Борщевик рассеченный (лат. Heracleum dissectum Ledeb) – один из наиболее используемых полезных видов борщевика, это крупное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м. Другие названия: борщевник рассеченонлистный, болдырган, пучка, козел. Растение съедобное, как и борщевик сибирский, именно их в русском языке в старину называли «борщ», внешне похоже на ядовитый Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. В древности слово «борщ» означало нечто зазубренное, такое название было дано растению за форму листьев. Молодая зелень некоторых растений этого рода использовалась для приготовления блюд, которые по этой причине также назывались «борщ». В такие блюда, кроме борщевика, входили и овощи, а сам борщевик со временем почти перестал употребляться в пищу. С XVIII века «борщ» значит уже суп со свёклой, а само растение в литературном языке стало называться «борщевик». Опыты показали большую урожайность культивируемого борщевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальными трудовыми затратами лишь на его уборку.
Эти растения обладают противосудорожными, спазмолитическими, антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и вяжущими свойствами, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие, положительно влияют на аппетит и пищеварение, снимают зуд и выступают в качестве желчегонного средства. Эфирное масло, полученное из плодов борщевика, показывает фунгицидную активность. Используют при лечении следующих заболеваний: расстройство аппетита, нарушение пищеварения и диарея; боли в суставах, ревматизм; возбудимость нервной системы, эпилепсия; кожные высыпания; нарушение работы сердца; алкоголизм; проблемы с почками.
Смотреть пищевые свойства и кулинарные рецепты - Болдырган, или борщевик рассеченный
Ботаническое описание
Стебель ьорщевика рассеченного толстый, сильно ребристый, покрытый снаружи короткими щетинками, внутри пустой в виде мелко ребристой трубки; от других борщевиков отличается листьями, а именно разрезом листа на более тонкие зубцы, листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или перисто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикорневые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы у рассеченного борщевика белые, у сибирского – зеленовато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цветет с июня по сентябрь.
Род борщевиков распространен на всей территории Саратовской области, хотя этот вид и досточно редко можно увидеть. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль берегов рек, ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотравных лугах.
Сбор и заготовка
Борщевик рассеченный съедобный вид, но некоторые виды борщевика могут вызвать интоксикацию, поэтому собирать и заготавливать данный вид надо с огромной осторожностью, зная различия разных видов. В лекарственных целях заготавливают надземную часть и корни следующих видов борщевика: борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), борщевик рассеченонлистный (Heracleum dissectum), борщевик Сибирский (Heracleum sibiricum), борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium). Листья и стебли борщевиков скашивают во время цветения и сушат в хорошо проветриваемом помещении. Корни заготавливают осенью, после отмирания надземной части. Выкопанные корни, похожие на гигантскую морковку, очищают от грязи, промывают в проточной воде, режут на куски и сушат, разложив в один слой на улице в тени или в хорошо проветриваемом помещении.
Химический состав
В химический состав его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо (12,6 мг%), марганец (2,6 мг%), медь (1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Растение содержит фурокумарины, алкалоиды, смолы, эфирное масло, каротин. Наряду с хлорофиллом листья борщевика богаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфирными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.
В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных симптомах нервных и кожных заболеваний, как успокаивающее средство при судорогах, эпилепсии. Настои травы и корневищ имеют целебные свойства и используются при нарушениях пищеварения, катарах желудка, поносах, как возбуждающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии, как желчегонное и легкое слабительное средство, от зубной боли, воспаления лимфоузлов, в качестве седативного средства их употребляют при неврозах, истерических припадках, нервных тиках.
Наружно отвар борщевика применяют при зудящих дерматозах. Отвары семян борщевика выступают в качестве ветрогонного средства и как вяжущего при дизентерии. Соком различных видов борщевика лечат гнойные раны, язвы. Водный настой борщевика рассеченного пьют для возбуждения аппетита, регуляции пищеварения, при поносах, катарах желудка и кишечника.
Настой и отвар корней борщевика рассеченного рекомендуется от эпилепсии, судорог, при различных расстройствах центральной нервной системы. Внутрь и наружно их употребляют при кожных заболеваниях, нейродермитах, фурункулезе.
Припарками из распаренных свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в суставах, при ревматических отеках, отвары используют при чесотке. Настой и отвар корней принимают как успокаивающе при судорогах, эпилепсии, различных нервных и кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом.
Существует множество растений зонтичных, похожих внешним видом между собой. Надо знать эти виды, чтобы их можно было отличить от борщевика ядовитого и болиголова.
Борщевик обыкновенный – произрастает по всей Европе. Высота достигает 1,5-2 метров. Часто именно его многие встречали в детстве, делали из него трубки и при этом не получали проблем в виде ожогов. А сейчас путают его с опасным видом и по неосмотрительности получают сильные ожоги.
Борщевик сибирский (или пикан) – растет как в Сибири, так и в европейской части России. Высота до двух метров. Внешний вид отличают по следующим признакам — цветки желтые и желто-зеленые, а ствол покрыт волосками. Используется в лекарственных целях и в пищу.
Борщевик рассеченный (или пучка) – Похож на Борщевик Сосновского, но чуть меньших размеров. Применяется в народной медицине, а также съедобен.
Дягиль (или дудник) – лекарственное растение высотой до 2,5 метров. Легко отличить от ядовитого борщевика по цветкам. Диаметр соцветий всего примерно 20 см.
Болиголов – другое ядовитое растение, представляющее опасность для человека. Страшен не ожогами, а его яд содержит вещество, медленно парализующее нервную систему и останавливающее дыхание.
Сныть – безопасная съедобная трава. Его высота всего 1-1,5 метра, а листья трижды тройчатые, что позволяет легко отличить от борщевика Сосновского.
Борщевик мохнатый или медвежья лапа – безопасное растение семейства зонтичные. Употребляется в пищу как пряность. Высота достигает 1,5 метров.
Борщевик Сосновского – ядовитое растение, опасны все его части, обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Высота достигает 3 метров, корень углубляется в землю до 2 м, листья, оканчивающиеся небольшими шипами, достигающие в ширину 1,2 м, а в длину 1,5 м, цветы – огромные зонтики до 40 см в диаметре, несущие в совокупности до 80 000 цветов.
Рецепты применения
Водный настой травы или корневищ
Рекомендуют при нарушениях пищеварения, как возбуждающее аппетит и спазмолитическое средство при дизентерии, при катарах желудка и кишечника, поносах (5 чайных ложек измельчённого корня настаивают в 2 стаканах остуженного кипятка 8 часов и выпивают в течение дня; либо 3 чайные ложки травы настаивают 2 часа в 2 стаканах кипячёной воды и выпивают в 4 приёма).
Для того, чтобы избавиться от болей в суставах, можно применить следующие средства:
300 грамм очищенного корня борщевика измельчают и заливают водкой (500 мл). После трех недель настаивания средством можно натирать больные суставы или места ушибов.
Листья ошпаривают кипятком, оборачивают в ткань и прикладывают к больным участкам.
При возникновении проблем с желудком используют следующие рецепты:
30 грамм сушеной надземной части борщевика заливают стаканом кипятка и настаивают около часа. Принимают настой по ¼ стакана за 10-15 минут до еды в течение недели.
Сушеный корень (2 ст. л.) залить кипятком (500 мл.) и оставить на 30 минут. Процедить и пить по четверти стакана 4 раза в сутки перед едой.
Избавиться от зубной боли и воспаления в полости рта можно при помощи настойки из сушеных листьев. 10 грамм сырья настаивают на стакане спирта 14 дней. А потом разбавляют пару столовых ложек настойки в стакане воды и начинают полоскание.
Помочь при неврозах и для снятия судорог сможет отвар из сухих корней борщевика. 20 грамм основного ингредиента заливают водой (500 мл) и кипятят пока оно не уменьшиться в объеме на треть. Пить отвар 5 раз в день по 20 гр.
Настой при желчнокаменнойболезни, лимфадените
8 г измельченных сухих корней на 200 мл воды, варить наслабом огне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить (отфильтровать). Приниматьпо 13 стакана 3-4 раза в день (сутки) за 30 мин. до пищи.
при асците, лихорадке
5 г плодов на 200 мл воды, варить на слабом огне 7-8 минут,настаивать 1 час, процедить (отфильтровать). Принимать по 50 мл 4 раза в деньдо пищи.
при кровотечениях
12 г измельченных корней на 200 мл воды, варить на слабомогне 5-7 минут, настаивать 1 час, процедить (отфильтровать). Принимать по 14стакана 2-3 раза в день (сутки).
экстракт при эпилепсии: 1 столовая ложка измельчённых корней на 250 мл воды, выварить, пока не останется 2/3 воды, дать остыть, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день вне зависимости от еды.
настойка: 100 г свежего измельчённого растения на 200 мл 96% спирта, настоять 7 дней, профильтровать. Для домашнего лечения настойку борщевика нужно принимать по 10 капель 2 раза в день при мышечных спазмах, кашле, фурункулах, дерматите и по 20 капель — при диарее, дизентерии, гастрите, энтерите.
отвар при фурункулах: 1 чайную ложку семян на 200 мл воды, прокипятить на слабом огне 7-8 минут, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 50 мл 4 раза в день до еды. Этот же отвар можно прикладывать в виде компрессов и примочек к фурункулам и зудящим дерматитам.
Как лечить настоем травы борщевика судороги различного происхождения, эпилепсию, кожные заболевания, расстройство деятельности желудка, нервные заболевания: 3 чайные ложки сухой травы на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 2 часа. Принимать в холодном виде по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
порошок с мёдом при желтухе, болезнях печени и почек, эпилепсии, удушье: растереть в порошок семена борщевика, смешать в равной пропорции по объёму с мёдом. Принимать по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды, запивая водой.
настой: 1 столовая ложка листьев на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Как использовать настой борщевика: принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Используется также наружно в виде компрессов и примочек при фурункулёзе и зудящем дерматите.
Противопоказания
Несмотря на лекарственные свойства, препараты на основе борщевика рассеченного следует принимать с большой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.
Наибольшую опасность ядовитые виды борщевика представляет летом, и, употребив их, можно серьёзно отравиться. Опасно даже прикасаться к ядовитому борщевику Сосновского. Прикосновение к некоторым видам боржевиков может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевики всегда росли рядом человеком из их стеблей делали поделки и их ели, всем в детстве были известны и дикая морковка и конский щавель, но до появления борщевика Сосновского борщевики особо не замечали, были они редки и заметны только своим ростом среди низкой травы. Теперь же огульно уничтожаются не разбираясь и обычные, полезные виды борщевика.
Литература:
1. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.2. Никитина Мария Витальевна Лечебные чаи, сборы, настои, 2016 г. 114 с.
3. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008.
4. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
5. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.
6. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений. Учебное пособие. - М.: СпецЛит, 2015. - 760 c.
7. Дикорастущие полезные растения России. – СПб.: Издательство СПХФА, 2001
8. Сергеева М. Природа угощает. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издательство: Терра-Книжный клуб
9. Берсон, Г.З. Дикорастущие съедобные растения / Г.З. Берсон. - М.: Гидрометеоиздат, 2008. - 234 c.
10. Подоляк А. Травник. Описание 300 лекарственных растений и способы их применения от 100 самых распространенных заболеваний. ООО «Издательство «Исток», 2015
11. Обухов, А.Н. Лекарственные растения, сырье и препараты / А.Н. Обухов. - М.: Краснодар: Краснодарское; Издание 5-е, 2016. - 294 c.