Малый нетопырь, или Нетопырь-пигмей (лат. Pipistrellus pygmaeus) — мелкая летучая мышь рода нетопырей, один из самых мелких представителей рода. Являясь видом-двойником нетопыря-карлика, трудно отличим внешне, и до недавнего времени эти два вида не различали. Данные о биологии несколько противоречивы, но предполагается, что они сходны с другими нашими нетопырями, особенно со своим видом-двойником. Эти виды хорошо различаются молекулярно-генетическими маркерами, частотой издаваемых эхолокационных сигналов, а также некоторыми прижизненными морфологическими параметрами. Внешне живые зверьки отличаются наличием в окраске выраженных желтовато-оранжевых тонов, относительно светлой мордочкой (и вообще голыми частями, которые обычно не темнее основного тона шерсти) и желтовато-оранжевой окраской генитальной области у взрослых зверьков. Последнее обстоятельство связано с оранжевым секретом желёз на мордочке зверька, который он, вылизываясь, невольно размазывает по себе. Для различения обоих видов «в руках» были предложены также признаки жилкования крыла, однако они подвержены индивидуальной изменчивости и не слишком надежны.
Козелок с округлой верхушкой, длина его примерно в 4 раза больше ширины. Большой палец длиннее или равен ширине запястья, измеренного на сложенном крыле. Пятый палец кисти вместе с пястной костью — длиной около 46 мм. От родственного нетопыря-карлика, с которым этот вид раньше смешивали, малый нетопырь отличается оранжевым выделением лицевых кожных и щечных желез, в результате чего у взрослых зверьков морда, шерсть (в первую очередь на голове) и гениталии имеют оранжево-желтый оттенок. Также, наибольшая энергия эхолокационных сигналов у малого нетопыря приходится на частоту около 54 кГц (против примерно 46 кГц у нетопыря-карлика), что позволяет различать эти виды акустически. Из-за этого малого нетопыря еще называют тонкоголосым. Широко распространенный, обычный вид.
Населяет различные ландшафты, предпочитая антропогенные угодья; часто живет в поселениях человека, включая крупные города в основном вблизи или на краю лесных участков и населённых пунктов. Предпочитает антропогенные угодья; часто живет в поселениях, вплоть до крупных городов. Связанный с водоемами: берегам рек, влажными и болотистыми территориями. Биология, вероятно, сходна с биологией нетопыря-карлика. Селится в постройках, реже – в дуплах деревьев и щелевидных укрытиях. Нередко разделяет их с другими видами рукокрылых.
Вылетает на охоту в ранних сумерках. Охотится на мелких летающих насекомых (в основном, двукрылыми, особенно водными мошками) на небольшой высоте. Кормиться предпочитает около деревьев и водоемов. Питается преимущественно комарами и мошками, и поэтому предпочитает богатые ландшафты на водоемах. Полет умеренно быстрый, маневренный. Эхолокационные сигналы средней–высокой интенсивности в диапазоне 50-60 кГц, с максимальной амплитудой около 55 кГц.
Мигрирующий вид.
Спаривание после окончания лактации, с выраженным гоном, или на зимовках. В выводке 1—2 детеныша. Лактация около 40 дней. Выводковые колонии, до нескольких десятков – сотен особей, самцы держатся обособленно.