Поиск достопримечательностей по сайту
Логотип сайта Туристический Саратов
Поиск достопримечательностей по району
Войти через соцсети:

Вход на сайт

Урочище "Дурман-гора"

Дурман-гора скорее даже не гора, а целое плато, которое простирается на несколько километров на юг до Даниловской балки - это огромный живописный овраг на границе с Волгоградской областью.

26.03.2022 12:19
  • Саратовская область, Красноармейский район, с. Белогорское
  • Координаты: 50.604404, 45.666534 info
  • Другой формат: 50° 36′ 15.9″, 45° 39′ 59.5″

    Перевод градусов из десятичной дроби в часы, минуты, секунды

Дурман-гора находится в 5 километрах к югу от села Белогорское. Дурман-гора скорее даже не гора, а целое плато, которое простирается на несколько километров на юг до Даниловской балки - это огромный живописный овраг на границе с Волгоградской областью. Берег Волгоградского водохранилища в этом районе возвышается на 35–40 метров. Ширина реки Волги здесь более 7 км. Верхний слой обрыва толщиной 20 метров сложен меловыми породами турона-сенона, возраст которых достигает 90 миллионов лет. Нижний слой образуют кварцево-глауконитовые пески сеноманского яруса возрастом 100 миллионов лет. С севера Дурман-гора, высота которой достигает 186,2 метра, граничит с всем известным Утёсом Степана Разина, который разбит пополам и отделен от Дурман-горы глубоким "Невольничьим" ("Тюрьминским", "Дурманным") оврагом. Именно там, по легенде, Стенька Разин держал своих пленников. Говорят, если человек проводил тут ночь, наутро обязательно заболевал одурманивающей болезнью. Отсюда и названия оврага и горы рядом.

В районе Дурман-горы было найдено городище, где были сделаны находки, подтвердившие его возраст (середина 17-го века, Алексей Михайлович). Также доподлинно известно, что район утёса был освоен уже в бронзовом веке (1-3 тыс. лет до н.э). Предположительно, здесь находился военный лагерь, где жил и командовал Степан Разин. Прямых свидетельств нахождения лагеря именно здесь не сохранилось. Утёс Степана Разина имеет научное историко-культурное значение, официально признан археологическим памятником природы Саратовской области. Урочище "Дурман-гора" раньше считалась отдельным природным памятником с 1982 года, но сейчас входит в особо охраняемую природную территорию Природный комплекс "Нижне-Банновский", который занимает обширную часть южной окраины Саратовского Приволжья от с. Нижняя Банновка на севере до русла Даниловской балки.

Урочище "Дурман-гора" Урочище "Дурман-гора"

Дурман-гора представляет собой верхний останцовый массив Приволжской возвышенности, на её склонах, на крутых, обрывистых склонах волжского берега, в глубоких древних балках-оврагах сохранились типичные, в настоящее время чрезвычайно редкие участки целинных и старозалежных степей. Природный комплекс в целом и отдельные его компоненты уникальны, из-за труднодоступности для хозяйственной деятельности в отдельных частях памятника природы сохранились малоизмененные природные комплексы, отражающие типичные и уникальные черты этих мест. Так. например, в Можжевеловом овраге произрастает единственная в Саратовской области популяция можжевельника казацкого.

В 2012 году здесь нашли останки динозавра и ни какого-нибудь там травоядного диплодока, а мозазавра, что ещё раз подтверждает теорию, что на том месте, где сейчас находится Саратовская область было большое древнее море, т.к. мозазавры это динозавры, обитавшие в морях и океанах. Сразу за Можжевеловым оврагом вырастает на 217 метров вверх гора Сырт. Эта гора знаменита тем, что на ее склонах обнажаются породы почти всех веков верхнемелового периода, или, как говорят геологи, весь верхний меловой разрез. Необычайный по красоте берег Волги от села Меловое через село Нижняя Банновка и до села Белогорское, называют еще "Берег Плезиозавров". Одна из самых известных находок была сделана летом 1981г это был крупный,почти двухметровый череп ихтиозавра.

Даниловская балка известна нахождением в ней четырех старообрядческих пещер: : "Старая I", "Старая II", "Лисья" и "Майская", продолжительностью от 600 до 800 метров (вероятно, до обвалов имелась единая система соединённых друг с другом тоннелей). Точно не зная их расположения, найти их довольно сложно – балка сильно заросшая лесом.

Дурман-гора и Утёс Разина являются самой северной точкой природного комплекса. С юга в Волгоградской области от Даниловской балки начинается природный парк "Щербаковский" на территории которого также находятся связанные с именем Степана Разина бугры "Ураков" и "Настин".

Урочище "Дурман-гора" Урочище "Дурман-гора"



Загадка Дурман-горы

Есть легенды, что еще натак давно якобы видели в этом овраге чугунную дверь. Был там какой-то ход. Гора — место нехорошее. Всякое здесь бывало. Многие туристы туда приезжали, говорили, что их «глючило». Одной девушке там реально плохо стало. Есть легенда, что Степан Разин, зарыв клад, положил туда оберег, какую-то свою личную вещь, которая хранила его от злых духов, от колдовства. Вот потому здесь и происходят всяческие странности. Кстати, народ считал самого атамана заговоренным. Мол, его ни пуля не брала, ни сабля.

Что касается Дурман-горы, то местные сами туда клады искать не ходят. Особенно после загадочного случая, произошедшего с одним трактористом. Василий Ичкаев пахал на тракторе в ночное. Проработал до утра, почувствовал — все, больше невмоготу, и решил прилечь отдохнуть. Трактор у него Т-54 был, дверь открывалась, как сейчас в «Газели», на «салазках». Василий вышел из кабины, запер машину и улегся рядом. Только начал дремать — др-р-р-р — дверь открылась. Мужик вскочил, испугался. Взял большой ключ, обошел трактор. Может, действительно не закрыл дверь, может, просто забыл. Запер все опять как полагается, снова прилег. Только задремал и тут опять — др-р-р-р… Дверь открылась. Больше тракторист испытывать судьбу не стал и сломя голову рванул с проклятого места. С тех пор пахать там он отказывался категорически. А после и вообще уехал из села на заработки в Подмосковье.

В конце XIX века крестьянином из села Даниловка была рассказана история, переданная ему покойным отцом, участником случившегося. В штормовую погоду трое даниловских крестьян отправились на противоположный берег Волги, где они встретили молодого парня и женщину с ребёнком. Незнакомец попросил перевезти его в Даниловку, и после недолгих торгов крестьяне согласились. На середине пути парень приказал своей спутнице выбросить ребёнка за борт. Услышав отказ, он бросился на неё с кинжалом и был убит веслом быстро среагировавшего рулевого. Спасённая женщина рассказала, что её убитый похититель был разбойником. Раздев его, крестьяне обнаружили кладовую грамоту, составленную одним из есаулов Степана Разина, в которой подробно описывалось место захоронения богатств атамана на Дурманной горе. План гласил, что копать надо на Дурман-горе, за тремя кустами барыни-ягоды, которые через два шага друг от друга. От тех кустов надо было пройти на восход солнца 21 шаг, затем еще 11 шагов к полуночи. Тут должен вырыться большой дикий камень. Под ним якобы на два аршина вглубь зарыта бычья кожа, а в ней несколько тысяч золотой казны. Разыскивать клад крестьяне отправились на Пасху. После недолгих поисков, помолившись, начали рыть. Однако тут начало происходить необъяснимое: сначала на крестьян ринулось стадо бешеных коров, затем поднялась буря, из которой показались трое разбойников с дубинами, после чего герои рассказа, испугавшись, решили прекратить поиски. На следующий день клада в яме уже не было, остались только отпечатки от зарытого там сундука и следы немецкой повозки.

Согласно рассказам жителей окрестных сёл, дух казнённого атамана неоднократно являлся людям в разных обличиях. Одну из таких историй, согласно которой в лесу у Дурман-горы голос Разина слышал немецкий дровосек, записал со слов даниловского крестьянина руководитель экспедиции 1907 года Б. В. Зайковский. Однажды поехал тот за дровами за Дурман-гору. Нарубил, стал было домой собираться. Вдруг тут голос раздается: «Трогай, гнедой, я пособлю». Оробел крестьянин и топор выронил. А голос опять: «Да ну же, трогай, гнедой. Я пособлю!». И после этого пошел по лесу смех и вой. Шабер лошадь бросил и бегом в село. Решили, что атаман это был. «Он много не объясняет, только себя являет. Так уже ему от Господа Бога положено», — задумчиво закончил рассказчик.

Урочище

Жителем села Щербаковка был пересказан другой загадочный случай, произошедший с его отцом, который видел призрак Степана Разина. На пути в Даниловку в сильную вьюгу ему встретился старец в лохмотьях, отказавшийся от приглашения на тёплый ночлег со словами: "Стенька Разин я, великий грешник. Я должен страдать ещё 70 лет. Скажи всем людям, русским и немцам, пусть живут в мире!". Есть тут легенда и о том, что где-то здесь находится гробница Марины Мнишек. И её призрак тоже не раз пугал здешних жителей.

Из всех легенд, связанных с Утёсом Степана Разина, есть еще одна - современная. Распространенная в народе молва о тюремном овраге, где якобы все узники Степана Разина после первой же ночи заболевали и жалобы археологов и кладоискателей, с конца XIX века активно искавшие богатства, зарытые атаманом, на головокружение и ухудшение самочувствия вылились в новую притчу. Происходившие и более странные события, из-за чего клады считались заговорёнными и проклятыми, такая как с трактористом, работавшим у Дурман-горы, требовали объяснения и люди придумали объяснение этим мифам, ходит мнение о исследованиях геологов, обнаруживших в этих местах электромагнитное излучение - предположительно, наследие находившегося тут вулкана, якобы Дурман-гора и Утес находятся прямо на разломе земной коры. Это показали проведенные исследования и замеры радиационного фона с помощью дозиметра. А по результатам инфракрасной съемки, здесь наружу вырывается радиоактивный газ радон, который и может вызывать кратковременное помутнение рассудка. И поэтому здесь такое сильное электромагнитное излучение. В дурное влияние горы обществу XXI века поверить трудно. А вот с наукой не поспоришь. Многие, до сих пор верят, что кроме газа и разлома здесь все-таки присутствует нечто аномальное и мистическое. Ведь до сих пор никто так и не добрался до сокровищ легендарного атамана.

Урочище "Дурман-гора" Урочище "Дурман-гора"

Как добраться до Урочище "Дурман-гора":

Добраться до Дурман-горы можно на машине и это самый оптимальный вариант, поскольку рейсовые автобусы курсируют только до Красноармейска, расстояние от которого до знаменитой возвышенности составляет около 60 км. Расстояние до Дурман-горы от Саратова примерно 130 км, это около полутора-двух часов езды.Выезжая из Саратова, направляйтесь по трассе Р228 до села Белогорское. Поворот с трассы далеко за Красноармейском, проехать надо и Меловое и Нижнюю Бановку. Асфальта здесь нет, около 12 км грунтовой дороги, так что надо выбирать погоду и рассчитывать только на себя и автомобиль. Нужно проехать вдоль села, не забудьте посетить известный в области местный музей и памятник уроженцу села, дважды герою Советского Союза, маршала авиации Николаю Михайловичу Скоморохову, на берегу установлен еще один монумент лётчикам участникам Великой Отечественной войны в виде самолета на утесе над Волгой. На Утес и Дурман-гору надо повернуть направо и ехать на самую высокую точку на горизонте. Петляя по дорожкам, сам утёс найти не сложно, тем более есть даже указатели. Дорога на Дурман-гору так же оставляет желать лучшего. Кроме как на внедорожнике к ней сложно подъехать. Летом, некоторые туристические агентства, довольно часто проводят автобусные экскурсии на Утёс из Саратова и Энгельса. Красивые меловые скалы, которые смотрятся нереально красиво, вид на широкую, как море Волгу, величественный утес, красивая береговая линия, которая ассоциируется с чем-то райским, неземным. Тут действительно есть на что посмотреть. А какие красивые фотосессии можно сделать...

Урочище "Дурман-гора" Урочище "Дурман-гора"
6
0
0
5.2K
Оценить статью можно только один раз
Для добавления в закладки войдите под своим именем
Для добавления на свою стену войдите под своим именем
В раздел Геологические памятники природы На главную На следующую страницу
Расскажите о своих впечатлениях от данного места или объекта. (Только русский текст)
Нет фотографии
Для размещения фотографий ВОЙДИТЕ под своим именем или ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ.


Новые статьи

Читать больше

Карты и справочники


Карты и справочники


Что посмотреть в Саратовской области



Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
Саратовский мост
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Радищевский музей

Символы Саратова

Саратовская гармошка
Саратовская консерватория
Саратовский калач
Мемориальный комплекс Журавли
Памятник Чернышевскому
место приземления Гагарина
Саратовская игушка
Саратовский мост
Гастрономический туризм Святые места Природные памятники Достопримечательности Музеи Саратова Парки и скверы Горнолыжные трассы Водный туризм Сбор грибов Фестивали Этнотуризм Рыбалка Паломничество Сбор ягод Фитотерапия Пляжи и солярии Санатории Турбазы Базы отдыха Интересные места Памятники Пикники Театры Саратова Блюда для пикника Реки области Парк Победы Фонтаны Палатки Монастыри Кумысная поляна Заброшенные церкви Отдых на природе Родники Палеонтология Вольск Конные прогулки Саратовская гармошка Старинные мельницы Хвалынск Саратовский калач Развалины усадеб Лекарственные травы Съедобные грибы Платные пруды Аренда беседок Памятники архитектуры Травник

В статьях используются фотографии известных саратовских блогеров:

Блог Путешественника
Блог Дениса Жабкина
Фотографии старого Саратова
Блог grau59

В статьях используются
материалы сайтов:

Б. Саратовская Энциклопедия
Энциклопедия Википедия

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Как искать интересные места и достопримечательности по региону

Для поиска нужной информации нужно в окне "Выбрать регион" нажать на нужное значение. Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону, кроме некоторых объектов, занимаюих несколько районов, таких как реки.

В списке появятся все статьи, где в адресе указан выбранный регион, это может быть район Саратовской области, города Саратов и Энгельс, а так же, поиск дает некоторые результаты по соседним с Саратовской областью областям.

Как искать интересные места на сайте

Для поиска нужной информации нужно набрать слово или фразу и нажать на кнопку поиска. Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как заглавными буквами, так и прописными.