его могут добавлять в блюдо для придания ему пикантности. Стебли эрингиума в свежем виде хороши при добавлении в салат или маринад. Сваренные корни добавлять можно почти в любое блюдо.
11. Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum)
Борщевик обыкновенный (лат. Heraclēum sphondylīum) — травянистое двулетнее растение вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Народные названия барщ, бодран, большевник Гигелье, борец, борщ, борщовка, верлома, дягиль, дягильник, козел, козелец, коровка, ластовень, свинарник, свинушка, свиные дудки. Растение съедобное, как и борщевик рассеченный, именно их в русском языке в старину называли «борщ». В древности это слово означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень этих растений использовалась для приготовления блюд, которые поэтому и назывались «борщ», кроме борщевика туда входили другие овощи, а вот сам борщевик со временем почти перестал употребляться и XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». У нас, говоря о борщевике, чаще всего имеют ввиду гигантские борщевики Сосновского, чей сок может вызывать сильнейшие ожоги на коже под воздействием солнечного света. Однако борщевики в широком смысле слова – это целый род семейства зонтичные и большинство из них безопасные и даже полезные.
12. Борщевик рассеченный (лат. Heracleum dissectum Ledeb)
Борщевик рассеченный (лат. Heracleum dissectum Ledeb) – один из наиболее используемых полезных видов борщевика, это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м. Другие названия: борщевник рассеченонлистный, болдырган, пучка, козел. Растение съедобное, как и борщевик сибирский, именно их в русском языке в старину называли «борщ», внешне похоже на ядовитый Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. В древности слово «борщ» означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.
13. Борщевик Сосновского лат. Heracléum sosnówskyi)
Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) — крупное травянистое растение, вид рода Борщевик семейства Зонтичные. Другие названия: : борщевка, борщевник, гигль, козел, макланка, медвежья лапа, моржовки, пучка, свиные дудки, топышец, фрицик, щербач, ластовень, марана. Родовое название растения - Heracleum связано с знаменитым героем греческих мифов – Гераклом. Согласно одной из версий сок растения был тем самым ядом, который погубил легендарного героя, его жена Деянира пропитала хитон мужа ядом и как тоько Геракл вышел на солнечный свет, яд начал действовать и мучил героя до тех пор пока он не покончил с собой. Это очень напоминает действие яда борщевика на человека. Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, особенно при цветении и созревании семян. Растение обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги.
Выделившая и описавшая новый вид борщевика в 1944 году И. П. Манденова, советский и грузинский ботаник, назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича Сосновского (1885—1953), так как происходит это растение с Кавказа. Растение борщевик Сосновского существовало в природе давно, но имело довольно ограниченный ареал обитания. С середины XX века растение культивировалось в СССР как перспективная кормовая культура. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика, силосный продукт получался низкокачественным, а еще появился горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос и фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это привело к тому, что он был выведен из севооборота. Впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы, практически полностью разрушая их. Из-за повсеместного распространения сейчас идет борьба с борщевиком, но борьба человека с этой жизнестойкой разновидностью растения проходит с переменным успехом. Разные виды борщевика могут скрещиваться между собой, образуя гибриды.
14. Болиголов пятнистый (Conīum maculātum)
Болиголов пятнистый (Conīum maculātum) — травянистое двулетнее растение с неприятным мышиным запахом, вид рода Болиголов семейства Зонтичные. Ботаническое название растения «кониум» – само предупреждает об опасности, так как происходит от греческого «коне» – умерщвление. Другие названия: болиголов крапчатый, вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый, головолом, петрушка дикая, свистулина, петрушник, свистульник, блекота, собачий дягиль. Болиголов целиком ядовит. Его листья и стебли содержат токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Растение может вызывать контактные повреждения кожи и слизистых. Болиголов не имеет ярко выраженного вкуса и отравление происходит при попадании в рот.
15. Вех ядовитый, или Цикута (Cicuta virosa)
Цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa) - это многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Известны и другие названия цикуты – вяха, омежник, водяная бешеница, цикута ядовитая, кошачья петрушка, собачья петрушка, коровья отрава, водяной болиголов, собачий дягиль, омег, гориголова, морковник. Растение обладает внешним сходством с дягилем и снытью, цикута коварна своим приятным морковным запахом, похожим на запахом петрушки, моркови или сельдерея и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Это самое ядовитое растение, которое встречается в Саратовской области. В корневищах, корнях и других частях растения содержится маслянистое вещество цикутоксин – до 3,5 % на сухую массу – определяющее опасность веха для организма. Ранее считалось, что Сократ покончил жизнь путём принятия сока цикуты, однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum). . Стоит хотя бы немного подержать во рту стебель растения, а еще хуже если откусить кусочек и пожевать, то может получиться опасное для жизни отравление. Определить ядовитую цикуту просто – нужно потереть пальцами листья или стебель и сразу Вы почувствуете неприятный, резкий запах. Такие растения нужно обходить стороной.