Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis)

Душными летними днями эти слепни неслышно подлетают к животным или людям и атакуют их, нанося чрезвычайно болезненные укусы, нередко сопровождающиеся длительными отеками.

30.09.2022 14:35

Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis) — вид слепней подсемейства Tabaninae, род дождевки или кровозизы. Дождёвки получили своё русское название благодаря тому, что в отличие от "классических" слепней (рода Tabanus), дождёвки нападают на своих жертв не только в жаркую и солнечную погоду, но также и в пасмурную, и даже и при дожде. Особенно активны они в жаркую душную погоду перед дождём. Размер их тела меньше, чем других слепней, поведение более осторожное. Кровососущее насекомое является переносчиком опасных болезней: туляремии, сибирской язвы.

Буровато-серые или оливково-серые слепни. Длина тела от 8 до 10 мм. Первый членик усика около вершины с перетяжкой. Глаза в волосках. Крылья с сетчатым рисунком из мелких светлых пятен на буровато-сером фоне. У дождёвки обыкновенной крылья на вершине имеют запятовидную полоску. В покое складываются на спине в виде кровли. Брюшко узкое, длинное, черное с боковыми светлыми полосами. Нижняя часть тела и грудь покрыты серыми волосками. Конечности черные с желтыми кольцами. Голова соединяется с грудью шейной мембраной. Большие фасеточные глаза с цветной окраской занимают всю боковую поверхность. Ротовые части слепней, в том числе и дождёвок, состоят из жвал, челюстей, верхней губы и подглоточника. Нижняя губа с широкими лопастями. Для дождевок характерен половой диморфизм. Самцов отличают по внешнему виду — их глаза соприкасаются в лобной части. Органы зрения самок разделены лбом и двумя простыми глазками. Личинки беловато-желтоватые длиной от 13 до 15 мм. Куколки желтовато-коричневые от 10 до 14 мм.

Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis) Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis)

Врослые насекомые (имаго) дождёвок живут в окрестностях водоёмов, из которых они выводятся, однако могут улетать за много километров от мест выплода вслед за своими жертвами. От соседства человека их количество только увеличивается. Личинки дождёвок живут в стоячих или медленно текучих водоёмах - чаще всего в прудах, в небольших озерах, реже - в медленно текущих ручьях и реках, а также в заболоченных канавах, в лужах и карьерах. Живут личинки рассеянно и обильных популяций не образуют. Личинки держатся в иле и детрите в прибрежной части водоемов.

Имаго летают с конца июня до августа. В отличие от слепней родов Tabanus и Chrysops, дождёвки летают довольно плохо и нападают почти бесшумно. Их перемещения, вероятно, ограничены, и радиус их полетов редко превышает 1-2 км. Насекомые летают в светлое время суток. Много времени проводят в воздухе. В поисках пищи полностью полагаются на зрение. Они не ждут повышения температуры как остальные слепни, отправляются за питанием при +16°. Сосут кровь исключительно самки, мужские особи вегетарианцы, кормятся пыльцой растений. Самцы держатся отдельно, небольшими группами собираются в зарослях у водоемов. Самки питаются кровью позвоночных, при этом они подстерегают добычу, сидя на растениях. Доказана возможность переноса возбудителей сибирской язвы и туляремии. В течение суток активность возрастает утром (с 9 до 10 часов) и вечером (с 17 до 22 часов). Интенсивность нападения в течение суток не меняется в пасмурные и дождливые дни. От других слепней, самок дождёвок можно отличить по поведению: они нападают на млекопитающих животных и человека бесшумно и без предварительных облетов своей жертвы - сразу садятся и кусают. Поскольку дождевки невелики, то и посадка их на тело животных или человека оказывается очень легкой, незаметной, и тем внезапнее чувствуется их жгучий укус.

Жизненный цикл дождёвок имеет много общего с основными особенностями жизненного цикла других кровососов, например кровососущих комаров (Culicidae).Самцы и неоплодотворенные самки дождёвок питаются соками растений и нектаром цветов, однако для откладки яиц оплодотворённым самкам необходимо напиться крови. В яичниках самок насчитывается от 103 до 365 яйцевых трубочек.

Поэтому после спаривания самки дождёвок начинают активно искать жертву для кровососания. В числе их жертв на первом месте стоят крупные животные: олени, лоси, косули, а в населенных местностях - домашний скот: лошадей, коров, коз и других теплокровных. За один раз самка высасывает до 20 мг крови. За раз самка может поглотить крови в два раза больше собственной массы. Масса голодной особи 14,9 мг. Через несколько дней начинается яйцеклад. За сезон самка способна сделать до 5 кладок по 500-1000 яиц. Они откладывают яйца большими группами (кучками) по 500-1000 штук на стебли и листья растений над водой и по берегам водоемов. Яйца у всех слепней удлинённые, серые, бурые или чёрные.

Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis) Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis)



На 3-10 день из яиц выводятся личинки, которые падают в воду и развиваются дальше в условиях водной среды. Выросшие и перелинявшие несколько раз за лето личинки дождёвок зимуют. Взрослая личинка дождёвки похожа на личинку слепня рода Tabanus, но примерно в 2 раза мельче (фото 2 и рис. 1: 2). Она лишёна конечностей, грязно-серого цвета, очень неприглядного вида, размером 15-20 мм, имеет веретеновидное тело, т.е. расширенное в середине и суженное к обоим концам. На переднем конце заметна крошечная головка с едва видимыми усиками и сильными челюстями. На каждом сегменте личинки расположены две пары ложноножек, из них одна пара - на нижней стороне. Глубоко втянутая головная капсула и два первых членика груди личинки маленькие; ползательные валики её образуют по бокам утолщения. Последний сегмент тела несет коротенький сифон, на конце которого маленькой щелью открываются отверстия терминальных стигм, расположенных рядом друг с другом. Личинки обитают в почве по берегам водоёмов, на лугах и по опушкам лесов, на дне водоёмов и ведут малоподвижный образ жизни, роясь в иле и разлагающейся органике. Они могут также плавать на поверхности воды. По типу питания являются хищниками и сапрофагами.

Как и у всех других двукрылых (отряд Diptera) насекомых, развитие дождёвок происходит с полным превращением, т.е. цикл их развития состоит из 4 фаз: яйцо > личинка > куколка > имаго, или взрослая особь.

На второй год своей жизни, весной, в середине-конце мая личинки дождёвок окукливаются. Перед окукливанием личинка выбирается из воды в какое-нибудь сырое место и закапывается в почву недалеко от водоёма: под мох, опавшие листья и т.п. Там она превращается в куколку, которя слегка напоминает куколку бабочки. Через 2-3 недели, в зависимости от температуры, примерно в июне, куколка, активно двигаясь, высовывается из земли, лопается продольно и выпускает взрослого слепня.

Все слепни, в том числе и дождёвки, являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, как в водной, так и в воздушной среде обитания, исчисляется десятками.

Дождёвки, также как и другие слепни, наносят вред домашнему скоту и людям, нанося им болезненные уколы во время кровососания. Душными летними днями эти слепни неслышно подлетают к животным или людям и атакуют их, нанося чрезвычайно болезненные укусы, нередко сопровождающиеся длительными отеками. Истязания, которым подвергаются стада крупного рогатого скота или конские табуны, пасущиеся по берегам озер или на заливных лугах, порой бывают так велики, что могут довести животных до безумия.

В место укола из ротовых органов насекомого выделяется слюна с антикоагулянтами и токсинами. Антикоагулянты препятствуют свёртыванию крови, вызывают длительное кровотечение из ранок, которые долго не заживают. Это привлекает других кровососущих насекомых. Токсические вещества, находящиеся в слюне, приводят к покраснению и болезненному отёку кожи. Животные расчёсывают места укусов до образования ран, что приводит к развитию дерматитов, в плохую погоду болезненное состояние кожи ещё больше усиливается, потому что начинается омертвение особо пострадавших мест, флегмоны и абсцессы.

Кроме этого, все слепни являются переносчиками опасных заболеваний: сибирской язвы, туляремии, трипаносомозов, филяриозов, а также болезней крупного рогатого скота, верблюдов и лошадей.

Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis) Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis)
Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis) Дождёвка обыкновенная (лат. Haematopota pluvialis)
0
0
0
988
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Маршруты выходного дня



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.