Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Боярышница (лат. Aporia crataegi)

Гусеницы Боярышницы поедают почки, бутоны и листья плодовых культур и многих других зелёных насаждений. В период массового размножения они могут полностью оголять деревья, съедая всю зелень.

04.09.2022 08:27

Боярышница, или Белянка боярышниковая (лат. Aporia crataegi) — бабочка из семейства белянок (Pieridae). абочку-боярышницу часто называют капустницей, но это не так. Хотя они и принадлежат к одному семейству, но это два разных вредителя. Сама бабочка-боярышница никакого вреда саду не приносит. Настоящую опасность для яблони, груши, боярышника, вишни или сливы представляют ее гусеницы. Интересно, что при выходе имаго из куколки выделяется капля красной жидкости, что породило суеверие о «кровавом дожде» в годы массового размножения насекомого. Боярышницы очень тесно контактируют с тычинками цветов и пыльца попадает на крылья. Польза боярышницы как насекомого-опылителя неоспорима. Вопрос только: перевешивает ли эта польза приносимый гусеницами вред. Если учитывать весь жизненный цикл, то это насекомое живет чуть больше года. Имаго – всего 15 дней.

Бабочка-боярышница представляет собой довольно большое крылатое насекомое, питающееся нектаром цветов. Крылья у бабочек белые, с черными жилками, размахом около 6,5-7 см. Крылья белые, с черными жилками. У самок покров белых чешуек более или менее разрежен, отчего крылья полупрозрачные и кажутся более темными. Боярышница отличается от близкой к ней по размеру капустницы (Pieris brassicae) очень темными жилками. У самцов окраска более ярко выражена. Часто на нижней стороне крыльев оседает пыльца, и они приобретают желтоватый или оранжеватый цвет. Тело темное, покрыто светлыми волосками. Крылья, особенно у самок, кажутся почти прозрачными. Белые крылья боярышницы имеют черные жилки, которые отчетливо просвечивают сквозь пыльцу. Большую угрозу для сада представляют гусеницы боярышницы. Гусеница боярышница в старшем возрасте имеет длину около 4,5 см. Окраска гусеницы серая по бокам с двумя продольными желтыми полосами на спине. Между желтых полос проходит черная. Личинки этой бабочки имеют защитную щетину. А значит, кроме кукушки, мало кто из птиц рискнет полакомиться этим вредителем.

Боярышница (лат. Aporia crataegi) Боярышница (лат. Aporia crataegi)

Наиболее благоприятным условием для развития Боярышницы является теплая погода с большим количеством осадков. В мае – июне ее можно увидеть повсюду. Прогреваемые открытые биотопы любых типов: разнотравные лесные, лесостепные и предгорные луга, лесные опушки, поляны, сады, парки, обочины и лесополосы вдоль дорог. Иногда встречается в массе на чертополоховых и зонтичных ассоциациях. Чаще этих бабочек можно встретить вблизи небольших водоемов, в солнечных, открытых местах.

Спариваются бабочки сразу же после выхода из куколки. В естественных условиях можно наблюдать спаривание самца с только что вышедшей самкой, у которой еще не закончилось формирование крыльев. Бабочки держатся открытых мест, где они хорошо заметны на фоне растительности во время характерного планирующего полета. Для нормальной яйцекладки самкам необходимо дополнительное питание нектаром и водой, поэтому боярышница плохо переносит климат засушливых и жарких районов. Первые полторы-две недели бабочки летают по лугам, полянам, питаясь сладким соком цветов. В это время у самок созревают яйца. Затем начинается кладка яиц. Свои золотисто-желтые яйца самка боярышницы откладывает на листья садовых и лесных деревьев кучками по 40 – 100 яиц, как на верхнюю, так и на нижнюю их сторону. В кладке бывает от 30 до 150 яиц. Максимальное количество яиц у самки достигает 500 и весьма сильно зависит от условий среды обитания, в частности от влажности. При относительной влажности воздуха менее 75% плодовитость самок заметно уменьшается. Стадия яйца длится 10-15 дней.

В конце второй недели после кладки яйца чернеют и из них вылупляются гусеницы. Выход гусениц совпадает с началом набухания и распускания почек яблони. Они выгрызают содержимое почек и распускающихся бутонов (покровные чешуи при этом могут оставаться нетронутыми), позднее питаются листьями, объедая их с краев. Гусеницы пепельно-серые или бурые, с двумя оранжево-красными или бурыми широкими продольными полосками на спине, несут на себе светлые волоски. Питаясь, они скелетируют листья, оставляя только систему жилок. Вспугнутая гусеница боярышницы спускается на землю по шелковинке. В первое время гусеницы продолжают жить вместе, укрываясь в непогоду и ночью в общем гнезде. Позднее стадный инстинкт ослабевает и гусеницы последнего 5 возраста расползаются и живут отдельно. Гусеницы боярышницы живут не только на плодовых деревьях (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, вишня, черешня),но и на многих других лиственных породах, особенно на черемухе, терне, рябине и боярышнике.

Летом растут медленно, линяя только 1 раз и к концу июля – началу августа прекращают питание, устраиваясь на зимовку в гнездах, созданных из нескольких сухих листьев, скрепленных шелковиной, в которых помещается 10-70 гусениц, каждая из которых покоится в отдельном плотном коконе. Гнезда прочно прикреплены шелковиной к ветвям и всю зиму висят на деревьях. Эти гнезда хорошо видны на ветках после листопада. Если их вовремя не уничтожить, то уже ранней весной гусеницы покидают свои «дома» и начинают уничтожать почки и листья растения. Вероятно, вы видели, как осенью в садах, когда деревья уже стоят обнаженными, на ветвях раскачиваются на паутинке отдельные сухие листочки. Это зимние гнезда боярышницы, в которых зимуют крошечные гусеницы.

На следующую весну перезимовавшие маленькие гусеницы выползают из своих гнезд и начинают питаться листьями или почками деревьев и кустарников. Сильно поврежденные гусеницами деревья иногда почти не распускаются в ту весну. Если не вести борьбы с гусеницами боярышницы, они могут опустошить десятки и сотни деревьев. Питаются гусеницы не только листьями, но сильно повреждают бутоны и цветки плодового дерева. Даже одна такая гусеница способна за день полностью съесть около 20-30 листочков. Уничтожив листья на одном дереве, гусеницы перебираются на другое.

Взрослые гусеницы прикрепляются паутиной к стволу или ветке дерева и превращаются в куколок. Период окукливания гусениц приходится на начало формирования плодов (конец мая-начало июня). Куколка бугристая, зелено-желтая, с черным рисунком и ярко-желтыми пятнами. На головной части расположен оранжево-желтый отросток, основание которого окружено черным цветом. Куколки располагаются открыто, головным концом вверх, прикрепляются к субстрату с помощью шелкового пояска. Цвет куколки определяется цветом субстрата. Стадия куколки – 10-20 дней, после чего из них появляются бабочки. Выйдя из куколки, бабочки боярышницы выделяют кроваво-красные испражнения. Если бабочек много, то дерево кажется забрызганным кровью. Во время дождя с такого дерева падают «кровавые» капли. Таким образом, боярышница, подобно капустнице и майскому жуку, развивается с полным превращением. Появившиеся бабочки откладывают яйца на верхней части листьев. Питаются бабочки в основном нектаром сорных растений, поэтому очень важно своевременно проводить прополку почвы в саду.

Эти садовые вредители не ограничиваются титульным боярышником. Они повреждают также основные садовые деревья: сливы; яблони; груши; абрикосы. Из-за подобных пристрастий гусеницы наносят серьезный ущерб культурным садам. Но страдают от них не только садовые деревья. Любят личинки полакомиться и другими растениями: рябиной; терном; спиреей средней; брусникой; степным миндалем; шиповником; черемухой. Широкий пищевой диапазон делает этих бабочек очень опасными вредителями.

Вид включался как вредитель в очень многие атласы и списки. В последние годы боярышница не проявляла себя как вредитель, однако, в начале и середине ХХ века отмечались крупные вспышки массового размножения в садах и лесах лесостепной и широколиственно-лесной зон, когда гусеницы наносили громадный урон, полностью оголяя деревья. Является вредителем плодовых деревьев и лесных пород. Весной вред, причиняемый гусеницами, очень велик. Могут полностью оголять деревья в годы массовых вспышек численности. Такое явление длится обычно 3-4 года, затем наступает период уменьшения численности, длящийся 6-7 лет. Старый, но надежный способ борьбы с боярышницей – сбор и сжигание зимних гнезд в осенне-зимний период, а также привлечение в сады и парки в зимнее время насекомоядных птиц, которые уничтожают зимние гнезда боярышницы.

Боярышница (лат. Aporia crataegi) Боярышница (лат. Aporia crataegi)
Боярышница (лат. Aporia crataegi) Боярышница (лат. Aporia crataegi)
0
0
0
701
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Насекомые и паукообразные На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта.
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Отдых и природа



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост

Популярные статьи

Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.