Исток реки Медведица в этом месте из маленького родничка, из неприметного ручейка рождается прекрасная река Медведица и Вы можете это сами увидеть, надо лишь проехать меньше 100 километров от центра Саратова и Вы сами увидите это чудо. Река Медведица берёт начало в Саратовской области из двух ручьёв недалеко от села Старые Бурасы. Здесь установлена подпорная стенка из которой когда-то била струя родника и обложенный камнями ручей, начинающий свой путь в полутора километрах к западу от станции Галанино. На востоке здешний пейзаж украшен полосой небольших всхолмлений, покрытых хвойно-ольхово-осиновым лесом. А вот с запада обозначенную точку окружают бескрайние поля. Исток реки Медведица – струя воды шириной меньше метра. Лишь через 5 километров вода образует «долину» 3-метрового габарита, а где – и чуть больше… На самом деле русло реки идет еще дальше и истоком считается небольшое заболоченное озерцо в овраге с координатами, где-то в этом районе 52.248102, 46.247479.
Медведица — река в Саратовской и Волгоградской областях России, левый приток Дона, длинной 745 км. По преданию, название произошло от обилия водившихся по берегам медведей. Река очень извилистая, в верхнем и среднем течении встречаются перекаты, мели и броды, попадаются камни. Русло неустойчиво, из года в год перемещается то в одну, то в другую сторону. В верховьях река углубляет его и в ряде мест, главным образом на крутых поворотах, разрушает берег. Белая круча, потрясающе красивое место с замечательными видами. Песчаный обрыв на реке Медведица метров тридцать высотой. Размытый материал уносится вниз, где появляются все новые и новые мели, песчаные острова.
Примерно в 30-ти километрах от истока ее уже перегораживает плотина, здесь находится большое Екатериновское водохранилище запруженное для сельскохозяйственных нужд, названо по бывшему селу Екатериновка расположенному рядом. Водохранилище примерно 1 километр шириной (у плотины) и 5—7 километров длиной.
Берега реки в основном заросшие лесом, старовозрастные коренные дубравы занимают часть обширного долинного расширения, образовавшегося в среднем течении р. Медведицы. Некоторые сохранившиеся деревья имеют более чем 150-ти летний возраст и диаметр ствола 90-125 см.
На плоской надпойменной террасе р. Медведица в среднем ее течении у поселка Барсучий растет дуб-великан, уникальный экземпляр дуба черешчатого, имеющего выдающиеся лесотаксационные показатели: диаметр ствола на высоте 160 см составляет 152 см, высота дерева достигает 30 м. Дерево находится в хорошем состоянии и, возможно, является старейшим и самым крупным экземпляром дуба в Саратовской области.
Белое озеро — пойменное озеро-старица в среднем течении реки Медведицы. Входит в состав особо охраняемой природной территории Участок поймы реки Медведица. Верхние террасы заняты старовозрастными дубравами, нижние - заболоченными ольшаниками. Прирусловой участок изобилует протоками и ериками, труднодоступен и редко посещается. Поэтому здесь сохранился типичный природный комплекс пойменного ландшафта.
В долине реки расположена одна из известнейших аномальных зон России – Медведицкая гряда! Здесь очень часто наблюдаются свечения неизвестной природы, шаровые молнии, НЛО. Местные жители рассказывают легенды об огромных тоннелях под землей!
В реке Медведице водится разнообразная рыба: сом, щука, лещ, жерех, судак, голавль, окунь, линь, плотва, пескарь и другая. Леса вдоль обоих берегов реки имеют много разнообразных птиц, лекарственных трав, дикорастущих ягод, плодов и цветов.