В этой статье разговор пойдет про самые опасные, что есть в наших лесах, от чего нет антидотов и лечения, что практически гарантированно приводит к мучительной смерти иногда даже при краткосрочном контакте с кожей, растения, содержащие быстродействующие нейротоксины. На территории Саратовской области произрастает несколько десятков ядовитых видов растений, но наиболее опасные – из семейства зонтичных. В их числе вех ядовитый (другое название – цикута), болиголов крапчатый, кокорыш (собачья петрушка) и омежник.
1. Вех ядовитый, или Цикута (Cicuta virosa)
Цикутоксин, или Цикутотоксин (лат. cicutoxin) — органическое соединение, активное начало фитотоксина цикуты. Содержание цикутоксина изменяется от 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище цикуты. Цикутоксин является неконкурентным антагонистом гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в центральной нервной системе. Эффекты цикутоксина → рецепторы ГАМК находятся постоянно в деполяризованном состоянии → возникает гиперактивность клеток → возникают судороги и паралич. Цикутоксин имеет длинный углеродный хвост и несколько гидрофильных заместителей, что придает ему гидрофобные характеристики. А именно гидрофобные молекулы могут всасываться через кожу. Основной симптом отравления (при обычном прикосновении к растению) – сильная слабость и повышенная потливость организма. При отсутствии антидота доступны только симптоматические методы лечения, и поддерживающие методы лечения значительно улучшают выживаемость. Используемые методы лечения включают введение активированного угля в течение 30 минут после приема внутрь, поддержание дыхательных путей открытыми для предотвращения удушья, регидратацию для устранения обезвоживания, вызванного рвотой, и введение бензодиазепинов для уменьшения судорог.
Цикута, или вех ядовитый (Cicuta virosa) - это многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Известны и другие названия цикуты – вяха, омежник, водяная бешеница, цикута ядовитая, кошачья петрушка, собачья петрушка, коровья отрава, водяной болиголов, собачий дягиль, омег, гориголова, морковник. Растение обладает внешним сходством с дягилем и снытью, цикута коварна своим приятным морковным запахом, похожим на запахом петрушки, моркови или сельдерея и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. Это самое ядовитое растение, которое встречается в Саратовской области. В корневищах, корнях и других частях растения содержится маслянистое вещество цикутоксин – до 3,5 % на сухую массу – определяющее опасность веха для организма. Ранее считалось, что Сократ покончил жизнь путём принятия сока цикуты, однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum). . Стоит хотя бы немного подержать во рту стебель растения, а еще хуже если откусить кусочек и пожевать, то может получиться опасное для жизни отравление. Определить ядовитую цикуту просто – нужно потереть пальцами листья или стебель и сразу Вы почувствуете неприятный, резкий запах. Такие растения нужно обходить стороной.
2. Болиголов пятнистый (Conīum maculātum)
По своему механизму действия кониин похож на действие никотина. При попадании в организм он связывается с никотиновыми рецепторами на синаптической мембране. Происходит деполяризация нерва. В течении получаса начинает проявляться паралич (до смерти может пройти несколько часов). При отравлении кониином центральная нервная система не затронута и человек все время остается в сознании. Вплоть до тех пор, пока паралич не приведет к остановке дыхания. Характерным симптомом при отравлениях болиголовом является т.н. восходящий паралич, т.е. сначала отказывают нижние конечности. Основная причина смерти при отравлении кониином (и растениями его содержащими) — это гипоксия мозга или сердца в результате дыхательного паралича. Т.е. впри оперативной и, главное, верной поддерживающей терапии вполне возможно сохранить жизнь. Нужно держать на ИВЛ до тех пор, пока организм не метаболизирует весь яд. При отравлении через ЖКТ, используемые методы лечения включают введение активированного угля в течение 30 минут после приема внутрь.
Болиголов пятнистый (Conīum maculātum) — травянистое двулетнее растение с неприятным мышиным запахом, вид рода Болиголов семейства Зонтичные. Ботаническое название растения «кониум» – само предупреждает об опасности, так как происходит от греческого «коне» – умерщвление. Другие названия: болиголов крапчатый, вонючая трава, головолом, омег ядовитый, ствольник ядовитый, головолом, петрушка дикая, свистулина, петрушник, свистульник, блекота, собачий дягиль. Болиголов целиком ядовит. Его листья и стебли содержат токсические алкалоиды кониин, конгидрин, псевдоконгидрин. Растение может вызывать контактные повреждения кожи и слизистых. Болиголов не имеет ярко выраженного вкуса и отравление происходит при попадании в рот.
3. Кокорыш обыкновенный (лат. Aethusa cynapium L.)
Кокорыш обыкновенный (лат. Aethusa cynapium L.) - единственный полиморфный вид рода Кокорыш (лат. Aethúsa) растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Кокорыш обыкновенный известен еще и под следующими народными названиями: мордовник, блекоть, вех, морковник заичев, зноиха, омега малая, болиголов садовый, собашница петрушечная и петрушка собачья. Растение не имеет запаха (по другой информации — своеобразный лёгкий или сильный запах). От настоящей петрушки отличается блестящими (сверху) листьями и строением обёртки. Растение ядовито, ставшие известными отравления, как правило, были вызваны тем, что собачью петрушку принимали за пряные травы, но также известны отравления детей в результате поедания корней. Основным токсином кокорыша является алкалоид кониин. Кониин — сильный яд нервно-паралитического действия. Кониин и другие алкалоиды есть во всех частях растений, но главным образом в плодах, особенно недозревших, и семенах (до 1 %). Кониин оказывает сначала возбуждающее, затем парализующее действие на спинной мозг и на продолговатый мозг. Действие на мышцы и на вегетативную нервную систему подобно никотину. Симптомы отравления. Подобны признакам отравления болиголовом пятнистым: жжение во рту, затрудненное глотание, слюнотечение, нарушение зрения, нарушение сознания, явления паралича.
4. Омежник водяной (лат. Oenanthe aquatica)
Характерный симптом отравления омежником – это тризм. Именно этот спазм во многих статьях связывают с «сардоническая улыбка при отравлении омежником». Энантоксин вызывает спазм мышц височно-нижнечелюстного сустава, зубы оказываются плотно стиснутыми, отчего лицо искажается в гримасе, похожей на улыбку. Отравление омежником, как и отравление цикутой лечится симптоматически. Если не было рвоты, пациенту первым делом промывают желудок. Для уменьшения судорог внутривенно назначают диазепам, либо тиопентал натрия (предпочтительнее из-за более быстрого действия), либо препарат второго ряда – фенитоин, противосудорожное и противоэпилептическое средство. При сильных судорогах, которые не снимаются медикаментозно, пациенту требуется интубация и ИВЛ.
Омежник водный, или водяной (лат. Oenanthe aquatica) — двулетнее ядовитое растение, вид рода Омежник семейства Зонтичные. Другие называния: вех малый, круши-камнем, конским семенем, укроп водяной, укропник, конское семя, камнелом, конский тмин, собачья петрушка. Растение напоминает внешне укроп, но больше всего оно похоже на петрушку, только в отличие от укропа, омежник выбирает «мокрые» места, именно из-за любви к воде он получил свое название водяной. Конским семенем, конским тмином растение называли потому, что оно часто вызывало отравление у лошадей, собак, крупного рогатого скота. Следует помнить, что растение целиком является ядовитым, а корни отличаются наибольшей токсичностью. Растение содержит смолоподобное вещество энантотоксин, близок по действию к цикутоксину веха ядовитого. Известно, что яд омежника, способны вызывать у человека улыбку, а горечь приводит к сокращению лицевых мышц, в результате чего на лице появляется выражение, которое ученые прозвали «сардонической улыбкой». На Сардинии в древности использовали омежник водный для приготовления особого настоя, который давали испить старикам и приговоренным к казни людям. Средство было призвано вызывать улыбку у умирающих, потому что пунийцы считали, что смерть необходимо встречать с радостью, ведь она – начало новой жизни.
5. Борец обыкновенный, или Аконит (лат. Acónitum septentrionále)
В традиционной токсикологической практике, при отравлении аконитином показано немедленное промывание желудка с танинами и использование активированного угля, желательно в волокнистой форме. Считается, что в случае нечаянного отравления, неплохой эффект дают стимуляторы сердечной деятельности — крепкий кофе или чай. Так как аконитин действует как агонист натриевых каналов, то любые препараты, обладающие антиаритимическим действием могут использоваться в качестве потенциальных антидотов, например, лидокаин. Под наблюдением врача в качестве антидотов можно использовать блокаторы натриевых каналов (вроде хинидина, новокаинамида и т.п.).
Аконит северный, или Борец обыкновенный (лат. Acónitum septentrionále) — дикорастущий вид многолетних травянистых ядовитых растений из рода Борец семейства Лютиковые. Борец упоминается в скандинавских сказаниях как растение, выросшее на месте гибели бога Тора. Подобная честь ему оказана за сходство цветка с шлемом мифологического божества. Родовые имена растения – аконит и борец – связаны с греческим словом acontion (стрела) и использованием травы для единоборства с крупным опасным зверем. Соком листьев натирали наконечники стрел против волков, барсов, медведей. Отсюда и народные названия растения: волкобой, волчий корень, пёсья смерть, козья смерть. Другие русские названия: аконит сборный, Борец высокий, царь-зелье, борец-корень, царь-трава. Всё растение ядовито, особенно корни и семена. Занесен в Красную книгу Саратовской области.
6. Чемерица Лобеля, или кукольник (латинское Verátrum lobeliánum)
Первые признаки отравления – жжение и покалывание в горле, обильное слюно- и слезотечение, насморк, затрудненность глотания. Затем возникают боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение, общее возбуждение, судороги, упадок сердечной деятельности. Возможна даже смерть, причём, при особо сильных отравлениях, она может наступить уже через 3 часа после попадания ядов чемерицы в организм. При отравлении нужно срочно вызвать скорую помощь, и, не дожидаясь прибытия врачебной бригады, приступить к оказанию пострадавшему первой помощи. Если отравившийся находится в сознании, то ему следует провести промывание желудка, что предотвратит дальнейшее всасывание яда в кровь. После этого следует дать активированный уголь или другой адсорбент.
Чемерица Лобеля, или кукольник (латинское Verátrum lobeliánum) — растение семейства Мелантиевые, резко выделяется среди остального разнотравья своим монументальным и величественным видом. Высотой не меньше метра, а часто и гораздо выше, с крупными овально-продолговатыми гофрированными листьями оно становится особенно красивым в пору цветения. В это время выдвигаются высокие цветоносы, несущие кисти зеленоватых цветков. Чемерица Лобеля растущая в наших краях отличается от других видов окраской, размером и формой цветков. Они светлые, желтовато-зеленые, довольно крупные — до 2,5 см в диаметре, состоят из 6 широко раскрытых лепестков. Чемерицы – долгожители. Они доживают до 50 лет, а цвести начинают в возрасте 10-15 лет. Растение достаточно красивое, но эта красота опасна: все чемерицы чрезвычайно ядовитые. Они содержат в своём составе алкалоиды, в частности вератрин. В народе растение получило много других названий: чемера, чемерка, чемерика, чемеричный корень, чемерис, черемига, жимерица, чихотка, кукольник, волчок, смертоед, вшивая трава. В древности чемерице приписывали удивительное свойство - растение, якобы изгоняло безумие. Согласно античной мифологии, великий прорицатель и врачеватель Меламп лечил помешательство, давая больным отвар из чемерицы, вызывавший рвоту и «очищавший» страдальцев от недуга. Рвотное действие отвара чемерицы должно было избавить организм от всей «грязи», вернув душевное здоровье. Некоторые ученые, к примеру, считают, что великий Александр Македонский был отравлен именно белой чемерицей, подмешанной в вино.