Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 25 Апреля Четверг
Василий Парильщик
Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus) Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)

Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)

Главная >> Рыбалка и охота >> Животные Саратовской области >> Насекомые и паукообразные >> Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)

Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)

Самый ярко окрашенный представитель семейства. И самый распространенный в Средней полосе России. Укус пестряка очень болезненный.

30.09.2022 14:55

Обыкновенный пестряк, или обыкновенный златоглазик (лат. Chrysops relictus) — вид насекомых из семейства слепней. Златоглазики получили своё русское название благодаря красивым радужным глазам, которые действительно отливают золотом. Самый ярко окрашенный представитель семейства. И самый распространенный в Средней полосе России. Укус пестряка очень болезненный. Особенность пестряка в том, что его трудно согнать, если он начал питание. Так же в Саратовской области встречается вид Пестряк лесной (лат. Chrysops caecutiens), мало чем отличающийся от обыкновенного.

Обыкновенный пестряк достигает длины от 9 до 14 мм и имеет очень броскую окраску. Среднеспинка и грудь блестящего чёрного цвета со светло-коричневым волосяным покровом. Верхняя сторона второго сегмента в задней части тела светло-жёлтая с двумя чёрными пятнами. Третий и четвёртый сегменты чёрные и имеют светло-желтоватые треугольники, сегменты с пятого по седьмой на задней части тела у самца и с третьего по седьмой у самки окрашены в чёрный цвет и имеют светло-желтоватую кромку. Прозрачные крылья имеют мозаичную окраску с коричневыми пятнами, на вершинах имеется коричневое пятно. Фасеточные глаза зелёные и собраны у самцов вместе. Нижняя часть лица желтоватого цвета, треугольник лба блестящего чёрного цвета. Усики чёрные, причём первый сегмент у самцов слегка утолщён, у самок он стройнее и имеет жёлтую окраску. Щупики чёрные.

Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus) Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)

Врослые насекомые (имаго) златоглазиков живут в окрестностях водоёмов, из которых они выводятся, однако в связи с хорошими способностями к полёту могут улетать за много километров от мест выплода. От соседства человека их количество только увеличивается. Личинки златоглазиков живут в стоячих или медленно текучих водоёмах - чаще всего в прудах, в небольших озерах, реже - в медленно текущих ручьях и реках, а также в заболоченных канавах, в лужах и карьерах. Живут личинки рассеянно и обильных популяций не образуют. Личинки держатся в иле и детрите в прибрежной части водоемов.

Питание взрослых особей (имаго) златоглазиков двойственно: самцы и неоплодотворёенные самки питаются исключительно нектаром цветов и сахаристыми выделениями тлей, червецов, щитовок, а также вытекающим из пораненных деревьев сладким соком. Оплодотворённые самки большинства златоглазиков пьют кровь крупных теплокровных животных. В отличие от других слепней, самки златоглазиков нападают на человека и животных сразу, без предварительных рекогносцировочных облетов, как это делают, к примеру, слепни рода Tabanus. Личинки златоглазиков - сапрофаги, питающиеся разлагающимися органическими веществами. Они живут на дне водоёмов, ползая среди ила, мхов и детрита и добывая там себе пищу.

Имаго златоглазиков летают хорошо, проводя большую часть времени в воздухе, ориентируются главным образом с помощью зрения. Наиболее активны днём в тёплое и солнечное время, однако в отличие от слепней рода Tabanus, нападают на свои жертвы также и в пасмурную, дождливую погоду. Личинки златоглазиков живут на дне водоёмов и ведут малоподвижный образ жизни, роясь в иле и разлагающейся органике. Могут также плавать на поверхности воды.

Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus) Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)



Как и у всех других двукрылых (отряд Diptera) насекомых, развитие златоглазиков происходит с полным превращением, т.е. цикл их развития состоит из 4 фаз: яйцо > личинка > куколка > имаго, или взрослая особь.

Жизненный цикл златоглазиков имеет много общего с основными особенностями жизненного цикла других кровососов, например кровососущих комаров (Culicidae). Самцы и неоплодотворенные самки слепней питаются соками растений и нектаром цветов, однако для откладки яиц оплодотворённым самкам необходимо напиться крови.

Поэтому после спаривания самки златоглазиков начинают активно искать жертву для кровососания. В числе их жертв на первом месте стоят крупные животные: олени, лоси, косули и домашний скот. Златоглазики способны нападать и на мелких животных - грызунов, птиц, особенно неоперившихся птенцов, и даже ящериц - варанов, такырных круглоголовок и т.д.

Откладка яиц самкой производится в среднем через 3-4 суток после кровососания. Они откладывают яйца большими группами (кучками) по 500-1000 штук на стебли и листья растений под водой и по берегам водоемов. Яйца у всех слепней удлинённые, серые, бурые или чёрные. На 3-10 день из яиц выводятся личинки, которые падают в воду и развиваются дальше в условиях водной среды (см. ниже).

Выросшие и перелинявшие несколько раз за лето личинки златоглазиков зимуют.

На второй год своей жизни, весной, в середине-конце мая личинки златоглазиков окукливаются. Перед окукливанием личинка выбирается из воды в какое-нибудь сырое место и закапывается в почву недалеко от водоёма: под мох, опавшие листья и т.п. Там она превращается в куколку, которя слегка напоминает куколку бабочки. Через 2-3 недели, в зависимости от температуры, примерно в июне, куколка, активно двигаясь, высовывается из земли, лопается продольно и выпускает взрослого слепня.

Все слепни, в том числе и златоглазики, являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, как в водной, так и в воздушной среде обитания, исчисляется десятками.

Слепни, в том числе и златоглазики, наносят вред домашнему скоту и людям, нанося им болезненные уколы во время кровососания. В место укола из ротовых органов насекомого выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют свёртыванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Животные расчёсывают места укусов до образования ран, что приводит к развитию дерматитов, в плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, потому что начинается омертвение особо пострадавших мест, флегмоны и абсцессы.

Кроме этого, слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов, филяриозов, а также болезней крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей.

Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus) Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)
Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus) Обыкновенный пестряк, или златоглазик (лат. Chrysops relictus)
0
0
0
2.6K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.