Можжевеловый овраг, или Мужелевый овраг - уникальное место расположенное в Красноармейском районе в трех километрах от села Нижняя Банновка. Если смотреть на овраг сверху, то на южном склоне, где-то примерно в полукилометре от Волги, можно увидеть несколько зеленых пятен на фоне глины, травы и деревьев. Это заросли можжевельника. В Можжевеловом овраге произрастает единственная в Саратовской области популяция можжевельника казацкого. Можжевеловый овраг относится к памятнику природы "Нижне-Банновский", который занимает обширную часть южной окраины Саратовского Приволжья от с. Нижняя Банновка на севере до русла Даниловской балки, поражающей своей грандиозностью и фигурными скалами, на юге и охватывает в западно-восточном простирании практически весь восточный макросклон Приволжской возвышенности.
Более 30 лет назад можжевельник был обнаружен саратовскими ботаниками на склонах и останцовых грядах этого оврага. Это стелящееся дерево, «стланик» с распростертыми ветвями, поднимающимися кверху на 40—70 см, относится к семейству Кипарисовые, появившемуся в процессе эволюции в начале мелового периода. Имеет разорванный, реликтовый, антропогенно сокращающийся ареал. Склоны Можжевелового оврага высокие и крутые, покрытые редкой растительностью. Вначале, если идти от Волги, идти можно свободно, но чем дальше, тем гуще заросли деревьев и кустарников.
Можжевельник казацкий - растение хвойное, кустарниковое, стланиковое, т.е. стелется по земле, образует ковры. Предпочитает мел и известняки. Растение очень медленно растущее, но достигающее 15 м в длину. Распространяется в основном птицами. Плод - ягодка-шишечка темно-синего цвета с белым налетом сверху, «ягодка» терпко-сладкая, говорят они ядовитые. Растет только в местах постоянной высокой влажности, как и в Можжевеловом овраге, в долинах рек. Используется в медицине. Занесен в Красную книгу Саратовской области.
Ареал в целом в мире сокращается антропогенно, не смотря на то что он засухо-, морозо-, газоустойчив и не привередлив к почве. Популяция в Можжевеловом овраге занимает площадь около 0,25 га. С обнаженных склонов можжевельник спускается почти сплошными зарослями под полог дубравы. На отдельных кустах крупные сизые шишкоягоды.
На верхних крутых, обрывистых склонах и в глубоких местах балки-оврага сохранились некогда типичные, а в настоящее время чрезвычайно редкие, участки целинных и старозалежных степей. Из видов растений, занесенных в региональную Красную книгу, здесь встречаются астрагал коротколопастной. кендырь сарматский, шиповники мохнатый и шитконосный и др. Сочетание различных типов биотопов создает оптимальные условия для обитания многих хищных птиц (обыкновенного осоеда, обыкновенного канюка, обыкновенной пустельги, лугового луня, орла-карлика), численность которых здесь относительно высока. Кроме того, в течение всего года здесь встречаются краснокнижные виды: орлан-белохвост и филин, а в гнездовое время — европейский тювик, змееяд и могильник.
Как добраться до Можжевеловый овраг:
Можжевеловый овраг находится в полутора километрах от села Нижняя Банновка ниже по течению. Добраться до оврага можно двумя путями: идти пешком по берегу Волги до устья оврага или доехать на машине по возвышенности и спуститься в овраг по очень-очень крутому и высокому склону.