Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Горчица русская (лат. Brássica júncea)

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами.

Горчица сарептская, или Горчица русская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные. Другие названия: горчица сизая, капуста сарептская, сурепка. Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами. В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае. Иногда встречается белая или английская горчица, из нее с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника делают Баварскую или мюнхенскую горчицу. Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы (у нас не встречается), с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Именно она занимает первое место в мире по популярности. Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда.

Препараты из горчицы сарептской обладают местным раздражающим и обволакивающим действием. Горчичные масла оказывают бактерицидное действие и питают сухую кожу. Семена горчицы и их бутанольный экстракт обладают антиоксидантными свойствами (в эксперименте). Также семена горчицы проявляют антибактериальную активность. В научной медицине используют в основном семена горчицы сарептской. Горчичники, изготавливаемые из порошка обезжиренных семян горчицы и эфирное горчичное масло, назначают как согревающее и отвлекающее средство при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, а также для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. Горчицу также используют для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока, она также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Спиртовый раствор эфирного горчичного масла и горчичники используют наружно при различных заболеваниях внутренних органов как местно раздражающее, отвлекающее лечебное средство, повышающее кровоснабжение и рефлекторно воздействующее на патологию внутренних органов. Горчичный спирт (2%) также применяют для растираний при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях. При лечении воспалений органов дыхания детей рекомендуются ножные горчичные ванны и горчичные обертывания. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, применяемых для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Применяется как: Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеГинекология, женские болезниУрология, аденома простаты, импотенцияИнтоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Сурепка, или Горчица русская

Горчица русская (лат. Brássica júncea)Горчица русская (лат. Brássica júncea)
Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений

Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие.

Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.

Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.

Сбор и заготовка

Химический состав

В листьях горчицы сарептской обнаружены каротиноиды (β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды, в надземной части гликозид – синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.

В народной медицине семена горчицы сарептской использовали как аппетитное средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом и успокаивающее. Горчицу как рассасывающее средство прикладывали к больному месту с серой при «свинке» и к опухолям. Истолченную горчицу с водой, подслащенной медом, пили для устранения постоянного ощущения першения в горле. Горчица помогает при импотенции и полезна женщинам, она эффективна при отравлениях любыми ядами, хорошо проясняет зрение. В народной медицине раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при различных воспалительных процессах. При затяжном хроническом насморке насыпают сухой порошок горчицы в носки и надевают на ночь.

Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.

Рецепты применения

Противопоказания

Горчица сарептская – ядовитое растение, все части которого содержат высокотоксичные вещества (тиогликозиды), концентрирующиеся по мере созревания в плодах, при этом максимальное их количество содержится в недозрелых семенах. Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания.

Препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких. К применению препаратов на основе горчицы сарептской нужно относиться с осторожностью и желательно после консультация специалиста.

Литература:

<< В раздел Лекарственные травы На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 656
Горчица русская (лат. Brássica júncea)Горчица русская (лат. Brássica júncea)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Горчица русская (лат. Brássica júncea)
12 шт.

Горчица русская (лат. Brássica júncea)

Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами.


Горчица сарептская, или Горчица русская (лат. Brássica júncea) — однолетнее травянистое растение, вид рода Капуста семейства Капустные. Другие названия: горчица сизая, капуста сарептская, сурепка. Горчица сарептская – однолетнее травянистое растение, обладающее ценными лечебными и пищевыми свойствами. В Россию горчица была завезена в Нижнее Поволжье из Азии как сорняк с семенами льна и проса. Но местное население быстро по достоинству оценило масличные свойства этого растения и стало активно его выращивать. Вблизи села Сарепта немецкими переселенцами были засеяны под горчицу огромные площади и в 1810 г. был открыт первый в России горчично-маслобойный завод. Вырабатываемая на нём горчица, получившая название сарептской или русской, высоко ценилась в Европе. В конце XIX — начале XX века два сарептских завода производили 43 000 пудов (688 тонн) масла в год. В начале XXI века Волгоградский горчично-маслобойный завод «Сарепта» в год вырабатывал 13 000 тонн горчичного масла. Сегодня в России горчица, по большей части, культивируется в Волгоградской, Саратовской, Ростовской областях, Ставропольском крае. Иногда встречается белая или английская горчица, из нее с добавлением имбиря, карамельного сиропа, перца и можжевельника делают Баварскую или мюнхенскую горчицу. Дижонская или французская – производится из смеси семян черной и коричневой горчицы (у нас не встречается), с добавлением вержуса (сока из недозрелого винограда). Именно она занимает первое место в мире по популярности. Провансальская – готовится из бордосской горчицы с добавлением чеснока, жгучего перца, базилика и меда.


Сердечно-сосудистые, стенокардия, атеросклероз, инсультЖелудочно-кишечного тракта, энтериты, энтероколиты, диспепсии, обволакивающие, вяжущиеСедативное, антидепрессант, при бессоннице, успокаивающие, повышенная возбудимостьПротивомикробные, антибактериальные, бактерицидныеОбщеукрепляющие, иммунностимулирующие, тонизирующее, природный антиоксидант, авитаминозМочегонное, диуретическое, слабительное, закрепляющееПри кашле, простуде, бронхите, как отхаркивающее, муколитическоеГинекология, женские болезниУрология, аденома простаты, импотенцияИнтоксикация, отравление, укусы насекомых и змей, антиканцерогенные
Препараты из горчицы сарептской обладают местным раздражающим и обволакивающим действием. Горчичные масла оказывают бактерицидное действие и питают сухую кожу. Семена горчицы и их бутанольный экстракт обладают антиоксидантными свойствами (в эксперименте). Также семена горчицы проявляют антибактериальную активность. В научной медицине используют в основном семена горчицы сарептской. Горчичники, изготавливаемые из порошка обезжиренных семян горчицы и эфирное горчичное масло, назначают как согревающее и отвлекающее средство при воспалении легких, плевритах, бронхитах, невралгии, простудных заболеваниях, после сильных охлаждений, а также для рефлекторного воздействия на кровообращение при гипертонических кризах, угрожающем инсульте и стенокардии. Горчицу также используют для возбуждения аппетита и усиления выделения желудочного сока, она также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Спиртовый раствор эфирного горчичного масла и горчичники используют наружно при различных заболеваниях внутренних органов как местно раздражающее, отвлекающее лечебное средство, повышающее кровоснабжение и рефлекторно воздействующее на патологию внутренних органов. Горчичный спирт (2%) также применяют для растираний при ревматизме, радикулитах, невритах, простудных заболеваниях. При лечении воспалений органов дыхания детей рекомендуются ножные горчичные ванны и горчичные обертывания. Семена горчицы входят в состав желудочных сборов, применяемых для регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта.

Пищевые свойства и кулинарные рецепты - Сурепка, или Горчица русская
Горчица русская (лат. Brássica júncea)


Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 20-50, а иногда до 120 см. Имеет сравнительно слабый главный корень, который образует маломощную стержневую корневую систему. Стебель прямостоячий, ветвящийся, голый. Листья (нижние) зеленые, очередные, черешковые, лировидно-перистораздельные, редко почти цельные; по мере поднятия по стеблю черешок укорачивается, они уменьшаются, становятся менее раздельными, самые верхние – сизоватые, цельные, сидячие.

Цветки золотисто-желтые, собраны в соцветия – щитковидная кисть. Околоцветник двойной, четырехчленный, венчик суживается в ноготок. Тычинок 6, из них 2 наружные короче, в их основании находятся по одной маленькой медовой железке, а перед каждой парой тычинок с длинной нитью – по одной большой железке. Пестик с коротким столбиком и головчатым рыльцем. Завязь верхняя двугнездная. Плод – стручок, 7-12 мм длины. Семена мелкие, шаровидные, разных оттенков (черно-сизые, коричневые или бледно-желтые), около 1 мм в диаметре. Цветет в мае. Плоды обычно созревают в июне. Перекрестно опыляющееся растение, при самоопылении также дает хороший урожай.

Как сорное растение растет в посевах (на полях), залежах, огородах, вдоль дорог, близ жилья в нечерноземной полосе европейской части России. Растение длинного дня, не требовательно к климату и почвам, растет даже на солонцеватых почвах, избегает песчаные и заболоченные кислые почвы. Засухоустойчива, для прорастания семян требует небольшое количество тепла, довольно устойчива к заморозкам.

Сбор и заготовка

Для лечебных целей используют в основном семена горчицы. Собирают семена в фазе восковой спелости, когда растения желтеют, листья опадают, нижние и средние стручки становятся буроватыми, а семена принимают характерную для сорта окраску, Для этого траву скашивают, затем сушат в валках и обмолачивают. Не допускается пересыхания и осыпания семян. Хранят сырье в упакованном виде (мешках) на поддонах в сухих, хорошо вентилируемых помещениях в группе эфиромасличных растений.

Химический состав

В листьях горчицы сарептской обнаружены каротиноиды (β-каротин, лютеин, антероксантин, виолаксантин, неоксантин), флавоноиды, тиогликозиды, в надземной части гликозид – синигрин, глюконапин, глюконастурцин, глюкобрассиканапин. В семенах содержатся гликозид – синигрин, глюконапин; тиоэфиры – диаллилсульфид, диаллилтрисульфид; глюкозинолаты и изотиоцианаты, а также жирное масло (до 42 %) и горчичное масло (3 %). Горчица сарептская содержит и другие азотсодержащие соединения (синапин), высшие жирные кислоты: эруковая, линолевая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальминтовая.

В народной медицине семена горчицы сарептской использовали как аппетитное средство, возбуждающее деятельность желудочно-кишечного тракта, а также как слабительное, рвотное при малярии, отравлении опиумом и успокаивающее. Горчицу как рассасывающее средство прикладывали к больному месту с серой при «свинке» и к опухолям. Истолченную горчицу с водой, подслащенной медом, пили для устранения постоянного ощущения першения в горле. Горчица помогает при импотенции и полезна женщинам, она эффективна при отравлениях любыми ядами, хорошо проясняет зрение. В народной медицине раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови при различных воспалительных процессах. При затяжном хроническом насморке насыпают сухой порошок горчицы в носки и надевают на ночь.

Спиртовый раствор горчичного эфирного масла (2 %) употребляли как отвлекающее средство при воспалительных процессах и ревматизме. Горчицу применяют и в домашней косметике для выведения пигментных пятен и веснушек, гнездном облысении – горчица активизирует приток крови к коже головы, тем самым способствуя росту волос. Горчичный порошок используют в народных рецептах в составе средств для ухода и роста волос. Горчица эффективна для похудения, она обладает способностью согревать изнутри, особенно в виде обертываний. При этом активизируются обмен веществ и кровообращение, а в последствии происходит расщепление жиров. Поскольку горчица активизирует работу желудочно-кишечного тракта, она выполняет функцию легкого слабительного, очищая кишечник от шлаков и токсинов, тем самым способствует похудению.

Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря, расстройства пищеварения, невралгию, хронический ревматизм, пневмонию, бронхиты, подагру, геморрой. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.


Справочник лекарственных растений
Определитель дикорастущих растений
Горчица русская (лат. Brássica júncea)

Рецепты применения

Настойка. К 150 мл медицинского 70% спирта добавляют 10 г измельченных семян горчицы. настаивают 2 недели. Используют для растираний. Обладает местно-раздражающими, согревающими (усиливает местное кровообращение) и слабыми противовоспалительными свойствами. Применяют при болях в суставах (ревматизм, подагра, другие артриты), миозитах (мышечные боли), дорсалгиях (межреберная невралгия, радикулит и т.п.).

Спиртовой 2% раствор горчичного масла. Наносят на кожу и растирают при миозитах, артритах, для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении.

Горчичники при простудных заболеваниях, бронхите, полиартрите и др. В настоящее время практически не применяются, но вполне могут пригодиться в домашних условиях. Для того, чтобы приготовить горчичники, замачивают теплой водой горчичный порошок до получения кашицеобразной массы. Полученной кашицей пропитывают бумагу, которую затем и наносят на заинтересованную часть тела. Например, при первых признаках простуды горчичники ставят на подошвы ступней. Экспозиция 15-20 минут. Эту же нехитрую манипуляцию выполняют и для профилактики простудных заболеваний. Скажем, вы промочили ноги или замерзли в холодную погоду. В этом случае горчица вам непременно поможет!

Вместо горчичников можно использовать горчичные повязки по тем же показаниям. Смешивают в равных пропорциях пшеничную муку, измельченные семена горчицы и теплой воды. Также добавляют немного столового 9% уксуса. Как и горчичники, горчичные повязки не рекомендуют держать дольше 15-20 минут во избежание химического ожога кожи.

Для профилактики простуды при переохлаждении, вместо горчичников и повязок на подошвы, можно использовать горячие ножные ванночки с горчичным порошком в течение 10 минут.

При запорах принимают 10 штук семян горчицы, запивая 12 стакана теплой воды за 30 минут до еды.

При лихорадке.
Смешайте 1/4 ч. л. порошка горчицы белой, 1 рюмку вина, щепотку поваренной соли. Употребляйте средство по 3 р. в день.

При отравлении опиумом и чтобы вызвать понос или рвоту.
Принимайте по щепотке (1,5 г) горчичного порошка с перерывами, пока не начнется рвота.

При головной боли.
Соедините 3 ч. л. горчичного порошка с водой, выдержите 5 мин., нанесите смесь на небольшой кусок ткани и приложить сзади у основания головы на 5 мин.

Употребление семян горчицы.
Глотайте горчицу по 10 семян натощак за 30 мин. до еды. Каждый день увеличивайте количество семян, доведя его до 20-ти. Если нет семян, можно пить горчичный порошок, начиная с 1/4 ч. л., и доведя до полной чайной ложки за прием, запивая водой. При возникновении жжения, запивайте теплым молоком или оливковым маслом.

Горчичные компрессы при простуде.
200 мл теплой воды залейте 1 ч. л. горчичного порошка. Смочите ткань и накладывайте компресс на 1 - 10 мин.

Горчичные ванны.
20 - 150 грамм горчичного порошка на ванну для детей и 200 грамм горчицы на ванну для взрослых.

Ножные горчичные ванны.
После сильного переохлаждения или при резком повышении артериального давления, а также при болях в суставах очень полезно развести 1 ст. л. горчичного порошка на ведро теплой воды (40 - 50°С) и опустить туда ноги.

Горчичники.
Горчичники приготавливают намазыванием листков бумаги каучуковым клеем и обсыпанием их обезжиренным горчичным порошком, который следует придавить, пропуская через вальцы.
Горчичники применяют при воспалении легких, бронхитах, миозитах, плевритах, радикулитах, невритах, ревматизме. Их ставят на 15 мин. взрослым и 5 мин. детям. Для того, чтобы избавиться от насморка прикладывайте горчичники к пяткам. Чтобы они держались, прибинтуйте их и поверх наденьте шерстяные носки. Держите час, после чего дайте больному быстро походить. После снятия горчичников кожу следует основательно вымыть теплой водой и смазать вазелином.
А еще больным гипертонической болезнью горчичники ставят на шею для отвлечения головных болей.

При злокачественных новообразованиях различной локализации.
Отвар.
1 ч. л. семян горчицы белой заварите 250 мл кипящей воды, выдержите на кипящей водяной бане 30 мин., остудите 10 мин., фильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 - 4 р. в день до еды.

Порошок.
Порошок горчицы белой можете употреблять по 0,3-0,5 грамма (на кончике ножа) 3 р. в день.

Улучшение пищеварения, укрепления общего иммунитета

1. 2ст.л. порошка соединить с 3ст.л. сваренного, протертого через сито щавеля, добавить яблочный уксус. Ввести 2ст.л. сахара, имбирь на кончике ножа, соль по вкусу. Хранить прохладное место.

2. испечь и протереть через сито несколько яблок. Соединить 4ст.л. полученного пюре с 3ст.л. горчичного порошка, 2ст.л. сахара, 1ч.л. морской соли, 2ст.л. 3% уксуса, вскипятить с несколькими бутончиками гвоздики, семенами аниса, тмина, базилика, постоянно перемешивая. Выдержать три дня в прохладном месте. Хранить в холодильнике.

3. 100г сарептской горчицы залить водой, хорошо перемешать, добавить 1/3ч.л. соли, по 1/4ч.л. молотого черного перца, красного жгучего, сладкого молотого перца, затем 2ст.л. оливкового масла и 1/4стакана яблочного уксуса. Размешать до однородной массы. Настоять 8 часов. Слить избыток жидкости, хранить холодильник.

Судороги, миозит: 50г горчицы сарептской смешать с 100мл растительного масла, настоять 3 недели, 2 недели встряхивая и 3 неделю не встряхивая. Осторожно без осадка слить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. При миозите втирать в больные места 3 раза в сутки. Смазывать горчичным маслом участки кожи пораженные экземой, лишаем, витилиго, проказой или приложить мелко толченые семена горчицы. Смешанное с небольшим количеством камфоры втирать в область легких со стороны спины во время приступов астмы, это вызовет отхаркивание, освобождает легкие.

Отеки: взять 40 грамм семян льна, 5-7 грамм семян горчицы, 1 литр воды. Сырье залить водой, варить 10 минут, настоять час. Принимать теплым, не процеживая, вместе с семенами, 60-70 мл каждые 3 часа.

Мокрый кашель: 1/2ч.л. молотых семян смешать с 1ч.л. меда и 1/2ч.л. топленого масла. Употреблять 3 раза за день чайную ложку, запивая горячим молоком или теплой водой.

Воспаление глаз: прикладывать к затылку тесто из порошка горчицы, муки, уксуса.

Головная боль, шум в ушах: поставить горчичники на область можжечка, заушные кости. Когда боль пройдет ополоснуть кожу теплой водой.

Мышечные, суставные боли, головная боль: растолочь горчичное семя, смешать с теплой водой и положить на больное место. При головной боли делать компресс на икроножные мышцы и шею одновременно.

Половые расстройства, физическое переутомление: 200г горчицы, 100г травы мяты перечной, 100г корневищ аира залить кипятком, настоять, принимать ванну. При слабой эрекции полезно погружать член в слабый отвар горчичного семени.

Сильная простуда, воспаление легких, сильный кашель: смешать в равных частях порошок горчицы, мед, водку. Сделать компресс вечером, постараться продержать его до утра. При сильном жжении снять, место компресса промыть теплой водой.

Полиартрит: больное место натереть медом на это место положить горчичник, смоченный теплой водой. Сверху пергаментную бумагу, укутать теплым шарфом. Делать компресс через 2 дня на 2,5 часа.

Бронхит: делать горчичный компресс на грудь каждый день. 5ст.л. сарептской горчицы залить 2л горячей воды. Намочить в этом растворе полотенце, выжать положить на грудь, накрыть другим полотенцем, укутать шерстяным шарфом. Через пол часа компресс убрать, оставить только шарф.

Воспаление легких: смешать 2ст.л. муки, 2ст.л. порошка горчицы, 2ст.л. растительного масла, развести водой до густоты сметаны. Нанести на грудь, избегая области сердца, сверху положить полиэтилен. Завернутся в простыню, сверху одеть свитер, лечь спать. Процедуру проводить 3 раза в сутки если нет температуры, аллергии на горчицу.

Боли с суставах:

1. 50г сухой горчицы сарептской смешать с яичным белком взбитым в пену, добавить в эту смесь 100г камфорного спирта, размешать до однородного состояния. Хранить стеклянная посуда, холодильник. Втирать 2 раза за день, последний раз обязательно перед сном.

2. 1ст.л. горчичного порошка размешать с 1ст.л. растительного масла, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, добавить столовую ложку меда. Размешать до однородного состояния, распределить на ткани. Наложить на больной сустав, сверху компрессную бумагу, укутать шарфом. Держать 2 часа.

Грибковые заболевания кожи: смешать до однородного состояния 2стакана семян, листьев крапивы двудомной с 1ч.л. порошка из горчицы. Наносить на проблемные места 3 раза за день.

Постоянно мерзнут руки и ноги: 0,5л водки, 2ст.л. без верха сухой горчицы, 1ст.л. крупной соли, 2 измельченных стручка красного жгучего перца. Все поместить в стеклянную емкость, настаивать неделю периодически встряхивая. На ночь настойку взболтать, смазать ею места которые мерзнут, дать высохнуть. На ноги одеть носки, а руки стараться держать под одеялом. Проводить лечение пока руки, ноги не перестанут мерзнуть.

Приступ бронхиальной астмы: к ладоням, ступням поставить горчичники, растереть грудь мокрым полотенцем, смоченным холодной водой с уксусом.

Люмбаго, радикулит: 1ст.л. горчичного семя растолочь в ступе до порошка, смешать с 3ст.л. муки, добавить воды до консистенции жидкого теста. Нанести на ткань, приложить к проблемному месту на 5 — 15 минут. Смыть, укутать теплым шарфом.

Насморк: на ночь смазать пятки настойкой йода, надеть шерстяные носки, насыпав в них сухую горчицу.

Радикулит: 1/4стакана фурацилина, добавить 1ч.л. меда, размешать, на несколько секунд погрузить в раствор горчичник. Приложить на больное место, через 5 минут снять. Остатки не смывать, положить полиэтилен, укутать теплым шарфом. Повязку оставить на ночь.

Мочекаменная болезнь: взять 10 грамм семян горчицы, 400 мл воды. Сырье залить кипятком, варить 5-6 минут, через два часа отвар процедить. Употреблять 10-20 мл 3 раза за день.

Мочекаменная болезнь, желудочные заболевания: 100г порошка горчицы полевой настоять в литре вина старой выдержки. Пить предварительно встряхивая 50г 3 раза за день до еды.

Воспаление легких: семя горчицы слегка обжарить, растереть до порошка, смешать с медом. Приготовить таблетки размером с фасоль. Принимать 10 таблеток за день, запивая отваром имбиря.

Сыпи, прыщи, пятна: 50г семян горчицы и 0,5л белого сухого вина настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Пить 3ст.л. 3 раза за день до еды, одновременно обмывать настойкой проблемные места.

Отравление алкоголем, ядами, наркотиками: насыпать в воду 25 семян горчицы, довести до кипения, процедить, быстро выпить, это вызовет рвоту.

Воспаление легких: 5-7 грамм семян, 50 мл воды или молока. Сырье измельчить в кофемолке и смешать с кипяченой водой или молоком. Принимать 1 раз за день утром до еды.

Хронические запоры: 5 грамм семян, 5 грамм меда. Семена горчицы растолочь, тщательно перемешать с медом. Употреблять 5 грамм 3 раза на день за 15 минут до еды, запивая теплой кипяченой водой.

Гастрит: смешать 2ст.л. теплого молока, 1/4ч.л. порошка горчицы. Пить 2ч.л. 2 раза за день после еды. Курс — до прекращения болей.

Противопоказания

Горчица сарептская – ядовитое растение, все части которого содержат высокотоксичные вещества (тиогликозиды), концентрирующиеся по мере созревания в плодах, при этом максимальное их количество содержится в недозрелых семенах. Употребление семян горчицы приводит к гипертиреозу и образованию зоба. При остром отравлении наблюдаются слюнотечение, боль в желудке, рвота, понос, гастроэнтерит, а в тяжелых случаях – одышка, брадикардия, потеря сознания, порой остановка дыхания.

Препараты на основе горчицы сарептской противопоказаны при воспалении почек, гастрите и туберкулезе легких. К применению препаратов на основе горчицы сарептской нужно относиться с осторожностью и желательно после консультация специалиста.

Литература:

1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
2. Пастушенков Л.В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту. - СПб.:БВХ-Петерберг, 2012 – 432 с.
3. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
4. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология. Руководство для врачей. Москва: МИА, 2000. – 976 с.
5. Цицилин А., Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Litres, 2014. - 4966.
6. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
7. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ.Б. Н. Головкина. М.: Лабиринт Пресс, 2002.-320 с.
8. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
9. 1260 рецептов народной медицины. Библиотечка лекарственных растений. - М.: Издательство "Эксмо" ООО, 1992. - 224 c.

0
0 0 657
<< В раздел Лекарственные травы
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Горчица русская (лат. Brássica júncea)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте