Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni)

Бабочка лимонница одна из первых начинает порхать весной, и нередко страдает от этого, погибая, когда оттепель сменяется новым похолоданием – после него на снегу можно заметить ярко-жёлтых бабочек.

04.09.2022 09:19

Крушинница, или лимонница, или лимонница обыкновенная, или лимонница крушинная (лат. Gonepteryx rhamni), — дневная бабочка из семейства белянок (Pieridae). Видовое название происходит от лат. Rhamnus — крушина, одно из кормовых растений гусеницы, поэтому лимонницы вредителями не считаются, поскольку их гусеницы питаются преимущественно крушиной. Бабочка лимонница одна из первых начинает порхать весной, и нередко страдает от этого, погибая, когда оттепель сменяется новым похолоданием – после него на снегу можно заметить ярко-жёлтых бабочек. Встречаются они не только весной, но и летом, и осенью. Выделяются яркой окраской, а ещё словно немного обрезанными с обоих краёв крыльями. Выбирает на какой цветок садиться лимонница не по издаваемому ими запаху, а по цвету. Больше всего этих бабочек привлекают синие и красные цветки.

В форме имаго имеет вытянутые передние крылья и закруглённые задние – у тех и других заострённый конец. Задние крылья немного длиннее и могут достигать 35 мм. Окрас позволяет лимонницам хорошо маскироваться: если они складывают крылья, сидя на дереве или кустарнике, то хищникам сложно их приметить издали. Самки и самцы различаются в первую очередь цветом крыльев: у самцов они ярко-жёлтые, отчего и произошло название этих бабочек, а у самок белые с зелёным оттенком. Посередине крыльев есть небольшое оранжевое пятно. Имеют фасеточные глаза и круглую голову, а также очень длинный хоботок, с помощью которого могут добывать нектар даже из очень сложно устроенных цветков. Ходильных ног три пары, при их помощи лимонницы перемещаются по поверхности растения. Крыльев четыре пары. Размеры сильно варьируются в зависимости от вида, обычно размах крыльев около 55 мм. У представителей самых крупных видов он может достигать 80 мм, а у небольших лимонниц всего 30 мм. Гусеницы внешне не выделяются: зелёные в тон листвы, они покрыты небольшими чёрными точками.

Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni) Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni)

В первую очередь их ареал определяется распространением крушины как основного источника питания для гусениц, хотя способны они поедать и другие растения. Любопытно, что в полях эти бабочки не живут, предпочитая им заросли кустарников, различные сады, парки, опушки и редколесья – основные зоны, где их можно встретить, поскольку в густом лесу лимонницы также не селятся.

Время лёта Март — 3 декада, апрель, май, июль, август, сентябрь, октябрь — 1 декада. Если не очень жарко, то, едва солнце скрывается за тучами, как лимонница стремится приземлиться на ближайший цветок или дерево – летать без прямых солнечных лучей ей очень сложно, поскольку для полёта должна поддерживаться высокая температура. Развивается в одном поколении. Бабочки выходят из куколок в конце июня и летают до второй декады октября. Жизненный цикл отличается от других бабочек — эта летает чрезвычайно долго и считается своеобразным долгожителем. Проявляют активность днём и летают только когда солнечно. Очень любят тёплую погоду, и весной, если прохладно, частенько надолго замирают, складывая крылья под прямым углом и пытаясь поймать как можно больше солнечных лучей – сначала подставляют им один бок, а затем другой. Едва наступает вечер и становится не так светло, начинают подыскивать удобное место, чтобы провести ночь – обычно для этого служат заросли кустарников. Они садятся на ветку в глубине зарослей и, сложив крылья, становятся практически неотличимыми от окружающей зелени.

В отличие от большей части других бабочек, проводящих в полёте не так много времени из-за больших затрат энергии на него, лимонницы очень выносливы и летать могут большую часть дня, преодолевая большие расстояния. При этом способны подниматься на большие высоты. Поскольку живут они по меркам бабочек долго, им требуется экономить жизненные силы – потому, если условия становятся менее благоприятными, например, устанавливается дождливая погода и холодает, то даже посреди лета у них может начаться диапауза. Когда вновь становится тепло, лимонницы просыпаются.

Лёт начинается в конце апреля — начале мая и продолжается до осени и следующей весны. Энергетически выдержать такой длительный жизненный срок крушинницам позволяют многочисленные диапаузы. Диапауза – это период, когда обмен веществ у бабочки становится гораздо медленнее, она перестаёт двигаться и гораздо устойчивее к внешним воздействиям.Полетав несколько дней, на несколько недель они впадают в диапаузу, а затем при благоприятных условиях вновь становятся активными на несколько дней, в течение которых усиленно питаются.

На зимовку прячутся поглубже в заросли. Морозы им не страшны: повышенное задержание глицерина и полипептидов позволяет оставаться живыми в спячке даже при температуре воздуха в –40 °C, тем более, что в укрытии, особенно если оно под снегом, обычно гораздо теплее. Наоборот, опасны для них оттепели: если они просыпаются, то тратят много энергии на полёты, а поскольку цветов ещё нет, возобновить её запас не могут. При резком похолодании они просто не успевают найти новое укрытие и вновь впасть в спячку – и погибают. Зимуют оба пола, и их лёт продолжается весной с наступлением оттепелей до начала июня.

Спаривание происходит весной и сопровождается брачными полётами самок и самцов. Живут поодиночке, и только в брачный период летают парами. Приходится он на весну, а инициатива принадлежит самцам, выполняющим незамысловатый брачный ритуал: когда они встречают подходящую самку, то некоторое время летят за ней на небольшой дистанции. Затем самец и самка опускаются на куст и спариваются.

После этого самка ищет место поблизости от побегов крушины, чтобы личинкам хватило еды, и откладывает яйца, по одному-двум на каждый лист, всего до сотни. Самка откладывает яйца, обволакивая их клеящей массой, по 1—2, реже 4—5 на почки и молодые стебли крушины. Неделю-две яйца созревают, и к началу лета появляется личинка. Гусеницы вылупляются в июне. После появления она начинает поглощать лист – в форме гусеницы лимонница отличается большой прожорливостью и почти всё время ест, вырастая с 1,5 до 35 мм. Время, которое потребуется на рост, зависит от погоды – чем она более тёплая и сухая, тем быстрее гусеница достигнет нужного размера и пройдёт все линьки. Обычно это занимает 3-5 недель.

Окраска зелёная, по бокам светлее, с матовой белесоватой полоской над ногами. Гусеницы первого возраста держатся на нижней стороне листьев вдоль центральной жилки. Выедают паренхиму, оставляя верхнюю стенку листа неповреждённой. Достигнув второго возраста, перемещаются на верхнюю сторону листьев и располагаются вдоль центральной жилки, объедая листья по краям. Стадия гусеницы около 4 недель. Гусеницы проходят пять возрастов. Продолжительность стадии зависит от метеорологических условий — при пасмурной, холодной и сырой погоде развитие замедляется, при сухой и солнечной — ускоряется. Кормовые растения — Крушина (Frangula sp.), крушина ломкая (Frangula alnus), крушина слабительная (Rhamnus cathartica).

Затем она окукливается. Время пребывания в форме куколки зависит от климата и составляет 10-20 дней – чем теплее, тем быстрее появится бабочка. Окукливание происходит в июле на кормовых растениях. Выбравшись из кокона, она немного времени проводит просто зависнув, чтобы расправить крылья и дать им окрепнуть, а затем может свободно лететь – особь сразу же появляется взрослой и полностью приспособленной к жизни. В сумме все стадии развития занимают от 40 до 60 дней, а взрослая бабочка живёт ещё 270 дней, хотя и проводит в спячке значительную часть этого времени.

В числе растений, нектар которых привлекает лимонниц: первоцветы; васильки; сивец; чертополох; одуванчик; бодяк; мать-и-мачеха; печёночница. Преобладают среди предпочтений полевые цветы, хотя и нектар садовых лимонницы также пьют. Благодаря длинному хоботку они могут питаться даже недоступным почти всем остальным бабочкам нектаром – например, того же первоцвета. Для многих весенних растений жизненно важно, чтобы их опыляли лимонницы, ведь других бабочек в это время почти нет. Личинка кормится крушиновыми, как крушина слабительная, жостер и другие.

Они объедают лист с середины и до края за несколько суток, быстро вырастая, а ко времени, когда выбираются на внешнюю сторону листа, уже заканчивается линька. Не наносят большого вреда крушине, а для культурных растений и вовсе почти безвредны, за небольшими исключениями: гусеницы могут кормиться листвой таких растений, как капуста, брюква, турнепс, хрен, редька или репа. Но случаи, когда они наносят вред посадкам, очень редки, поскольку яйца лимонницы откладывают обычно в зарослях и на лесных опушках.

Врагов немало: опасность грозит лимонницам на любой стадии развития, ведь есть любители полакомиться ими в любой форме. Взрослым бабочкам проще всего, поскольку хищникам их ещё нужно поймать, с остальными формами таких проблем нет. В числе врагов лимонниц: птицы; пауки; жуки; муравьи; осы; многие другие насекомые. Питающихся бабочками хищников хоть отбавляй, но наиболее страшные их враги – птицы. Они чаще всего едят гусениц, ведь это питательная добыча, за которой не нужно охотиться. Всего птицами уничтожается в среднем около четверти гусениц. Некоторые птицы нападают и на имаго – чаще всего подстерегая их, когда те отдыхают или пьют нектар.

Для них проще всего ударить жертву клювом, когда она села, и убить, после чего отделить от неё крылья и съесть туловище. Хотя некоторые достаточно ловкие, чтобы хватать бабочек прямо на лету, например, ласточки делают именно так. Но для имаго птицы и вообще хищники не так опасны – они могут улететь, к тому же помогает защитный окрас, из-за которого их сложно заметить, когда они отдыхают. Куда сложнее гусеницам: за ними охотится гораздо большее количество хищников, в том числе мелких, которым не по зубам взрослые бабочки – и они не в состоянии ни улететь, ни сбежать. К тому же, хоть гусеницы тоже имеют защитный окрас, но их выдают объеденные листья.

Гусениц любят муравьи, умерщвляющие их при помощи слаженных действий больших групп и утаскивающие затем к себе в муравейники. Прямо в живых гусениц могут отложить яйца паразитические осы. Появляющиеся из них личинки затем долго пожирают гусеницу прямо заживо. Иногда она из-за этого погибает, не успев стать куколкой, но даже когда ей удаётся дожить до этого, из куколки затем выбираются паразиты, а вовсе не бабочка. Помимо этого, бабочки также подвержены воздействию бактерий, вирусов и грибков, на них могут паразитировать мелкие клещи.

Хотя гусеницы довольно привередливы к пище, но растения, которые они предпочитают, широко распространены, благодаря чему лимонницам ничего не угрожает. Конечно, деятельность человека не могла не отразиться на них – занятые кустарниками крушины площади заметно сократились в последнее столетие, к тому же активно применяются пестициды – но сокращение численности бабочек пока не критично.

Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni) Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni)
Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni) Лимонница (лат. Gonepteryx rhamni)
0
0
0
1.5K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Путеводители по области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.