Карты туриста
Новости



Поиск по сайту

Как искать интересные места на сайте

Поиск ведется по полному совпадению фразы, поэтому лучше набирать два-три слова, например, "база отдыха чардым" - 2 варианта. Написав слишком просто, например, "лес" Вы получите все возможные результаты около 620 вариантов. Поиск ведется по всем параметрам, таким как: название, адрес, присутствие в тексте и тп.

Регистр не имеет значения, то есть Вы можете писать как большими буквами, так и малыми.

Вход на сайт


Поиск по региону

Как искать интересные по региону

Поиск ведется по всем локациям и объектам принадлежащим выбранному региону. Надо просто кликнуть мышью по надписи "Выбрать регион" и нажать на интересующий Вас район области.

В списке появятся все статьи, где в адрес внесен именно этот регион. Кроме районов области и городов Саратов и Энгельс, поиск дает некоторые результаты по соседним областям.

Новое на сайте


Яндекс.Погода

Фото читателей сайта






Дзен канал







Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

Наиболее обычный представитель рода в регионе, обитатель лесов и лесостепей, охотятся они на мелких летающих насекомых.

Лесной нетопырь, или нетопырь Натузиуса (лат. Pipistrellus nathusii) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Видовой эпитет дан в честь немецкого животновода Германа фон Натузиуса (1809—1879). Наиболее обычный представитель рода в регионе. Мех у него с ровным и гладким ворсом, однотонно бурый — от сероватого у молодых зверьков до рыжеватого у размножающихся самок. В черепе (при определении костных остатков) обращает на себя внимание небольшой, но отчетливый промежуток между вторым и третьим нижними резцами; у прочих наших нетопырей нижние резцы стоят плотным рядом. Их масса обычно составляет 5—12 г, длина тела 46—58 мм, длина хвоста 30—44 мм, длина предплечья 33—37 мм, размах крыльев 23—25 см.

Ухо сравнительно большое, остроконечное. Козелок вытянутый, с округлой верхушкой. Большой палец длиннее или равен ширине запястья на сложенном крыле. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины длины, а также вдоль голени, густо опушённая. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки, есть небольшая эпиблема. От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км.


Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Летучие мыши Саратовской области
Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Предпочитает опушки, разреженные и нарушенные леса. Часто живёт в поселениях. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами. В целом нетопыри предпочитают узкие, щелевидные укрытия. Обычно сидит, спрятавшись в щели, а не висит, как другие летучие мыши. Образует колонии в 30—60 особей, к осени численность достигает до 100—150 особей.

Часто колония поселяется сразу после возвращения с юга в одном убежище, а перед рождением детенышей, в начале июня, перебирается в другое. Нередко разделяет их с другими видами летучих мышей. Живущая в дачном доме колония сообщает о своем присутствии писком зверьков, пометом, прилипшим к стене, особенно вблизи летка. Иногда под колонией можно найти и мертвого детеныша, неосторожно выпавшего из убежища.

Вылет начинается в ранних сумерках, массовый лёт — с наступлением темноты, продолжается час—полтора. ПО мере роста молодняка начинают летать всю ночь до рассвета, только в середине ночи часть укрывается в убежищах. При повторном, утреннем, массовом вылете роем стремительно летают вблизи убежища, не удаляясь от него и ограничиваясь ловом немногочисленных здесь насекомых. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м, у опушек лесов и парков, над небольшими полянами и просеками, около крон деревьев или над водой, нередко в населённых пунктах.

Охотятся они на мелких летающих насекомых над водоемами или по лесным опушкам. Обычно, если возле дачного поселка или деревни есть пруд, то достаточно выйти к нему в поздних сумерках или перед рассветом, чтобы увидеть охоту этих летучих мышей. На кормежку вылетают с наступлением темноты и через час – полтора возвращаются в убежище, чтобы снова его покинуть на короткое время перед рассветом. Питаются двукрылыми, сетчатокрылыми, ручейниками, поденками, веснянками, мелкими ночными бабочками и жуками.

В сентябре лесные нетопыри улетают из области на юг, а возвращаются в мае. Зимует в дуплах, домах и в различных подземных укрытиях. Лесной нетопырь – мигрирующий вид. С конца июля - начала августа наблюдаются осенние миграции этого вида, а в конце августа, нетопырь лесной покидает наши края. Основное направление осенних перелетов центрально европейской популяции - южное и юго-западное. Для нетопырей вряд ли возможно преодоление большого морского пространства ввиду их малых размеров и сравнительно невысоких летных способностей. Дальность перелета этого вида представляет абсолютный рекорд среди всех рукокрылых Европы - 1905 км. Зимовки обнаружены в Закавказье, Закарпатье и в Западной Европе.

После зимовки самки, начиная с середине апреля, в массе возвращаются на свою родину к местам летнего обитания. Самцы же в это время устраиваются на всей полосе пролета, где-нибудь на столбах или деревьях и особыми ультразвуками приглашают самок, по каким-либо причинам не спаривавшихся ранее.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Роды в конце мая — начале июня. В выводке обычно 2 детёныша. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии, до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. К концу июля молодняк размерами почти сравнивается со взрослыми особями, меняет ювенильную шерсть на взрослую и переходит к самостоятельному образу жизни.

Встречающиеся в Саратовской оласти взрослые нетопыри — в большинстве своем самки; взрослых самцов, особенно на севере региона, можно встретить лишь изредка. Дело в том, что самцы наших нетопырей всю жизнь живут в местах зимовок.

Живёт обычно до 5-7 лет, но доживают лесные нетопыри до 11 лет.
<< В раздел Млекопитающие На следующую страницу >>
Экологическое обращение к туристам
0
0 0 4K
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Удалить свои фото можно на своей странице во вкладке - фотографии.



Загрузить свои фото

Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов


Написать отзыв


Войдите под своим логином, пожалуйста

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.


:) .) :} :D ;) :( :l :|









Другие предложения:







____


Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)
12 шт.

Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)

Наиболее обычный представитель рода в регионе, обитатель лесов и лесостепей, охотятся они на мелких летающих насекомых.



Лесной нетопырь, или нетопырь Натузиуса (лат. Pipistrellus nathusii) — небольшая летучая мышь семейства гладконосых летучих мышей. Видовой эпитет дан в честь немецкого животновода Германа фон Натузиуса (1809—1879). Наиболее обычный представитель рода в регионе. Мех у него с ровным и гладким ворсом, однотонно бурый — от сероватого у молодых зверьков до рыжеватого у размножающихся самок. В черепе (при определении костных остатков) обращает на себя внимание небольшой, но отчетливый промежуток между вторым и третьим нижними резцами; у прочих наших нетопырей нижние резцы стоят плотным рядом. Их масса обычно составляет 5—12 г, длина тела 46—58 мм, длина хвоста 30—44 мм, длина предплечья 33—37 мм, размах крыльев 23—25 см.

Ухо сравнительно большое, остроконечное. Козелок вытянутый, с округлой верхушкой. Большой палец длиннее или равен ширине запястья на сложенном крыле. Спинная сторона межбедренной перепонки сверху, до половины длины, а также вдоль голени, густо опушённая. Шпора достигает половины длины свободного края межбедренной перепонки, есть небольшая эпиблема. От нетопыря-карлика отличается большими размерами, от средиземноморского нетопыря — отсутствием белой каймы на наружном крае крыловой перепонки. Полет быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности в диапазоне 70-38 кГц, с максимальной амплитудой около 35-40 кГц. На северо-востоке ареала совершает сезонные миграции до 1900 км.

Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)


Обитатель лесов (преимущественно широколиственных) и лесостепей. Предпочитает опушки, разреженные и нарушенные леса. Часто живёт в поселениях. В качестве убежищ использует дупла со щелевидным входом, реже чердаки зданий, полости за наличниками и под крышами. В целом нетопыри предпочитают узкие, щелевидные укрытия. Обычно сидит, спрятавшись в щели, а не висит, как другие летучие мыши. Образует колонии в 30—60 особей, к осени численность достигает до 100—150 особей.

Часто колония поселяется сразу после возвращения с юга в одном убежище, а перед рождением детенышей, в начале июня, перебирается в другое. Нередко разделяет их с другими видами летучих мышей. Живущая в дачном доме колония сообщает о своем присутствии писком зверьков, пометом, прилипшим к стене, особенно вблизи летка. Иногда под колонией можно найти и мертвого детеныша, неосторожно выпавшего из убежища.

Вылет начинается в ранних сумерках, массовый лёт — с наступлением темноты, продолжается час—полтора. ПО мере роста молодняка начинают летать всю ночь до рассвета, только в середине ночи часть укрывается в убежищах. При повторном, утреннем, массовом вылете роем стремительно летают вблизи убежища, не удаляясь от него и ограничиваясь ловом немногочисленных здесь насекомых. Добычу ловит, летая на высоте 1—7 м, у опушек лесов и парков, над небольшими полянами и просеками, около крон деревьев или над водой, нередко в населённых пунктах.

Охотятся они на мелких летающих насекомых над водоемами или по лесным опушкам. Обычно, если возле дачного поселка или деревни есть пруд, то достаточно выйти к нему в поздних сумерках или перед рассветом, чтобы увидеть охоту этих летучих мышей. На кормежку вылетают с наступлением темноты и через час – полтора возвращаются в убежище, чтобы снова его покинуть на короткое время перед рассветом. Питаются двукрылыми, сетчатокрылыми, ручейниками, поденками, веснянками, мелкими ночными бабочками и жуками.

В сентябре лесные нетопыри улетают из области на юг, а возвращаются в мае. Зимует в дуплах, домах и в различных подземных укрытиях. Лесной нетопырь – мигрирующий вид. С конца июля - начала августа наблюдаются осенние миграции этого вида, а в конце августа, нетопырь лесной покидает наши края. Основное направление осенних перелетов центрально европейской популяции - южное и юго-западное. Для нетопырей вряд ли возможно преодоление большого морского пространства ввиду их малых размеров и сравнительно невысоких летных способностей. Дальность перелета этого вида представляет абсолютный рекорд среди всех рукокрылых Европы - 1905 км. Зимовки обнаружены в Закавказье, Закарпатье и в Западной Европе.

После зимовки самки, начиная с середине апреля, в массе возвращаются на свою родину к местам летнего обитания. Самцы же в это время устраиваются на всей полосе пролета, где-нибудь на столбах или деревьях и особыми ультразвуками приглашают самок, по каким-либо причинам не спаривавшихся ранее.

Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. Осенние гонные колонии часто размещаются в дуплах деревьев и под мостами. Роды в конце мая — начале июня. В выводке обычно 2 детёныша. Лактация около 45 дней. Выводковые колонии, до нескольких десятков — сотен особей, самцы держатся обособленно. К концу июля молодняк размерами почти сравнивается со взрослыми особями, меняет ювенильную шерсть на взрослую и переходит к самостоятельному образу жизни.

Встречающиеся в Саратовской оласти взрослые нетопыри — в большинстве своем самки; взрослых самцов, особенно на севере региона, можно встретить лишь изредка. Дело в том, что самцы наших нетопырей всю жизнь живут в местах зимовок.

Живёт обычно до 5-7 лет, но доживают лесные нетопыри до 11 лет.


Летучие мыши Саратовской области
Животные Саратовской области - Млекопитающие
Животные Саратовской области - Крупные и хищные птицы
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)
0
0 0 4K
<< В раздел Млекопитающие
К следующей странице >>
Пока нет отзывов
0
Нет фото читателей
0
Нетопырь лесной (лат. Pipistrellus nathusii)


Тридцать самых популярных:




Новое на сайте