Ученые считают, что это самое южное болото на Юго – Востоке России. Пыльца и споры древних растений сохраняются в торфяном слое до сих пор. Оно – живой свидетель событий, происходивших в растительном мире этого участка Земли на протяжении многих лет. Между железнодорожной станцией Бурасы и селом Ивановкой на плато Волжско-Медведицкого водораздела в Саратовской области расположено «Болото Моховое».
На болотных кочках растут около 30 видов лугово – болотных трав: чистец болотный, хвощ топяной, насекомоядное растение – росянка с листьями – ловушками. Между осоковыми кочками мохового болота до сих пор сохранились подушки сфагнового (торфяного) мха, а в травяном покрове его много северных видов (пушица, сабельник болотный, наумбургия, подмаренники (подмаренник трехнадрезный), кипрей болотный, плаун булавовидный, сфагнум, ива розмаринолистная, осока шершаво – плодная, хвощ топяной, насекомоядные растения: росянка и пузырчатка и др. ), которых в других местах Саратовской области нет. Это кочкарно – торфяное болото с интразональным* типом растительности, является резерватом северных элементов флоры. Северные виды преобладают и среди древесных и кустарниковых пород — береза, осина, крушина, ива кустарниковая. В пониженных местах имеются заросли тростника. Болото окружено лесом. В составе насаждений – осина, дуб, береза, липа. Насаждения средневозрастные, подрост густой из мягколиственных пород. Моховое болото представляет собой труднодоступную территорию, что делает прилегающие к нему территории местом обитания лосей, кабанов, а в зимнее время и зайцев.
«Моховое» болото вытянуто с северо – востока на юго- запад и занимает площадь 28 га. Поверхность болота плоская, с небольшим понижением к краям и середине. Уровень грунтовых вод в большинстве мест достигает 8-15 м, в понижениях грунтовые воды выходят на поверхность и образуют мочажины с глубиной от 0,5 до 2 метров. Торфяная толща болота – 30 сантиметров. Весной к болоту не подъехать – талые воды заполняют всю низину, алетом без проводника обнаружить его сложно, небольшие «окна» воды сохраняются лиш в самых низких местах. По воспоминаниям старожилов в засушливые годы на болоте даже косили сено. «Моховое» болото относится к переходному типу. То есть питается как подземными, так и атмосферными осадками.
Образовалось болото 25 тысяч лет назад, в период максимального днепровского оледенения. В то время на территорию Евразии и Северного ледовитого океана надвигался ледник, его мощность достигала 3 – 4 километра, а южная граница проходила в наших краях. Ледник, как огромный бульдозер, вспахивал, выравнивал, сглаживал все формы рельефа, и при этом тащи в своем теле огромное количество горных пород. Шло время, ледник стал таять, и вместе с талыми водами понеслась обломочная порода, заполняя все понижения в рельефе. На месте будущего «Мохового» болота образовалось озеро, дно которого сильно «подняла» обломочная порода, оно стало мелководным. Растительность захватила поверхность воды и стала продвигаться вглубь озера, на дне скапливались остатки растений. В воде без доступа кислорода, в условиях пониженной температуры разложение отмерших частей растений происходило очень медленно. Начал образовываться торф.
Постепенно меняется химический состав воды, создавалась биологическая среда, благоприятная для торфообразующих растений, которые в свою очередь способствовали развитию болота.
Саратовские ученые-ботаники во главе с профессором А. А. Чигуряевой обследовали болото. Выяснилось, что на этом месте тысячелетия назад обитали береза, дуб, вяз, орешник. Наряду с ними обнаружена пыльца растений, которые сейчас здесь не растут: сосны обыкновенной, ели европейской, водных папоротников. Это позволило сделать вывод, что «Моховое» болото развилось из пресноводного водоема путем зарастания.
Если сравнить историю развития растительности «Мохового» болота с растительностью болот других районов, то они идентичны и отражают картину развития растительности Юго-Востока России.
Запасы торфа на «Моховом» болоте невелики, но они своего рода архив, хранилище фактического материала по истории растительности на Юго – Востоке в прошлом и настоящем. «Моховое» болото - уникальный природный комплекс.
Наше «Моховое» болото еще недостаточно изучено учеными, окончательный вывод об истории его развития, о растительных сообществах, об экологическом равновесии, о микроклимате болота, о его гидрогеологии еще только предстоит сделать. Изучением «Мохового» болота занималась специалист в области торфяников, доктор биологических наук, профессор СГУ, заведующая кафедрой морфологии и систематики растений А. А. Чигуряева.
Анастасия Андреевна считала, что изучение «Мохового» болота может дать разъяснение взаимоотношений леса и степи в прошлом, климатических изменений в нашей засушливой местности, может дать ключ к пониманию эволюции болота и всего окружающего природного комплекса. Для этого необходимо изучить растительность, произвести сложные анализы проб воды, ила и торфа. К сожалению, планы до сих пор не претворены в жизнь.
Незнание всей научной и природной ценности «Мохового» болота, его экологии при активной хозяйственной деятельности вблизи него может привести к необратимым процессам в мире растений и животных, к гибели всего природного комплекса. Болото оказывает большое благоприятное влияние на всю окружающую природу, оно является регулятором гидрогеологического режима, вокруг него создается мягкий и влажный микроклимат.