Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Траурница (лат. Nymphalis antiopa)

Бабочка траурница — красивая, величественная и изысканная бабочка. Ее окраску трудно не заметить. Эти бабочки способны перелетать на большие расстояния. Чаще всего они мигрируют осенью, в поисках подходящего места для зимовки.

04.09.2022 05:32

Траурница (лат. Nymphalis antiopa) — вид дневных бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Русское название дано бабочке по её тёмной — «траурной» окраске. Латинский видовой эпитет antiopa связан с греческой мифологией: Антиопа — царица амазонок, взятая в плен Тесеем. Бабочка траурница — красивая, величественная и изысканная бабочка. Ее окраску трудно не заметить. Существует множество подвидов, зависимых от температурных показателей. Под воздействием чрезвычайно низких или же, напротив, высоких температур возникает много форм. Цвет мотылька зависит от погодных условий, в которых развивалась куколка. Очень высокие или сверхнизкие температуры вызывают у нее шок и в организме происходят гормональные изменения. Коричневый тон становится более темным, а синие мазки могут отсутствовать. Раньше была широко распространена по всей территории Европы. После Второй мировой войны численность внезапно сильно уменьшилась по неизвестным причинам. Сейчас сохраняется на низком, но постоянном уровне. Эти бабочки способны перелетать на большие расстояния. Чаще всего они мигрируют осенью, в поисках подходящего места для зимовки. По траурнице можно определять стороны света. Когда мотылек садится передохнуть, он складывает крылья и поворачивается к солнцу спиной. Утром крылья повернуты к востоку, в полдень к югу, а вечером указывают на запад.

Длина переднего крыла имаго 30 — 40,5 мм. Размах крыльев 70—90 мм. Внешний край крыльев волнистый, передние крылья с зубцом за верхушкой, задние крылья — с зубчиками в последней трети. Фон крыльев вишневого или темно-коричневого цвета. Крылья с широкой светло-жёлтой каймой и рядом синих или голубых пятен перед ней. На переднем крае крыльев по 2 крупных желтовато-белых пятна. Нижняя сторона крыльев тёмная. Более светлая кайма крыльев у зимующих особей связана с выцветанием за время зимовки, а не с весенними и осенними формами и аберрациями. Половой диморфизм отсутствует, у самок и самцов расцветка одинаковая. На голове имеется хоботок, 4 глаза (2 простых, находящихся в теменной зоне, и 2 сложных, находящихся по бокам) и усики, выполняющие функцию осязания. Грудь траурницы состоит из 3-х частей: задней, средней и передней. На груди имеются 2 пары крыльев и 3 пары конечностей. Ноги так же образованы несколькими сегментами: лапка голень, бедро, вертлуг и тазик. На лапках у бабочек располагаются вкусовые рецепторы. Крылья имеют перепончатое строение. Они хорошо приспособлены к полету. У разных видов траурниц жилкование различается. Брюшко состоит из 9-10 сегментов. На брюшке расположены органы дыхания и размножения.

Траурница (лат. Nymphalis antiopa) Траурница (лат. Nymphalis antiopa)

С наступлением весны бабочки выбираются из укромных местечек, греются на солнце и ищут для себя пропитание. В Саратовской области траурницы появляются в июле-августе и встречаются примерно до октября. Когда ночи становятся холодными, траурницы отыскивают места для зимовки – расщелины в деревьях и пнях, которые защитят их хрупкие тела от холодов. Благодаря темной окраске траурница легко маскируется в траве. Траурницы встречаются и весной, но только в самом ее начале, когда самка делает яйцекладку, а потом она погибает. Места частых встреч в Саратовском регионе лесные опушки, поляны, обочины дорог, луга, берега рек, антропогенные биотопы. На юге региона в зоне лесостепей и степей встречается редко и только по лесным долинам крупных рек.

Траурницы дают в год лишь одно потомство. Темный цвет крыльев помогает насекомым легко спрятаться в траве. В начале весны можно встретиться только самок. Они откладывают яйца, после чего сразу же погибают. Эти особи способны преодолевать огромные расстояния. Обычно миграция происходит осенью в поисках убежища.

Размножение траурницы мало чем отличается от других мотыльков. Из задней части брюшка самок выделяются феромоны, которыми они привлекают самцов. Процесс спаривания длится довольно долго — от 30 минут до нескольких часов в местах обитания. Спаривание происходит на земле или растениях. Самцы охраняют территорию от соперников.

Самки откладывают яйца в июне, в одной кладке может находиться примерно 100 яиц. Из них выходят через 2-3 недели личинки. Яйца крепятся к листьям или стеблям кормовых растений. Мотыльки крепят кладки вокруг березовых веток, образовывая кольца.

В июне вылупливаются гусеницы. При рождении их длина составляет всего 2 миллиметра. Личинки имеют черный окрас, с мелкими точками белого цвета и крупными красными пятнами. Тела состоят из сегментов, при этом они покрыты шипами и волосками. Личинки поедают листья деревьев. Выводок держится группой. Гусеницы проходят 5 стадий взросления. На каждой из них происходит линька. Свою шкуру царицы амазонок съедают. К последней стадии их длина доходит до 5,4 сантиметров. Перед окукливанием особи расползаются.

В июле наступает новая стадия – куколка, куколки крепятся на ветки небольших деревьев вниз головой. Их длина около 3 сантиметров. В таком состоянии она будет находиться 11-12 дней. Через несколько дней после появления на свет насекомые впадают в диапаузу. До конца августа они находятся в энергосберегающем режиме. После этого мотыльки начинают усиленно кормиться, чтобы накопить запас энергии для зимней спячки. С наступлением первых холодов они прячутся и засыпают.

Нектару цветов насекомые предпочитают перезрелые фрукты — в основном сливы и яблоки. Мотыльков очень привлекает запах сладкого и кислого брожения. Скопления этих созданий можно встретить на поврежденных стволах деревьев, на которых выступил древесный сок. Особенно бабочкам нравится березовый сок.

Напившись забродившего сока, мотыльки становятся рассеянными и теряют бдительность, поэтому становятся добычей птиц и мелких грызунов. Траурницы садятся на цветы и полевые сорняки. Недостаток витаминов и микроэлементов существа не могут получить из цветочной пыльцы, поэтому восполняют из гниющей падали и экскрементов животных.

Мотылькам очень важно получать достаточное количество влаги, поэтому им жизненно важно обитать неподалеку от водоемов. На стадии гусениц насекомые питаются кормовыми растениями. В их рацион входят: боярышник; шиповник; клен; липа; ольха; ива; тополь; крапива.

Часто прекрасных созданий можно встретить сидящими на земле возле плодоносных деревьев, пытающихся полакомиться перезрелыми фруктами. Часто они выбирают треснувшие плоды, чтобы легко достать из них сок. Гусеницы же большую часть времени тратят на поиск пищи. Перед впадением в спячку они усиленно питаются, пытаясь съесть как можно больше растительности.

На всех стадиях развития насекомое окружает множество врагов. Яйцами мотылька не прочь полакомиться пауки, жуки или муравьи. Взрослые особи страдают от некоторых видов птиц, рептилий или мелких грызунов. Хоть у чешуекрылых и есть маскирующий окрас, превращающий их в высохший листочек, многие особи не доживают до весны, будучи обнаруженными в убежищах.

Гусеницы страдают от насекомых-наездников, перепончатокрылых, которые откладывают яйца прямо в их теле. Вредители также откладывают яйца на кормовых растениях. Гусеницы поедают листья с кладками и паразитоиды развиваются в организме будущих бабочек, поедая их изнутри. На свет наездники появляются уже сформированными.

Среди паразитов яйцевые, личиночные, яйцеличиночные, куколочные, личиночно-куколочные типы. Некоторые из них могут парализовать жертву полностью либо отдельные части их тела. Организмы живут и развиваются за счет бабочек. В результате их жизнедеятельности чешуекрылые погибают или становятся стерильными.

Пауки и богомолы охотятся на мотыльков из засады. Они поджидают прекрасных созданий на цветках или ловят их в паутину. Среди врагов некоторые виды ос и жуки-жужелицы. Ктыри и стрекозы охотятся на траурницу во время полета. Жабы и ящерицы подстерегают бабочек на земле и у водоемов.

Тенденция сокращения популяции в основном зависит от уничтожения естественных мест обитания траурницы. Насекомые являются важными элементами в пищевой цепочке. Личинки и куколки играют важную роль в питании птиц. Благодаря взрослым особям выживают редкие виды мелких млекопитающих, птиц, земноводных и пресмыкающихся. Важную роль они играют в опылении цветов.

На застроенных площадях траурницы испытывают недостаток питания и мест для зимовки. Из-за усыхания деревьев вдоль дорог, недостатка воды и влажной почвы, сокращения зеленых насаждений, регулярного уничтожения старых дуплистых деревьев наблюдается сокращение численности насекомых.

Траурница (лат. Nymphalis antiopa) Траурница (лат. Nymphalis antiopa)
Траурница (лат. Nymphalis antiopa) Траурница (лат. Nymphalis antiopa)
1
0
0
1.4K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.