Купырь лесной (лат. Anthríscus sylvéstris) — двулетнее или многолетнее травянистое растение, вид рода Купырь семейства Зонтичные. Родовое название купыря происходит от греческого слова «enthriscos», что в переводе обозначает «цветок, изгородь». Ученые считают, что часто название отображает места произрастания культуры, а купырь очень любит расти у изгороди. Другие названия: купырь альпийский, купырь кандолля, морковник, пучка морковная, ужовник, коровья петрушка, дудник, дикий кервель, купырь обыкновенный, дягиль. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине.
Купырь лесной обладает успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим противосудорожным (противоэпилептическим), противовоспалительным, антисептическим, антибактериальным, противовирусным, антиоксидантным и противоглистным свойствами. Ингибирует рост и размножение грибов. В народной медицине купырь используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Отвар купыря целители назначали при кишечных инфекциях и диарее. Народные целители рекомендуют употреблять купырь людям с подагрой. Купырь понижает артериальное давление, а противосудорожное свойство купыря помогает облегчить состояние больных при эпилепсии. Чай из купыря применяется в народной медицине при потере памяти и нервных расстройствах. Народная медицина применяет отвар купыря при женских заболеваниях, например, в период климакса. При отеках можно использовать мочегонные свойства купыря, а при лихорадке - потогонные.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Морковник, или Купырь лесной
Ботаническое описание
Купырь лесной (морковник лесной) – травянистое двулетнее растение, относится к семейству Зонтичные. Достигает высоты до 1,5 м. Корень вертикальный, толстый. Стебель прямостоячий, глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды - и трижды перисторассеченные, верхние – сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья – с длинными черешками. Зонтики собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей, с 8–15 равными голыми лучами, обертки нет, оберточки из 5 яйцевидно-ланцетовидных, острых, по краям реснитчатых, отогнутых книзу листочков; зубцы чашечки незначительные; лепестки белые, краевые несколько увеличенные, на верхушке слегка выемчатые и почти незагнутые внутрь; при основании плодов коронка из щетинок слабо выражена; плоды 6–7 мм длиной и 2 мм шириной, к верхушке постепенно суженные, гладкие, блестящие, в зонтичке 4–8 плодущих цветков. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Время цветения купыря лесного – июнь-июль. Плоды купыря созревают в августе-сентябре. Весной от зимующего корня отрастают крупные листья, издающие приятный запах при растирании.
Одна из отличительных черт: купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые. Другие похожие на купырь лесной растения: борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora), миррис душистый (Myrrhis odorata), морковь дикая (Daucus carota), тысячелистник благородный (Achillea nobilis), дягиль и валериана.
Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах. В России произрастает повсеместно.
Сбор и заготовка
К лекарственному сырью относят корни и надземную часть растения. Листья собирают до начала цветения в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70°С. Корни заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года. При сборе этого растения нужно быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми двойниками: болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium).
Для использования в кулинарии молодую зелень купыря заготавливают до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике, так она дольше будет оставаться свежей. На зиму купырь можно засаливать, мариновать, сушить или замораживать.
Химический состав
Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. В корнях растения содержится глюкоза, клетчатка, органические кислоты, кумарин, витамин С. В листьях содержится 0,12-0,14% (иногда до 0,44%) аскорбиновой кислоты, крахмал, каротин (до 0,015%), сахара (до 4%), белок (до 3%); в плодах и стеблях - эфирное масло (0,05%). Эфирное масло жёлтого цвета с коричневатым оттенком и неприятным острым запахом. В плодах обнаружено более 18% жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6%), дисахара (более 3%), клетчатка (10%).
Препараты купыря в виде настоя или отвара назначают при отеках различного происхождения, желудочно-кишечных заболеваниях, туберкулезе легких и женских заболеваниях. Наружно эти препараты в виде примочек или обмываний используют при ожогах, фурункулах, карбункулах, нарывах, экземе. Из корня купыря изготовляют тонизирующее средство, которое используют при общей слабости. Купырь лесной используется для лечения простуды и лихорадки.
Антиоксидантная активность 70% спиртового экстракта превосходит действие флавоноидов кверцетина и апигенина, или смеси токоферолов. Активный компонент купыря лесного — anthricin (deoxypodophyllotoxin) подавляет рост клеток рака молочной железы, а его апоптотический эффект усиливает ингибирование аутофагии в раковых клетках. Антибактериальная активность была испытана против кишечной палочки (Escherichia coli), золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), и хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori). Выявленая активность свидетельствует о возможности потенциального использования купыря лесного в качестве антибактериального агента. Кервель имеет в своем составе полифенольные флавоноиды. Эти вещества обладают нейротропным действием (влияют на нервную систему). Поэтому употребление купыря лесного может служить профилактикой болезни Альцгеймера, старческой деменции. Кервель богат макро- и микроэлементами. Высокое содержание калия помогает адекватной работе сердечной мышцы. Железо способствует переносу кислорода и осуществлению процесса клеточного дыхания. Марганец участвует в окислительных реакциях.
Кервель лесной – растительный источник витаминов группы В. Они способствуют нормальному функционированию нервной системы. Высокая концентрация каротиноидов делает растения полезным для зрения. Все эти химические вещества помогают нормализовать обменные функции организма, способствуют его укреплению и оздоровлению.
Различные исследования показывают, что купырь обладает потенциалом для использования в качестве альтернативного лекарственного средства при различных нарушениях здоровья, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, болезнь Паркинсона. Купырь лесной как антидепрессант, успокаивающее и антистрессовое средство эффективен при бессоннице. Отхаркивающее свойства купыря делают их полезными при кашле, простуде и астме. Растение также полезно для лечения диабета и лейкемии. Считается, что купырь может бороться с бесплодием. Купырь используется для облегчения мигрени и в борьбе с ожирением.
В купыре очень высоко содержание аскорбиновой кислоты, она ускоряет восстановление организма после тяжелых инфекционных заболеваний. Витамин С повышает защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, содержащийся в купыре, укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными. Купырь будет полезен в диетическом рационе, так как он не содержит калорий и стимулирует пищеварение.
Рецепты применения
Отвар корней купыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. Сырья, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять 20 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем кипяченой воды до первоначального. Принимать по 1 ст л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Отвар листьев купыря: заварить 0,5 л кипятка 1 -2 ст ложки сырья, греть на огне или на водяной бане 15—20 мин, настоять 1 час, процедить, добавить по вкусу мед и пить по 1/2—2/3 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Этим же отваром, но только без меда производят спринцевания при лечении воспалительных заболеваний женской половой сферы.
Настой листьев купыря: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст л. Измельченного сырья, настоять 1 час в теплом месте, процедить через 2—3 слоя марли. Принимать по 1 ст л. 4 раза в день за 0,5 ч до еды. Используют настой также для полосканий и примочек. Курс лечения — 10-15 дней.
Листья растения, тщательно промытые холодной водой прикладывают к карбункулам, фурункулам и ожогам.
Для приготовления настоя
1 столовую ложку измельченной травы купыря лесного заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают.
Пить по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день до еды при желудочно-кишечных заболеваниях, при простуде.
Отвар травы:
2 столовых ложки залить полулитром кипятка, выдерживать на водяной бане или малом огне 20 минут, настаивать в течение часа, процедить.
Пьют с медом по половине стакана 3 – 4 раза в день до еды при женских болезнях воспалительной природы. Отвар (только уже без меда!) используют также для спринцеваний.
Настой
Это лекарственное средство эффективно применяется при депрессии, для лечения заболеваний почек и печени, для поднятия тонуса организма. Для приготовления вам понадобится термос. 4 ст. л. сухой травы купыря необходимо залить кипятком (500 мл), настаивать не менее часа, затем отцедить. Разделить на четыре равных части и пить за полчаса до еды в течение дня. При депрессии и нервных расстройствах полезно включать в свое меню плоды кумквата.
Настой для похудения, выведения токсинов, повышения иммунитета и ускорения обменных процессов в организме
пьют настой, приготовленный по этому рецепту. 1 ст. л. сырья залить кипятком (250 мл), настаивать до остывания и отфильтровать. Полученную жидкость нужно выпить в течение дня за час до еды, разделив на 3-4 приема. Повысить иммунитет и вывести токсины можно при помощи настоя из кордицепса.
Отвар
Готовится это лекарство из высушенных и измельченных корней. Принимать для понижения давления, от диареи и как отхаркивающее средство при бронхите. 1 ст. л. сырья заливается кипятком (200 мл) и проваривается на водной бане 30 минут. Настаивать 1 час и отфильтровать. Довести количество жидкости до первоначального объема, долив кипятка. Пить по 15 мл перед едой трижды.
Этот отвар используют как для приема внутрь, так и для спринцеваний при лечении воспалений женских половых органов. 2 ст. л. травы заварите кипятком (500 мл) и протомите 20 минут на водной бане, затем настаивайте 1 час и отфильтруйте. Разделите полученную жидкость на четыре приема и выпейте за день.
Противопоказания
Вещества, содержащиеся в купыре, вызывают сокращение матки, поэтому необходимо избегать использование этого растения в любой форме на любых сроках беременности. При индивидуальной непереносимости может быть аллергическая реакция. В остальном - купырь безопасен при умеренном употреблении, однако кормящим женщинам и детям его лучше избегать.
Литература:
1. Буданцев А. Л. , Лесиовская Е. Е. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: СПХФА, 2001 – 663 с.2. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.
3. Белов, Н. В. Большая энциклопедия траволечения: Календула. Алтей. Чистотел и другие лекарственные растения / Н.В. Белов. - М.: АСТ, Харвест, 2005. - 464 c.
4. Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов, 2013 г., 544 с.
5. Булаев, В. М. Безопасность и эффективность лекарственных растений / В.М. Булаев, Е.В. Ших, Д.А. Сычев. - М.: Практическая медицина, 2013. - 272 c.
6. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
7. Гензель, Вольфганг Иллюстрированный травник. 350 видов лекарственных растений / Вольфганг Гензель. - М.: Книжный клуб "Клуб семейного досуга". Белгород, 2012. - 256 c.
8. Кощеев А. К. "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" (М.: Пищевая промышленность, 1980)
9. Иванова Т., Путинцева Д. Лесная кладовая. Приокское книжное издательство. 1993 - 360с.