Омежник водный, или водяной (лат. Oenanthe aquatica) — двулетнее ядовитое растение, вид рода Омежник семейства Зонтичные. Другие называния: вех малый, круши-камнем, конским семенем, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка. Растение напоминает внешне укроп, но больше всего оно похоже на петрушку, только в отличие от укропа, омежник выбирает «мокрые» места, именно из-за любви к воде он получил свое название водяной. Конским семенем, конским тмином растение называли потому, что оно часто вызывало отравление у лошадей, собак, крупного рогатого скота. Следует помнить, что растение целиком является ядовитым, а корни отличаются наибольшей токсичностью. Растение содержит смолоподобное вещество энантотоксин, близок по действию к цикутоксину веха ядовитого. Известно, что яд омежника, способны вызывать у человека улыбку, а горечь приводит к сокращению лицевых мышц, в результате чего на лице появляется выражение, которое ученые прозвали «сардонической улыбкой». На Сардинии в древности использовали омежник водный для приготовления особого настоя, который давали испить старикам и приговоренным к казни людям. Средство было призвано вызывать улыбку у умирающих, потому что пунийцы считали, что смерть необходимо встречать с радостью, ведь она – начало новой жизни.
В народной медицине эта растение находит широкое применение в качестве терапевтического средства для лечения болезней дыхательных путей, мастита, метеоризма и других заболеваний ЖКТ. У лекарственных средств, в которые входит это растение, имеются диуретические, мочегонные и потогонные свойства. Кроме того, подобные препараты обладают отхаркивающим и болеутоляющим воздействием на организм.
Применяется при лечении:
Ботаническое описание
Омежник водный - это крупная прибрежно-водная трава с тонко и многократно рассечёнными листьями. Омежник водный достигает 1,5 м. У плотного корня имеются удлинённые нитевидные корни. Стебель возле основания утолщённый, разветвленный, бороздчатый и полый. Листья, находящиеся в воде, являются длинночерешковыми и волосовидными, а расположенные над водой являются овальными, короткочерешковыми либо сидячими, трижды перистыми. Узлы листа водяного омежника (места присоединения боковых листочков) часто слегка изогнуты, поэтому листья обычно выглядят выгнутыми. Зонтики выходят их пазух листьев и располагаются напротив них с другой стороны стебля, что является характерным признаком для данного растения. Цветы у этого растения маленькие по размеру, белого цвета, расположены в соцветиях-зонтиках, пятичленные. Плод представляет собой удлинённую двусемянку, которая распадается во время созревания на два семени. Цветение происходит в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре.
Омежник водный можно найти на берегах озёр, прудов и рек. Это растение выбирает топкие луга и болота, канавы.
Сбор и заготовка
Наибольшую ценность представляют плоды веха малого. Их заготавливают по мере созревания осенью.
Встречая омежник водный, лучше не трогать любые его части, не отдыхать рядом и не давать играть около растения детям. Иногда цветущее ядовитое растение может появляться даже на дачах, а отличить его от петрушки или укропа не так просто.
Химический состав
Наземная часть лекарственного растения содержит такие элементы как кемпферол, кверцетин, изорамнетин (флавоноиды). В семенах содержится до 1,5-2,5 % эфирного масла, в составе которого имеется ядовитый терпен фелландрен. В плодах находится до 20 % жирного масла и 4 % смолистых веществ. В цветках имеются флавоноиды, а в плодах — фенолы и производные, полиацетиленовые соединения, эфирное масло, жирное масло и кумарины. Эфирное масло почти целиком состоит из ядовитого терпена фелландрена. Содержит очень ядовитое смолоподобное вещество энантотоксин (энантин), близкое цикутотоксину (вех ядовитый).
В народной медицине препараты из омежника водяного используют при катарах, туберкулезе легких, хроническом бронхите, астме при хроническом цистите, камнях в почках и мочевом пузыре. Для устранения водобоязни, воспалений, метеоризма, бронхита и ряда других недугов. Так, настой измельченных плодов применяют при воспалении молочных желез во время лактации, при астме, болях в кишечнике и желудке, метеоризме. Водный настой можно использовать и как мочегонное средство. При этих же заболеваниях рекомендован порошок, сделанный из плодов растения. Отвар плодов веха малого рекомендован в народной медицине для лечения кровохарканья, употреблять напиток нужно с медом. Готовят и спиртовый настой из семян омежника водного, способствующий отделению мокроты при заболеваниях верхних дыхательных путей, для нормализации пищеварения, устранения метеоризма и головной боли.
Для лечения фурункулеза используют наземную часть этого растения. Кроме того, лекарственное растение подходит при туберкулезе, пневмониях, бронхитах, бронхиальной астме, респираторных инфекциях. В этом случае применяют экстракт, настойку плодов, эфирное масло. Растение используется и при ипохондрии, спазмах в желудке, коликах, для лечения кашля и метеоризма.
Рецепты применения
Отхаркивающим средством могут стать измельченные плоды растения — в день следует принимать три раза по 0,5-1 г. Также можно использовать настой.
Для его приготовления необходимо взять два стакана холодной воды, залить ею 2 ч. л. мелко порезанных плодов. Следует подождать восемь часов и процедить. Нужно выпить весь настой за один день.
Для приготовления экстракта необходимо взять мелко покрошенные семена и в соотношении 1:2 настоять на спирту. Экстракт должен постоять неделю, а затем его следует процедить. Употреблять по 2-4 раза в день по 10-30 капель, добавляя в воду (половина стакана). Это средство рекомендуется при головной боли и воспалении глаз, а также как отхаркивающее средство.
порошок: 3 раза в течение дня внутрь принимают по 0,5-1 г порошка с небольшим количеством мёда.
настой: 5 г семян на 0,5 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. В острый период болезни доза увеличивается до 1/2 стакана настоя 6 раз в день.
настой: 2 чайные ложки семян на 500 мл холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, профильтровать (суточная доза). Способ применения: небольшими глотками в течение дня.
настойка: смешать измельчённые семена с 45% водкой в соотношении 1:5, настоять в тёмном месте 7 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 30 капель в 100 мл воды 2-3 раза в день.
Мочегонное средство
2ч ложки измельченных плодов омежника залить 500мл холодной воды, дать настояться 8 часов, процедить и пить небольшими глотками в течение дня.
При головной боли, воспалении глаз как средство, способствующее отделению мокроты при катаре верхних дыхательных, также благотворно влияет на пищеварение
50г измельченных семян омежника залить 100мл 70% спирта, поставить в темное место на 7 дней, периодически встряхивая. Процедить и принимать по 10-30 капель в 100мл воды 2-4 раза в день.
Противопоказания
Омежник водный – ядовитое растение, отравление которым проявляется в виде слабости с тошнотой, головокружением и т.д. Яд омежника нейропаралитический, поэтому при попадании в организм он может вызывать судороги, потерю сознания, рвоту.
Применение растения противопоказано во время беременности, кормления грудью, в детском и подростковом возрасте.
Литература:
1. Лавренов, В.К. 500 важнейших лекарственных растений / В.К. Лавренов, Г.В. Лавренова. - М.: АСТ, 2003. - 512 c.2. Мазнев, Н.И. Высокоэффективные лекарственные растения. Большая энциклопедия / Н.И. Мазнев. - М.: Эксмо, 2012. - 608 c.
3. Самылина, И. А. Атлас лекарственных растений и сырья / И.А. Самылина, А.А. Сорокина. - М.: КМК, Авторская академия, 2008. - 320 c.
4. Все о лекарственных растениях. Атлас-справочник. - М.: Bestiary, 2013. - 192 c.
5. Лебеда А. Ф. Лекарственные растения: Самая полная энциклопедия / А.Ф.Лебеда, Н.И.Джуренко, А.П.Исайкина и др. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2006. – 912 с.
6. Ефремов А.П. Ядовитые растения и грибы средней полосы России: Справочник М.: Фитон XXI. — 2019. 168 с:
7. Журба О.В., Дмитриев М.Я. Лекарственные, ядовитые и вредные растения. - М.: КолосС, 2008. - 512.