Паук-серебрянка, или водяной паук (Argyroneta aquatica) — вид пауков из семейства Cybaeidae, распространённый в Европе, но в Саратовской области внесен в Красную книгу. Паук-серебрянка - единственный из пауков, который отлично приспособился к водному образу жизни. Этот паук живет в воде круглый год - и летом, и даже зимой. Отличается длинными плавательными щетинками на задних ногах и наличием на брюшке множества коротких щетинок, смазанных особым веществом. При погружении серебрянки в воду волоски брюшка, покрытые особым жирным веществом, не смачиваются, между ними задерживается (так как не вытесняется, благодаря силам поверхностного натяжения воды) воздух и потому оно под водой кажется серебряным, отсюда и название. Благодаря этому приспособлению паук может долгое время проводить под водой. Под водой серебрянка дышит благодаря этому воздушному пузырю, паук изредка поднимается на её поверхность, чтобы возобновить запас воздуха. Водоотталкивающее вещество является видоизменённым секретом паутинных желёз. Серебрянка – один из немногих видов пауков, у которых самец крупнее самки. Размеры самца спасают его от каннибализма. Еще одна нетипичная для пауков черта: самец и самка живут вместе в одном убежище. Внешне это пауки средних размеров: самец 1,5 см, самка – 1,2 см. Головогрудь бурая, почти голая с чёрными линиями и пятнами; брюшко бурое, покрыто множеством бархатистых волосков и имеет на спинной стороне два ряда вдавленных точек.
На головогруди также расположены две пары челюстей. Первая пара называется хелицерами и служит для схватывания и умерщвления добычи; она когтеобразна и снабжена ядовитой железой. Хелицеры водяного паука темно-бурые, зубцы основного членика у самок и самцов неодинаковые. В основном членике находится ядовитая железа, секрет которой впускается в тело жертвы через отверстие на конце подвижного коготковидного членика хелицер.Водяной паук серебрянка по токсичности яда стоит на третьем месте после каракурта, тарантула. Однако кусается очень редко. Пострадать человек может случайно, вытащив его из воды вместе с рыбой. Укус наносит с целью самообороны. На теле появляется покраснение, боль, жжение, отек, припухлость. У людей, склонных к аллергии, со слабым иммунитетом, маленьких детей укуса паука может наблюдаться ухудшение самочувствия. Появляется слабость, тошнота, головокружение, головная боль, повышается температура. Состояние нормализуется через несколько дней. Для ускорения терапевтического эффекта принимают антигистаминные препараты.
Живут пауки в стоячей или слабопроточной воде. Колоколообразные гнезда также строят под водой. После постройки гнезда серебрянка наполняет его воздухом и использует как убежище. Питается водяной паук различными мелкими животными, которые запутываются в нитях его подводной паутины, или которых он ловит, плавая в воде.
Излюбленной пищей серебрянки являются водяные ослики, но паук этот ловит также и личинок насекомых, а в случае голода - и молодь своего же вида. Более крупные особи поедают также более мелких. Пойманную излишнюю добычу он иногда вешает в своём гнезде. Непереваренные остатки пищи паук выносит из колокола и бросает на некотором расстоянии.
Паук, плохо видя, превосходно воспринимает всякого рода движения и сотрясения; в разные стороны от его колокола направлены тонкие паутиновые нити, и стоит только потенциальной жертве прикоснуться к одной из них, как паук немедленно ощущает это и тотчас бросается на добычу.
Будучи выхвачен сачком из родной стихии, водяной паук пытается спастись бегством и сразу выдает себя наблюдателю. На суше он передвигается очень быстро и ловко, не хуже многих сухопутных пауков. Но в то же время недурно и плавает, действуя всеми ногами, как веслами.
Постройка жилища паука-серебрянки является замечательной особенностью и главным видовым признаком этого вида пауков. Колоколообразное или воронкообразное гнездо серебрянка делает под водой из паутинок, прикрепляя его к различным подводным предметам. Нужное для постройки паутинное вещество выделяется, как и у других пауков, из прядильных желез, открывающихся на особых сосочках, которые, в числе двух пар, помещаются на заднем конце брюшка и носят название паутинных бородавок. Выпускаемая ими клейкая жидкость быстро твердеет на воздухе и в воде, образуя прочные прозрачные нити. Гнездо, открытое книзу и достигающее величины лесного ореха, паук наполняет воздухом и пользуется им в качестве своеобразного водолазного колокола.
Прежде всего паук устраивает под водой плетенку из редких нитей паутины, прикрепляя ее к водным растениям или к другим предметам. Затем паук начинает натаскивать под эту плетенку воздух, захватывая его с поверхности. Воздух, удерживаемый под водой паутинной плетенкой, механически приподнимает ее и образует форму купола. Полученное образование облекается новыми нитями паутины; в конце концов получается прозрачное, наполненное воздухом, сооружение, достигающее размера голубиного яйца.
Для наполнения гнезда воздухом водяной паук поднимается на поверхность воды и выставляет кончик брюшка, раздвигая при этом паутинные бородавки, затем быстро ныряет и уносит при этом с собой, кроме слоя воздуха, покрывающего всё брюшко, ещё и пузырек воздуха на конце его. Достигнув гнезда, паук отделяет пузырёк задними лапками от брюшка и переводит его в свою постройку. К воздушному колоколу паук со своей "тяжелой", тянущей его вверх воздушной ношей направляется не вплавь, а ползком, цепляясь за паутиновую нить, приводящую его назад к месту постройки воздушного колокола. Серебрянки-самцы иногда забираются в пустые раковины улиток и зимуют в них, заткнув вход паутиной.
Колокол служит пауку надежным подводным убежищем; здесь он отдыхает, здесь поедает пойманную добычу и пр. Если паук здоров и сыт, то его колокол велик и хорошо наполнен воздухом. У голодающих, слабых животных колокол постепенно разрушается. Больные пауки понемногу теряют даже способность облекать свое тело воздухом, начинают смачиваться водой и тонут.
Самец и самка пауки-серебрянки живут рядом в гнёздах, что очень нетипично для пауков. Яйца откладываются в кокон из паутины, содержащий воздух, помещаются поблизости от гнезда или в самом гнезде и тщательно охраняются самкой.
Оплодотворённая самка приступает к откладке яиц, для чего ей надо перестроить свой летний колокол в яйцевой. При этом самка выстилает вершину колокола рыхлой тканью паутины и кладёт на неё от 15 до 160 яиц; яйцевая кладка заделывается паутиной, причем самка описывает концом брюшка правильные дуги. Колокол состоит теперь из двух разделов: яйцевого кокона и жилой камеры. Самка в охранительной позе садится на яйца головою вниз и остается так до тех пор, пока вылупившаяся молодь не покинет гнезда; она в это время не принимает пищи и лишь изредка выходит из гнезда, чтобы укрепить колокол свежими нитями и обновить в нём запас воздуха. Кислорода во время развития яиц потребляется много, и самка не только приносит в колокол свежий запас воздуха, но и удаляет из него часть отработанного.
Развитие яиц летом длится около 10 дней. Молодые паучки, лишенные покрова из волосков, не могут еще выходить из колокола и плавать в воде и летом около недели, а осенью дольше остаются в нём. В материнском колоколе проходят и две первых линьки, после чего молодые пауки выходят из колокола и начинают вести самостоятельную жизнь. Мать перестает узнавать их и в случае голода даже поедает. Растут пауки быстро и при обильном питании летом месяца через три достигают предельного роста.
Зимуют водяные пауки в разных стадиях - взрослых самцов на зимовке встречается меньше, чем самок; в зимующей популяции преобладает молодь, и поэтому весной мелкие водоёмы изобилуют молодыми паучками. Вместе с самками зимуют и яйцевые коконы поздней кладки. Вместо зимовального колокола пауки часто пользуются для зимовки пустыми раковинами моллюсков - прудовиков, катушек и др. Найдя такую раковину, паук прячется в нее, натаскивает в нее воздух, пока она не всплывет на поверхность, и заделывает ее отверстие растительными остатками, скрепленными паутиной. Внутри раковины паук также делает паутиновый кокон, но менее плотный. Зимовка в раковинах, равно как и в колоколах, представляет действенное средство расселения паука-серебрянки, т.к. зимние жилища пауков вместе со своими обитателями широко разносятся талыми водами весной по долине поймы и далеко вниз по реке. Продолжительность жизни водяного паука около 18 месяцев.
Паук серебрянка уничтожает мальков, сокращая поголовье полезных рыб. Хорошо переносит неволю и является интересным объектом для наблюдения. Для содержания паука подойдёт ёмкость с водой объёмом от 5 литров. Для плетения колокола, пауку понадобится каркас из веток или водных растений, таким образом можно контролировать, где именно пауку строить колокол. Часть веток должна выходить из воды, чтобы паук имел возможность выхода на сушу, дабы набрать свежего воздуха. Кормить серебрянок можно небольшими рыбками, гаммарусом, водяными осликами и мотылем. Самец и самка могут жить в одном объёме не проявляя агрессии, но если недокармливать пауков, может иметь место каннибализм.