Фонтан расположенный на территории СГУ находится посередине внутреннего дворика и является частью архитектурной композиции всего университетского городка. Ансамбль Саратовского университета — комплекс учебных зданий Саратовского государственного университета; федеральный объект культурного наследия, созданный архитектором Карлом Людвиговичем Мюфке в 1909-1915 годы. Фонтан менялся вместе со страной и университетом, сначала это была круглая чаша, ее еще можно видеть на фотографиях 1924-30 годов, в 40-е годы в центре фонтана стояла статуя мужчины, из руки которого текла вода. Центральная фигура была наполнена смыслом и экспрессией, как все искусство в те времена, она вызывала чувство свободы и прогресса. Знание разорвет цепи рабства....
Потом фигура куда-то исчезла и центр фонтана украсила простая ваза, с ней фонтан стал отличаться незаурядной архитектурной формой. Во все времена фонтан в госуниверситете был традиционным местом встреч. Во время перемен у фонтана собираются студенты. У этого места было даже свое название: "На Нурике". Так что, если вы вдруг услышите, что кто-то из студентов назначает встречу у фонтана или на Нурике, то это здесь у фонтана посреди университета. В 2010 году рядом с фонтаном водрузили тяжеленный храм, полностью разрушивший легкий архитектурный ансамбль университета и перекрывший пространство новой доминантой. Фонтан так же утяжелили перекрыв сверху ротондой и сделали подсветку.
Императорский Николаевский университет был основан 10 июня 1909 года. Торжественное его открытие состоялось 6 декабря с согласия императора Николая II дать университету своё имя. В этот же день после молебна и крестного хода был заложен камень на месте строительства будущих университетских корпусов. Первоначально университетский комплекс зданий не хотели строить на Московской площади из-за обилия грунтовых вод и располагавшихся рядом казарм и тюрьмы. Одним из основных вариантов рассматривалось строительство на Соколовой горе, но Мюфке отверг эту идею из-за оползней, которые происходили на горе и дороговизны доставки туда стройматериалов. В ноябре 1909 года строительная комиссия окончательно остановилась на варианте строительства университета на Московской площади. А через месяц, 6 декабря, состоялась закладка на Московской площади здания института экспериментально-медицинских наук.
Долгое время велась борьба с теми самыми грунтовыми водами, а потом и с чиновниками, поэтому котлованы под фундаменты 1 и 2 корпусов университета начали рыть лишь 25 июня 1910 года. 30 апреля 1911 года начались земляные работы на строительстве 3 корпуса. В результате строительства первой очереди, был создан целостный архитектурный ансамбль. Два корпуса-близнеца (1-й и 2-й, хотя отличия в них есть), между которыми спрятался 4-й корпус. Открытый парадный двор-курдонер связывал эти три корпуса воедино, визуально увеличивая глубину территории.
Со стороны Большой Казачьей улицы так же были сформированы два парадных двора-курдонера, задуманные для раскрытия внутренних пространств ансамбля. К сожалению, в 1960-1970-х годах они были застроены безликими коробками VIII и IX корпусов. А в 2010-е был застроен и главный двор-курдонер, который специалисты называли гениальной пространственной идеей Мюфке. Третий корпус «Физического института» был выстроен отдельно от трёх, формируя линию университета по Казарменной улице (ныне – Университетской).
Главный корпус университета должен был расположиться на противоположной части Московской площади (там, где сейчас расположен институт внутренних войск МВД). По проекту он должен был стать самым выдающимся произведением архитектурного ансамбля, в духе лучших дворцовых сооружений петербургской школы. Но городская дума запретила строить на этой половине площади. В 1 и 2 корпусах занятия начались с сентября 1913 года, а в 3 и 4 корпусах – годом спустя.