Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Сегодня: 26 Апреля Пятница
Фомаида Медуница
Павлиний глаз (лат. Aglais io) Павлиний глаз (лат. Aglais io)

Павлиний глаз (лат. Aglais io)

Павлиний глаз (лат. Aglais io)

Бабочка имеет очень красивый узор на крыльях, а потому её иногда даже держат дома. Она неприхотлива и хорошо переносит неволю если условия подходящие. В природе её можно увидеть практически в любой тёплый месяц.

03.09.2022 15:34

Павлиний глаз (лат. Aglais io), дневной павлиний глаз — дневная бабочка из семейства нимфалид (Nymphalidae). Павлиний глаз считается одной из самых красивых бабочек мира, она имеет очень красивый узор на крыльях, а потому её иногда даже держат дома. Она неприхотлива и хорошо переносит неволю если условия подходящие. В природе её можно увидеть практически в любой тёплый месяц, но они куда менее распространены, чем крапивницы или капустницы, особенно в городах. Выглядит похоже на крапивницу, что и неудивительно, ведь они входят в один род. От других бабочек отличить несложно, сделать это можно по рисунку на крыльях – на каждом из них в углу есть жёлтый круг, внутри которого ещё один, голубого цвета. Выглядит это и в самом деле словно глаз. Основная расцветка крыла при этом выглядит похожей на крапивницу, преобладает насыщенный оранжевый тон.

Длина переднего крыла — 27—31 мм. Размах крыльев до 62 мм. Самки чаще всего несколько крупнее самца. Основной цвет верхней стороны крыльев — красно-бурый, с узкими серо-рябыми полосками и черными пятнами по верхнему краю передних крыльев. Внешний край обеих пар крыльев имеет серую окантовку. На крыльях располагаются 4 крупных «глазка» с сине-голубыми пятнами. Яркость окраса бабочки определяется тем, насколько тёплая погода стояла во время окукливания и развития куколки. Если было прохладно, крылья окажутся бледнее, а при очень тёплой погоде оттенок станет особенно насыщенным. Нижняя сторона крыльев покровительственной окраски — чёрно-коричневого цвета, с рядами волнистых более светло окрашенных извилистых линий.

Павлиний глаз (лат. Aglais io) Павлиний глаз (лат. Aglais io)

Чаще всего этих бабочек можно встретить на лесных полянках и приусадебных участках – они любят местности поблизости от лесов, но при этом хорошо освещённые солнцем и богатые цветами. В гущу леса залетают редко, поскольку там недостаточно солнца, к тому же есть риск повредить листья, пролетая через слишком густую растительность. Любят лесопарки, и тем более городские парки, водятся в садах, просеках, а также по берегам озёр и рек – словом, гуляя на природе эту бабочку встретить можно даже в городе. Но их численность явно на порядки ниже в сравнении с теми же крапивницами.

Нередко павлиний глаз мигрирует на большие расстояния, чтобы отыскать более подходящее место обитания: они могут пролетать десятки и даже сотни километров, хотя на это им и требуется много времени – за раз большое расстояние бабочка преодолеть не может, ей нужно восполнить силы нектаром и отдохнуть, греясь на солнце.

Бабочек можно наблюдать с марта по октябрь, но следует помнить, что это разные их поколения. Перезимовавшие насекомые появляются с первым теплом. Они любят сидеть на цветах чертополоха, лопуха, тимьяна, различных садовых цветов, нектаром которых павлиний глаз питается. Бабочки часто садятся на влажную землю и на кору деревьев в местах повреждения, где вытекает сок. Иногда поедают забродившие фрукты.

Активны насекомые в дневное время. Полет волнообразный, изящный, с крутыми виражами и резким пикированием. Присевшая отдохнуть бабочка, сложив крылья, напоминает сухой листок и сливается с окружающей средой. К осени бабочки забираются в укромные и не слишком теплые места — дупла, амбары, дровяные склады и чердаки, где проводят зиму.

Интересно, что этот вид бабочек впадает в спячку. Зимует в полых стволах деревьев, деревянных штабелях, сельскохозяйственных зданиях, кроличьих норах и других местах, где они могут найти убежище. Ранней весной они просыпаются и часто можно увидеть греющимися на голой земле.

Бабочки развиваются в 1-2, а то и 3 поколениях, в зависимости от внешних условий. Эти бабочки живут по одной. Когда наступает период размножения, самцы делят между собой территорию, после чего каждый ждёт на своей появления самки. Когда это происходит, он начинает брачный ритуал, в который входят совместные полёты с брачными танцами. Также бабочки распространяют вокруг себя феромоны, по которым им легче найти друг друга.

Сезон размножения у павлиньего глаза начинается рано, перезимовавшие бабочки откладывают яйца на листья крапивы, ивы или хмеля уже в конце апреля — мае. Самка откладывает на нижнюю сторону кормовых растений группами по 100-З00 мелких светло-зеленых яиц. Сразу после вылупления личинки плетут шелковую паутину на верхних листьях и живут в ней в раннем возрасте. Все они питаются и растут примерно с одинаковой скоростью. Гусеницы черного цвета с мелкими белыми точками. Они питаются различными растениями, но особое предпочтение отдают крапиве, малине, хмелю, реже — иве и конопле.

После каждой линьки они делятся на все более мелкие группы, каждый раз переходя на другое близлежащее растение. В какой-то момент они перестают прятаться и питаются открыто. В случае опасности выделяют из желез за головой дурно пахнущую и ядовитую жидкость. Так же они могут сваливаться с листа на землю, если на них кто-то сел. Впрочем, вся эта защита слабо срабатывает. Живут гусеницы в плетеном гнезде группами, иногда до З00 особей в каждом. Всего стадия гусеницы длится около 2-З недель. Достигнув последней фазы развития, личинки расползаются в поисках удобного места для окукливания.

Перед тем как окуклиться, гусеница павлиньего глаза превращается в красивую бархатистую черную личинку, покрытую черными шипами и усыпанные крошечными белыми бугорками. Куколка формируется 1-2 недели, после чего начинается массовый лет молодых особей. Лёт первого поколения — с конца июня до середины июля. Лёт второго поколения — с августа до сентября, зимует в защищённых местах. Самки второго поколения встречаются до конца октября, зимуют и снова встречаются ранней весной до начала июня. Зимующие особи могут встречаться зимой во время оттепелей. Продолжительность жизни перезимовавших имаго иногда достигает 10 месяцев.

Павлиний глаз (лат. Aglais io) Павлиний глаз (лат. Aglais io)



Взрослые бабочки, как и гусеницы имеют свои способы защиты от хищников. Первый, это как раз глазки на крыльях. При появлении птицы, бабочка резко раскрывает крылья и выставляет нарисованные "глаза" наружу, тем самым, на некоторое время, останавливая врага. Впрочем, это имеет кратковременный эффект и довольно быстро птица понимает, кто перед ней. Второй способ защиты уникален для наших мест. Павлиний глаз, одна из немногих бабочек, которая может издавать звуки. Она умеет шипеть, делает это путем трения крыльев друг о друга.

Кормовые растения гусениц: хмель обыкновенный; малина; ива, в том числе ива козья и ракита; крапива двудомная; конопля — гораздо реже. Хоть гусеницы и специализируются по определенным растениям, бабочки пьют нектар со всех доступных цветов, которые только найдут. Ранней весной это могут быть одуванчики и нарциссы, позже уже идут плодовые деревья, различные садовые и полевые цветы, терн, сивец; бузина; одуванчик; тимьян; бодяк; бархатцы; войлочный лопух; клевер; майоран; и многие другие.

Больше всего любит буддлею. Нектар – основной и едва ли не единственный источник жизненных сил для взрослой бабочки, но кроме него павлиний глаз привлекает также древесный сок – потому нередко их можно видеть на деревьях, пьющими его.

Ещё один любимый ими напиток – сок забродивших фруктов, им нередко бабочек кормят в неволе, ведь получить его относительно просто. Ещё чтобы покормить бабочку можно развести в воде мёд или сахар – иногда в этот раствор ещё добавляют маленькие кусочки фруктов. Кормить в неволе бабочку нужно ежедневно.

Интересный факт: Бабочка может зимовать и в тёплом помещении, вот только её жизненные процессы в этом случае не замедлятся в достаточной степени, и будут проходить слишком активно. В результате она либо выйдет из спячки уже старой и будет летать совсем недолго, либо и вовсе умрёт во время спячки. Потому, если в вашей квартире зимой оказалась бабочка, стоит её аккуратно вынести и поместить в укромное место, например, на чердаке. Тогда её спячка пройдёт правильно.

Значительную часть жизни эти бабочки проводят в полёте, причём он может быть как активным, так и пассивным – благодаря широким крыльям они экономят энергию, просто планируя.

Активны только при свете солнца – едва начинает холодать к вечеру, как они ищут место для ночёвки. Очень любят солнечный свет и тепло, ведь для полётов им требуется много энергии – потому могут подолгу греться на солнце перед тем, как начать очередной полёт.

Ещё чтобы летать им требуется хорошая погода. Потому, если дождливые и холодные периоды летом затягиваются, у павлиньего глаза наступает диапауза – бабочка впадает в короткую летнюю спячку. Обычно в ней она проводит до недели и возвращается к активной жизни сразу после того, как становится вновь тепло и солнечно. Павлиний глаз – настоящий долгожитель, суммарно, не считая периоды спячек, она может прожить до года.

Врагов у бабочек много во всех формах – им грозит опасность на любой стадии жизни. Взрослым бабочкам – в меньшей степени, чем остальным, но даже и они нередко погибают в когтях или клюве хищников. На них охотятся: грызуны; птицы; крупные насекомые; рептилии.

Именно для защиты от этих врагов павлиний глаз и приобрёл столь яркую окраску. Казалось бы, она в этом ничуть не помогает, наоборот, выдаёт бабочку! В действительности, когда её крылья раскрыты, она всегда бдительна и готова улетать от хищника, а вот когда она отдыхает, то закрывает их, и сливается с корой деревьев.

Бабочка павлиний глаз не причиняет никакого вреда культурным растениям. Охранного статуса павлиний глаз не имеет, поскольку к редким видам не относится – в природе их водится достаточно много. Но их численность в течение всего XX века постепенно сокращалась, продолжилась эта же тенденция и в первые десятилетия XXI века. Это связано с плохой экологической ситуацией, в частности, активным использованием пестицидов. А главная проблема – сокращение площадей, занятых растениями, которые служат кормовой базой гусеницам. В некоторых местностях их практически не осталось, а следом за ними исчезают и бабочки.

Павлиний глаз (лат. Aglais io) Павлиний глаз (лат. Aglais io)
Павлиний глаз (лат. Aglais io) Павлиний глаз (лат. Aglais io)
0
0
0
2.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.