Подалирий (лат. Iphiclides podalirius) — бабочка семейства представитель семейства парусников или кавалеров (Papilionidae). Вид назван в честь Подалирия, в древнегреческой мифологии — знаменитого врача, сына Асклепия и Эпионы. Бабочек-парусников по праву считают одними из самых великолепных на свете. Особую красоту придают им крупные, необычной формы крылья, которые к тому же часто окрашены в яркие, сочные цвета. Может быть, именно за длинными отростками на концах задних крыльев, напоминающие косички на париках, парусникам дали ещё одно название — «кавалеры». Впрочем существует и третье, самое скромное — «хвостоносцы». В отличие от остальных дневных бабочек, задние крылья парусников, даже будучи сложенными, не закрывают брюшка своими внутренними краями: в этих местах они как бы вырезаны. Главная отличительная особенность, это 7 черных полос для бледно-желтых, почти белых крыльях. Вид занесён в Красную книгу Саратовской области. Статус охраны: 3 — локально встречающийся вид. С середины 1980-х годов численность популяций повсеместно сокращалась: главной причиной была обработка садовых и декоративных насаждений химическими средствами защиты. С 1996 года наблюдается увеличение численности популяций.
Подалирий - это довольно большая бабочка с размахом крыльев 68-72 мм. Самки заметно крупнее самцов. Крылья кремовые или светло-желтые, на передних имеется черный рисунок с 7 вертикальными клиновидными полосами. Задние крылья с хвостиками, на которых заметны синие дугообразные пятна и синий глазок с окантовкой черного и кирпично-красного цвета. Лоб сильно опушен, брюшкодлинное и узкое.
Вид широко распространён в степях, лесостепях и полупустынях Саратовской области. Предпочитает теплые участки с кустарниковой растительностью. Летает по лесным опушкам, полянам, редколесьям, закустаренным склонам оврагов и предгорий. Часто залетает в сады и парки, где посещает цветущие кустарники и деревья. Редкий вид, численность которого относительно высока, но резко сокращается.
Развивается в двух поколениях, первое появляется со второй декады мая и летает по первую декаду июня, второе поколение летает с июля по август. А до тех пор живут в стадии гусениц. Гусеницы подалирия питаются на различных лиственных деревьях, в том числе и на плодовых, рябине, терновнике.
Ведут дневной образ жизни, предпочитая теплую солнечную погоду. Наиболее активны насекомые с 12 до 16 часов. Самцы часто кружатся над вершинами холмов, иногда собираясь по 15-20 особей: они слегка касаются влажной почвы, еле заметно двигая крыльями. Весной подалирии кормятся на соцветиях сирени, боярышника, шиповника и некоторых других кустарников, а летом бабочки перемещаются на цветы зонтичных растений. Гусеницы развиваются на розоцветных растениях, питаясь ночью и рано утром.
В период размножения самцы проявляют активность. Они ищут партнерш, порхая над кустами. По отношению к конкурентам проявляют агрессию, стараются прогнать конкурента со своей территории. Периодически самцы слетаются к лужам и влажным участкам почвы, чтобы пополнить запас солей и микроэлементов. Спаривание происходит на земле или на ветках кустов. После оплодотворения самки откладывают круглые белые яйца. Штучная кладка размещается на верхушечных листьях кормовых растений. Потомство подалирия отдает предпочтение деревьям семейства розоцветных. Стадия яйца занимает 7-8 дней, затем появляется личинка.
Личинку бабочки называют гусеницей. Ее тело разделено на три отдела: голова, грудь, брюшко. Головная капсула состоит из 6 сросшихся сегментов. Глазки простые, ротовой аппарат грызущего типа. Перед появлением гусеницы светлое яйцо темнеет. Маленькой личинке приходится прогрызать себе путь наружу. В первом возрасте гусеницы черного цвета, только на спине два маленьких зеленых пятна. Их тело покрыто жесткими волосками. Ее длина 3 мм.
У личинки подалирия 3 пара грудных и 5 пар ложных брюшных ножек, оканчивающихся коготками. Длинные черные щетинки пропадают во втором возрасте. После линьки гусеница становится зеленого цвета. Вдоль спины появляется светлая продольная полоса, по бокам косые полоски. К третьему возрасту становятся заметны оранжевые точки. Развитие занимает 25 дней, на каждый период приходится 3-5 дней. После линьки личинка съедает старую кутикулу. Длина насекомого перед окукливанием составляет 30-35 мм.
Интересный факт. У гусениц парусников, в том числе подалирия, имеет особый орган – осметрий. Это железа в форме рожек, расположенная на переднегруди. В случае опасности гусеница ее выдвигает наружу, при этом выделяется секрет с неприятным запахом. Зеленая окраска, имитирующая цвет листьев, позволяет насекомому оставаться незамеченным.
Гусеницы развиваются с мая по апрель следующего года, питаются листьями, обгрызая их с краев. Личинки полифаги, кормовыми растениями являются: боярышник; черемуха; слива; яблоня; рябина; терн.
Кормление происходит в ночные и утренние часы. Дневное время проходит в состоянии покоя. Гусеница плетет на листьях подушечку, которой прикрепляется для дневного сна.
Перед окукливанием гусеница перестает питаться, на ее спинке появляются красно-коричневые пятна. Перед окукливанием долго ищут подходящие места, часто расползаясь на большое расстояние. Окукливаются обычно в прикорневой части густого кустарника, заполненной сухими листьями или в щелях на стволах деревьев. Летняя куколка зеленовато-желтая, через 10-11 дней появляется молодая бабочка. Осенняя куколка коричневая, под цвет сухих листьев. Часть гусениц окукливается на ветках, привязавшись к ним паутиной. Другие расползаются в поисках укромных мест. Это может быть щель в стволе дерева или прикорневая зона густого кустарника. Насекомое зимует в фазе куколки.
Был внесен в Красную книгу СССР (1984) как сокращающийся в численности вид. В настоящее время включен в Красную книгу Московской области (1998), 1 категория, Смоленской области (1997), 2 категория, Вологодской области (2006).