Желтосумный колющий паук (лат. Cheiracanthium punctorium) — вид пауков из рода Cheiracanthium, типичный представитель хищников. Питается мелкими насекомыми – тлей, клещами, гусеницами, молью. Другие названия: хеиракантиум, желтый паук, золотой паук. Он считается самым ядовитым из 25 представителей рода Хеиракантиум, обитающих в Европе. Укус может проникать в кожу человека и сравним с осой, возможно, немного более болезненный. Его укус не смертелен, но способен вызвать сильную аллергическую реакцию. У пострадавших наблюдается острая жгучая боль, отек укушенного места, рвота, головокружение, озноб, повышение температуры и артериального давления. Из всех европейских арахнидов только этот вид и паук-серебрянка (Argyroneta aquatic) могут представлять опасность для здоровья человека. Их мощные хелицеры в состоянии прокусить человеческую кожу и ввести в организм токсины. Обычно болезненные симптомы проходят через 24-30 часов, в противном случае необходима госпитализация. Желтосумные колющие пауки распространены в Европе и Азии, ранее в Саратовской области не встречались, но из-за изменений климата, приводящих к увеличению засушливости и меньшим количествам осадков, данный вид распространяется в более северные районы Европы. Паук замечен в Саратовской области в районе села Усовка Воскресенского района. Случаи обнаружения и укусов были в Волгоградской, Ростовской и Воронежских областях, сообщается о появлении данного паука в 2018 г. в Башкортостане
Хеиракантиум обычно бледного цвета с желтоватым или бежевым брюшком, относительно небольших размеров 5–10 мм. до 15 мм. В размахе конечностей – 25 мм. Самки в несколько раз крупнее самцов. Тело состоит из брюшка, головогруди. Покрыто плотным панцирем. Имеет восемь глаз, расположенных в два ряда, приблизительно одинаковой ширины, но зрение у паука плохое. Ориентироваться в окружающей среде помогают органы обоняния, осязания, расположенные на конечностях. Паук ощущает приближение жертвы, врага по колебаниям воздуха, паутины, запаху. Самцы отличаются удлиненными хелицерами. Ротовой аппарат представляет собой внутреннюю выемку, а на хелицерах расположены латеральные выступы. Этим колющим оружием хищник разрывает панцирь, хитиновый покров жертвы, а затем впрыскивает яд. Восемь лапок, имеющих по два коготка. Передние конечности более длинные и в 1,5 раз длиннее тела паука. Голени имеют незначительное количество шипообразных наростов. Самец имеет желто-коричневый покров, не настолько яркий, как у самок. Размер паука вместе с конечностями едва доходит до 15 мм. Основная миссия – оплодотворение самки. После чего членистоногое погибает.
Пауки населяют преимущественно сухие открытые местности с различными биотопами. Их привлекают участки с высокой травянистой растительностью, обрабатываемые земли и заросли кустарников. Живет в траве, лесной подстилке, норках, под камнями, а также в садах, на огородах, может пробраться в дом.
Паук не раскидывает ловчие сети в виде полотна, типичного для многих представителей паукообразных. Сак обустраивает из плотных нитей-паутинок мешок, в который попадаются жертвы. Подобный кокон плетет после оплодотворения для откладывания яиц. Самки делают кокон для яиц размером около 4 см. Размещается он в высокой траве и агрессивно защищается пауком. Часто паутина перекрывает вход в убежище. Занимается плетением паутины хищник ночью, днем спокойно сидит в выбранном месте. Убежищем им служат листья и соцветия злаковых растений, где они сооружают временное гнездо на высоте 50-100 см над землей. Собой оно представляет некое подобие спального мешка с отверстиями и используется на протяжении нескольких суток.
Днем арахниды прячутся в нем, а с приходом ночи отправляются на охоту. Иногда вылазки осуществляются в светлое время суток при пасмурной погоде. Прячась в свернутых в трубочки листьях, кустарниках, иногда среди камней, паук выжидает свою жертву. Сигнал к молниеносной атаке поступает после касания насекомого к одной из лапок охотника.
Рацион состоит из мелких насекомых (гусеницы, тля, моль, клещи и т. д.), улиток и других паукообразных. Свою жертву хищник кусает и убивает выделяемым ядом. Энзимы превращают ее внутренности в питательный бульон, который через несколько минут паук полностью выпивает.
Его природными врагами являются насекомоядные птицы и рептилии. При малейшей опасности Cheiracanthium punctorium старается скрыться в гуще растительности, а нападает на агрессора исключительно в целях самозащиты. Как правило, люди становятся его жертвами потревожив охраняющую потомство самку. Особи мужского пола не проявляют особой агрессивности.
Гнезда самок имеют более твердые и плотные стенки, а в брачный период они строят их двухкамерными, чтобы завлечь самца. В них они формируют коконы с яйцами, там же происходит спаривание. Сразу после спаривания самцы умирают. Половой акт паукообразных не предусматривает предварительных ухаживаний. Забираясь на самку, особь мужского рода отгибает брюшко своей избранницы и вводит свои педипальпы в эпигину. Спаривание происходит на территории самки по окончании линьки. Оплодотворенная женская особь самостоятельно строит замкнутое убежище, используя свернутые внутрь растения. Самки откладывают 16-30 яиц с конца июля по начало августа. Кокон крепится к стеблям растений. Его диаметр составляет 2-5 см.
Паучки появляются на свет примерно через месяц и остаются в гнезде до окончания первой линьки еще около 3 недель. Все это время самка очень агрессивно защищает свое потомство от любых посягательств и не принимает пищу. После окончания линьки мамаша разрывает хелицерами кокон и выпускает отпрысков на свободу. Когда малыши покидают ее, она вскоре умирает в своем гнезде от истощения. Паучки зимуют в маленьких коконах, которые плетут осенью и располагают на высохших листьях и цветах.
Половозрелые самцы желтосумного колющего паука погибают в середине лета, а самки в зависимости от климатических условий с октября по ноябрь.
Укусы большинства пауков рода Cheiracanthium вызывают местную реакцию, которая сопровождается только накожным покраснением и небольшой опухолью. В этом случае достаточно промыть рану водой с мылом и приложить холодный компресс. Также можно предотвратить воспалительный процесс, если руку поднять вверх. Чтобы исключить возможность ухудшения самочувствия, необходимо принять анальгетик (достаточно обойтись обычным парацетамолом). В случае, если вышеописанные варианты не помогли, следует незамедлительно обратиться в больницу.
Образ жизни пауков рода хеиракантиум в природных условиях недостаточно изучен. Но известные исследовательские работы позволяют сказать, что их яд самый токсичный среди ядов членистоногих во всей Европе. Поэтому стоит быть внимательными в местах возможного пребывания пауков и ни в коем случае не пытаться трогать их руками в случае обнаружения; не проверять норы и дупла на наличие неизвестных предметов; при обнаружении паука на себе лучше всего его аккуратно стряхнуть. Ни в коем случае не пытаться убить паука, пока он находится на теле; во время работы на приусадебном участке, на огороде и т. д. рекомендуется использовать перчатки; чаще занимайтесь уборкой в доме, помещениях. Не стоит создавать благоприятные для обитания пауков условия.