Средиземноморский нетопырь, или средиземный нетопырь, или нетопырь Куля (лат. Pipistrellus kuhlii) — небольшая летучая мышь рода нетопырей. Один из самых мелких видов млекопитающих. Их масса обычно составляет 5—10 г, длина тела 40—48 мм, длина хвоста 30—34 мм, длина предплечья 31—37 мм, размах крыльев 21—24 см. Своё научное наименование получил в честь немецкого зоолога Генриха Куля. Похож на лесного нетопыря, но по краю летательной перепонки тянется широкая белая полоса. Общая окраска совсем светлая. Мех густой, средней длины, основания волос темные. Окрас спины от палево-бурого до серо-палевого или песчано-палевого, брюхо белесо-палевое, светлее спины. От хвоста по наружному краю межбедренной и крыловой перепонок тянется четкая широкая белая полоса. Наружный верхний резец короче половины высоты внутреннего резца. У взрослых самцов нетопыря Куля железы на мордочке обильно выделяют темно-оранжевый секрет, из-за которого шерсть на голове зверька тоже становится оранжевой. В редких случаях шерсть зверьков, днюющих в старых дымовых трубах, настолько пропитывается сажей, что ее окрас становится темно-серым, почти черным.
Оседлый вид, поселяющийся в щелях скал и каменных построек. В России этот вид — синантроп, поселяющийся в самых разнообразных постройках человека, главным образом — каменных: в пустотах под карнизами и подоконниками, под кровлей, в трещинах между кирпичами или панельными плитами, за наличниками каменных зданий, в щелях кирпичной кладки. В связи с этим нетопырь Куля в своем распространении не связан с лесами и может жить даже посреди степи, если неподалеку есть пресные водоемы. В Саратовской области он пока известен по небольшому числу единичных зверьков, однако весьма вероятно, что его численность в регионе будет возрастать. Отмечались колонии самок от 35 до 20 особей.
Незначительные перелеты при сезонной смене укрытий, максимально — до 5 км. На севере ареала зимует в каменных постройках, южнее — между оконными рамами, в подвалах и надземных частях домов.
Вылетает на охоту при переходе от густых сумерек к ночи. Охотится всю ночь на мелких летающих насекомых на небольшой высоте над водоемами, пустошами, дворами, улицами и площадями поселений. Полет быстрый, без бросков и резких поворотов, иногда медленно описывает круги. Эхолокационные сигналы средней—высокой интенсивности с максимальной частотой около 40 кГц. Охотится он, как и прочие нетопыри, в воздухе, как правило, вдоль аллей, лесополос, границ речных пойм. Охотится на небольшой высоте над водоемами, пустошами, улицами.
Нетопырь Куля — недавний вселенец в среднюю полосу России. До середины XX века этот вид обитал преимущественно в областях со средиземноморским климатом, в России не выходя за пределы Предкавказья. Во второй половине XX столетия он стал стремительно расширять ареал на север, и этот процесс продолжается и сейчас. Возможно, причиной стали более мягкие зимы. Средиземноморский нетопырь не склонен совершать дальние миграции и, по-видимому, его распространение ограничено возможностью зимовки непосредственно в местах летнего обитания или немного южнее.
Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Выводковые колонии до нескольких десятков (30—100 самок), реже — сотен особей. Самцы держатся обособленно. В конце мая — начале июня самки приносят 2 детенышей.
Живет около 4—8 лет.